Исследование Матфея 18 глава
12.03.2023
#Библия # исследование
Исследование 18 г. Матфея. Василий Кудин.
18 глава рассказывает нам как Христос был в окружении своих учеников. Наставлял их через притчи и отвечал на их любые вопросы. Так, кто-то спросил а царстве небесном кто будет большим имеется в виду старшим ? Смотрите как Он отвечает: чтобы туда войти, надо здесь на земле быть как дети. Что детское Ему нравилось? В группе играющих детей никого не превозносят. Все верят друг другу. Все делятся игрушками у кого что есть. Если случаются какие-то конфликты – они долго не длятся. Забываются и дети продолжают общаться друг с другом.
Слышал один проповедник в своей проповеди использовал эти слова Христа, где он нашёл качество ребёнка в доверии его своему отцу или матери. Но Христос не имел в виду отношение ребёнка к своим родителям или к кому то взрослому.
3 говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное; 4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
Далее этим четвёртым стихом Христос отвечает на вопрос кто там будет старшим. Не тот кто здесь был старшим пресвитером в церкви. Не тот кто был старшим по области, по региону. Нашим уважаемым братьям в таком статусе не понравится такое мнение. Они хотели бы и там иметь такое же почтение как здесь на земле. Это не мои слова. Это Христос сказал. Да, там им награда будет большая, но только в виде большого венца на голове. У кого-то будет малый, у кого-то большой венец. Малый не будет завидовать большому венцу. Потому что зависть — это грех. А там греха не будет.
Далее в стихах 12 и13 Христос учит притчей:
12 Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдёт ли искать заблудившуюся?
13 и если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся.
Как и в чём должна проявляться радость найденной потери подробно рассказано в другой притче О БЛУДНОМ СЫНЕ.
Присутствовавший здесь ученик Пётр задал вопрос: Господи! сколько раз прощать брату моему, со70грешающему против меня? до семи ли раз?
Что Христос ответил? ( 70 х 7.) Это не значит если брат согрешил – прости. Опять согрешил опять прости. И так 490 раз. Это было бы глупо в учении Христа. Что бы этого не было, есть слова Господа, разъясняющие эту ситуацию.
( Луки 17:4) и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день возвратится к тебе и скажет: «каюсь», — прости ему.
А если брат согрешил и не идёт каяться ? В таком случае 70х7 не подпадает под эти слова Господа. Для этой ситуации Он устанавливает другой порядок:
15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16 если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мытарь.
Да, Христос установил такой порядок разрешения конфликта. Но богословы приучают обиженного прощать. Даже если обидчик и не думает кается. Прости ему и притом от чистого сердца. Что это значит? Слышал в одной проповеди такое определение что значит от чистого сердца. Это когда ты простишь обидчику так что у тебя на сердце будет вместо обиды радость. Слава Богу что мой брат со мной так поступил. А я с ним вот так поступил. Дорогой, обидчик ещё, ещё Я буду прощать хоть семь раз в день. Ведь написано в молитве прости нам, как и мы прощаем. Дорогой всё прощающий брат, открой текст молитвы Отче наш. Там русским текстом написано ДОЛГИ НАШИ, а не грехи наши.
Христос рассказал историю о двух заёмщиках с 10000 денежных талантах и 100 динариях. В ней и намёка нет о том что те должники согрешили против государя. Но проповедники перекручивают рассказанную историю и убеждают христиан, что долги — это грехи. И прощать мы их должны беспрекословно. Вот цитата другого проповедника:
«…И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Это знаменитые слова молитвы «Отче наш», которую произносит Иисус Христос (См. Библия. От Матфея 6:12). Он преподносит ее слушателям в качестве примера. Так любой человек, осознав свои насущные нужды, может выразить их в простой и искренней молитве ко Всевышнему. Самая обнадеживающая в этой реальности та весть, что Бог «любит миловать» и прощать (См. Библия. Михей 7:18). Он готов простить всякого
Почему в Священном писании много говорится о долгах? Есть этому ответ, но это уже другая тема.
Просмотров: 5
- Библейские истории , статьи |
- Комментарии к записи Исследование Матфея 18 глава отключены