Третий сын царя Давида

24.09.2021

                                    Третий сын царя Давида

Это Авессалом любимый сын Давида. Он родился от жены Маахи язычницы. Его имя обозначает отец мира. Я предлагаю прочитать перепечатанную из одного из христианских журналов статью. А в конце будут комментарии.

У Авессалома большой список отрицательных качеств и по­ступков. Среди его современни­ков не было таких нечестивых, как он. Писание, по крайней мере, не говорит нам о таковых людях, кто имел бы столько не­доброго в сердце. В этой статье не хватит места, чтоб детально проанализировать все его про­ступки, но обратим внимание лишь на некоторые из них.

Прежде всего, этот молодой человек был коварным, злопа­мятным, хладнокровным убий­цей. Он ненавидел своего стар­шего брата, затаил на него злобу и два года ожидал удобного слу­чая, чтобы умертвить его. Да, к сожалению, есть такие братья, которые годами могут носить злобу на ближнего. Приведя свой план в исполнение, убив брата, он убегает от возмездия в Гессур, где находится три года (2Цар.13:37-38). По его возвра­щении прошло ещё два года, прежде чем он увидел лицо царя, своего отца. Получив прощение, он не изменился в лучшую сто­рону, а продолжал идти к цели, плести свои коварные замыслы – стать царём над Израилем.  В подготовке к восстанию раскрываются все его найхудшие  качества. Авессалом стратег льстец, бунтарь, кощунник, насильник, идущий к власти по трупам близких ему людей. Чтобы стать царём вначале через  лесть вкрадывается Авессалом в сердце Израильтян” (2Цар.15:6). Как долго он это делал, мы не знаем, но точно это дело было не одного дня и, возможно, не одного года. Кстати, хороший урок: будьте очень осторожны по отношению к тем, кто вам льстит. Вас могут жалеть, гово­рить добрые слова не потому, что вас любят или искренно со­страдают, а для того, чтобы вас использовать в своих целях.

Когда Авессалом почув­ствовал, что его план удался, он отпрашивается у отца пой­ти в Хеврон, как будто для того, чтобы поклониться Богу. Но в реальности, жертвоприношение (которое он всё-таки принёс), было прикрытием его коварных планов. А это называется ко­щунство, когда поклонение Богу используют для своих мерзких целей. “По прошествии сорока лет царствования Давида, Авес- ! салом сказал царю: пойду я и ис­полню обет мой, который я дал Господу, в Хевроне; ибо я, раб твой, живя в Гессуре в Сирии, дал обет: если Господь возвра­тит меня в Иерусалим, то я при­несу жертву Господу. И сказал ему царь: или с миоом. И встал он и пошёл  в Хеврон.  Во время  жертвоприношения Авессалом послал и призвал Ахитофела Гилонянина, советника Давидова, из его города Гило. И состоялся сильный заговор, и народстекался и умножался около Авессалома.

Подняв восстание против отца, он вовлёк весь Израиль в гражданскую войну, в которой погибло очень много Израиль­тян. Брат убивал брата только ради того, чтобы Авессалому стать царём (2Цар.18:7).

Он был хорошим организа­тором, за ним пошёл не толь­ко простой народ, но он ув­лёк и старейших Израилевых (2Цар.17:3). На свою сторону он привлёк Ахитофела, бывшего советника Давида, советы ко­торого считались как советы от Господа (2Цар. 16:23). Кстати, Ахитофел был дедушкой Вирсавии и, как говорят историки, не мог простить Давиду грех со своей внучкой.

Авессалом не только ковар­ный молодой человек, рвущийся к власти, но он ещё и насильник. По совету Ахитофела, на виду всего Израиля он насилует де­сять наложниц своего отца. Это он делает для того, чтобы в гла­зах всего Израиля опозорить, опустить отца как можно ниже. Вот таков был Авессалом.

Сражение против отца было очень жёстким, в нём погибло двадцать две тысячи Израильтян.

Во всех войнах, которые вёл Давид в течение сорока лет, не погибло столько сынов израилевых, как в этой битве. И хотя армия Авессалома многократно превосходила тех, к о был с Давидом, но они были разбиты , ибо с ними не было  Бога. Авессалом салом погиб необычной смерть, которая в некотором виде была отражением его жизни. Как сказал Мэтью Генри: “Он повис между небом и землею как недо­стойное творение, от которого они отказались, земля не хотела носить его, а небеса не хотели взять и по этому ад отверз  свои уста, чтобы принять его.

Вот таков был этот нечестивый и блудный сын Давида, Авессалом. Действительно уму не постижимо, что у такого благочестивого человека, как Давид, мужа по сердцу Божию, может быть такой нехороший сын. Но к великому сожалению, это так.

Каково же отношение Давида к своему сыну? Давид не мог не воевать с ним, потому что не только ему угрожала смерть, но и всем, кто был с ним. Весь его дом был бы истреблён Авес­саломом. Но, идя на войну, за­щищаясь от своего сына, Давид приказывает всем военачальни­кам, чтобы они сберегли жизнь его сыну (2Цар.18: 5). Когда же ему сообщили, что Авессалом убит, то Давид не только опе­чалился, не просто всплакнул, но рыдал о своём сыне. “А царь закрыл лицо свое и громко взывал: сын мой Авессалом! Авессалом, сын мой, сын мой!” (2Цар.19:4).

Такое отношение Давида к своему сыну раскрывает нам сердце Бога. Авессалом был буйным сыном, врагом, который. желал смерти своего отца. Он обесчестил его, хитрым путем пытался забрать царство. Он, как мы уже перечисляли, был очень коварным, непокорным, нечестивым молодым челове­ком. Тем не менее, Давид не же­лает ему смерти, а узнав о ней, он рыдает о своём сыне, как будто это был самый добрый и милый человек в государстве.

Давид, муж по сердцу Божию (Щар.13:14), сладкий певец Израиля, был угоден Богу, ибо он является прообразом, тенью той великой любви, которую Бог имеет к нам. Давид так посту­пал, потому что познал великую милость Божию, уже был напи­сан 50-й псалом, в котором он поступает так, как Бог Отец поступил с ним. раскрывает великую милость к нему, когда своим поступком он дал повод хулить Бога. Теперь Авессалом. Действительно уму не постижимо, что у такого благо­честивого человека, как Давид, мужа по сердцу Божию, может быть такой нехороший сын. Но, к великому сожалению, это так.

Если таково отношение чело­века к своему сыну, то насколько больше нас любит Господь? Лю­бовь Бога превосходит любовь людей. С ней не сравнится лю­бовь матери или отца. Его лю­бовь превосходит наше разуме­ние, во Вселенной нет никого, кто имеет больше любви к че­ловеку, чем Бог, ибо Он есть лю­бовь (1Ин.4:8).

Когда Давид рыдал о сыне, то сказал пророческие слова, кото­рые сбылись в жизни его друго­го Сына, Иисуса Христа: “И ког­да шел, говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авесса­лом, сын мой …” (2Цар. 18:33). Наш Спаситель, Иисус Христос

Который есть корень и потомок Давидов (Откр.22:16), умер за грехи всех людей. Он отдал себя на казнь за мои и твои престу­пления. Он умер, когда мы были ещё грешниками. Мы не проси­ли Его умереть за нас, но Он до­бровольно, Сам пошёл на смерть. Если Давид готов был умереть за грешного сына, то Господь умер за всех грешников: за нечести­вых, непокорных, преступников, убийц, за всех, кто грешили раз­ными мерзкими грехами. Если царь Давид жалеет своего сына, если он так о нём скорбит, то насколько больше любовь нашего Небесного Отца?

Если Давид, который сам немало согрешал, имеет такое сердце к непокорному и грешному сыну, то насколько выше любовь свя­того, безгрешного Бога, Кото­рый сотворил человека? Как Бог выше человека, так Его любовь выше любви людей. Никто не может так любить, как Бог, Его любовь вечная.

Если Давид скорбел о сыне и готов был умереть вместо него, то насколько больше Бог жела­ет нам блага! Он желает, что­бы каждый примирился с Ним, и открывает Свои объятья для прощения. Не человек первый пришёл к Богу и просил у Него прощения, а Бог послал Сына Своего, чтобы все были спасены. Не отвергни Его зов, не сомне­вайся в Его любви, не позволь себе верить дьявольской лжи, что тебе уже нет прощения.

Когда мы читаем о Божьей любви, Его милости и долготер­пении, то зачастую нам трудно её понять. История Давида с Авессаломом, на примере земно­го отца, показывает настоящую любовь нашего Небесного Отца. Его любовь выше человеческой. Бог говорит, посмотри на Давида, как он сожалел о смерти своего очень плохого сына, так и Я  не хочу смерти грешника.

 

Комментарии читателей:

  • У Авессалома большой список отрицательных качеств и по­ступков. Как бы было хорошо если бы автор привёл тот список. Читатель мог бы оценить поступки Авессалома. Но увы автор не называет всех грехов этого молодого человека. Он даже признаётся, что сама Библия не говорит о других негодных людях. Автор пишет так:

Писание, по крайней мере, не говорит нам о таковых людях, кто имел бы столько не­доброго в сердце.                                                                                                                Без сравнения с другими людьми невозможно оценить тяжесть поступков Авессалома. Действительно Библия не приводит поступки других нехороших людей. Зато приводит поступки отца Авессалома. Вот с ним то и можно сравнить сына.

  • Прежде всего, этот молодой человек был коварным, злопа­мятным, хладнокровным убий­цей. Он ненавидел своего стар­шего брата, затаил на него злобу и два года ожидал удобного слу­чая, чтобы умертвить его. Да, к сожалению, есть такие братья, которые годами могут носить злобу на ближнего. Это говорит автор статьи журнала.

Значит: коварный, злопамятный и хладнокровный убийца.

Хочется спросить, а чей он сын? Кто его отец?  Не Давид ли? Да он.  Отец поступал так же, жестоко и даже хуже.

Читаем как поступал Давид  (2Цар.12:31).                                                                                        народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так поступал он со всеми городами.                                                                                          Это запредельная зверская жестокость.  Сравним историю убийства у Авессалома. Он отомстил  за грех изнасилование сестры.  За какой грех отец Давид убил мужа Вирсавии? Чтобы завладеть его красивой женой. Коварство у сына или у отца?

Теперь сравним злопамятность того и другого. Авессалом поджидал удобного момента отомстить за изнасилование сестры.

Отец  Давид  запомнил слова Семея убийца, убийца и носил в памяти более 30 лет. Перед самой своей смертью просит Соломона, сам уже не мог, рассчитаться с Семеем. Соломон исполнил просьбу отца, убил Семея. Вот это злопамятность.  ( 3 Цар. 2:8,9 )

Автор статьи говорит, что Авессалом привлёк на свою стороны даже старейшин израильских. И даже лучшего советника отца Давида Ахитофела.  Который был всегда при царе. Его  советы были  правильными и самыми лучшими. Почему этот Ахитофель перешёл на сторону сына, оставив отца Давида?                                                                            Автор делает собственное умозаключение. Ахитофел  оказывается  был дедушкой той Вирсавии,  с которой Давид блудил и убил её мужа. Поэтому, якобы, Ахитофел не мог простить Давиду тот грех. Откуда автор статьи взял эту информацию? В Библии нет и намёка об этом. А в Священном Писании есть запрет что-либо добавлять или убавлять к написанному. Брат мог по родословию проследить что он является дедушкой.  Ко времени, когда Ахитофел перешёл на сторону Авессалома, оставив Давида этому дедушке было 150 с лишним лет.

Я не выдумываю. Если Вирсавии на время блуда с Давидом было лет 35, то отщипывайте назад до дедушки  Ахитофела, и получится примерный возраст его.                                      Это так к сведению.

Читающий статью в журнале и знающий Библию, видит, сколько автор говорит неправды. А говорит он о том что война между отцом и сыном была очень жестокой. Погибло 22 тысячи израильтян. Он пишет так :    Во всех войнах, которые вёл Давид в течение сорока лет, не погибло столько сынов израилевых, как в этой битве. Смертельная и небывалая битва между любимым сыном и отцом. В результате которой погибли 22 тысячи израильтян пишет автор.

Неужели ты правду говоришь? А Библия рассказывает нам как в мирное время, не в войне не по чьей-то вине, а по вине самого Давида за его грех погибли 70 тысяч невинных израильтян. 2 Царст. 24:15.  Этого захотел царь. Дале автор наделяет Давида красивыми эпитетами:

Муж по сердцу Божию (Щар.13:14), сладкий певец Израиля, был угоден Богу. Этот муж по сердцу знал, что в Священном писании написано: страшно впасть в руки Бога живого, но он говорит: страшно впасть в руки человеческие.                (2царств 24:14.) 

Выходит, Давид людей боялся больше, чем Бога. И Богу это было по сердцу его?

И то, как он в жизни грешил тоже по сердцу Бога?

Или Господь оценивает всякого человека, по его словам, а не по делам.   И он угоден Богу?

Да действительно.  Сейчас появилось много сочинителей сладостных стихов и псалмов. Некоторые возрождения даже не имеют, но способны красиво говорить и петь. И последнее: Бог никогда не называл Давида Мужем по сердцу Его. Эти слова принадлежат не Богу.

Просмотров: 13

  • статьи |
  • Комментарии к записи Третий сын царя Давида отключены

Комментарии закрыты.