Сына в жертву
01.04.2022
Я недавно получил интересную статью на библейскую тему. В статье даётся право копировать и рассылать другим читателям. Но прежде, чем кому-то посылать, я пригласил друга Николая, который любит скрупулёзно докапываться до истины. Мы внимательно прочитали статью и в некоторых местах сделали пометки, над которыми поразмышляем. Автор статьи сам удивляется историей принесения в жертву сына Исаака. Он так пишет:
Читая о том, как Бог проверял веру Авраама, невозможно понять,
как можно было согласиться принести в жертву своего ребенка?.
Я смотрю на лицо друга Коли. Вдруг он говорит: «Бог, который знает мысли и все дела даже в будущем и вдруг не знает Авраам Его любит или нет. Надо устроить проверку зарежет или не зарежет своего сына, которого очень любит». Другой факт Аврааму на тот момент было 115- 120лет. Дедушка старенький, но по тем временам пойдёт. То есть с головой у него ОК. По тем временам жили люди долго. Несмотря на то, что после потопа Бог ограничил жизнь человека 120 лет, но люди жили кто сколько смог. А Бог и не контролировал свои ограничения. Вот другой факт. Племя Фарры отца Авраама жило в сплошном инцесте. То есть женились на близких родственниках. В результате люди часто слышали голоса и видения. Это считалось, что с ним разговаривает ангел или бог. Не было ли что-то подобное у патриарха Авраама. У его потомков было много раз. Далее автор статьи пишет:
Вера Авраама не была слепой и фанатичной, но осознанной, убеждённой веры, основанной на твердых обетованиях.
О, как красиво автор статьи выразился. Значит Авраам верил не слепо и фанатично, а осознанно. Где так написано? Когда ангел обещал рождение у них сына, Авраам не поверил. Да, не поверил. Иначе он не пошёл бы в постель к молодой служанке. Пусть хотя бы от неё будет ребёнок. Автор статьи в этом был прав. Да, вера Авраама была не фанатичная, не верил он обещаниям ангела. Даже повторно, когда сын от Агари был уже отроком, ангел опять обещает Аврааму и Саре сына от неё. Вот тут-то они оба не поверили и оба смеялись над обещаниями. Прямо так и написано в Библии. (Быт.17:17), Бвт.18:11-15). Где автор стать нашёл в жизни патриарха веру, основанную на обещаниях?
Почему-то проповедникам и богословам из всей долголетней жизни Авраама нравится вспоминать только трёхдневная история ходьбы на гору для жертвоприношения сына.
Потому что эта коротенькая история очень эмоциональная. Она осень сильно действует на читателя или слушателя. Вот эта вера у патриарха. А грехи непослушания Богу и самоволия годами длились, но они незаметные. Его грехам можно всегда найти оправдание. Авраам он же человек. Он не святой. Абсолютное непослушание началось с самого призвания Аврама. И длилось всю жизнь и никогда никакого покаяния. И вдруг такое повеление от Бога. Три дня ходьбы- время поразмыслить за что такое? Но он, привыкший обманывать, даже здесь, отправляясь на гору, говорит сыну и сопровождавшим их людям и Сарре наверно: «Пойдём на вершину горы поклонимся и вернёмся» Знала бы жена о жертвоприношении, она бы Аврааму устроила такой жертвенник. Я говорю это потому, что Авраам был всегда в послушании у жены. Читай те внимательно Бытье.
Читаем дальше статью
Заключая с Авраамом Завет, Бог дал обетование «Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение.» (Бытие 12:2)
«Завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра.» (Бытие 17:21)
Исаак был дорогим и долгожданным сыном, которого Авраам родил в старости: «Авраам был ста лет, когда родился у него Исаак, сын его.» (Бытие 21:5)
И вдруг Бог дает повеление, которое просто невозможно укладывается в голове: «И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.» (Бытие 22:1,2)
Просто невозможно представить, что творилось в тот момент в сердце Авраама. С одной стороны любимый сын, с которым связанны все надежды на будущее, с другой верность Богу… И он собирается в путь, понимая, что конец пути станет концом жизни его сына. Путь долгий — три дня мучительных переживаний и размышлений: «На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека.» (Бытие 22:4)
Так как Авраам продолжал идти вперед и не вернулся, мы понимаем, что он выбрал быть верным Богу.
Авраам скрывал все свои переживания, мысли и подробности путешествия и от сына, и от сопровождающих, что видно из их разговоров: «И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам.» (Бытие 22:5)
«И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?» (Бытие 22:7Мы знаем, что Авраам был праведником, значит он не лгал.
Мы знаем , что Авраам был праведным, но говорил неправду ПОКЛОНИМСЯ И ВЕРНЁМСЯ НАЗАД. А сам верил, в то, что конец пути, по словам автора статьи, это конец жизни сына.
Он верил, что Бог даст ему через Исаака потомков, бесчисленных, как звезды небесные. Слово ВЕРИЛ мы в его жизни нигде не находим подтверждения. Он мог помнить обещания Бога как песку у моря, как звёзд на небе. Вот почему Он не исполнил своё обещания ? В этом вина не Бога, а вера самого Авраама и его потомков. (Евр.11:13).
И он послушался требования Бога принести Исаака в жертву. Это и была проверка веры Авраама – сможет ли он принять на веру два несочетаемых заявления Бога? И он показал нам пример непоколебимой веры
в то, что Бог выполняет все обещания. Что Бог Всемогущий, и для Него нет ничего невозможного. Что если даже мы что-то не понимаем, то должны продолжать слушаться Бога, потому что только Он знает, что ждет нас впереди: «Потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее.» (Евреям 11:40)
Авраам верил, что раз Бог пообещал потомство от Исаака, значит так обязательно и будет. И если Бог потребовал принести Исаака в жертву, значит Он знает, как выполнит Свое обетование, и ничто, даже смерть, не сможет этому воспрепятствовать: «Верою Авраам, будучи искушаем, принёс в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречётся тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.» не написано в истории, что думал в тот момент Авраам. Как мог знать Павел мысли патриарха, жившего несколько тысяч лет до Павла.
На этом заканчивается статья и мы с Николаем заканчиваем наши размышления.
Если вы, знакомясь с этой информацией нашли что-то полезное, поделитесь ею со своими друзьями и обсудите вместе.
Просмотров: 7
- статьи |
- Комментарии к записи Сына в жертву отключены