Богатство для христиан.
20.11.2020
Мнение на услышанную проповедь.
Тема проповеди:
Бог силён обогатить вас благословением Авраама.
Сегодня я хочу начать разговор о благословении Авраама.
Расскажи! Очень хотелось бы послушать в чём конкретно благословение патриарха проявлялось. Но проповедник почему-то сразу же вильнул в сторону и начал говорить про нас самих, а не про Авраама. Вот его речь:
Немногие верующие сегодня осознают, что Бог дал нам через Иисуса Христа. Мы хорошо понимаем, что мы призваны исполнять заповеди Господа, любить Бога и ближнего своего. Но Бог дал нам больше, чем обязанность исполнять Его заповеди, Он приготовил для нас жизнь с избытком, Он приготовил для нас благословение.
Я вдумываюсь в сказанное проповедником. Пытаюсь понять о чём он говорит. А он говорит о том, что многие верующие не осознают того, что сделал для нас Господь Иисус. Он вменил нам в обязанность исполнять заповеди Его. Кроме этого, Он приготовил исполняющим заповеди жизнь с избытком. Если мы не видим христиан испытующих в жизни, то по логике проповедника, это говорит, что они не исполняют заповедей. Если Авраам был очень богат, то это говорит, что патриарх служил Богу и исполнял Его заповеди. Но об Аврааме видимо брат скажет позднее. Но пока он уклоняется от Авраама на нас самих. Тут он дословно цитирует слова Павла Галатам 3:13,14 и от себя добавляет:
Бог через жертву Иисуса избавил нас от проклятия, которое включало в себя болезни, нищету, смерть и разрушение. И Он не оставил нас на “нулевом уровне”. Вместо проклятия Он дал нам благословение. Он благословил нас благословением Авраама. Я верю, что Бог назвал это благословение, благословением Авраама, чтобы мы увидели, что Божье благословение – это не что-то абстрактное, относящееся исключительно к духовному миру. Мы можем думать, что под благословением подразумеваются только духовные блага, и это не касается земной, материальной жизни. Но Авраам был благословлён во всех отношениях. Давайте прочитаем небольшой комментарий к его жизни, который показывает, в чём был благословлён Авраам:
Читаю слова проповедника и не пойму: это он серьёзно говорит, что Христос избавил нас христиан от болезней, нищеты, смерти и разрушения ? Грешники, увидев нашу жизнь, не побегут ли в очередь принимать христианство. Но проповедник на полном серьёзе говорит благословение надо понимать не как что-то абстрактное духовное. Это в прямом смысле материальные блага. Такие которые имел Авраам. Наконец то он переходит к патриарху. Приводит слова Бытье 13:2. 24:1. И добавляет свои толкования.
И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом. (Бытие 13:2) Авраам был уже стар и в летах преклонных.Господь благословил Авраама всем.(Бытие 24:1) Авраам был благословлён во всём. Во всех сферах его жизни он имел Божье благословение. Он имел материальное благословение. Авраам никогда не был бедным и нуждающимся человеком. На протяжении всего Библейского описания его жизни мы не видим, чтобы он в чём-либо нуждался. И уже вначале его хождения перед Богом мы видим, что он был очень богат:
Библия ничего не скрывает это правда. А зачем же ты брат пытаешься припрятать греховные и аморальные дела Авраама ? Вот Ты говоришь, что Авраам ещё до встречи с Богом был осень богат. Полная ложь. Богатство у него появилось после того, как жена Сара (по обоюдному согласию) была отдана в гарем Фараона. Аврам сказал жене: тебе там будет хорошо и мне будет хорошо через тебя. Так и сделали. (Быт.12:13,16)
«Это Авраам (по словам проповедника) так верил и надеялся на Бога? ». Фараон оказался справедливее и боялся греха больше, чем Авраам. Царь укорял Аврама и отблагодарил за Сару богатством серебром и золотом. Вот так Библия описывает, а проповедник искажает написанное. Выйдя из Египта с богатством, в Библии не написано, что Господь благословил Авраама. Даётся констатация, что у Авраама появилось большое богатство как итог жизни жены в гареме. Проповедник далее говорит:
Материальные блага не были для Авраама проклятием, потому что он знал, что Бог является источником этих благ. И Бог также знал, что это богатство не станет помехой для Авраама, в служении Богу. Потому что для Авраама серебро и золото не были смыслом жизни. В этом был и остаётся основной принцип Божьего благословения: оно доступно для тех, кто, прежде всего, ищет Царства Божьего:
Богатство для Авраама не было проклятием. Странное выражение. А что кому-то богатство бывает проклятием? Для Авраама оно не было даже помехой в служении Богу. Нигде не написано, как он служил Богу. За свою долгую жизнь ( 175лет) он всего 4 раза принёс всесожжения на жертвенниках. Жертвоприношения существуют во многих языческих религиях. По любым своим нуждам (даже очень важным) он никогда не обращался к Богу. Всё делал сам без Бога или по указанию жены. Читайте Библию, и вы поймёте кто и у кого был в повиновении. Жена у мужа или муж у жены?
По красиво сказанным проповедником словам ЗОЛОТО И СЕРЕБРО НЕ БЫЛИ СМЫСЛОМ ЖИЗНИ АВРААМА. Были и притом большим. Вернулся из Египта богатым. Хорошо! Надо ещё сходить в Геррар к царю Авимелеху с тем же предлогом БРАТ И СЕСТРА. И опять удачно. Это же так здорово, научили и сына Исаака проделать тоже самое. И у него торговля женой оказалась удачной. Вопрос: а как же Бог смотрит на такие проделки? Также как отец земной на своего сына. Видит поступок сына, иногда остановит, иногда сразу накажет, иногда оставит. Поживёшь -увидишь (как написано пожнёшь потом). Вот и начались все «БЛАГОСЛОАЕНИЯ», которых проповедник не увидел, скорее всего не хотел называть. Я хочу их перечислить с указанием, якобы, послушания и служения Авраама перед Богом:
1 Бог, в начале разговаривая с Аврамом, даёт ему повеление выйти из родства, выйти из дома отца. Отец Фарра был идолопоклонник, служил иным богам. Откройте книгу Исуса Навина 24:2 там прямо написано. Не бывает так что отец идолопоклонник, а на родство и семью это не влияет. Влияет и влияло на потомство Авраама. Некоторые признаки идолопоклонства проявлялись вплоть до правнуков Авраама. Поэтому Бог повелел выйти из родства и из дома отца Фары. И что, Авраам в точности исполнил повеление Господа? Нет не послушался. Вышел (написано) Фара, Аврам, сноха Сара и племянник Лот. Да, и потом всю свою жизнь держался своего родства. Невесту для сына Исаака сам спланировал без Бога. Дал золота и серебра рабу чтобы тот взял невесту только из своего родства. От которого требовалось отделиться. Вот такое послушание Богу.
Ну, естественно, Бог по делам Авраама и его потомков « БЛАГОCЛОВЛЯЛ » их . Некоторые, благословения, записанные в Библии, я назову.
Первый раз Бог заговорил с Аврамом, когда ему исполнилось 75 лет. Тогда Господь повелел ему, как я уже говорил, выйти из дома отца и родства его. При этом условии Бог обещал благословить Аврама, размножить его потомство и быть его помощником. При этой первой встрече с Богом Аврам молча выслушал слова Господа. Но он понял если Бог обещает, то всё это будет. Начнутся рождаться от него потомки, но Авраму повеление Бога надо выполнять. Решил выполнять, но по-своему. Выходит, из Ура, но с родственниками. А Господь ждал точного исполнения. Проходят годы, детей нет. Успел дважды разбогатеть от торговли женой. Походят более 5 лет, детей нет. Бог долгое время ждал от Аврама осознания что он наделал, но патриарх которого некоторые называют праведным, а некоторые и прямо называют святым, и не думал оценивать свои поступки. Тогда сам Бог повторно обращается к Авраму с теми же обетованиями:
1 Быть для Аврама помощником и защитой во в сём.
2 Размножить потомство так много как звёзд на небе.
3 Отдать земли во владение ему.
На это раз Аврам, в отличие от разговора пятилетней давности, поверил в обещания. Вера эта признана Богом за праведность. Не Аврам признан праведным, а факт его веры. В разговоре с Богом Аврам упрекнул Бога ты не дал мне детей. Какое, ты говоришь, потомство. Господь подтвердил будет у тебя наследник, а не домочадец иноземный. Он родится от чресл твоих. В этот же день Господь подтвердил обетования свои заветом с Аврамом. Идут год за годом, а детей нет. Господи, где твоё обещание? Вера у Аврма пропадает. Сара жена без Бога всё решила сама: Аврам иди к нашей молодой служанке. Пусть она мне родит сына. Послушный муж пошёл и сделал как жена хотела. Служанка зачала и родила. Начались неприятности между родной матерью ребёнка и заказчицей. Аврам выгони служанку и твоего сына из дома. Пошёл и выгнал. Скоро начались конфликты между богатым дядей и богатым племянником. Если бы у них было благословение от Господа, то оно обогащает и печали собой не приносит. А тут раздоры. Это о многом говорит. Значит начались « БЛАГОСЛОАЕНИЯ ».
Я раньше говорил, что по желанию Сары, а не Бога у Аврама родился сын Измаил. По просьбе той же Сары Аврам выгоняет из дома Агарь и сына Аврамова. Бог сказал Авраму, что наследником у него будет тот, кто произойдёт от чресл его. Измаил произошёл не от чресл Аврама ? Или от соседа ? ( Быт15:4). На этот вопрос говорят: « тот, кто должен родиться от Сары». Но Бог такое не говорил. Интересная ситуация складывается: Аврам выгоняет – Бог возвращает. Успокаивает египтянку вернись потерпи я весьма размножу твоё потомство. Господь видел, что Агарь ни в чём не виновата. Вот на ней то Бог своё обетование исполнил. Сравним, чьё потомство больше арабов или евреев ?. Однажды в нашей церкви проповедник высказал такие слова : Бог свой народ хранит!. Конечно, из Египта вышли три миллиона от 12 колен израилевых. К настоящему времени остались только два калена, а десять колен смешались с другими народами и исчезли. В этом вина не Бога, а Авраама и его потомков. Некоторые богословы стараются не говорить о понятии завет. Это двустороннее соглашение. Со своей стороны это соглашение не нарушал. А вот другая сторона многократно. И так: у 80 летнего Аврама родился сын Измаил. А у столетнего патриарха должен родиться второй сын Исаак. После второго обетования идут годы Сара не рождает. Измаилу уже 13 лет. От первого разговора о благословении прошло 25 лет. У старых супругов веры уже никакой. В это время Господь посещает Аврама в третий раз. Это было не во сне, а наяву в виде трёх ангелов.. Господь каждый раз и прежде всего говорит, чтобы он ходил перед Богом и был непорочным. Добавляет в этот раз новую обязанность делать обрезание. Меняет чуть имена супругам. Но как только Господь опять начинает повторять о рождении сына от Сарры это у обоих вызывает смех. О чём это говорит? О то что они оба этому уже не верят. Это не мои слова, так написано оба смеялись. С первого
обещания прошло 25 лет Сара бездетна. (Бвт. 17:17. 18:12,13 ). На этот раз ангел сказал определённо в следующем году у Сары будет сын.
Вот одно из первых « благословений для этой непорочной семьи ». Ходи предо мной и будь непорочным. Повеление Бога. Как Авраам исполнял, так незамедлительно получал и благословения. Через год рождается Исаак. 40 лет сын живёт и воспитывается в « богобоязненной » семье. Настало время жениться сыну. Авраам обращается к Богу: Господи ты обещал быть защитой и помощью. У меня большая нужда определи невесту для сына. О нет! Он никогда не обращался сам к Богу. То есть решал и делал всё сам. Вот и на этот раз Авраам зовёт к себе Раба-слугу и даёт ему задание привезти невесту для Исаака и только из своего родства.
Это значит, из народа, от которого Бог велел отделиться. Даёт слуге золото и серебро для выкупа невесты. Рассказывает какой должен произойти разговор. Слуга внимательно всё выслушал и пошёл. Я уверен, что и Бог тоже внимательно всё выслушал. Если Слово Божие образно сравнивает Господа с отцом и сыном, то нетрудно понят мнение отца: Дорогой ты мой избранник ты хочешь, чтобы всё было с невестой точно так как ты наметил? Я сделаю, что будет точно так как ты задумал. Но знай, что сноха окажется таким «благословением» для тебя и твоего потомства, что хуже некуда.
Слуга Авраамов исполнил поручение хозяина. Ревека- молодая жена Исаака живёт в семье Авраама. Детей нет и нет. Исследователи писания говорят детей у них не было около 60 лет. Это что, тоже благословение? Авраам научил сына сходить в Герар к царю Авимелеху хитро обмануть и заработать. Так и сделали. Отсутствие детей сильно тяготило молодую пару. Исаак молился об этом. Бог услышал просьбу и послал им двойню. Воспитание в семье этих двойняшек началось крайне странным. Отец окружал любовью одного сына. Того, который первым вышел на свет божий. А мама Ревека любила другого. Что Священное Писание говорит о том какие выросли сыновья в такой семье. Любимчик Исаака, написано, был работник полей, не простой, а искусный зверолов. Похоже, что он кормил дичью всю семью. Особенно отец ценил его. Любимчик мамы не названо что делал в семье. Похоже ничем не занимался. Иногда варил чечевичную похлёбку. Упоминается, что по характеру он был кроткий. (Быт.25:27). Сидел в шатре с мамой. Под словом кроткий понимается спокойный, никого не обидит, честный. Образец кротости для всех Христос. Давайте исследовать кротость Иакова. Об этом подробно описано в Бытье 25 и 27 главах. Я кратко перескажу написанное. Однажды Исав пришёл с поля уставший и голодный и просит: «мама дай что ни будь поесть». Нет он не просит у мамы, видимо по тому, что знал, мама его не любит и не накормит. Просит у брата, а брат воспользовался подходящим случаем купить первородство. Знал ведь, что наследство отца переходит первенцу. Тут уж не до кротости. При том так просто. Чечевичная похлёбка и я родился первым. Что
Иаков купил? Свидетельство о рождении чужое? Так не было тогда никаких записей. Купил Факт рождения? Так родители знают кто первый появился на свет божий.
Проходят годы. Отец Исаак полностью потерял зрение. И он задумал благословить, как принято, своего первенца. Ревека-мама Иакова подслушала разговор отца со своим сыном и устроила такой коварный и подлый цирк. Сын её, который кроткий показал такую кротость что дальше некуда. Может быть это благословение Авраама. Читайте внимательно. (Быт.27 главу).
Кто ни будь вспомнит сказанное во 2 послании Тимофею 3:16 . Всё писание богодухновенно и полезно. В чём польза? Четыре категории полезности: ДЛЯ НУЧЕНИЯ, ДЛЯ ОБЛИЧЕНИЯ, ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ, ДЛЯ НАСТААЛЕНИЯ. Напрашивается вопрос к какой категории полезности учит меня история жизни Авраама и его потомков? Для цели научения христианина – никакой. В чём может она обличать христианина? Ни в чём. Может она наставить кого – то в истине? Странно так думать. Разе только поколебать веру. От сюда вывод апостол Павел говорит под словом все писания новозаветные. Под словом ВСЕ нельзя причислять всё что было на свете написано во времена апостола. Ближайший пример, из Библии убрали 11 ветхозаветных книг как не богадухновеные, не говоря уже о писаниях других религий. Не об этих писания говорит апостол.
Мы отвлеклись от проповеди брата. Хотя и сам проповедник постоянно уходит от своей темы. Вот он вырвал из контекста стих чтобы как-то привязать его к Аврааму
.Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам . (Матфея 6:33). Это то, что делал Авраам. Он, прежде всего, следовал за Богом. Бог благословлял его больше и больше, потому что и для Бога, и для Авраама материальные блага были всего лишь материальным выражением духовного благословения, которое было на Аврааме.
Через жизнь Авраама мы видим,
Где это видно,что Авраам искал царства Божьего? Как он следовал за Богом? Что это за духовное благословение было на Аврааме? Проповедник об этом не говорит и красиво размышляет дальше
Через жизнь Авпаама мы видим ,что Бог желает обеспечивать с избытком свой народ. Написано, что Авраам был очень богат. Это значит, что он имел намного больше, чем достаточно. И это не было богатство, которое он приобрёл своими силами. Это не было наследство от родителей.
Это точно. Ни своими силами Авраам заработал богатство, ни наследство от родителей, а постельным трудом жены в гареме. Неприятно об этом говорить, но в Библии об этом написано.
Бог благословил Авраама, и Он также благословил и нас. Он благословил нас тем же благословением.
Неправда! Бог нигде не говорил о том, что Он благословил. А вот обетования (обещания) всегда говорил и Аврааму, и Исааку, и Иакову. Повторяю обещания только. Почему они не исполнились, это уже зависело от того, как они ходили перед Богом. Откройте послание Евр.11:13. Там написано, что Авраам и его потомки умерли, не получив обещанных благословений. Обещано было много. Почему не исполнилось. Для этого надо внимательно присмотреться к жизни наших патриархов. Не было у них благословенных семей. Я уже называл какая «примерная» сноха оказалась у Авраама. Внуки были врагами друг другу. Любимый сын Исаак в 75 лет ослеп и потом ещё 90 лет жил слепой. Это ли благословение? Внук Иаков которого Ревека считала кротким бежал из дома к тем же халдейским родственникам и там без Бога женился. Жену, которую любил Иаков Бог забрал из жизни рано. 12 сыновей Иаков воспитал так что они не любили отца, а сам Иаков не считал их даже за сыновей (кроме Иосифа и Вениамина). За это они крепко обманули отца. Иаков пожинал то, что сам сеял. Да и у правнуков жизнь складывалась не нормально. Это всё можно отнести к благословениям Божьим? А проповедник пытается бездоказательно что-то говорить:
…в Послании к Галатам Бог указывает нам на одного человека, на Авраама. В Новом Завете он также назван отцом нашей веры. И мы благословлены его благословением.
Брат дорогой, неправду говоришь. Не назван отцом веры. Написано отцом обрезанных и не обрезанных (Рим. 4:12).
Мы благословлены его благословением ?. О… Господи !
Как было дано ему это благословение? Что он сделал, чтобы получить его?
Не дано, а обещано. Проповедник задаёт себе вопросы и не отвечая ни на один из них, говорит:
Он верил Богу и следовал за Ним.
Как он верил и как следовал за Господом ни слова.
Мы получаем благословение Авраама тем же путем.
Мы верим в Иисуса, и мы подчиняем Ему, как нашему Господу, свою жизнь. Авраам получил это благословение верой по благодати. И мы получаем Божье благословение, благословение Авраама верой по благодати.
Игра слов. Во времена Авраама не было по благодати.
Тут нет другого пути. Если Вы рассчитываете на свои возможности и способности, то, конечно, Вы можете чего-то достигнуть. И нам нужно работать, используя наши способности. Но благословение приходит не от наших способностей. Оно гораздо сильнее наших способностей. Человеческие способности всегда ограничены. Но Божье благословение ничем не ограничено. Бог может благословить Вас там, где Вы находитесь. Даже если там нет работы, нет еды, ничего нет. В Писании Бог снова и снова показывал, что Он способен благословить Свой народ. Он способен сверхъестественно обеспечивать тех, кто верит Ему и послушен Его слову: Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело.
Да, Бог силён это делать и в наше время! Его сила не истощилась. Он никогда не устаёт и не прекращает действовать на этой земле. Нам нужно только поверить Его слову и действовать в вере, в уповании на Него. Через Иисуса Христа Он сделал для нас доступным благословение Авраама, и мы можем войти в него, мы можем принять всё то, что Бог приготовил для нас. Не смотря ни на какие обстоятельства мы можем быть богатыми на всякое доброе дело, во славу Божью!
Пусть Бог благословит Вас!
Я не назвал имя и церковь проповедника чтобы не делать отрицательной рекламы
Если вы, знакомясь с этой информацией нашли что-то полезное, поделитесь ею со своими друзьями и обсудите вместе.
Просмотров: 131
- статьи |
- Комментарии к записи Богатство для христиан. отключены