« Прямой » ответ на вопрос.

16.02.2021

Но прежде, в чём вопрос?  Противоречие в двух библейских текстах. Исх.2:14,15 и Евр.11:27. В истории  написано, что Моисей испугался наказания за убийство и убежал из Египта. А апостол в Новом Завете пишет, что Моисей не от страха убежал, а просто не захотел называться сыном дочери фараона и решил добровольно страдать со своим народом. Автор статьи, (не называю его имени), приводит цитаты только из одного послания к евреям. Умолчав о другом тексте, но в этом то и суть вопроса.      Для сравнения я привожу оба текста:

1… ВЕРОЮ ОСТАВИЛ ОН (МОИСЕЙ) ЕГИПЕТ, И НЕ УБОЯЛСЯ ГНЕВА ЦАРСКОГО, ИБО ОН, КАК БЫ ВИДЯ НЕВИДИМОГО, БЫЛ ТВЁРД.    ( ЕВР. 11:27.)

2… МОИСЕЙ ИСПУГАЛСЯ И СКАЗАЛ: ВЕРНО, УЗНАЛИ ОБ ЭТОМ ДЕЛЕ. И УСЛЫШАЛ ФАРАОН ОБ ЭТОМ ДЕЛЕ, И ХОТЕЛ УБИТЬ МОИСЕЯ, НО МОИСЕЙ УБЕЖАЛ ОТ ФАРАОНА, И ОСТАВАЛСЯ В ЗЕМЛЕ МАДИАМСКОЙ (ИСХ 2:14,15.)

Автор статьи берёт только один текст:

Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божьим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.

Верою оставил он Египет, не побоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд.   Евр.11: 23-27

Далее идут авторские толкования:

ВОПРОС, О ЯКОБЫ, ПРОТИВОРЕЧИВЫХ   ДЕЙСТВИЯХ    МОИСЕЯ  ОТПАДАЕТ, ЕСЛИ МЫ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, ШАГ ЗА ШАГОМ ПРОСЛЕДИМ ПУТЬ ВЕРЫ ЕГО И ЕГО РОДИТЕЛЕЙ.

Хорошо, и какой же у родителей путь веры?  В том , что три месяца скрывали младенца, а потом сделали корзиночку и подбросили дочери фараона. В надежде, что он останется живой. Пусть живёт во дворце фараона.  Вот и весь путь веры родителей.    А путь веры младенца  Моисея в чём? Он с пелёнок живёт во дворца. Годик или два родная мама   Моисея приходит и грудью кормит младенца. Пути веры пока нет.  Моисей растёт, хорошо знает язык, конечно, египетский, а не рабов евреев. Он ему не нужен был. Изучил все науки. Живёт 40 лет и ни разу не вспомнил ни о родителях по крови ни о страдающем народе. Такого в торре (Пятикнижии) нигде не написано. Или написано?  Автор этой статьи пишет так:

ДАЛЕЕ САМ МОИСЕЙ, ВОЙДЯ В ВОЗРАСТ К 40 ГОДАМ И УЗНАВ ,ЧТО ОН  ЯВЛЯЕТСЯ СЫНОМ РАБОВ- ЕВРЕЕВ СДЕЛАЛ СВОЙ ВЫБОР ВСТАТЬ НА  ЗАЩИТУ  СЫНОВ СВОЕГО НАРОДА !  

В подробной истории как всё происходило этого не написано. Написано только всё, наоборот. Но автор статьи  не обращается к историческим документам  ( Исх 2 главы.)

Для этого больше подходят не факты истории, а комментарии из послания  Евр 11: 27.

ЕСЛИ БЫ ОН ПРОШЁЛ МИМОИ ПРОДОЛЖАЛ ЖИЗНЬ В ЦАРСКОМ ДВАРЦЕ, -ЕГО ЖИЗНЬ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ !

Конечно! Но он не прошёл мимо, а убил человека.

НО С ЭТОГО МОМЕНТА И НАЧАЛОСЬ ЕГО ТАК НАЗЫВАЕМОЕ  «ПОНОШЕНИЕ ХРИСТОВО», ТО ЕСТЬ ГОНЕНИЕ КАК ЧЕЛОВЕКА, ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ ЧАСТЬЮ БОЖЬЕГО НАРОДА ( « КАК ГНАЛИ МЕНЯ, БУДУТ ГНАТЬ И ВАС»)

Не к месту цитата.  Я могу тоже назвать слова из Нового Завета: только бы не пострадал кто из вас как убийца.  Поношение Христово — это когда мы страдаем не заслуженно, за веру во Христа. А убийство   человека — это как ?

СМЕНИТЬ ОДЕЖДУ ЕГИПЕТСКОГО ПРИНЦА НА ОДЕЖДУ ПОСТУХА И ОТКАЗАТЬСЯ   ОТ    « ЕГИПЕТСКИХ СОКРОВИЩ », К КОТОРЫМ ОН ИМЕЛ ДОСТУП КАК СЫН ДОЧЕРИ ФАРАОНА ЭТО ПОДВИГ ВО ИМЯ ВЕРЫ В ТОГО БОГА , КОТОРОГО МОИСЕЮ  ЕЩЁ ПРЕДСТОИТ УЗНАТЬ Я!!!

Смысл его же  слов говорит, что у Моисея не было никакой веры и только в будущем ему предстоит узнать. Это правда. А сейчас гонимый страхом, а не верой  он убежал из Египта в другую страну.

ДАЛЕЕ СЛЕДУЕТ СОРОК ЛЕТ СМИРЕНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЙ О СУДЬБЕ ЕГО НАРОДА В ЕГИПТЕ.    Это слова автора.

Смирение, а куда ему деваться. Размышления о судьбе его народа в Египте. За 40 лет не было ни разу. Откуда автор статьи это взял. Священное писание строго говорит: кто к написанному прибавит или убавит, то, что будет?

КОГДА МЫ ЧИТАЕМ ПОСЛЕДНИЙ, 27 СТИХ 11 ГЛАВЫ, ТО НЕ ДОЛЖНЫ ДУМАТЬ, ЧТО РЕЧЬ ИДЁТ О БЕГСТВЕ  МОИСЕЯ ИЗ ЕГИПТА, КОГДА ЕМУ БЫЛО 40 ЛЕТ !

Вот это здорово !!! Написано прямо ИСПУГАЛСЯ  И  УБЕЖАЛ ОТ ФАРАОНА. Но автор статьи советует не важно, как написано, думайте всё на оборот.                Как это наоборот?

Да вот так:   РЕЧЬ ИДЁТ ОБ ОСТАВЛЕНИИ ЕГИПТА МОИСЕЕМ УЖЕ ВМЕСТЕ С НАРОДОМ !

МЫ ЗНАЕМ, ЧТО МОИСЕЙ НЕ ПОБОЯЛСЯ ГНЕВА ЦАРСКОГО  И ПРОСИЛ ОТПУСТИТЬ ЕГО НАРОД ! МЫ ЗНАЕМ,  ЧТО ГНЕВ ФАРАОНА РАЗГОРАЛСЯ ВСЁ БОЛЬШЕ.

Автор статьи пишет мы знаем. А знаем потому, что читали в послании Евреям всего несколько предложений, которые противоречат целым главам  библейской книги Исход.                     Опять мы знаем, что гнев фараона разгорался всё больше. Но мы же знаем и то, что в том гневе виноват не фараон. Написано Бог делал жестоким сердце фараона. Всемогущий Бог мог повлиять на сердце царя так, что он сразу же отпустил бы израильтян. Или такое не посильно Богу ?

И ни одной библейской ссылки на историю Моисея автор не приводит.

Пытается  хитроумно объяснить это противоречие.

#Бог. #Вера. #Толкование. #Апостолы.  #Библия.  #Противоречие. #Моисей. #фараон.

Просмотров: 13

  • Вопрос и Ответ |
  • Комментарии к записи « Прямой » ответ на вопрос. отключены

Комментарии закрыты.