ЧЕМУ УЧИТ КНИГА РУФЬ.

15.01.2024

Считается, что любая информация в Библии имеет своё назначение. Тем более целая книга. Она что-то напомнит, чему-то научит, предупредит. В Библии есть такая история – Книга Руфь. Часто проповедники используют её в своих проповедях. Но при этом обходят некоторые важные моменты истории либо по незнанию, либо умышленно. Предлагаю исследовать эту историю ещё раз.         Что бы понять историю необходимо знать когда событие происходило и какие характерные особенности того периода. Вот наша книга Руфь. Она описывает период когда народ израильский пришёл из рабства к себе на родину в обетованную страну. А если быть точным, тот народ, который был в Египте в рабстве и там сильно размножился до нескольких миллионов. Эти миллионы не, согласно Библии, а по мнению некоторых богословов. На самом деле те миллионы вышедших не дошли до обетованной Богом страны. В течение 40 лет все погибли в пустыне за грех ропота. За идолопоклонство и отступление от Бога.  На самом деле кто-то вошёл. Это Исус Навин, Халев и Арон- брат Моисея они достигли до Ханаана. Даже сам Моисей, который в рабстве не был, не попал в обещанную страну. Приходится догадываться, что в Ханаан вошли только те, кто родился по дороге. А время в пути было 40 лет. Значит старше 40 лет людей в обетованную землю не вошёл никто. Кроме названных троих.

Приближаемся к периоду, о котором описывает книга Руфь. Родившиеся в пустыне это четвёртое поколение людей (по пророчеству Бога) вступает на свою родину. Иисус Навин распределил по родам земли. Как же те роды жили? Это был большой период в 500 лет. Период полного отступления от Бога. Время идолопоклонства и вражды между коленами. Например, колено Вениамина было самое развратное. Оно почти всё было уничтожено своими же братьями. Об этом много написано в книге судей в Библии. О времени, описываемом книгой сказано, что это было время, когда каждый делал что ему казалось справедливым. Не Бог у них определял порядок жизни, а каждый сам. Хотя Бог давал им судей давал законы и заповеди. Посылал наказание от других народов. Например, послал филистимлян на 40 лет в наказание евреев. Послал последнего необычного судью Самсона.  Он должен быть судьей  в Израиле, а не воевать с филистимлянами. Отступление от Бога полное. Вот в такое время пишется книга Руфь.

Рассмотрим важные моменты этой истории.

Глава 1.

1 В те дни, когда управляли судьи, случился голод на земле. И пошёл один человек из Вифлеема Иудейского со своею женою и двумя сыновьями своими жить на полях Моавитских.

2 Имя человека того Елимелех, имя жены его Ноеминь, а имена двух сынов его Махлон и Хилеон;  из Вифлеема Иудейского. И пришли они на поля Моавитские и остались там.

В Вифлееме у народа божьего случился голод.  Ну просто случился, да и только. И Бог ничего не знал об этом? А у врагов народа израильского из года в год урожаи. И тоже без ведома Бога? От Вифлеемского голода все люди куда-то побежали спасаться. Нет, написано одна семья умирала от голода. Я считаю, что на примере этой семьи нужно было показать духовный уровень всего народа .

 

3 И умер Елимелех, муж Ноемини, и осталась она с двумя сыновьями своими.

4 Они взяли себе жён из Моавитянок, имя одной Орфа, а имя другой Руфь, и жили там около десяти лет.

 

Умирает хозяин семейства. И тоже без ведома Бога? Такое возможно? Никто и не подумал: а может быть это за то, что мы спасения просили не у своего Бога, а у языческого народа, с которым Господь запретил роднится во веки. Не подумала семья. После смерти отца оба сына даже женятся на моавитянках. Скоро Бог умерщвляет и этих обоих сыновей.  До матери Ноеини дошло, что сделал это Господь.  Мы не знаем поняла она или нет за что именно.

По написанному тексту мы видим, что на момент смерти сыновей они прожили у моавитян около десяти лет. Ноеминь узнала, что на родине появился урожай и решила идти домой в Вифлеем. Десять лет голода в Вифлееме. Как там не умерли и не разбежались люди от голода. Всё-таки он не один год был. Читаем текст внимательно дальше.

 

И вышла она из того места, в котором жила, и обе снохи её с нею. Когда они шли по дороге, возвращаясь в землю Иудейскую,

 

Еврейка Ноеминь и две её снохи из враждебного народа идут в Иудею. По дороге Ноеминь подумала как там на родине люди воспримут такой приход. Свекровь начинает уговаривать снох вернуться  к своим родителям.

 

8 Ноеминь сказала двум снохам своим: пойдите, возвратитесь каждая в дом матери своей; да сотворит Господь с вами милость,

9 да даст вам Господь, чтобы вы нашли пристанище каждая в доме своего мужа! И поцеловала их. Но они подняли вопль и плакали

10 и сказали: нет, мы с тобою возвратимся к народу твоему.

11 Ноеминь же сказала: возвратитесь, дочери мои; зачем вам идти со мною?

13  Нет, дочери мои, я весьма сокрушаюсь о вас, ибо рука Господня постигла меня.

Наконец то Ноеминь поняла что Господь поломал её жизнь. А чего боялись две молодые вдовы? Они понимали, что моавитяне и евреи враждуют между собой. Вернутся они, например, к своему народу, люди же  знают, что были замужем за евреями. Пойти в Иудею, а там их Бог запретил общаться с моавитянами. Ситуация крайне опасная.

Я думаю, что они хорошо взвесили. Одна сноха решила всё-таки вернуться к своему народу, а другая решила идти к народу свекрови с готовностью БУДЬ ЧТО БУДЕТ. Она выразилась так: пусть то и то сделает мне Господь, и ещё больше сделает; народ твой будет моим народом. Не будет народ Ноемини твоим народом. Потому что Бог израилев не меняется.

Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне… не может войти  вовеки,        Втор 23:3

 

19 И шли обе они, доколе не пришли в Вифлеем. Когда пришли они в Вифлеем, весь город пришёл в движение от них, и говорили: это Ноеминь?

 

От чего было удивление всего города мы не поймём. Но двум бедным пришельцам жить как то надо начинать. Маовитянка Руфь поделилась со свекровью своим намерением. Пойти на поле и начать собирать упавшие колоски у того у кого она найдёт доброе расположение.  По-простому говоря, кому она понравится. Свекровь одобрила намерение. Руфь пошла на поле и пол дня собирала упавшие колоски. Пришёл хозяин поля и обратил внимание на молодую, видимо, красивую женщину. Узнал, что она маовитянка и бывшая жена умершего его родственника. А зовут хозяина поля Вооз. К тому он ещё и родственник приходится умершему мужу Ноемини. Вооз попросил Руфь, чтобы она собирала колоски только на его поле и никуда не ходила. В обед накормил её и попросил своих работников чтобы никто не обижал её. Лучше если специально будут подкидывать колоски. Это о чём говорит? О том, что эта маовитянка понравилась Воозу.

17 Так подбирала она на поле до вечера и вымолотила собранное, и вышло около ефы ячменя.

18 Взяв это, она пошла в город, и свекровь её увидела, что она набрала. И вынула Руфь из пазухи своей и дала ей то, что оставила, наевшись сама.               ( Руфь 2 глава)

Она подробно рассказала, где была и как её встретили. Ноеминь выслушала и сказала:

1  дочь моя, не поискать ли тебе пристанища, чтобы тебе хорошо было?

А для этого делай как я тебя научу.

Изучаем главу 3.

Многие христианские проповедники в своих проповедях любят использовать книгу Руфь. За главную мысль истории они берут слова Руфи твой бог будет моим богом.  То есть подчеркивают, что язычница Руфь готова или приняла Бога израиля. А это сердцевина всей истории. Но если мы изучаем записанный в Библии тот неприглядный факт, то поймём зачем он был нужен. Вот свекровь учит овдовевшую Руфь. Вооз ночью со служанками будет веять ячмень.

2 Вот, Вооз, со служанками у которого ты была, , он в эту ночь веет на гумне ячмень;

Будем читать дальше и поймём, как он ночью будет веять ячмень.                                А ты советует свекровь:

3 умойся, помажься, надень на себя нарядные одежды твои и пойди на гумно, но не показывайся ему, доколе не кончит есть и пить;

4 когда же он ляжет спать, узнай место, где он ляжет; тогда придёшь и откроешь у ног его           ( одеяло)  и ляжешь; он скажет тебе, что тебе делать.

Значит он не будет спать. Как называется роль Ноемини в этой истории?  Сутенёрство. По тексту понятно, что Вооз с Ноеминью обо всём заранее договорился. Поэтому в ту ночь веять и ячмень не надо было.  Для этого момента он, ложась спать, взвеселился вином и ждал женщину. А иначе зачем, ложась спать,  себя взвеселять?

Ноеминь всё объяснила.

5 Руфь сказала ей: сделаю всё, что ты сказала мне.

6 И пошла на гумно и сделала всё так, как приказывала ей свекровь её.

7 Вооз наелся и напился, и развеселил сердце своё, и пошёл и лёг спать подле скирда. И она пришла тихонько, открыла у ног его и легла.

8 В полночь он содрогнулся, приподнялся, и вот, у ног его лежит женщина.

9 И сказал ей Вооз: кто ты? Она сказала: я Руфь, раба твоя, простри крыло твоё на рабу твою, ибо ты родственник.

10 Вооз сказал: благословенна ты от Господа, дочь моя! это последнее твоё доброе дело сделала ты ещё лучше прежнего, что ты не пошла искать молодых людей, ни бедных, ни богатых;

11 итак, дочь моя, не бойся, я сделаю тебе всё, что ты сказала; ибо у всех ворот народа моего знают, что ты женщина добродетельная;

12 хотя и правда, что я родственник, но есть ещё родственник ближе меня;

13 переночуй эту ночь; завтра же, если он примет тебя, то хорошо, пусть примет; а если он не захочет принять тебя, то я приму; жив Господь! Спи до утра.

14 И спала она у ног его до утра и встала прежде, нежели могли они распознать друг друга. И сказал Вооз: пусть не знают, что женщина приходила на гумно.

Вооз не хотел что бы люди об этом узнали, почему? Потому, что у Вооза своя семья. Скорее всего дети. А его поступок — это грех блуда. Вооз на утро отмерил ей шесть мер ячменя и быстренько отправил домой к Ноемини с указанием, видимо спасибо, за работу.

17 И сказала ей: эти шесть мер ячменя он дал мне и сказал мне: «не ходи к свекрови своей с пустыми руками».       (3 глава)

Глава 4.

Вооз срочно прячет свой грех через перепродажу участка земли когда-то принадлежавшего Елимелеху покойному мужу Ноемини. Значит продаёт поле жена покойного. Всё правильно. А причём тут маовитянка? Тем более у тех сыновей никакого поля не было. Но Воозу хотелось спрятать свой грех. К этой тактике попробует прибегнуть потом и царь Давид в грехе с Вирсавией.

Вооз действует публично и умно. Он собирает старейшин города и предлагает своему молодому родственнику купить поле и в придачу молодую маовитянку.  Родственник отказался. Тогда пришлось покупать самому Воозу. Всё законно, всё правильно, обошли Божью заповедь. Куплю-продажу подтвердили языческим обрядом  (обмен одним сапогом).   (ст. №7)

13 И взял Вооз Руфь, и она сделалась его женою. И вошёл он к ней, и Господь дал ей беременность, и она родила сына.

14 И говорили женщины Ноемини: благословен Господь, что Он не оставил тебя ныне без наследника! И да будет славно имя его в Израиле!

15 Он будет тебе отрадою и питателем в старости твоей, ибо его родила сноха твоя, которая любит тебя, которая для тебя лучше семи сыновей.

17 Соседки нарекли ему имя и говорили: «у Ноемини родился сын», и нарекли ему имя: Овид. Он отец Иессея, отца Давидова.       (Руфь 4 глава)

На этом заканчивается эта неприглядная история, но не заканчиваются толкования проповедников этой истории.  В самом начале мы упомянули о времени написания этой книги. «каждый делал что ему казалось справедливым » . А сегодня толкуют эту книгу как кому захочется. Слышал я кае проповедник сказал, что свекровь привила Руфи любовь к Богу израиля. Ни словами ни делами этого не видно. Одну сноху научила любить Господа, а другую почему нет? Кто-то из толкователей усмотрел полную гармонию между Ноеминью и снохой Руфь. Да, какая то гармония  есть. Особенно когда они обе готовили встречу с Воозом на поле в ту тёмную летнюю ночку. Народ иудейский отступил от Бога, и Бог отступил от них. Кто-то из богословов нашёл даже в родословии Христа язычников и блудников. Даже эту самую Руфь. Как будто у всемогущего Бога не из кого выбрать мать Иисусу. В родословии Иосифа эти блудники были, но он сам к рождению Христа никакого отношения не имел. Мария была их другого колена. Да, люди думали, что Иосиф отец Христа. Ведь так и записано. ( Лук3:23 )

23 Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов,   

Но Он на самом деле не был от Иосифа. Согласен, родословие самого Иосифа идёт через тех блудников.  Христос был от Духа Святого. Христиане это хорошо знают, но продолжают молчаливо слушать, что им лгут.

Кудин В.В.          20-12-2023

.   #библейскиеистории

Visits: 5

Адрес для трекбека | Комментарии RSS

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.