БИБЛИЯ- СЛОВО БОЖЬЕ

18.06.2023

Часто проповедники, начиная проповедь, говорят: «будем читать Слово Божье» Насколько это правильные определение и какие есть доказательства что это слово Господа?

Начнём со следующего. Правильно будет назвать словом Божьим, если оно исходит или исходило из уст Божьих. Читающие Библию знают, что в ней есть слова из уст Бога. В Библии есть слова человека и даже слова самого диавола. Не пугайтесь.

НЕ УМРЁТЕ, НО БУДЕТЕ КАК БОГИ.

ВСЕ ЦАРСТВА МИРА ОТДАМ ТЕБЕ ЕСЛИ ПОКЛОНИШЬСЯ МНЕ.

ПРОСЛАВИТ ЛИ ИОВ ТЕБЯ ЕСЛИ ЗАБЕРЁШЬ ОТ НЕГО БЛАГОСЛОВЕНИЯ и много других его слов. А слов, высказанных людьми больше всего. О богодухновенности Писания один проповедник приводит свои  несколько доказательств. Ссылается на ап. Павла. Ведь он так пишет.

1— Апостол Павел говорит   ( 2 Тим.3:16)  о богодухновенности Писания.

Комментарий. Да говори апостол, но  это ещё не доказательство достоверности её достоверности. Я могу привести слова того же Павла, где он говорит совсем страшные слова, что он желал бы быть отлученным от Христа ради своих братьев по плоти ( Рим 9:3). Есть у него и других немало высказываний, противоречащих тексту Библии. Так что его слова не доказательство  достоверности Писания.

2— Далее проповедник рассказывает кем и когда была написана Библия. Её писали 40 человек в течение 1600 лет и притом независимо друг от друга.

Комментарий.  Моисей писал на египетском или на мадиамском языке. Других языков в том числе еврейского он не знал. С пелёнок 40 лет прожил в Египте. Потом ещё 40 среди мадиамитян. Об этом он жалуется Господу  (Исх.4:10), что он косноязычен и плохо понимает даже Бога. Но писал, писал, как мог. Хотя об этом в Библии ни слова. Но ведь кто-то же знает, что Моисей написал пять книг. Может быть, Иисус Навин которого Моисей перед своей смертью назначил руководить народом. Так описывается в том же Пятикнижии. Вот это уже интересно. В том же Пятикнижии написано, что Иисус Навин умер раньше Моисея на 20 лет.

Далее проповедник называет имена известных библейских личностей и чем они занимались. , Давид – пастухом, Соломон – царем, Амос – пастухом и собирателем плодов, Даниил – премьер-министром, Матфей – сборщиком налогов, Лука – врачом, Павел – раввином, а Петр – рыбаком.

Комментарий.  И ни слова о том, что они писали Библию.                                                                      Он говорит, что Библия была написана в  Европе, Азии и Африке. Хотел бы увидеть оригинал Библии на одном каком-нибудь азиатском или африканском языке. Может быть, автор спутал оригиналы с переводом на разные языки. Автор восхищается, что в Библии нет противоречий. Потому что Дух Святой контролировал писание. Противоречия есть, но автор статьи их не видит, а вернее не хочет видеть.

Вот, например, Моисей получает пророчество, что его потомки будут в рабстве 400 лет. А вернуться из рабства в четвёртом роде. Библейский период смены родов  40 лет. Если считать, что в Египет пришли это первый род. И родившиеся там в рабстве три поколения составят 120 лет.  Пока Иосиф был жив, рабства для пришельцев не было. Блаженная жизнь для них была. Получается от 120                с минусуем годы жизни Иосифа. Сколько лет остаётся на рабство?  Выйдя из рабства это четвёртое поколение потратило 40 лет пути до Земли обетованной. Так что пророчество 400 лет рабства не исполнилось.

К вопросу о наличии противоречий в Писании, можно назвать несколько примеров. Читаем подробно описанную историю жизни Моисея (Исход 2 : 14, 15)

кто поставил тебя начальником и судьёю над нами? не думаешь ли убить меня, как убил Египтянина? Моисей испугался и сказал: верно, узнали об этом деле.

15 И услышал фараон об этом деле и хотел убить Моисея; но Моисей убежал от фараона и остановился в земле Мадиамской,

 

Комментарий.  И об этом же событии в другом месте  (Евр11:24-27) написано всё противоположно. Никакой не верой, а гонимый страхом за свою жизнь. С народом Божьим 40 лет он не страдал.

Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,

25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,

26 и поношение Христово почёл большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.

27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского,

 

Комментарий.   Ещё один факт «твёрдой веры» Авраама и Сары. Сколько бы не читали историю их жизни за сына от Сары, не было у них веры никогда. Сара даже смеялись над словами ангела вестника.

 

15 Сарра же не призналась, а сказала: я не смеялась. Ибо она испугалась.                   Но Он (ангел) сказал: нет, ты рассмеялась     Быт. 18 :15

В каком тексте Библии написана правда?

 

Имя жены Амрамовой Иохаведа, дочь Левина, которую родила жена Левина в Египте, а она Амраму родила Арона, Моисея и Мариам, сестру их     Числ26: 59.

Комментарий.  Тот, кто Ветхий Завет читает вдумчиво, встречает много странных противоречий. Даже в этом тексте. Дочь фараона подняла из воды корзиночку с младенцем Моисеем. И тут подходит младшая сестра этого младенца. Младшая повторяю, с предложением найти кормилицу для него. У самой матери Моисея Мариам в родословии есть странности. Она вышла замуж за своего племянника Амрама.  (Исх 6:20)  С родословными связями тех времён много интересного.  У Ревекки был дядя Лаван, но не брат. Известная красавица Есфирь жила не с дядей, а наоборот с братом.

Далее богослов  продолжает приводить факты достоверности Библии.                         3–Исполнение заповедей и пророчеств. Бог говорит к людям, описывая события, которые произойдут в будущем. Некоторые из них сбылись.

Комментарий.   Например, после потопа срок жизни человека Бог установил 120 лет. Но человек ещё полторы тысячи лет не хотел рано умирать. Брат говорит, что, в Ветхом Завете содержится более 300 пророчеств, касающихся первого пришествия Иисуса Христа. Как было бы хорошо если бы он из множества назвал самые убедительные и дословные.
4— Библия представляет своих героев правдиво, со всеми их недостатками и слабостями.

Комментарий.   И со всеми их грехами. Библейские авторитеты падали и грешили, но не каялись. Это были патриархи, судьи и цари. Библия не прославляет людей, как другие религии превозносят своих героев. Это мнение проповедника.

Читающие Библию внимательно,  понимают, что, если те люди, описываемые ею, жили так и не каялись, и  Библия их не осуждала, потому что они верили в Бога.

Одним из примеров, говорит автор, является Давид, названный человеком  «по сердцу Бога» (1 Царств 13:14). Тем не менее, Давид совершил прелюбодеяние (2 Царств 11:1-5) и убийство (2 Царств 11:14-26)

Комментарий.  Надо добавить и  грех переписи людей (1 Парал 21:1). В результате этого греха Давида погибли 70000 ни в чём  не винных людей. Такое отношение Бога к Давиду привело его к не боязни перед Богом грешить (1Парал 21:13). Он перестал надеяться на свою пращу и Бога.  Выбирает меч Галиафа. Он ест с народом священные хлебы. Это грех. Библия не скрывает длинный список грехов  Давида. Он больше чем грех Саула. Брат богослов выразился так:

Эту информацию о Давиде можно было легко исключить из Писания, но Бог истины оставил ее.

Комментарий.  Оставляет зачем?  Чтобы сам читатель домыслил зачем.   Вот ещё факт достоверности Библии:
5— Археологические находки подтверждают историю, записанную в Писании. Хотя многие неверующие на протяжении многих веков пытались найти археологические доказательства, чтобы опровергнуть то, что написано в Библии

Они не достигли успеха. Легко сказать, что Писание неправдиво. Но доказать это – уже другой вопрос. На самом деле, этого так никто и не смог сделать. В прошлом, каждый раз, когда Библия противоречила текущим «научным» теориям, позже было доказано, что Библия была права, а научные теории – нет. Хорошим примером является текст в книге Исаии 40:22. Все время, пока наука считала Землю плоской, Библия утверждала, что Бог «восседает над кругом земным».

Комментарий.  С каких это пор наука утверждала, что земля плоская, а Библия что она круглая? Может быть всё наоборот.  А понятие круг как в Исаи 40:22 и шар это не одно и тоже.

Интересно пишет автор. Жаль, что не назвал своего имени. Учёные неверующие, якобы, пытались найти археологические доказательства, чтобы опровергнуть библейские истории. Не нашли. А вот верующие запросто нашли всю археологию в пользу Библии. Хотелось бы увидеть те доказательства.  

Утверждение Библии, что она происходит от Бога, не следует считать рассуждениями, не выходящими за пределы логического круга. Показания надежных свидетелей – в частности Иисуса, а также Моисея, Иисуса Навина, Давида, Даниила, Неемии в Ветхом Завете, а также Иоанна и Павла в Новом – подтверждают авторитет и вдохновение Священного Писания. Обратите внимание на следующие стихи: Исход 14:1; 20:1; Левит 4:1; Числа 4:1; Второзаконие 4:2; 32:48; Исаии 1:10, 24; Иеремии 1:11; 11:1-3; Иезекииля 1:3; 1 Коринфянам 14:37; 1 Фессалоникийцам 2:13; 2 Петра 1:16-21; 1 Иоанна 4:6.

Комментарий.   Вот эти 14 цитат из Библии, это не археологические и не исторические доказательства. И даже рукописи Иосифа Флавия, на которые ссылается автор,  не доказывают историчности.  Автор пишет так:

Интерес представляют труды Иосифа Флавия, еврейского историка, который писал в первом веке нашей эры. Флавий описывает некоторые события, которые совпадают с Писанием. Учитывая данные доказательства, мы искренне принимаем Библию как Слово Божье.              (2 Тим 3:16).

Комментарий.   Иосиф Флавий жил сто лет после того, когда Христа не было на земле. Он писал в своих Иудейских древностях о сражения и военных битвах. И всего лишь два раза упомянул имя Христа.  И то не как сам видевший Христа, а по рассказам некоторых людей. Флавий не встречался даже с теми, кто был последователем  Иисуса.  Далее автор пишет, Учитывая данные доказательства, мы искренне принимаем Библию как Слово Божье. Для веры в Бога и его словам не требуются доказательства. Это как девушка верит, что она любит вон того парня. Ей не нужны ни чти доказательства её любви.

Автор заканчивает своё повествование словами: сравните Библию с исламским Кораном.  Он был составлен одним человеком, Зейдом ибн Сабитом в 650 н.э.,  

Комментарий.  А вот Библию, по его определению,  писали сорок человек тысячелетием. Независимом друг от друга. Так кто же может больше наделать ошибок один или разные люди не зависомо друг от друга?

Группа арабских ученых подготовила единую версию и уничтожила все отличавшиеся версии.

Комментарий.   Интересные мысли говорит брат. А Библию подготовили не учёные, а религиозные лидеры.  И так же редактировали все оригинальные писания.

Библия была объединена с момента ее написания.

Комментарий.   У Библии нет даты написания. Есть даты написания отдельных историй, но не Библии.  Текст её редактировался и продолжает редактироваться  в наши дни. Несколько столетий  просуществовала она, а потом богословы решили убрать из неё 11книг как не богодухновенные. В наше время есть Библии для Свидетелей Иеговы. Под предлогом перевода, изменяются тексты. Говорят, уже есть Библия для христиан гомосексуалистов. Я не видел, но если нет, то будет.  Такие верующие нашли в Библии историю не дружбы сына Саула с молодым Давидом, а прямо любвь. Под таким чувством описывается в Библии вся их история.  Такие верующие считают, если бы Духу Святому были не угодно такие дружбы, они бы не были помещены в Священной книге. А брат богослов ещё и одобряет что Библия своих героев описываетих какие они есть. Со всеми слабостями и грехами                    Пункт 4.

Свои размышления опубликовал брат Иосиф Т.                         

Visits: 9

Комментарии закрыты.