МНЕ НЕ ПОНЯТНО № 11
21.07.2023
Сын Давида Соломон, начиная своё царственное служение молится Богу:
нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрёкся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть…. Прит. 30:8,9
В своей молитве он говорит правильное желание. Он не хочет быть богатым это плохо. Не хочет быть бедным это тоже плохо. Он хочет питаться хлебом насущным. То есть, на сегодня есть что поесть и слава Богу. Богу такая скромность понравилась. Он же всё знающий наперёд. Даёт Соломону то, что он не просил и не хотел. Господь знал, что из этой скромности получится. Знал, но даёт. Оно так и получилось. Соломон действительно разочаровался в Боге. И жизнь свою провёл как никто на земле. Царица Савская приехала посмотреть мудрость Соломона, а увидела только богатство. Отступив от Бога, он говорит:
участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и один дух у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах. (Еккл. 3:18-20).
Вот это мне не понятно. Сергей.
Вопрос: Слушал проповедь, где проповедник сказал такие слова:
Авраам всегда в своей жизни проявлял повиновение Богу, но ни одно испытание не могло быть более тяжелым, чем то, что описано в книге Бытие, глава 22. Бог приказал: «Возьми своего сына – единственного, любимого – Исаака, и иди с ним в землю Мориа́. Там, на горе, которую Я укажу тебе, ты принесешь его в жертву всесожжения» (Бытие 22:02). Это было ошеломляющим требованием, поскольку Исаак был сыном обетования.
Мне не понятно если Авраам был такой хороший перед Богом, то зачем его испытывать? Это нужно было Аврааму или самому Богу? Я с этим вопросом подошёл к проповеднику. Он мне в ответ: Так написано и никаких объяснений. Я спрашивал об этом у друзей. Они говорили: Аврааму это испытание не нужно было. Проверять своего верного слугу Богу не нужно было тоже. Он ведь всё знающий Бог. Он знает человека от рождения его до смерти. Знает всё наперёд, потому что Он Бог. Знал Он как сделает Авраам. Знал Он, что вязаночки дров, которые нёс подросток, недостаточно для всесожжения. Так кому нужна была это история? Друг ответил ЧИТАТЕЛЯМ. И ещё добавил другой библейский пример. Израильский народ в Египте в рабстве. Бог задумал вывести народ из рабства. Бог всесильный и не мог сам вывести свой народ? Нужно было Моисею долго упрашивать фараона? Если Бог сам мог ожесточать сердце царя чтобы он не отпускал народ. Мог? Мог. Также Бог мог подействовать на чувства фараона, и он с радостью и беспрепятственно отпустил бы всех. Такая захватывающая сказочная история нужна только для слушателей и читателей. Чтобы научить людей какой Бог всесильный и всемогущий.
Вопрос от Ольги: В Библии написано, что диавол ищет кого убить, погубить или украсть. Из других мест Священного Писания мы узнаем, что он подвластен Богу. ( Книга Иова ). Получается, что Бог даёт ему указания кого убить, кого погубить?
Чьим словам верить? Богословы толкуют, что Христос под бесплодной смоковницей подразумевал израильский народ и проклял ту смоковницу во век. А апостол Павел говорит нет, весь израиль спасётся. (Мф. 21:8-19) (Рим 11:26
Вопросы о Троице от брата Иосифа. Троица — это Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Один в трёх лицах. Я так и понимаю один Бог, но под тремя именами. Он один, но может быть под именем Дух Святой. В тоже время у Него имя и Сын. В тоже время Он есть и Отец. Всё понятно. Можно называть Его Сыном – не ошибёшься. Назовёшь Духом Святым всё правильно. Но тогда большая неувязка во всём Новом Завете. Кот и какого Бога послал на смерть за грехи мира. Кому Бог Сын молится чтобы миновала чаша страданий? Если взять три с половиной года раньше. Бог Дух Святой в виде голубя сходит на Бога сына. После крещения Бога его зачем-то надобно вести в пустыню на сорок дней. Потом Богом распоряжается сатана и водит Его куда хочет. Как сатана не знал кого он искушал? Да и принципе зачем Бога искушать? Если считать Отца старшим Богом, то зачем проверять второго младшего Бога? Напрашивается мнение, что Бог не в одном лице, а три (одна святая семья). Тогда весь Новый Завет логичен. Но Ветхий Завет противоречит (Бог один и только). Там нет сына у Бога. Там Духа Святого Бога. Сам Христос никогда не называл Отца Богом Авраама, Исаака, Иакова. Бог уважаемых патриархов по своей сущности не похож на новозаветного Бога. Евангелист Матфей пишет:
се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог Мф. 1:22
Никто Христа Эммануилом не нарекал. А сам Христос своего Отца никогда не называл Яхве. Элохимом. Эдонай. Саваоф, Иегова.
Мне друг Сергей прислал статью из какого-то сайта. Начинается она с вопроса есть ли противоречия в книге Бытие. Сергей просил поразмышлять над информацией.
ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОРЕЧИЯ В КНИГЕ БЫТИЕ?
Майкл Шермер в своих дебатах с Кентом Ховиндом сказал следующее:
«В первой главе Бытия Адам и Ева созданы одновременно, а во второй главе сначала создан Адам, потом происходят какие-то события, он называет животных, ему становится немножко одиноко, и он говорит Богу: «Мне нужен компаньон». Бог говорит: «Хорошо» – берет у него ребро, и вот вам компаньон. В общем, конечно же, Библия не дословно правдива, у нас тут две истории создания мира, они не могут быть обе дословно правдивы … »
В действительности, скептики и ругатели, о которых Библия предупреждает во 2 Петра 3, просто ищут повод, чтобы отвергнуть Писание. В Библии нет противоречий. Разница между описаниями в первой и второй главах состоит в том, что первая глава посвящена общему панорамному описанию событий, происходящих за неделю сотворения. А во второй главе описывается происходящее на 6-й день, а именно момент сотворения человека. Бог решил дать человеку больше информации о его сотворении по нескольким причинам. Во-первых, то, как Бог сотворил человека – мужчину и женщину будет влиять на отношение полов в дальнейшем, и в Его действиях был определенный символизм. Во-вторых, человек был венцом творения, и это был апогей замысла Божьего. Поэтому между первой и второй главами Бытия нет противоречия, просто одна глава говорит о сотворении мира в общем, а вторая более детально рассказывает о происходящем в момент сотворения человека.
Вот такие слова написаны в статье сайта. Кто автор не указано. Но чувствуется, что он доволен, загнал скептика в угол. Вот он говорит: В 1 главе естой день не назывались Адам и Ева. Это два. Эдемский сад, написано, насажен, а не создан в шестой день творения. Это три. Мужчине и женщине шестого дня творения что Бог повелел? Плодится и размножаться, и наполнять землю и владычествовать над всеми животными морскими. А Адаму повелел другое. Охранять и возделывать сад. Если Адам тот же что и в первой главе, и во второй, то почему Бог дал разные поручения. Первоначально большое дал задание, а потом назавтра забыл и дал Адаму другое. Которое делает невозможным выполнение первого. За кого он Господа принимает? А если уж говорить вообще, как озаглавлена статья ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОРЕЧИЯ В КНИГЕ БЫТИЕ. Да, они есть и кроме Адама и Евы.
На вопрос отвечал Василий.
#вопросыбиблии #библейскиемысли
Если вы, знакомясь с этой информацией нашли что-то полезное даже в ничтожном, поделитесь ею со своими друзьями и обсудите вместе.
Просмотров: 8