ИЗБРАНИЕ ЦАРЕЙ.

14.01.2024

 

                        Не простой вопрос.

У меня вопрос: Всех предыдущих царей Бог избирал Сам и повелевал пророку помазать кого Он избрал, а у Соломона почему-то этого не было?     (Сестра Мария).

Ответ: 

Вопрос очень интересный. Ты сестра это правильно заметила. Вот Бог наметил Саула для первого царя. Долгим путём ведёт пророка Самуила к встрече с тем, кого Он наметил. Встреча состоялась. Господь говорит помажь вот его на царство. Пророк так и сделал. Царь Саул ведёт войны. Царь Саул многожёнством не прославился. В сравнении с Давидом, который имел четыре  или даже шесть жён. А что уж говорить о сыне его Соломоне (600 жён и 300 любовниц).

В одной из тяжёлых битв воины Саула испугались и начали разбегаться.  Нужно было принести Богу жертвоприношение, а пророк для этого дела долго не приходит и не приходит. Саул решил сам совершить обряд жертвоприношения. Этим самым он совершил грех. За это Саул лишился царства. Сестра Мария ты думаешь если бы Самуил пришёл вовремя, то всё было бы нормально? Я так тоже думаю.  Но Бог Саула отстраняет и наметил на царство другого. Он посылает того же пророка в семью из семи сыновей, но не сказал которого из семи братьев помазать в цари. Но Самуил надеялся, что Бог кого-то наметил.  Самуил говорит отцу семейства: «Бог изберёт кого-то по сердцу Своему». Эти слова принадлежат Самуилу, а не Богу. Так и получилось пророк помазал в цари самого младшего и самого маленького по возрасту из братьев. Бог не сразу отстранил Саула. Давид ещё несколько лет прислуживал действующему царю. Только после смерти Саула Давид становится царём. Важно, как стать царём. Ещё важнее как прожить свою жизнь.  У Давида прекрасное начало. Полное доверие своему Богу. Камень и праща его непобедимое оружие. А у диавола есть свой набор оружия, которым он пользуется. Например женская красота. Давид не устоял перед этим соблазном. Совершил прелюбодеяние, обман и убийство. Три греха подряд. Дальше пошли грехи. Делает перепись в своём царстве. Наказание за тот грех на себя не взял, но согласился пусть погибнут 70 000 его невинных людей. Дальше пошло и поехало. Обманывает священника и ест с пришедшими с ним людьми священные хлебы. (1цар21:2,8,9 ) Он уже не верит в «камень и пращу» и просит меч Галиафа.

Давид становится жестоким человеком. (2Цар.12:31 )

Вот другие факты из истории его жизни:

Умирая, он напомнил сыну Саломону, что когда-то в молодости Семей из дома Саула поносил и дразнил его убийцей. А он действительно был убийцей. Так ты, сын мой – говорит Давид сделай так, чтобы он не жил. (3цар.2:9)  Соломон исполнил просьбу злопамятного отца.

Большую долю в истории Давида отведено мужской дружбе между Давидом и сыном Саула Ионофаном . Правильно сказать не мужской дружбе, а мужской любви. В этом сам Давид признаётся:

Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской.         (2Цар.1:26)

Царь Саул заподозрил сына в такой любви к Давиду и отчитывает своего сына:

Сын негодный и не покорный ! разве я не знаю, что ты подружился с сыном Иессеевым на срам себе и на срам матери твоей ?     (1Цар 20:30)

После смерти Ионафана Давид обращается к Богу словами:

Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; по милости Твоей вспомни меня.          (Пс.24:7)  

Грехи юности, это когда он пас овец? Нет, там он не нагрешил.

Жизнь Давида заканчивается. Вот так он прожил. Это всё было ПО СЕРДЦУ БОГА?  Если да, то какому Богу он служил?  Для нас верующих нет примеров из его жизни для подражания. Я не нахожу в его жизни чтобы Давид обращался к Богу после победы над Галиафом. Не надо называть его псалмы. Они не связаны с контекстом его истории. Вот он умирающий. Озноб сильнейший. Про Бога никто не вспоминает. Нашли, зато молодую красивую девицу и в постель к Давиду. Она согреет его. Написано, но он не познал её.  Красавица очень понравилась сыну. Он просит отдать ему в жёны. Но, видимо, отец «сам негам и сыну не дам». А сын Соломон, став царём, из-за неё убивает брата своего. А теперь кратко СТАВ ЦАРЁМ. Как это было?

Сын Адония, которому очень понравилась приведённая к отцу красавица, видел, что дни отца – царя сочтены, начал активно готовиться занять его место.    Написано, и отец не против был. По этому поводу Адония устроил большой пир, но то торжество не пригласил пророка Нафана и два других священника.

Видимо, обиженный Нафан  начал обдумывать как помешать  Адонии.       (3Цар.1глава)                                                                                                                                         Интересная история разворачивается в первой главе 3 Царств. Пророк Нафан, как и положено, первым делом обращается к Богу?  Нет совсем нет. Он сам бежит к жене Давида Версавии и сообщает ей, якобы, новость, что её жизнь и сына Соломона в опасности. А царь не знает об этом. Он настоятельно советует жене идти к мужу и сказать, Давид такие слова: « ты же клялся Богом что мой сын Саломон после тебя будет царём, а что происходит?» 

Скорее всего жена пожала плечами и сказала не помню таких клятв перед Богом.

– Твоё дело сказать так, а я подтвержу, что он клялся. Говорит пророк.     (3Цар.1:14).                                                           

  Нафан знал, что Давид в таком старческом состоянии, что он ничего не помнит.

Если бы его осмотрел современный доктор, то сразу же определил бы болезнь (весь трясётся) и почему не помнит с кем разговаривает. А ведь об этом прямо написано в Библии. Он трясётся весь не от простуды. Молодая красавица его не согреет. Об этом я уже говорил. Вот подтверждение другого диагноза: Версавия с мужем разговаривает, в этот момент входит пророк Нафан. Давид проси позвать Версавию.

– Да вот же она рядом, ты с ней разговариваешь. (3Цар. 1:22,28)

Когда это Нафан мог слышать клятвы Давида Богом. Когда молодой Давид  домогался Версавии и наобещал? Но в то время пророка Нафана не было. Тогда был пророк Самуил. Не к лицу Нафану говорить неправду. Но обида и эгоизм у него берут верх.

Задуманный план удался. Царь Давид сам без Бога назначил себе приемника и сам помазал его.  Бог всё это видел. На то Он и Бог. Поэтому Он уклонился от назначения нового царя. Всё шло по-человечески без Бога. Отец Саломона Давид положил начало многожёнству. А сын его продолжил до шестисот жён плюс триста любовниц.     Соломон отступил от веры, считая, что человек ничем не отличается от животных. Вот его слова:                                                                   участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и один дух у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.         (Еккл. 3:18-20).

#вопросыответы.   #библейскиеистории

                                                                                            

                                   

Visits: 2

Адрес для трекбека | Комментарии RSS

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.