Ветхозаветная история для взрослых детей
09.03.2019
Российское
Библейское Общество выпустило хорошо иллюстрированную книгу для детей. Более
400 страниц
К сожалению, она рассчитана только на
маленьких детей. А для старших нужно не в форме сказок, а что то посерьёзнее.
Вспомните, как дети воспринимают то, что слушают. С самого рождения, как только
ребёнок начинает слышать, он весь погружается в слушание. Даже если мы ребёнку
читаем одну и ту же историю и по многу раз – слушает, открывши рот. Подрастает
– тоже слушает, но если теперь вы скажете ему из истории что то по-другому,
(употребив другие слова), он тут же поправит: « мама, ты неправильно говоришь!
Надо так». Проходит ещё год два и ребёнок, слушая рассказ, задаёт уже вопросы:
почему он так делает, откуда это взялось, зачем и так далее. Чем взрослее
ребёнок, тем больше вопросов. И вот ваш сын достигает такого возраста, когда он
сам анализирует услышанное или прочитанное. Стремится сам найти ответы на все
вопросы. Он меньше верит объяснениям других людей, перепроверяет чужие
выводы и делает свои умозаключения. Зачем я всё это говорю? Затем, что
представленная книга Библия для детей, не рассчитана для взрослых детей, Таким
детям нужна твёрдая, как ап. Павел говорит, пища, а не молочко.
Так вот здесь предлагается серия библейских историй для взрослых детей.
История с еврейскими разведчиками ветхозаветного периода.
Этим вопросом занялся news.rambler.ru . Вот как они пишут:
Согласно Библии, еврейский пророк и основоположник иудаизма Моисей сплотил израильские племена в единый народ и повёл его через Аравийскую пустыню в Землю Обетованную (от слова обет, обещание). Землёй этой, обещанной Богом Израилю, был Ханаан.
«И сказал Господь Моисею, говоря:
Пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым; по одному человеку от колена отцов их пошлите, главных из них… …И послал их Моисей высмотреть землю Ханаанскую и сказал им: пойдите в эту южную страну, и взойдите на гору, и осмотрите землю, какова она, и народ, живущий на ней, силен ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен?
И какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа? И каковы города, в которых он живет, в шатрах ли он живет или в укреплениях?
И какова земля, тучна ли она или тоща? Есть ли на ней дерева или нет? Будьте смелы, и возьмите от плодов земли. Было же это ко времени созревания винограда…». (Библия, Ветхий Завет, «Книга чисел 13 гл. » .
Даже с современной точки зрения это — классический инструктаж для разведчиков, засылаемых в неприятельский тыл.
Двенадцать разведчиков — по одному из каждого колена Израилева — вёл еврей по имени Осия, сын Навина. Происходил он из колена Ефремова и был переименован Моисеем в Иисуса.
«И высмотрев землю, возвратились они через сорок дней» Разведчики принесли вещественные доказательства, и рассказали Моисею: «пришли мы в землю, в которую ты нас послал. И, в самом деле, течёт она молоком и мёдом, и вот плоды её» — и в качестве доказательства они представили роскошные фрукты, среди которых были гранаты и смоквы, в изобилии росшие в той земле, и огромная кисть винограда, которую на шесте несли два человека. Но, рассказали разведчики, люди, живущие там, очень сильны, их города окружены толстыми и высокими стенами, и, что самое страшное, среди них есть исполины, сыны «от исполинского рода» Енакова … «и мы были в глазах наших перед ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их». (Библия, Ветхий Завет, «Книга чисел» или «Числа», гл. 13:34).
Описав, где какой народ живет в Ханаанской земле, разведчики, в конце концов, заявили Моисею, что израильтяне никогда не смогут овладеть ею. И только Иисус Навин и Халев, сын Иефонниин, сказали, что это возможно. Остальные десять хотели побить их за это камнями.
Иисус Навин был главным помощником Моисея, а после его смерти возглавил израильтян. Согласно знаменитому еврейскому историку и военачальнику Иосифу Флавию, Иисусу Навину было в то время 85 лет. Около 1550 (?) года до н.э. он привел свой народ на восточный берег Иордана и расположился лагерем напротив Иерихона в долине Ситтим, в 6 или 7 милях от восточного берега Иордана на полях Моавитских. Перейдя Иордан, Иисус Навин устроил свою штаб-квартиру на полпути между Иерихоном и Иорданом в древне палестинском городе Галгале — первой стоянке евреев в Земле Обетованной. Отсюда до Иерихона — «города пальм», расположенного на правом берегу Иордана, было около пяти километров. Интересно, что примерно через полторы тысячи лет у того места, где Иисус Навин перешёл Иордан, Иисус Христос в возрасте 30 лет принял крещение от Иоанна Предтечи (Крестителя).
Соглядатаи Иерихон был первым городом-крепостью, который преграждал израильтянам доступ в вожделенный Ханаан, и брать его с ходу Иерихон Иисус Навин не решился. Город был окружён двойной стеной высотой 10 метров. Между стенами был проход в 5 м шириной. Внешняя стена была толщиной 2 м, а внутренняя — 4 м. Правда, стены эти покоились
на не очень прочном фундаменте из полуметровых кирпичей толщиной 10 см., скреплённых глиной. Поверху обе стены соединялись надстройками из жилых домов, окна которых выходили внутрь крепости и на наружную стену.
Прежде чем приступить к штурму города, Иисус Навин решил провести разведывательную операцию, наподобие той, что предпринял в своё время Моисей, и собрать как можно больше сведений о противнике. Он тайно послал на разведку двух воинов, переодетых в ханаанские одежды.
Они отыскали дом, куда мужчины могли входить после наступления темноты, не привлекая к себе внимания. Это был постоялый двор и одновременно бордель, хозяйкой которого была Раав. Дом этот, расположенный в надстройке, которая соединяла крепостные стены города, был чрезвычайно удобен ещё и тем, что его окна выходили как раз на наружную сторону внешней стены.
согласно Талмуду, Раав была одной из четырёх красивейших женщин на свете. Особым благонравием она не отличалась, любила повеселиться и с удовольствием принимала у себя не только приближённых к царскому двору, но и богатых купцов и знатных путников.
Так как эта история рассказана для детей взрослых, то у них появляются свои вопросы: Бог повелел Моисею послать 12 разведчиков. С заданием те пробыли сорок дней и вернулись не с пустыми руками. Разведчиков в город Иерихон Бог не посылал. То был план Иисуса Навина без повеления Бога. Разведчики подошли, городские ворота открыты, входи выходи никакого контроля. Молодые юноши по своему спланировали провести ночку с красавицей Роав. Никакой разведывательной информации об укреплении города ( по заданию разведки) они не обзавелись.
Но в городе нашлись наблюдательные люди, обратившие внимание на двух подозрительных чужестранцев, которые слишком активно расспрашивали жителей о самых разных вещах.
«Контрразведка» иерихонского царя работала эффективно и быстро установила, что вражеские лазутчики скрываются в доме Раав. Об этом было доложено царю, который велел немедленно послать туда стражников и арестовать соглядатаев.
Посланцы царя, которые, по всей вероятности, сами не раз бывали гостями весёлого заведения Раав, пришли к ней и передали царское повеление: «Выдай людей, пришедших к тебе, ибо они пришли высмотреть всю землю». Женщина прекрасно понимала, что, спрятав соглядатаев в своём доме, она подвергает себя смертельной опасности, и если их обнаружат, то её казнят. Причём сразу же. Иерихонский царь славился быстрым правосудием, а преступление Раав было очевидно. Хладнокровная и хитрая, она разыграла удивление и заявила посланцам царя, что никого чужих у неё нет, а пришельцы, о которых они спрашивают, недавно ушли в сторону городских ворот. И добавила: «Гонитесь скорее за ними; вы догоните их».
Сама же спрятала опасных гостей под снопами льна, разложенными для просушки на плоской крыше дома. Когда все утихло, Раав поднялась на крышу и взяла с израильских разведчиков клятву, что в обмен на её услуги она и вся ее семья будут защищены израильтянами, когда они возьмут город.
Какие услуги блудницы всем взрослым детям понятно.
А разведчики в свою очередь боялись за свою жизнь. Вот они между собой и договорились Я ВАМ – ВЫ МНЕ. Никакой веры у блудницы в израильского Бога не появилось. Вот дословно написано в Библии:
Эти люди сказали ей: душа наша вместо вас [да будет предана] смерти, если вы не откроете сего дела нашего; когда же Господь предаст нам землю, мы окажем тебе милость и истину. Как понять смысл этого стиха? Мысль понятна:
Если вы (ты и твои домочадцы) – сказали разведчики – не раскроете наши дела, то мы, когда возьмём вашу землю, окажем тебе милость. А, если всё разоблачится, то наши души погибнут вместо вас. И ещё добавили:
- И сказали ей те люди: мы свободны будем от твоей клятвы, которою ты нас закляла, [если не сделаешь так]: Если уж точно, то блудница никакой клятвой разведчиков не заклинала. Они сами на себя наложили клятву. Видимо неувязка с переводом. (Иис. Нав.2:1-24)
. Вот они между собой и договорились Я ВАМ – ВЫ МНЕ. Никакой веры у блудницы в израильского Бога не появилось.
А как с заданием по разведке: Осмотреть и город и его укрепление. Ничего они не осматривали и в город не ходили. Зато провели время хорошо с блудницей. И кое о чём лично договорились. После этого Раав спустила их на верёвке из окна и сказала им: «идите на гору, чтобы не встретили вас преследующие, и скрывайтесь там три дня, доколе не возвратятся погнавшиеся [за вами]; а после пойдете в путь ваш… Они пошли и пришли на гору, и пробыли там три дня, доколе не возвратились гнавшиеся за ними. Гнавшиеся искали их по всей дороге и не нашли.
Таким образом, два сии человека пошли назад, сошли с горы, перешли [Иордан] и пришли к Иисусу, сыну Навину, и пересказали ему все, что с ними случилось.
Иисус Навин пощадил Раав и всю её семью, потому что посланные им разведчики вернулись живыми.
Вот эта Раав блудница потом станет праматерью известного библейского Вооза. А тот в свою очередь взял себе в жёны, подложенную ему в постель маовитянку Руфь. Иноплеменница из народа запрещённого для связи Богом. Руфь потом станет праматерью царя Давида. Такое вот интересное тянется родословие связей евреев с не евреями. А Бог требует: не бери в жёны, не отдавай сыновей.
Удивительно, другое, как мог не знать эту историю Ап. Иаков или Ап. Павел? Как будто блудница Раав делала, какие то добрые дела. Но с таким вопросом не подходите к проповедникам, которые казались бы, знают Библию. Но, увы, никто не ответит вам на этот вопрос. Однажды удалось прочитать исследование по написанию Библии. Автор пишет: тысяча лет у христиан Священным писанием считалось Евангелие, то есть учение Христа. В средневековье в период разработки учения кальвинизма, Ветхий Завет начали присоединять к христианству. Тогда обстановка политическая и религиозная в Европе была тяжёлая для евреев. Страшные гонения на них проходили в Испании, Франции и других странах Европы. Христиане – Католическая церковь принимала самое активное участие в гонениях на евреев. Евреи в лице реформаторов Кальвина, Цвингли, Каргеля и др. Начали разрабатывать новое толкование Священного писания, с целью внушить христианам понятие о бог избранной нации. Однажды, по их толкованию,
избранные, остаются божьим народом навсегда. Это по учению кальвинистов. Для этого в Новый завет вписывались под именем Ап. Павла и других апостолов слова или целые высказывания, которые в действительности они не говорили, и их не было в первоисточнике на греческом языке.
Но главное, что эту Раав блудницу и иноплеменницу Руфь причисляют в праматери Господа Христа. Иосиф не отец Иисуса, но отчим. Дитя было зачато не от Иосифа, но от Духа Святого. Сам Иосиф принадлежал к роду Иудину. Вот те Раав и Руфь могли быть праматерями вот этого самого Иосифа. А Мария мать Иисуса была из рода Левия. Мог ли Отец Небесный допустить чтобы у Сына в родословии были блудницы ?
23 Иисус, начиная [Своё служение], был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, (мужа Марии). И так далее вниз по родословию
Давидов….Иессеев… Воозов…Салмонов…Наассонов…
Исааков, Авраамов. И до Адама. (Лук.3:23-38)
Это вся родословная линия Иосифа мужа Марии. А муж этот, повторяю, никакого отношения к зачатию младенца не имеет. Мать Иисуса принадлежала к потомству левитов. А Иосиф был действительно из иудеев. Это у него в родословии и блудники и язычницы. Почему у евангелистов написана родословие о Христе, потому что евангелия писались со слов очевидцев людьми столетиями после Христа. Иосиф пошёл записаться с Марией в Вифлеем. После регистрации все думали, что младенец от Иосифа. Но Он был от духа Святого. А проповедники надевают очки, но не видят написанного о Спасителе в Священном писании. Надо не очки, а глазную мазь применять.
Если вы, знакомясь с этой информацией нашли что-то полезное, поделитесь ею со своими друзьями и обсудите вместе.
Просмотров: 662
- статьи |
- Комментарии к записи Ветхозаветная история для взрослых детей отключены