ЕРЕСЬ В ТОЛКОВАНИИ БИБЛИИ

29.06.2023

Брат, вспоминаю твою проповедь о Самсоне.

Неужели ты сам веришь, что Бог был доволен, тем как Самсон начал спасать израильтян от филистимлян? А ведь ты с кафедры так и сказал: Господь помог Самсону из побеждённого стать победителем!  Это что, не извращение Священного Писания?  А Самсон как раз и начал своё призвание с греха. Его падение началось с самого начала.  Попробую привести доказательства из истории этого героя, человека, которого от рождения избрал сам Господь как назарея Божьего, но он пал в начале духовно, потом физически.

Мы не знаем, как его воспитывали родители, но он знал, что он непростой человек, а назарей Божий. Это из контекста истории видно.   А теперь ответь, не мне, а себе, своей совести на такие вопросы:

Виноваты ли филистимляне перед израильским народом?

Я скажу как прямо написано.  Господь открывает мне не через разбор Священного Писания, (какой во многих церквах практикуется) а через исследование Библии.  Так вот, израильтяне считали, что виноваты филистимляне.   А в очах Господа они были всего лишь орудием для наказания своего народа. Он прямо говорит это Я их послал на вас, сыны израилевы.  Вы виновны.      Прямо так и написано. И написано в самом начале истории Самсона.   Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки Филистимлян на сорок лет. (Суд.13:1)    Тут уж физическое убивание врагов  не спасёт израиля.  Мы помним аналогичный  Божий  план в пустыне.

Откуда там появились ядовитые змеи? –  Бог послал.

За что ?  – за ропот, за грехи.

Тогда народ пришёл к Моисею и говорит:  согрешили мы против Господа.   Признание  своей вины это уже покаяние.  И далее, Моисей : помолись,  чтобы Он убрал этих змеев.  И помолился  Моисей о змеях, чтобы убрал ?    Нет не о змеях.  Написано  о народе.  Другой вопрос по нашей теме:

Находишь  ли ты во всей истории хотя бы намёк на то, что израильтяне пришли к Самсону с покаянием согрешили мы против Господа?

Помолись , чтобы Он избавил нас от этих ненавистных филистимлян. 

Не было такого. Народ не раскаивался, и Самсон никогда не обращался к Господу с мольбой ни за народ, ни об избавлении от врагов.  А ведь Бог с самого зачатия этого назарея для этой цели и готовил.    И родила жена сына, и нарекла имя ему: Самсон. И рос младенец, и благословлял его Господь.   (Суд.13:24)

Вот тут многие наши проповедники выхватываю несколько слов из текста.             И БЛАГОСЛАВЛЯЛ ЕГО ГОСПОДЬ и толкуют, извращая смысл текста. Написано благословлял младенца пока он рос, но не тогда, когда он устраивал пьянки и развлекал друзей. Пошёл и убил 30 филистимлян.

: Вот он стал совершеннолетним.

И начал Дух Господень действовать в нем в стане Дановом, (Суд.13:25) 

Что значит начал действовать?

Это значит, что Бог начал напоминать о Себе. Ты мой назарей Я твой Бог. Ты должен знать Мои желания.  Бога волнуют не филистимляне, а израильтяне. Что тебе делать?  Воззови ко Мне и Я отвечу, так написано.  Воззвал он? –  нет. Он сам знает, что ему делать. Прежде всего жениться захотел. Неважно на ком лишь бы понравилась.

1 И пошел Самсон в Фимнафу и увидел в Фимнафе женщину из дочерей Филистимских.

2 Он пошел и объявил отцу своему и матери своей и сказал: я видел в Фимнафе женщину из дочерей Филистимских; возьмите ее мне в жену.

Можете себе представить: родители с детства учили сына знать  Бога, знать заповеди Его.  Господь прямо говорит: не бери из дочерей их и жен сынам своим, (Исх.34:16)          Родители потрясены этой новостью.

Отец и мать его сказали ему: разве нет женщин между дочерями братьев твоих и во всем народе моем, что ты идешь взять жену у Филистимлян необрезанных?

И сказал Самсон отцу своему: ее возьми мне, потому что она мне понравилась.

И Богу понравилась?

Вот оно самоволие, нарушение заповеди – первое падение, первый грех.  Господь наблюдает за Самсоном.   Вот отец и мать с сыном идут к иноплеменникам сватать невесту.      Дорогу преграждает лев. Наверно это не с проста. Дух Господень второй раз сходит на Самсона. Так многие толкуют. Сошёл, значил наполнил Самсона силой. Нет. Сошёл чтобы напомнить, что ты назарей делаешь. Второй раз Бог хочет напомнить о Себе.

Но Самсон понял побуждение Духа Святого по-своему. Растерзал льва как козлёнка и пошли дальше сватать невесту.   Пришли   – она ему понравилась.

 

Спустя несколько дней, опять пошел он, чтобы взять ее (невесту), и зашел посмотреть труп льва, и вот, рой пчел в трупе львином и мед.

Он взял его в руки свои и пошел, и ел дорогою; и когда пришел к отцу своему и матери своей, дал и им, и они ели.                                                                           Как назарей Самсон должен знать заповедь:

 

если прикоснется к чему-нибудь нечистому, или к трупу зверя нечистого, или к трупу скота нечистого, или к трупу гада нечистого, (даже если не знал), то он нечист и виновен.   (Лев.5:2)                                                          Никакой вины Самсон не почувствовал.

 

И пришел отец его к женщине, и сделал там Самсон пир, как обыкновенно делают женихи.

Как обыкновенно делают женихи. С вином с развлечениями. Но он не как все, а назарей Божий. Ещё его матери было сказано Богом НЕ ПЕЙ ВИНА И СЕКИРЫ. Матери запрещено, а сыну можно?

На том пиру Самсон начал развлекать гостей.  Не хочется терять время на хвастовство жениха   в течение семи дней. Господь терпеливо наблюдает за поведением Самсона, Он знает наперёд чем это может закончится. Поэтому Дух Святой посещает Самсона третий раз.  Для чего?  Конечно же не для того, чтобы сказать: проиграл в споре – иди и убей 30 человек и сними с них одежды и отдай выигравшим спор.  Если это было бы так, то что это за Бог.    А жених, не узнав волю Господа, так и сделал, пошёл убил 30 человек, снял с них одежды, принёс — вот возьмите я проиграл.  Отдал, а сам так разгневался (написано), что оставил невесту и ушёл домой. Она после такого поступка вышла замуж за брачного друга.

 

Ну как брат, есть чему поучиться, у этого «мужа веры,» которого ты представлял слушателям?

Если будем до конца смотреть историю Самсона, то узнаем, «как Господь сказал ему: поймай 300 лисиц привяжи к их хвостам факелы, зажги и пусти их на филистимские поля. Не мог этого сказать Бог. Но Самсон сделал так!   Богу понравилось?  А теперь иди в поле, найди там покрепче ослиную челюсть и ею убивай филистимлян сколько сможешь.   Пошёл Самсон и убил 1000 человек».

Ещё один вопрос тебе брат, могло быть такое повеление от Христа?

Такого не было и быть не могло, потому что это противоречит сущности Бога.  Сущность Господа проиллюстрирована в Библии.

 

Приходят однажды ученики Христа и жалуются Ему: там нас не слушают и не принимают, позволь мы сведём огонь с неба и попалим их. Христос ответил: что вы не знаете какого вы духа (привожу лишь смысл их разговора).  Значит Самсон действовал самовольно, не узнав воли Господа.  Это грех.   Сколько раз Дух Святой побуждал Самсона узнать волю Господа помнишь?

Первый раз сошёл дух Господень перед тем, как он, став, взрослым и хотел найти жену себе из запрещённого народа.

Второй раз, когда лев преградил дорогу в дом для сватовства.

Третий раз, когда он проиграл спор и задумал убить 30 человек и снять с них одежды.  Бог наперёд знал, чем тот спор закончится. Поэтому Он хотел напомнить Самсону ГРЕХ ЛЕЖИТ У ПОРОГА ТВОЕГО, НО ТЫ ГОСПОДСТВУЙ НАД НИМ.

Это были самые важные моменты в его жизни. Но он не пожелал узнать волю Божью. Трижды Он напоминал Самсону об этом. После третьего сошествия Духа Святого Он оставляет Самсона и больше ни разу не посещал его. Самсон не раскаивается, но продолжает грешить.  Читаем дальше историю этого человека.

Пришел однажды Самсон в Газу и, увидев там блудницу, вошел к ней.

                                                                                                                  (Суд.16:1)

Это назарей Божий блудит с проститутками?

После той блудницы Самсон познакомился с Далидой и выкидывает всякие фокусы.

И сказала Далида Самсону: скажи мне, в чем великая сила твоя и чем связать тебя, чтобы усмирить тебя?

 

И он открыл ей все сердце свое, и сказал ей: бритва не касалась головы моей, ибо я назорей Божий от чрева матери моей; если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди.

Знал ведь, что он человек  Божий и играл  не с Далидой, а с Богом, и наконец  доигрался избранный назарей был острижен.

Она сказала: Филистимляне [идут] на тебя, Самсон! Он пробудился от сна своего, и сказал: пойду, как и прежде, и освобожусь. А не знал, что Господь отступил от него.     (Суд.16:20)

Смотрите какая самонадеянность пойду, как и прежде, и освобожусь.  Бог допускает последнее наказание: выкололи глаза, – крутит мельничный жернов. Но Господь продолжает ждать от него, может быть, после этого ты поймёшь за что всё это с тобой.

И воззвал Самсон к Господу и сказал: Господи Боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о… Боже! чтобы мне в один раз отмстить Филистимлянам за два глаза мои.  (Суд.16:28) Назарей Божий должен знать заповедь: не мсти и не имей злобы …  (левит 19-18).

Молится.  Но не ответил Господь сошествием Духа.  За глаза свои хочет отомстить. Нет, лучше не мстить, а подумать за что всё это. Но вместо покаяния какие страшные слова он говорит:

И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И уперся [всею] силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил [Самсон] при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей.    (Суд.16:30)

 

Так позорно погубил он своё тело и душу навеки.   Я вспоминаю, где-то года полтора назад у нас в церкви проповедовал гость из Германии и как раз подробно разбирал историю Самсона. Он характеризовал его как одна из отрицательных личностей Ветхого Завета. В своих поступках никогда не советовался с Богом. Грешил и погиб позорной смертью.    Но вот что интересно, буквально наследующее воскресенье проповедует наш местный брат и опять касается истории Самсона и как бы подправляет проповедь прошлого брата- гостя, высказывая такие мысли, что вот Самсон обращался к Господу и Господь сразу же ответил разверз ямину и водой напоил вспотевшего от работы (ослиной челюстью). Может быть, вспоминаешь брат те проповеди?       Заканчиваю своё письмо тем, что я услышал от тебя. Ты сказал: Самсон — это муж веры. Где же те факты веры?    Ты сослался на то, что   ап. Павел его так назвал.

Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,   (Евр.11:32)

Нет Павел не ставит Самсона в один ряд с пророками.  Обрати внимание слово (других) стоит в скобках это значит, что в греческом оригинале такого слова нет.  Там написано и о пророках, которые верою.    Посмотри, как написано в английском переводе.  Нигде в Ветхом Завете Самсон не назван ни пророком, ни мужем веры. Если бы слова Павла шли вот в таком порядке: недостаёт мне времени, чтобы повествовать о пророках: о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и других. Тогда бы ты был прав, Самсон бы был в ряду пророков. А то ведь нет.         

 

Меня очень удивили слова другого брата, во времена Самсона Христа не было. Вот это здорово!  А где же Он был?    Соблазнился извини.

 

                                                                                                  Василий В Кудин

27 марта 2010 г.

Дорогой читатель, если ты нашёл что-то полезное даже в ничтожном, поделись с другом. Обсудите  вместе.

#Библиятолкование  #вопросответ

 

Visits: 24

Комментарии закрыты.