Адам тот ли человек 6 дня творения ?

09.03.2021

 # Бог #АдамЕва #сыны #жертвопринашение

Говорит ли Библия о том, что Адам и Ева первые люди на земле?

В Библии нет ответа на этот вопрос. Даже нет и намёка. Зато в ней есть косвенные упоминания, что до Адама и Евы люди уже были на земле.

Попробуем проследить в контексте первых глав Бытье.                      

 Я понимаю, что поднимать этот вопрос, это значит идти против течения. В бой выйдут такие генералы богословия, что мало не покажется.  Обвинят в богохульстве и отлучат от церкви ДО ПРИШЕСТВИЯ. 

Всё таки что же в Библии  написано?                                                                                              Читаем: Бытье

1-27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.             (Быт.1гл.)

Шесть дней творения. То есть Бог сказал и появилось. Так появилась земля и небо, вся растительная жизнь, все животные на земле и в воде. И в заключение творения в шестой день также по слову создан человек. Напоминаю мужчина и женщина  одновременно из праха  в шестой день. Не написано, что это были Адам и Ева. Но двое мужчина и женщина. Бог сразу же даёт им повеление как заповедь плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Вот они и плодились.

До Адама мы дойдём, но прежде вопрос: В какой из шести дней был сотворён райский сад !? Всё что было сотворено каждый день подробно описано в первой главе. Не было там эдемского рая. Я думаю, что он появился позднее после дня Покоя. И написано Бог насадил прекрасные деревья, а не творил по слову. Читаем главу 2.

8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.

Видите, прямо же написано в тот сад поместил человека, которого создал. А создал его в шестой день творения. Но там же и женщина была создана. Двое из праха земли.

 Если бы Господь того единственного человека взял и поместил в насаженный после рай. То, что стало  бы с той первой женщиной? Как бы она могла размножалась?. Им же поручение от Бога.   Бог забыл или отменил свои слова? Не вяжется с толкованием АДАМ И ЕВА ПЕРВЫЕ ЛЮДИ НА ЗЕМЛЕ. Сплошные вопросы. Эдемский сад появился после творения всей природы и после человека и видимо, после дня покоя Божьего.  Человеку в раю  задание совсем другое:

15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.

Чтобы охранять и возделывать райский сад?  И если этот  человек это тот  единственный созданный в шестой день, то всё прежнее поручение ему Бог заменил на ухаживание за садом? Господь свои слова говорит, а потом отменяет?  Первое поручение:  плодится  и размножатся, и наполнять землю, и обладать ею, и владычествовать над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Райский сад это не вся земля. Это клочок земли между Тигром  и Ефратоим. В раю не было морей. И ещё, у Бога не бывает ни одного слова тщетным (бесполезным). Сказал, а после поменял . Отсюда вывод: Та первая пара созданная в шестой день осталась и плодилась. Были у тех праотцов  дети и внуки и так далее.  После того как райский сад был готов, Бог взял одного мужчину из тех потомков для выполнения поручений в раю. Мы знаем историю создания помощницы для Райского мужчины.  Бог мог бы как раньше создать жену Адаму словом из праха земного. На этот раз Он делает операцию Адаму с подробным описанием.

2-21. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.

2-22. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку..

23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.                                24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.

Человек, проснувшись от крепкого сна, взглянул на рядом стоящую жену и сразу понял, что она от его плоти, а не из праха земного.  Человек в последствии  будет назван Адамом. Он говорит интересные слова (стих 24) :   оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.                       

О чём это говорит? О том, что человек знал кто такой ОТЕЦ и МАТЬ. Значит они у него были. Бог не поправил Адама вопросом о чём это ты говоришь, дорогой мой человек? Значит люди, можно понять, были на тот момент. Адам и Ева не первые люди на земле.

Пропускаем описание о грехопадении. Пропускаем изгнание их из рая.

За пределами райского сада у Адама и Евы родились два сына Каин и Авель. Сыновья выросли и работают.  Несколько раз я  слышал в проповедях толкование на эту тему. Вот проповедник говорит, что настало время приносить жертвы. Авель любил Господа поэтому принёс правильную жертву. Каин отнёсся к жертве и к Богу без страха. Где такое написано в Библии? Проповедник, тот точно, без страха добавляет и убавляет к книге сей (Священному  писанию). Чего нельзя делать.

Как бы то не было появляется вопрос: кто научил сыновей, как и когда приносить жертвы? Не вздумайте спрашивать у того проповедника, который без страха добавляет к Священному Писанию не написанное.    Он может объяснить вам так: Бог положил на сердца Каину и Авелю делать жертвы.  Нет, такого в писании. Родители их так же не учили этому. Они были под проклятием.               Единственное – видимо люди были .  От одной и той пары, созданной Богом в шестой день творения. Плодитесь и размножайтесь.

Вот мы дошли до появления вражды между родными братьями. Я считаю, что они оба искренно принесли в жертву от трудов своих.  Почему одна жертва Богом принята, а другая нет. Это за пределами наших понятий. Люди допотопного мира верили Богу по имени Элохим. Христианский Бог никогда не отождествлял себя ни с каким именем. Ни Элохим, ни Яхве, ни Саваоф  и ни Иегова.                                        Сын и Отец Небесный и всё.

Вот мы видим жертвоприношение. Каина и Авеля. Обида, зависть и братоубийство. Я не вникаю в причины и последствия. Я хочу через трагедию в семье Адама проследить были ли кроме этой семьи другие люди : В свете, конечно, текста Библии.

Каин, убив брата, стоит перед Богом и боится того, что кто ни будь убьёт я и его.  Господь успокаивает виновника словами:

15 И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьёт Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.

Это о чём говорит?  О том, что Бог знал люди на земле есть. Кто ни будь может убить Каина. Господь не говорит: кого ты боишься?  Какие люди? Твой отец и мать и больше никого на свете.

Но некоторым нашим проповедникам хочется пофилософствовать на эту тему. И начинают выдумывать: Людей, конечно, не было, но мог какой ни будь зверь убить Каина.  Поэтому Господь захотел сохранить убийцу от наказания. Что за знак на лице или на теле не понятно. Может быть в виде татуировки  «НЕ ТРОГАТЬ». Зверь прочитает и всё поймёт.     Или какое-то страшное пятно. Такое что любое животное, (по словам проповедника) «никого кроме Адама не было», встретившись с меченым, будет шарахаться от него.

Получив от Господа защиту от наказания, Каин :

16 И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.

17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.

В отношении жены Каина. Тут уж большинство богословов говорят: Конечно Каин женился на сестре. Других то женщин не было. Допустим на сестре.

Вопрос: как там в дальней стране на востоке оказалась его сестра?  Она что, могла быть убийцей для Каина? Что сама Библия говорит о детях (сыновьях и дочерях ) Адама. В Библии прямо написано, что после убийства Авеля  только через 130 лет  у Адама родился третий сын Сиф. А после рождения Сифа у Адама родились ещё сыны и дочери.    ( Быт. 5: 3,4)

Если по истечении ста тридцати с лишним лет одна из дочерей Адама пошла на восток (зачем?) и там нашла себе мужа – брата, то это другое дело. Но что там делал одинокий Каин пока пришла сестра ?.  Скорее всего жену себе взял Каин из местных (моё предположение) и начал строить город. Город в честь будущего сына Еноха.
4-17. И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.

Читаем  внимательно четвёртую главу Бытье и видим Каин, находясь под Божьей охраной, быстро преумножал своё потомство. Там на востоке у него быстро родились сыны, наверно и дочери. Родились внуки и правнуки. А вот отец Адам через 130 лет познал жену и у него родился сын Сиф вместо убитого Авеля.

А Каин жил в городе Енох. Им же построенным.  В 4главе 19 стих упоминается один из потомков Каина Ламех

4-19. И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла.

 Почему-то у первобытных людей  еврейские имена? Шесть тысяч лет тому назад евреев не было. Значит эта история написана скорее всего 600лет назад. Когда и письменность появилась, и Евреи были.

4-23. И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне;

Кого Ламех убил ничего не понятно. Можно сослаться только на мудрость Божию.

4-24. если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро

И далее убийца двоих человек говорит вот эти слова. Это не Бога слова, а сам Ламех определяет себе охрану.

Вот несколько библейских косвенных доказательств, того, что кроме Адама и Евы  были люди на земле. Кто ни будь приведёт мне тоже библейские доказательства того, что Адам и Ева самые первые люди на земле и никого больше не было?

Хотя бы косвенные, но текстом Библии.

Если вы, знакомясь с этой информацией нашли что-то полезное, поделитесь ею со своими   друзьями и обсудите вместе.

Visits: 42

  • Вопрос и Ответ |
  • Комментарии к записи Адам тот ли человек 6 дня творения ? отключены

Комментарии закрыты.