Изучение книги Руфь
21.10.2021
# Библейские истории #
О книге Руфь.
Период написания книги.
Основные мысли в этом повествовании.
Книга Руфь одна из самых малых книг Библии. Она состоит всего из двух книжных листов. Записанная история вызывает у вдумчивого читателя немало вопросов. Поэтому толкуют эту историю по-разному. Чтобы понять описанное событие нужно оценить обстановку жизни израильского народа того времени. Там упоминается, что события относится к периоду правления судей. То была целая эпоха полного отступления народа от Господа. Разврат и идолопоклонство в народе. Такая обстановка была не десяток, а 285 лет. Это целая эпоха. Бог не мог смотреть равнодушно на отступление своего народа. Он посылал в наказание враждебные народы, допускал неурожаи и голод.
Из всех судей израильских достойными были только два и всего в течении 55 лет. Чем дальше, тем больше народ отступал от Бога. В народе вместо судей стали управлять пророки. Но и они приблизить народ к Богу не могли. О каком приближении народа к Богу может идти речь если пророки отцы делали своих сыновей священниками. А они были только соблазном для народа. Заботились только о себе. Развлекались с женщинами. Обманывали и совсем не заботились о сиротах и вдовах. Так сыновья многих авторитетных пророков в Библии названы негодными людьми или совсем не знающими Бога. Народ требовал, чтобы пророк Самуил назначил им царя как у прочих народов. Самуилу написано, это требование не понравилось. Конечно, родные сыновья лишаться работы. Но Бог заставил сделать как народ просит. Вот такая духовная обстановка была в народе израильском в период того похода в страну Моавитскую.
Евреи и моавитяне это ненавидящие друг друга народа. Для израильтян Господь дал особую заповедь о том, что моавитянин не может войти в общество израильское до десятого поколения. В другом месте Библии есть и другая заповедь запрещающая женить сыновей на дочерях иных народов. Свои заповеди Он никогда не отменяет. Если Господь даёт законы, то Он требует их выполнение. Сознательно нарушаешь – будешь наказан.
Елимелех и Ноеминь решили пожить у моавитян. Там у них Господь благословил урожаями. Прежде чем бежать от голода Вифлеемского семья обратилась с нуждой к своему Богу. О нет они про Него даже и не вспомнили. Но Господь скоро напомнил. Умирает муж Ноемини. Мать и два сына живут среди вражеского народа ещё десять лет. Женились на моавитянках. Но Бог умерщвляет обоих и сыновей.
6 И встала она со снохами своими и пошла обратно с полей Моавитских, ибо услышала на полях Моавитских, что Бог посетил народ Свой и дал им хлеб.
Продолжаем размышлять над историей Руфи. Прошло десять лет. Не сам почему-то муж умер и не сами сыновья почему-то умерли. Без воли Бога такое горе не происходит. Но высказывает она своё горе в разных местах разными словами.
Рука Господня постигла меня.
Я вышла отсюда с достатком, а возвратил меня Господь с пустыми руками.
Вседержитель послал мне несчастье.
Господь заставил меня страдоть
Высказывает она эти слова не как признание своей вины, а как обиду на Бога.
И до Руфи дошёл слух о том что в Вифлееме Господь дал урожай. Можно и на родину вернуться. Рассматривая трогательную картину прощания мы поймём истину Божию.
8 Ноеминь сказала двум снохам своим: пойдите, возвратитесь каждая в дом матери своей
9 да даст вам Господь, чтобы вы нашли пристанище каждая в доме своего мужа! И
поцеловала их. Но они подняли вопль и плакали
11 Ноеминь же сказала: возвратитесь, дочери мои; зачем вам идти со мною? Разве еще есть у меня сыновья в моем чреве, которые были бы вам мужьями?
12 Возвратитесь, дочери мои, пойдите, ибо я уже стара, чтоб быть замужем. Да если б я и сказала: “есть мне еще надежда”, и даже если бы я сию же ночь была с мужем и потом родила сыновей,-
13 то можно ли вам ждать, пока они выросли бы? можно ли вам медлить и не выходить замуж? Нет, дочери мои, я весьма сокрушаюсь о вас, ибо рука Господня постигла меня.
Ноеминь поняла что такое горе постигло её не просто случайно. Но рука Господня сделала это. Она начала понимать причину своего горя. Снохи конечно не понимали этих причин. Но они знали что моавитяне ненавидят жестоко иудеев. Эта вражда может закончится риском для жизни. А тут рискованная ситуация две моавитянки были замужем за евреями.
14 Они подняли вопль и опять стали плакать. И Орфа простилась со свекровью своею [и возвратилась к народу своему], а Руфь осталась с нею.
15 [Ноеминь] сказала [Руфи]: вот, невестка твоя возвратилась к народу своему и к своим богам; возвратись и ты вслед за невесткою твоею.
16 Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог – моим Богом;
Твой народ будет моим народом ? Не будет никогда аж до десятого поколения.
Бог Ноемини будет Богом маовитянки. Из следующей главы можно понять какой Бог был в душе Ноемини. Если в душу заглянуть не возможно то в делах можно увидеть хорошо. Мы дочитываем первую главу книги.
18 [Ноеминь,] видя, что она твердо решилась идти с нею, перестала уговаривать ее.
19 И шли обе они, доколе не пришли в Вифлеем. Когда пришли они в Вифлеем, весь город пришел в движение от них, и говорили: это Ноеминь?
21 я вышла отсюда с достатком, а возвратил меня Господь с пустыми руками; зачем называть меня Ноеминью, когда Господь заставил меня страдать, и Вседержитель послал мне несчастье?
22 И возвратилась Ноеминь, и с нею сноха ее Руфь Моавитянка, пришедшая с полей Моавитских, и пришли они в Вифлеем в начале жатвы ячменя.
Во второй главе описывается о том, как Руфь пошлана поле подбирать укавшие колоски ячменя. Собирала колоски не где придётся, а у родственника Ноемини. Совет свекрови. Руфь работает а Ноеминь наблюдает за реакцией хозяина поля.
Глава 2
1 У Ноемини был родственник по мужу ее, человек весьма знатный, из племени Елимелехова, имя ему Вооз.
2 И сказала Руфь Моавитянка Ноемини: пойду я на поле и буду подбирать колосья по следам того, у кого найду благоволение. Она сказала ей: пойди, дочь моя.
3 Она пошла, и пришла, и подбирала в поле колосья позади жнецов. И случилось, что та часть поля принадлежала Воозу, который из племени Елимелехова.
5 И сказал Вооз слуге своему, приставленному к жнецам: чья это молодая женщина?
6 Слуга, приставленный к жнецам, отвечал и сказал: эта молодая женщина – Моавитянка, пришедшая с Ноеминью с полей Моавитских;
7 она сказала: “буду я подбирать и собирать между снопами позади жнецов”; и пришла, и находится здесь с самого утра доселе; мало бывает она дома.
8 И сказал Вооз Руфи: послушай, дочь моя, не ходи подбирать на другом поле и не переходи отсюда, но будь здесь с моими служанками;
9 пусть в глазах твоих будет то поле, где они жнут, и ходи за ними; вот, я приказал слугам моим не трогать тебя; когда захочешь пить, иди к сосудам и пей, откуда черпают слуги мои.
10 Она пала на лице свое и поклонилась до земли и сказала ему: чем снискала я в глазах твоих милость, что ты принимаешь меня, хотя я и чужеземка?
11 Вооз отвечал и сказал ей: мне сказано все, что сделала ты для свекрови своей по смерти мужа твоего, что ты оставила твоего отца и твою мать и твою родину и пришла к народу, которого ты не знала вчера и третьего дня;
12 да воздаст Господь за это дело твое, и да будет тебе полная награда от Господа Бога Израилева, к Которому ты пришла, чтоб успокоиться под Его крылами!
13 Она сказала: да буду я в милости пред очами твоими, господин мой! Ты утешил меня и говорил по сердцу рабы твоей, между тем как я не стою ни одной из рабынь твоих.
14 И сказал ей Вооз: время обеда; приди сюда и ешь хлеб и обмакивай кусок твой в уксус. И села она возле жнецов. Он подал ей хлеба; она ела, наелась, и еще осталось.
15 И встала, чтобы подбирать. Вооз дал приказ слугам своим, сказав: пусть подбирает она и между снопами, и не обижайте ее;
16 да и от снопов откидывайте ей и оставляйте, пусть она подбирает [и ест], и не браните ее.
17 Так подбирала она на поле до вечера и вымолотила собранное, и вышло около ефы ячменя.
18 Взяв это, она пошла в город, и свекровь ее увидела, что она набрала. И вынула [Руфь из пазухи своей] и дала ей то, что оставила, наевшись сама.
19 И сказала ей свекровь ее: где ты собирала сегодня и где работала? да будет благословен принявший тебя! [Руфь] объявила свекрови своей, у кого она работала, и сказала: человеку тому, у которого я сегодня работала, имя Вооз.
20 И сказала Ноеминь снохе своей: благословен он от Господа за то, что не лишил милости своей ни живых, ни мертвых! И сказала ей Ноеминь: человек этот близок к нам; он из наших родственников.
21 Руфь Моавитянка сказала [свекрови своей]: он даже сказал мне: будь с моими служанками, доколе не докончат они жатвы моей.
22 И сказала Ноеминь снохе своей Руфи: хорошо, дочь моя, что ты будешь ходить со служанками его, и не будут оскорблять тебя на другом поле.
23 Так была она со служанками Воозовыми и подбирала [колосья], доколе не кончилась жатва ячменя и жатва пшеницы, и жила у свекрови своей.
Ноеминь поняла, что хозяину понравилась молодая женщина. Свекровь продолжает продвигать свой план.
Глава 3
1 И сказала ей Ноеминь, свекровь ее: дочь моя, не поискать ли тебе пристанища, чтобы тебе хорошо было?
2 Вот, Вооз, со служанками которого ты была, родственник наш; вот, он в эту ночь веет на гумне ячмень;
3 умойся, помажься, надень на себя [нарядные] одежды твои и пойди на гумно, но не показывайся ему, доколе не кончит есть и пить;
4 когда же он ляжет спать, узнай место, где он ляжет; тогда придешь и откроешь у ног его и ляжешь; он скажет тебе, что тебе делать.
5 [Руфь] сказала ей: сделаю все, что ты сказала мне.
6 И пошла на гумно и сделала все так, как приказывала ей свекровь ее.
7 Вооз наелся и напился, и развеселил сердце своё, и пошёл и лёг спать подле скирда. И она пришла тихонько, открыла у ног его и легла.
8 В полночь он содрогнулся, приподнялся, и вот, у ног его лежит женщина.
9 И сказал [ей Вооз]: кто ты? Она сказала: я Руфь, раба твоя, простри крыло твоё на рабу твою, ибо ты родственник.
10 [Вооз] сказал: благословенна ты от Господа [Бога], дочь моя! это последнее твоё доброе дело сделала ты ещё лучше прежнего, что ты не пошла искать молодых людей, ни бедных, ни богатых;
11, итак, дочь моя, не бойся, я сделаю тебе все, что ты сказала; ибо у всех ворот народа моего знают, что ты женщина добродетельная;
12 хотя и правда, что я родственник, но есть ещё родственник ближе меня;
13 переночуй эту ночь; завтра же, если он примет тебя, то хорошо, пусть примет; а если он не захочет принять тебя, то я приму; жив Господь! Спи до утра.
14 И спала она у ног его до утра и встала прежде, нежели могли они распознать друг друга. И сказал Вооз: пусть не знают, что женщина приходила на гумно.
15 И сказал ей: подай верхнюю одежду, которая на тебе, подержи ее. Она держала, и он отмерил [ей] шесть мер ячменя, и положил на неё, и пошёл в город.
16 А [Руфь] пришла к свекрови своей. Та сказала [ей]: что, дочь моя? Она пересказала ей все, что сделал ей человек тот.
17 И сказала [ей]: эти шесть мер ячменя он дал мне и сказал мне: не ходи к свекрови своей с пустыми руками.
Вооз высоко оценил старание молодой женщины в эту ночь. Особенно он отметил, что Руфь не пошла искать молодых людей, ни бедных, ни богатых; попросил, чтобы никто не знал о том, что ночью к нему приходила женщина. Далее в четвёртой главе рассказывается как Вооз будет брать себе в жёны моавитянку в обход заповедей Божиих. Для начала он собирает у городских ворот знатных старейшин и какого родственника умершего мужа Ноемини. И при свидетелях предлагает родственнику купить кусок поля, принадлежащий десять лет тому назад Елимелеху и Ноемини. Купить одновременно с маовитянкой. Тот родственник отказывается покупать. Тогда Вооз объявляет себя покупателем а Руфь женой.
Глава 4
1 Вооз вышел к воротам и сидел там. И вот, идет мимо родственник, о котором говорил Вооз. И сказал ему [Вооз]: зайди сюда и сядь здесь. Тот зашёл и сел.
2 [Вооз] взял десять человек из старейшин города и сказал: сядьте здесь. И они сели.
3 И сказал [Вооз] родственнику: Ноеминь, возвратившаяся с полей Моавитских, продает часть поля, принадлежащую брату нашему Елимелеху;
4 я решился довести до ушей твоих и сказать: купи при сидящих здесь и при старейшинах народа моего; если хочешь выкупить, выкупай; а если не хочешь выкупить, скажи мне, и я буду знать; ибо кроме тебя некому выкупить; а по тебе я. Тот сказал: я выкупаю.
5 Вооз сказал: когда ты купишь поле у Ноемини, то должен купить и у Руфи Моавитянки, жены умершего, и должен взять ею в замужество, чтобы восстановить имя умершего в уделе его.
6 И сказал тот родственник: не могу я взять ею себе, чтобы не расстроить своего удела; прими ею ты, ибо я не могу принять.
8 И сказал тот родственник Воозу: купи себе. И снял сапог свой [и дал ему].
9 И сказал Вооз старейшинам и всему народу: вы теперь свидетели тому, что я покупаю у Ноемини все Елимелехово и все Хилеоново и Махлоново;
10 также и Руфь Моавитянку, жену Махлонову, беру себе в жену, чтоб оставить имя умершего в уделе его, и чтобы не исчезло имя умершего между братьями его и у ворот местопребывания его: вы сегодня свидетели тому.
11 И сказал весь народ, который при воротах, и старейшины: мы свидетели; да соделает Господь жену, входящую в дом твой, как Рахиль и как Лию, которые обе устроили дом Израилев.
13 И взял Вооз Руфь, и она сделалась его женою. И вошел он к ней, и Господь дал ей беременность, и она родила сына.
В начале книги Руфь написано, что это событие происходило во времена правления судей в народе. Это было время безвластия. Каждый делал что хотел. Было полное отступление от Бога. Руфь сказала слова ТВОЙ БОГ БУДЕТ МОИМ БОГОМ. Вот такой у неё в сердце был бог. Заканчивается книга выводами что вот эта запрещённая моавитянка так оказалась праматерью царя Давида. Получается Давид не еврейской крови.
Если вы, знакомясь с этой информацией нашли что-то полезное, поделитесь ею со своими друзьями и обсудите вместе.
Просмотров: 37
- Библейские истории |
- Комментарии к записи Изучение книги Руфь отключены