Мне не понятно. № 2

12.06.2022

                                                                                     Подборка вопросов № 2

Написано:   Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шёл перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.

 

Никаких угроз в адрес Аарона не было. Вполне логичное желание народа нужен какой- то бог, чтобы он был с народом и вёл их дальне. Если Моисея уже больше месяца нет. То даже его родной брат и заместитель Аарон не знает что с Моисеем. Он не стал отговаривать людей. Одумайтесь, что вы просите. Нет !!!  Аарон сам попросил принесите все золотые украшения которые вы выпросили у египтянок я сделаю вам золотого тельца. И действительно Аарон поработал старательно резцом «как для Господа». Так написано:

 

3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих, и принесли к Аарону.

4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!

5 Увидев сие, Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу.

 

Смотрите что происходит. Аарон видит, люди радуются. От себя добавляет жертвенник и объявляет на завтра праздник Господу. Написано с большой буквы.

 

6 На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть.

 

Бог Иегова посылает Моисея иди вниз и посмотри что делается. Он называет твой (Моисеев) народ. Народ который ты (Моисей) вывел из Египта развратился.

 

10 итак, оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.

11 Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою,

 

Моисей стал упрашивать Бога это не мой народ, а Твой. Вспомни что ты обещал  Аврааму, Исааку и Иакову. Не надо уничтожать их.

 

14 И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой.

Моисей спустился с горы вниз, а там веселье. Тут уж психанул Моисей крепко. Хотя он был самый кроткий из людей. Так написано.  Подаренные Богом скрижали он бросил и разбил. Но самую большую «кротость» он проявил когда несмотля на то, что Бог отменил наказание народа, Моисей убил  три тысячи евреев. Наверно в этом проявлялась кротость Моисея. Не всех же убил, а только три тысячи. А виновнику во всём этом Аарону никакого наказания.

 

21 И сказал Моисей Аарону: что сделал тебе народ сей, что ты ввёл его в грех великий?

 

Аарон как мальчишка начал оправдываться. Я попросил принести золотые украшения. Они принесли. Я бросил их в огонь и получился телец.

 

24 И я сказал им: «у кого есть золото, снимите с себя». И отдали мне; я бросил его в огонь, и вышел этот телец.

25 Моисей увидел, что это народ необузданный, ибо Аарон допустил его до необузданности, к посрамлению пред врагами его.

33 Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей;

 

Мне не понятно в 14 стихе написано, что Господь  отменил наказание за сделанного тельца, а в 35 стихе этой же главы Он не отменял, но наказал народ. А виновнику в этом грехе ничего.

 

Аарону , повторяю, ничего.

 

35 И поразил Господь народ за сделанного тельца, которого сделал Аарон.

 

Вопрос №2

В одном месте Библии написано, что Бог никого не искушает, а в другом искушает. Чему верить ?

Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,  но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; (Иакова 1:13 )

“Бог искушал Авраама…” Бытие 22:1,2

Ответ Дорогой друг, приведённые тексты говорят о разном искушении. Слова апостола Иакова говорят об искушении как половом соблазне. (Обольщаясь собственною похотью). Авраам подвергся искушению Богом не на похоть. В других случаях Бог может искушать и устранять искушения.

И не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого»  ( Матфея 6:1)

Что касается искушения или испытания Авраама, то твой пытливый ум мог заметить в том событии вопрос за чем-то испытание нужно было. Бог после говорит: теперь я знаю ты Меня любишь. Если Он Бог, то знает настоящее и всё будущее. Нужно ли Ему такое испытание?  А Аврааму это надо?                       Вся эта история записана для читателей. Но в Библии можно встретить записанные тексты,  которые у читателей  могут вызывать неверие или недоумение. Такие тексты со временем отредактируют.

 

                                                 Вопрос 3                                                                      В христианстве отмечают, как большой праздник Сошествие Духа Святого на землю. У меня вопрос:  А что до дня пятидесятницы Его не было на земле? Был. Они втроём Отец, Сын и Дух Святой три Бога как один Бог создавали вселенную и человека в шесть дней. Так что утверждать дух Святой появился в пятидесятый день по воскресению Христа. Это не верно. Он был и сошёл не на землю, а на одиннадцать христовых учеников. И проявил себя видимым образом для зрителей из простого народа. Разве можно говорить, что ученики творили великие чудеса без Духа Святого до Троицы? Понимая всё это, богословы  начали искать ответ.  Вот, например, Александр Власов из Белоруссии стал объяснять: Да был Дух Святой от создания мира, но Он был не в полной мере. Как это понимать?  Был вполмеры?  Или на десять процентов?  Как это брат определил меру?

Василий Кудин.

 

 

Просмотров: 0

Комментарии RSS

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.