Разбор библейских текстов

02.02.2023

Друзья сегодня разберём два маленьких текста.

Мф 1:23.                                  «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог».

Текст по-русски, внятный. Кажется, что здесь разбирать? Разбирать возможно и нечего, а вот исследовать есть что. Матфей пишет, как пророчество об Иисусе Христе.  Пророчество — это когда что-то сказано заранее  до события. Предсказание о нём. Матфей не мог предсказать заранее рождение Христа так как он не был даже учеником Иисуса и жил 150 лет после того, как Иисус вознёсся от земли на небо. Матфей писал евангелие по рассказам людей. Те, кто ходили со Христом и видели его и его вознесение, рассказывали своим детям. А те рассказывали своим детям. Матфей был учеником у апостола Павла сто пятьдесят лет после того, как Иисуса, повторяю, не было на земле. О каком предсказании Его рождения можно говорить.

— Я думаю он пишет не от себя, но как Дух Святой подсказывал ему.

— Согласен. Ангел Иосифу прямо сказал Мария родит сына и наречёшь ему имя Иисус    (21 стих). Ангел не говорил наречёшь имя Еммануил. Никто никогда такого имени не давал и так никогда Его не звали. Просмотрите хоть под микроскопом весь Новый Завет ни разу Христа Еммануилом не звали. И вдруг в 22 стихе Матфей пишет, что всё это произошло (в прошедшем времени) чтобы сбылось предсказание протока. Какого пророка  не написано.

— Но у Исаи мы находим упоминание Еммануила один раз.

Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.    (Ис 7:14)

— В иудейских оригиналах этого текста нет. Значит он после вписан. Исследователи -богословы признают, что в Библии много поздних вставок. Они были сделаны, когда комплектовалась Библия. К Новому Завету решили присоединить Ветхий. Дописки делали в Евангелие и в Ветхий Завет.  Две религии решили сроднить. Поэтому появились нестыковки, а они вызывают вопросы. Ангел не говорил Иосифу назвать сына Еммануилом, что значит с нами Бог. Мы не ведём разговор о том, что означат это имя. Например, меня зовут Виктор что значит Победитель. Меня зовут Виктором, а не Победителем. У Иакова было две жены у одной имя означало Серна. У другой Корова.

Ангел как сказал Иосифу назвать сына ? Откуда сам  евангелист Матфей мог знать всех древних пророков и что у них написано? Он не был даже очевидцем Господа Христа. Если хорошо вдуматься в смысл исследуемых стихов, то понятно, что они не согласуются с контекстами, где они записаны.

 

                      

                             Наблюдайте как вы слушаете.

Священное писание призывает нас обращать внимание на то, как мы слушаем. Значит это очень важно. Проповедующий за кафедрой даёт пищу духовную для слушателей. Если я слушаю не внимательно, то чем я накормлю свою душу. Внимательное слушание может быть двух категорий: я слушаю как проповедник говорит. Красиво и красноречиво или неумело. Другой вид восприятия о чём он говорит. О чём говорит куда важнее чем как говорит. С годами отрабатывается  красноречие. Как бы красиво ни говорил, он будет проповедовать то, чем переполнено его сердце.  Вот это будет пищей внимательно слушающих.  То, что слушателю запало в душу, он будет долго пережёвывать переваривать.

—- Я абсолютно согласен с тобой. Хочу поделиться примером на эту тему. Недавно слушал проповедь брата из церкви БЛАГОДАТЬ г. Ванкувер. Брат объявил, что он будет говорить о ПОСЛЕДНЕМ ВРЕМЕНИ.   (Мат.24глава).  Да , он хорошо говорил. Но я

слушал о чём он говорил.  Тема о втором  пришествии часто употребляемая и все  говорят как по шаблону. Вот и этот проповедник говорил о войнах и военных слухах. Я как внимательный слушатель задался вопросом, а что три тысячи лет до того, как Христос беседовал с учениками на эту тему не было воин?  Народ не восставал  на народ? Кровь лилась рекой. Читайте Ветхий Завет. Да и сам Христос в этой названной 24 главе не говорит о последнем времени перед Его пришествием. Он говорит о скором Его от шествии с этой земли. И предупреждает учеников о будущих трудностях. Вот Его слова:

39.      Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: «благословен Грядый во имя Господне!»

Ученики ничего не понимают и продолжают показывать Ему величественный храм.

На это Христос говорит, что всё это величие будет пусто (без Бога) и окажется полностью разрушенным.  Ни у кого не появляется вопрос, почему Бог всемогущий  допускает разрушение своего важного храма?  Ковчег Завета был под охраной Господней. Нельзя было к нему даже прикоснуться. Тем более заглянуть        внутрь –  смерть. А тут храм святыня и язычники уничтожили его.

Объяснение этому не допускается ни в одном духовном заведении. Тем более говорить перед церковью.  Вот и проповедник     которого я слушал говорил хорошо поставленным голосом о ВОЙНЕ, ПОЛИТИКЕ, ЭКОНОМИКЕ, ЭКОЛОГИИ. И эти проблемы заняли почти всю проповедь. Я извиняюсь проповедник между проблемами назвал-таки проблему духовную ОТСТУПЛЕНИЕ В ЦЕРКВАХ. В чём появится отступление он не назвал ни одного факта. Но называл различные религиозные деноминации, которые враждуют между собой. А я хотел услышать чему начнут учить лжеучителя и лжепроповедники в своих церквах. Что бы соблазнить, по словам Христа, нужно ту же Библию начать толковать чуть  по-другому. Так и делается в наше время.

В беседе принимал участие Василий Кудин.

 

Просмотров: 4

Комментарии закрыты.