Третий царь Израильский.
02.08.2021
Жизнь Давида заканчивается. В семье разгорается борьба за царский престол. Братья начали убивать друг друга.
В интернете есть открытая информация Википедия об Адонии. Там написано так:
Когда царь ( Давид ) состарился, Адония, как старший из оставшихся в живых царских сыновей на основании древнего права попытался добиться царской власти, несмотря на то, что наследником престола был определён Соломон. Адония пытался вместе с Иоавом и Авиафаром привлечь на свою сторону войско и часть священников и левитов. Но ему не удалось привлечь ни пророка Нафана, ни священника Садока, ни Ванею, ни царскую гвардию. Предупреждённый Нафаном, Давид в последний момент успевает помазать на царство Соломона, и заговор Адонии проваливается. Соломон милует Адонию (3Цар. 1).
Однако когда Адония после смерти Давида пытается при посредничестве Вирсавии взять в жёны последнюю наложницу Давида Ависагу Сунамитянку, Соломон усматривает в этом новую попытку Адонии заявить претензии на престол. Он распоряжается казнить Адонию и Иоава и отправляет Авиафара в ссылку, избавляя себя от дальнейшей опасности (3Цар. 2:13—34).
Прочитав эту информацию сразу же хочется открыть Библию и познакомиться как же там всё было. Открываем 3 Царств 1 глава с самого начала. Читаем текст Библии и сравниваем с текстом Википедии.
В Библии начинается описание действительно со слов, когда царь Давид состарился. Он был в критическом состоянии. Озноб, не могли согреть его никакими одеялами. Кто то предлагает положить к нему девушку красивую. Она его согреет. Нашли привели, но как она ни старалась, написано, он её не познал. Далее в библейском описании делается скачок на зад. Его сын Адония от Аггифы, Я полагаю от законной жены, а не от жены блуда захотел стать царём вместо отца. Скорее всего Давид знал об этом и не мешал сыну в его планах. Сын привлекал на свою сторону влиятельных людей. Но однажды, устроив торжественный вечер, он не позвал на торжество пророка Нафана и двух священников. Это оказалось трагической ошибкой претендента на престол.
– Как это так, меня не пригласили? Пророку это не понравилось, и он задумал свой хитрый план. Почему я говорю свой план. Потому что участия Бога в назначении третьего царя не было совсем. Бог сам назначил первого царя Саула и пророку прямо сказал помажь его. Бог сам выбрал второго царя и пророку сказал помажь его. О назначении третьего царя Бог не давал никакого повеления. Мы не знаем почему, но не давал. Когда Господь даёт повеление, он посылает пророка к Иессею – отцу семейства, а не к жене Иессея. А Диавол действует как легче добиться своей цели. Вот и Нафан идёт с предложением не к Давиду, а к жене его. Прямо как в эдемском саду змей пришёл к Еве, а не к Адаму. Хитрость.
Скажи мужу ты обещал мне царство передать Соломону. Тут возможен разговор:
– Не помню, когда обещал? Давид действительно был сейчас в таком состоянии что не помнил ничего. На этом и решил сыграть Нафан. Он зал, что большинство мужчин перед тем, как добиться постели, женщине наобещают. Да и сама Вирсавия к тому времени была тоже в глубокой старости.
– Твоё дело сказать, а я подтвержу . (План Нафана). Подтвердит он, когда, в то время был пророк Самуил, а не Нафан. Он стал пророком после смерти Самуила. Как он мог слышать разговоры мужа с женой чтобы потом подтвердить. Обман.
Из библейского текста первой главы интересные мысли появляются. Вирсавия пришла к Давиду и сказала всё что нужно было сказать. Даже не всё закончила как заходит пророк Нафан и подтверждает царю всё задуманное. Вдруг Давид просит позвать Вирсавию. ( Стих28) Да вот же она рядом. Нафан закончил свою речь . Давид требует позвать Нафана. Что это такое ? Он же с тобой говорит. Глубокая старость у Давида. Вот в таком состоянии отец успевает помазать сына в цари. Господь ему это повелел ? Не было повеления и пророку Нафану. В результате коронован «мудрый и благословенный» третий царь.
Будем рассматривать далее.
наследником престола был определён Соломон. Интересные слова в статье Википедии. Когда и кем был определён Соломон ?
Соломон – третий библейский царь Израиля таким образом получает царский трон. Что бросается в глаза так это то, что Господь не принимает участия в повелении на избрание и помазание в цари. Нет этого в Священном Писании. Это произошло обманным путём. Какие-то высказывания, конечно есть, но это не слова Господа. Видимо, если Он Бог, то Он знает всё от рождения до смерти человека. Он знал, что это за человек и каким он будет. Поэтому Господь не избирает его царём. И даже не общается с Соломоном напрямую и даже через пророка.
Вот он стал царём. Первым делом он убивает оставшихся братьев из своей семьи. Адонию, который готовился стать царём. Вначале его изолировал с условием будешь себя хорошо вести будешь жить. Но Адония осмелился попросить себе в жёны ту непознанную отцом красавицу. Всё, Соломон убил за это брата.
Потом поспешил породниться с египетским фараоном. Взял в жёны его дочь. Отец Давид не научил сына исполнять заповедь Господа о запрете родниться с язычниками. Для самого Давида это не было грехом и сына не научил этой заповеди. У отца шесть или десять жён, у сына тысяча.
Однажды Соломону приснился сон, яко бы, Господь предлагает просить у Бога что хочешь. Соломон тут же во сне отвечает МУДРОСТИ на управление народом. Это правильно. В дополнение, уже не во сне, а в здравом состоянии он сам Богу высказывает свои желания:
нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть. (Пр.Сол.7:9 )
Я считаю, что Бог времён Давида и Соломона был всё знающий наперёд Бог. Видел каким Соломон станет по делам. По словам он останется мудрым и праведным. Господь судить будет по делам, а не по мудрым притчам и псалмам.
Не жёны языческие развратят Соломона, а он сам развратится перед Богом. От богатства он таким и стал как сказал. «кто Господь?»
Соломон построил храм, который хотел построить его отец. Построил и новый дом себе. Был очень богат. Из его жён в Библии упоминается только одна. А где же его 700 жён и 300 наложниц. Упоминается и фигурирует только один сын и две дочери. Такой небывалый на свете гарем женщин и они не рожали? Уместный вопрос.
Слух о славе и мудрости Соломона распространился везде. Царица Савская вначале не верила и решила лично приехать к Соломону и увидеть славу его и мудрость его. Это описано 3 Царств 10 гл. Что же она увидела ? Она могла увидеть не поддающееся разуму количество жён. Рабов и рабынь, где они живут. Увидела и богатства. Об том похвалился Соломон. Но увидеть мудрость человек не может. По тому что мудрость это способность человеческого мозга принимать те или иные решения. То есть она выражается в поступках и делах.
Думаю, что царь Соломон похвалился госте о том, как однажды мудро рассудил двух спорящих рожениц. Но это было только один раз за 40 лет царствования.
Было у Соломона ещё одно крупное решение. Не знаю мудрое оно было или выгодное. Скорее всего второе. Объясняется это так : Предыдущие цари жителей завоёванных городов предавали заклятию. Просто уничтожали мужчин и женщин, стариков и детей и даже скот. А Соломон поступал иначе зачем уничтожать ? В рабы. Будут пользу приносить. В этом царица Савская могла увидеть решение мудрое. Я ещё раз повторяю судим будет каждый по делам, не по словам. Даже если снова были мудро сказанные и их было больше трёх тысяч. Учёных историков заинтересовал вопрос все ли высказывания Премудростей говорил Соломон ? Самые древние высказывания найдены в Вавилонском Талмуде ( трактат Бава Батра 15 а ) начало седьмого века до н. э. И принадлежат они Езекии. Или кому-то из его летописцев. Может быть и Соломон говорил умные слова, не спорю.
Возвращаемся к истории Соломона. Уже в 11 главе второй книги Царств Соломон показан полным идолопоклонником. Забыв своего Бога, как его называли Иегова или Саваоф. За такое поведение Господь обещает наказать Соломона не отторжением от царства, а отделить всего одно калено и притом не прямо сейчас, а в будущем. Некоторые проповедники говорят, что период Соломона — это период спокойствия для Израиля. Читаем историю мы, видим такие же постоянные войны и бунты. А сам третий царь Соломон отходил от Бога всё дальше и дальше в грехи. И никаких покаяний. Но современные богословы, говорящие на публику, стараются об этом не говорить. Он выхватывают какую ни будь нужную притчу, не редко предложение из той притчи и даже слово и на этом слове развивают свою проповедь. Говорят, обо всём по всей Библии. Вот такая духовная пища. Вот и появилась в христианстве байка: раньше от одной проповеди каялись тысячи, а теперь надо тысячи проповедей что бы покаялся хотя бы один.
Необходимо закончить рассмотрение личности царя Соломона. Но на эту тему о его характере и поведении мало что написано. Он как то, неярко пришёл и незаметно ушёл. Хотя о богатстве написано много. Но есть его высказывания по ним можно понять каким человеком стал Соломон.
участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и один дух у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах. (Еккл. 3:18-20).
Соломон ясно написал, что человек — это тоже животное и у него нет никакого преимущества пред другими существами. О чём говорят слова этого мудрого человека ?
О том, что Соломон стал, по современным оценкам, полным атеистом.
Я не находил после произношения этих слов хоть какое-то покаяния. .Апостол
Павел записал такие слова:
Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, ( 2 Тим 3:16 )
Никто не подвергает сомнению боговдохновенность этих историй. Писал эти истории не сам Бог, но положил кому-то на сердце записать всё как было. И писали люди, но не под диктовку Господа, а как сами видели и понимали.
Если эти истории богодухновенны, то апостол Павел пишет для чего они написаны . Так он пишет они полезны христианину
ДЛЯ НАУЧЕНИЯ,
ДЛЯ ОБЛИЧЕНИЯ,
ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ,
ДЛЯ НАСТАВЛЕНИЯ В ПРАВЕДНОСТИ.
Кто ни будь задумывался к какой категории полезности эти истории относятся ?
Для научения. Чему они научат? Для обличения. Меня читателя в чём обличает или исправляет, или какой праведности они могут научить? Разочарованию скорее всего.
Если вы, знакомясь с этой информацией нашли что-то полезное, поделитесь ею со своими друзьями и обсудите вместе.
Просмотров: 18
- Библейские истории |
- Комментарии к записи Третий царь Израильский. отключены