ВОПРОС БОГОСЛОВУ.

11.06.2023

Сайту «Апологетика Библии» был задан вопрос:                                               

ПОЧЕМУ БОГ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ НАСТОЛЬКО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СЕБЯ САМОГО В НОВОМ?

Отвечает на вопрос даёт какой-то богослов не пожелавший назвать своего имени. Но это ничего. Лишь бы правильно объяснял.  Он начал говорить так:

 В самом сердце этой проблемы лежит фундаментальное непонимание того, чт Ветхий и Новый Завет открывают о природе Бога.

 КомментарийАвтор признаёт, что проблема есть. И она не простая, а некая фундаментальная от непонимания Писания. Как можно не понимать если прямо написано в Ветхом Завете одного сына Исаака возлюбил, а другого возненавидел. За один и тот же грех одного наказал проказой, а другому ничего. Ветхозаветный Бог сам говорит, что Он Бог Авраама, Исаака, Иакова, а не Бог всего мира, как в Новом Завете. По-вашему, написано так, а понимать нужно по-другому???  

та же мысль находит выражение, когда люди говорят: «Бог Ветхого Завета является Богом гнева, в то время как Бог Нового Завета – Бог любви». Непонимание того, что в Библии Бог постепенно открывает нам Самого Себя посредством исторических событий и Его отношений с людьми на протяжении истории, может способствовать неправильному представлению людей о том, каков Бог в Ветхом Завете по сравнению с Новым.  Тем не менее, если читать и Ветхий, и Новый Заветы, сразу становится ясно, что Бог не отличается от одного Завета к другому, и что Его гнев и любовь раскрываются одинаково в обоих Заветах.


Комментарий:  Это не люди говорят. А Ветхий и Новый Заветы говорят, если читать и Ветхий, и Новый Заветы, то представляются разные сущности Бога. В одном законе говорится ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ВАШИХ, а. в другом обманите врагов.   (Исх11:2). В одном написано не мстите за себя, а в другом уничтожьте всех и детей, и даже скот их. В Ново Завете что-то похожее есть?

Например, во всем Ветхом Завете о Боге говорится, что Он – «Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный» (Исход 34:6; Числа 14:18; Второзаконие 4:31; Неемия 9:17; Псалтирь 86:5, 15; 108:4; 145:8; Иоиль 2:13). В Новом же Завете Божья любовь, доброта и милосердие раскрываются еще полнее через тот факт, что «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанн 3:16).

Комментарий:  Во всех приведённых ссылках упоминаются слова как эпитеты, но не как поступки и действия ветхозаветного Бога. И то по отношению евреев, а не всего мира. Душа язычника — это не Божье творение?

На протяжении всего Ветхого Завета мы также видим, что Бог был к Израилю намного снисходительнее, чем любящий отец к ребенку. Когда они сознательно грешили против Него и поклонялись идолам, Бог наказывал их, хотя снова и снова, когда они раскаивались в своем идолопоклонничестве, Он прощал их. Это очень похоже на Его обращение с христианами, которое мы видим в Новом Завете. Например, Послание к Евреям 12:6 говорит нам: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает».
Подобным образом во всем Ветхом Завете мы видим Божий суд и гнев, выливающийся на нераскаявшихся грешников.

Комментарий:  Где видны раскаяние героев ветхозаветных историй чтобы нам с них брать примеры?

А в Новом Завете написано, что все еще: «открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою» (Римлянам 1:18). Даже после поверхностного чтения Нового Завета сразу заметно, что Иисус больше упоминал об аде, чем о Рае.

Комментарий:  Иисус больше упоминал об аде, чем о Рае. А сколько раз Бог в Ветхом Завете упомянул об этих двух вечностях?  Там нет их.

Поэтому очевидно, что в Ветхом Завете Бог не отличался от Себя Самого в Новом. По Своей природе Бог является неизменным. В отдельных библейских текстах мы просто видим один аспект Его природы, выраженный более остальных, но Сам Он не меняется.
Когда мы действительно начинаем читать и исследовать Библию, то становится понятно, что Бог неизменен.

Комментарий:  Как раз полная противоположность. Или Он изменился вопреки неизменности или это другое божество, описанное людьми?

Даже хотя она состоит из 66 отдельных книг, написанных на двух (а возможно и трех) континентах тремя различными языками, на протяжении периода около 1500 лет, более чем 40 авторами (общественное положение и профессии которых кардинально отличались), эта книга остается целостной от начала до конца. В ней мы видим, как любящий, милосердный и справедливый Бог относится к грешным людям во всевозможных ситуациях. Воистину, Библия – это Божье любовное послание человечеству. Божья любовь к Своему творению, а особенно к людям, очевидна во всем Священном Писании.

Комментарий:  Автор напоминает, как любящий и милосердный относится (глагол: настоящее время) к грешным людям. А как Он относился раньше? Где будут души допотопного мира, Содома и Гоморры, души моавитян и филистимлян? Последние ведь совсем не виноваты. Грешные были сами сыны израилевы. ( Суд.13:1)

Здесь мы видим, как Бог с любовью и милостью призывает людей установить особые отношения с Ним, и не потому, что они заслуживают этого, а потому что Он – добрый и милосердный Бог, медленный на гнев и богатый на любовь, доброту и правду. В то же время мы также видим святого и праведного Бога, Который является судьей всем тем, кто ослушался Его слов и отказался поклоняться Ему – одному и единственному Богу, вместо этого обратившись к поклонению своим собственным богам и идолам (Римлянам 1).

Из-за Божьего праведного и святого характера весь прошлый, теперешний и будущий грех должен быть осужден.

Комментарий:  Грех должен быть осуждён или грешник? Зачем судить орудие убийства вместо убийцы?

Но опять-таки – в Своей безграничной любви Бог обеспечил искупление за грех и путь, которым грешник может избежать Его ярости. Мы познаем эту чудесную истину в таких стихах, как 1 Иоанна 4:10: «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши». Во времена Ветхого Завета для искупления грехов Бог определил систему жертвоприношений, но это было временным решением в ожидании пришествия Иисуса Христа, Который бы умер на кресте, став реальной заместительной жертвой за грех. В Новом Завете Спаситель, обещанный в Ветхом Завете, открывается более полно и во всей славе раскрыто высочайшее выражение Божьей любви – смерти Его Сына Иисуса Христа. И Ветхий, и Новый Заветы даны, чтобы умудрить нас «во спасение верою во Христа Иисуса» (2 Тимофею 3:15), и когда мы изучаем их глубже, то становится абсолютно очевидно, что Бог неизменен

комментарии Иосифа Т.

 

#Библия  #Размышления  #толкование

Просмотров: 9

Адрес для трекбека | Комментарии RSS

Оставьте комментарий