Христос учит притчами.

07.02.2024

                         (Потерянная драхма и потерянный сын.)

Притча — это краткий рассказ. Но в сжатой форме о многом говорит. Это как дедушка Крылов в стихотворной форме писал басни. Слово басня — это не оскорбительное слово. Это очень поучительное повествование. Христос использовал краткую житейскую историю чтобы научить слушателей чему то важному. Он рассказывает одновременно о двух потерях. У хозяйки потерялась самая маленькая монета – драхма.  И другая история – потерялась самая крупная ценность – сын. Что характерно, в первой притче Христос говорит о радости хозяйки и соответственно большой радости ангелов на небе. Во второй притче не упоминается ни о небе, ни об ангелах. Там говорится о взаимоотношениях членов семьи.

Я прочитаю выборочно тексты.  (Лук. 15 гл.)

…какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжёт свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдёт,

9 а найдя, созовёт подруг и соседок и скажет: «порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму».

10 Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.

Обратим наше внимание на эту кратенькую историю, а потом разберём и вторую историю.  Так вот: Хозяйка потеряла одну маленькую ценность – драхму. Я не думаю, что та драхма могла составлять какую-то ценность для хозяйки. Ну потерялась, потерялась. Но она ведь была её. Прилагает все усилия найти. Зажгла свет ищет. Не находит, начинает тщательно мести. Нашла, радость не только у неё, но пригласила и соседей, порадуйтесь моей радостью. Далее Христос раскрывает суть притчи. Для Бога все души ценны. Даже если они так малы. Поэтому всё небо радуется найденной душе.

Другая притча отличается от предыдущей. В ней не упоминается ни небо, ни радующиеся ангелы. Это семейная драма. Большая потеря и находка. Я читаю выборочно текст.
  1Иисус продолжил: «У одного человека было два сына. 

12Младший сын обратился к отцу с такими словами: „Отец, отдай мне ту часть имения, которая мне причитается”. Отец разделил своё состоян

13Вскоре после этого младший сын собрал всё и отправился в далёкую страну. Там он стал бездумно растрачивать свои деньги,

14пока не потратил всё, что имел. Вскоре, когда в той земле наступила засуха и по всей стране начался голод, младший сын оказался в нужде..                   

15Он пошёл и нанялся на работу к одному жителю той страны. Тот послал его к себе на поле кормить свиней..                                                                                           

16Он был так голоден, что рад бы был поесть корм для свиней, но даже этого ему никто не давал..                                                                                                                     

17Наконец одумавшись, он сказал сам себе: „Сколько слуг у моего отца, и все имеют еду в изобилии, а я умираю здесь от голода..                                               

18Пойду к отцу своему и скажу ему: „Отец! Я согрешил перед Богом и тобой.                                                                                                                                                                        

  19Я больше недостоин называться твоим сыном, позволь же мне быть твоим слугой”.                                                                                                           

20И он пошёл к отцу».«Когда он был ещё далеко, отец увидел его и сжалился над ним. Подбежав к сыну, он обнял его и расцеловал..                                                 

21Сын сказал ему: „Отец! Я согрешил перед Богом и перед тобой и недос.   тоин больше называться твоим сыном”..                                                                               

22Но отец сказал слугам: „Побыстрее принесите лучшую одежду и наденьте на него. Дайте перстень ему на руку и обувь на ноги..                             

23Приведите откормленного телёнка, заколите его. Тогда мы станем праздновать и веселиться,.                                                                               .           

  24потому что мой сын был мёртв и ожил, пропал и нашёлся”. И они стали веселиться». Старший сын возвращается с поля

25«А старший сын был в это время в поле. Когда, возвращаясь, он приблизился к дому и услышал звуки музыки и веселья,.                                                                     

26 он подозвал одного из слуг и спросил, что всё это значит..                                                                                                                           

27Слуга ответил ему: „Твой брат вернулся, и твой отец заколол откормленного телёнка, потому что вновь обрёл сына живым и невредимым”..               

28Старший сын рассердился и не захотел войти в дом. Тогда отец вышел и стал просить его войти.                                                                                                                 

29Но сын ответил отцу: „Послушай, все эти годы я служил тебе и ни разу не ослушался твоих приказаний! А ты даже козлёнка для меня не заколол! Ты не устраивал празднества ни для меня, ни для моих друзей!.                                                                                                                             

30Когда же пришёл твой сын, расточивший всё твоё состояние с блудницами, ты заколол для него откормленного телёнка”..                                                         

31Но отец сказал ему: „Сын мой, ты всегда со мной, и всё, что у меня есть, твоё.

32Но мы должны праздновать и веселиться, потому что твой брат возвратился: он был мёртв и ожил, был потерян для нас, а сейчас нашёлся”».  

Проповедники обычно предлагают исследовать стих за стихом.                               Я предлагаю исследовать смысл контекста всего рассказа, а не стих за стихом. Тогда нам откроется что-то новое.  Притча — это каткий рассказ. На кратком житейском примере изложена какая-то поучительная истина. Какая, постараемся увидеть. Кого Христос учил притчами? Своих учеников. Это были пророческие уроки. Он знал, что теперешним пока ученикам, придётся создавать и управлять церквами. Вот для такой семьи эта притча уместна.

Христос, рассказывая эту причту, не делает намёк, что этот человек, у которого два сына это Отец Небесный. Абсолютно нет. Давайте рассмотрим подробнее пример, рассказанный Христом.

Из притчи можем понять, что их отец строго вёл хозяйство. Не давал и козлёнка сыновьям на развлечения с друзьями. Это можно понять со слов старшего сына. Думаю, отец любил обоих сыновей. Не так как Иаков любил одного Иосифа и баловал его на глазах у остальных 11 сыновей. Иаков их даже за сыновей не считал. Этот отец любил обоих. О чём говорят слова СЫН ВСЁ МОЁ ЭТО ТВОЁ. Не мог он баловать младшего, деля имение. Он отпускал младшего на все четыре стороны с болью в сердце. Поэтому страдал и ждал его возвращения. В нашей духовной семье ушёл кто то, а мы и забыли про него. Не спросит ли Господь одного хозяина  семьи духовной:  ГДЕ БРАТ ТВОЙ? Что придётся отвечать? Не знаю ушёл, я что сторож брату моему. Ушёл и ещё не возвращался. А ты ждёшь его с нетерпением?

Возвращаемся к ушедшему.  Настрадавшись, он всё осознал. Другими словами, глубоко раскаялся. Вдумаемся в смысл сказанных им слов. Сколько слуг у моего отца, и все имеют еду в изобилии, а я умираю здесь от голода. Пойду к отцу своему и скажу ему: „Отец! Я согрешил перед Богом и тобой. Я больше недостоин называться твоим сыном, позволь же мне быть твоим слугой”.  Это он не при отце говорит. Это раскаяние в собственных чувствах.  Это образец раскаяния. Он осознал свою вину и сам себе вынес наказание. Я больше не сын, согласен быть рабом у отца. Это не отец вынес наказание виновнику, это он сам себе определил.  Это совсем не похоже, как мы в духовной семье каемся словами: ИЗВИНИТЕ или ПРОСТИТЕ КОГО ЧЕМ ОБИДЕЛ.  Вот пришёл бы тот блудный сын и сказал бы отцу прости я больше не буду.

Пришёл к отцу и раскаялся как решил. Отец почувствовал искренность покаяния сына.  И тут неожиданно: ЛУЧШИЕ ОДЕЖДЫ, ОБУВЬ, ПЕРСТЕНЬ НА РУКУ И ОТКОРМЛЕННЫЙ ТЕЛЁНОК.    А ведь проще было бы сказать, как мы каемся в проступках своих в нашей духовной семье ИЗВИНИТЕ  ЕСЛИ Я КОГО- ТО ОБИДЕЛ. А то и того хуже: он согрешил, а ты прости ему.  Простить и всё забыть без его покаяния. В наших духовных семьях такое случается?

Это мы рассмотрели действие обидчика – сына.

Теперь поразмышляем о действиях обиженной стороны (отец). Отца сын обидел? Ещё как, но (отец) издали увидел: сын возвращается домой, и уже простил ему. Побежал на встречу.  Обнял ещё до слов раскаяния. Сделать так отцу было непросто.                                                                                                                        Услыша покаяние сына отец проявил к нему не бывалую любовь. Что для этого надо?  ПОКАЯНИЕ настоящее. Если это произошло в духовной семье, то покаявшийся должен быть окружён большем вниманием чем старший брат. В этом и будет любовь и радость к вернувшемуся сыну. Об этом учит притча. В наших церковных семьях если блудный сын вернулся и раскаялся, то он на долгое время остаётся под ограничениями. А то и пожизненно. Вот этому притча учит. Образец раскаяния и образец прощения. В церквах раскаявшемуся блудному сыну, попробуй те уделить больше внимания, чем старшему брату никуда из дома не уходившему. Он ведь старший и может обидеться и не захочет в церковь ходить.

Часто мы слышим проповеди на эту притчу. Как это происходит? Проповедник зачитывает текст. Потом пересказывает его своими словами и часто с такими эмоциями, что слеза наворачивается.

Vasily Kudin.

Если вы, знакомясь с этой информацией нашли что-то полезное даже в ничтожном, поделитесь ею с друзьями и обсудите вместе

# Библия     # притчиХриста

 

Visits: 4

Адрес для трекбека | Комментарии RSS

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.