О СЛУЖИТЕЛЯХ В ЦЕРКВИ

19.02.2019

                                                                   Институт церковного служения.

Все грехи сначала маленькие.

Самая распространённая реакция на впадение священнослужителя в грех ­ это:  “Как именно он из всех людей мог такое сделать?!”

Очень важно понимать, что почти все грехи начинаются с малого, ­ как, например, шальная мысль, которая промелькнула в нашей голове, когда мы, гуляя по интернету, ослабили свою бдительность. Эти маленькие грехи имеют зловещее свойство расти в нашем сердце.

Они, как сорняки в саду, ­ когда их видишь каждый день, то совсем не замечаешь их роста, но когда через месяц приходит в гости друг, то ему сразу бросается в глаза ваше нерадение к прополке этих сорняков! Точно так же, говоря:               “Как же он смог такое сделать?”

Мы не видим всего процесса, который привёл к этому большому греху, мы не видим всех маленьких шагов, на пути к падению, всех незначительных “полуправд”. Наглядным примером этого может служить царь Давид. Его грех лени вылился в прелюбодеяние и убийство.

Человек очень искусно скрывает то, что в его сердце.

Ещё один немаловажный факт, о котором не стоит забывать, ­ мы научились насколько умело прятать в себе свои сокровенные греховные желания, что можем жить месяцами, годами, десятилетиями, и никто так и не узнает истинное состояние нашего сердца.

Лидеры, находящиеся на руководящей должности, часто изолированы от общения с прихожанами и освобождены от подотчётности рядовым членам церкви. Когда они входят в помещение, взгляды всех устремляются к ним, в ожидании из их уст слова мудрости для назидания своей бессмертной души.

Ни у кого даже не возникнет мысль ­ посмотреть в глаза служителю и просто спросить: “Как дела?, поговорить с ним о его жизни, о проблемах и искушениях, с которыми он сталкивается и вместе с ним об этом помолиться.

Руководители знают, чего ожидают от них люди, и поэтому загоняют свои личные проблемы в глубины своих сердец, где их уже никто из окружающих не увидит и не услышит. Это очень легко входит в привычку, и чем чаще лидер это делает, тем больше ему потом приходится скрывать!

Положение в церкви может дать ложное чувство иммунитета к греху.

Власть в церкви может быть опасной вещью. Это сильный наркотик. Мы возлагаем большие ожидания на христианских руководителей, мы сами делаем их знаменитыми, приглашая на престижные мероприятия и конференции, после которых хотим сфотографироваться с ними, мы смотрим ролики с их семинарами на ю­тюбе, восхищаясь мастерством в ораторском искусстве и эрудицией в богословии, сравнивая их выступления с проповедями менее известных и необученных проповедников.

Мы ожидаем, что наши звезды­ проповедники дадут нам ответы на все наши животрепещущие вопросы, после общения с ними наша жизнь обязательно изменится к лучшему и в результате у нас остается одно заветное желание ­ быть похожими на них! Мы даже не задумываемся над тем, что они борются с теми же каждодневными грехами, с которыми боремся и мы.

Нам кажется, что люди в таком статусе не испытывают искушения удовлетворить плотскую похоть, выразить гнев или поддаться жадности. Мы думаем, что они уже достигли высокой духовной зрелости и максимально приблизились к образу современного Мессии.

Да, мы все знаем, что не следует так думать, однако где­-то глубоко внутри нашего сердца у нас остаётся тенденция лелеять такие мысли, даже если мы их и не озвучиваем!

Проблема благословенного служителя состоит в том, что часто люди после проповеди или личного общения начинают говорить, какой ты замечательный, насколько благословляешь жизнь других, как сильно люди хотят быть похожими на тебя, и т.д…

И ты начинаешь этому верить!

  • Ты начинаешь думать, что имеешь влиятельное положение только потому, что ты и на самом деле такой безукоризненный.
  • Ты начинаешь смотреть свысока на мелкие трудности других.
  • Ты начинаешь чувствовать себя в безопасности и постепенно теряешь бдительность.
  • Ты начинаешь грешить.
  • Знание богословия не равно знанию Бога.

Я убеждён, что это одна из наибольших опасностей, подстерегающих студентов христианских колледжей и семинарий. Когда мы приравниваем 3

  • знание Библии к духовной зрелости, мы находимся в очень зыбком и опасном месте, ­ месте, где мы, вероятнее всего, сможем впасть в грех.                                                              “говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны, и не способны ни к какому доброму делу”. Тит 1.16
  •  
  • Джон Пайпер предупреждает:                                                                                       “Почему люди с докторскими степенями в богословии впадают в прелюбодеяние? Они не знают Бога. Ты можешь читать богословие по десять часов сорок лет подряд и все равно не знать Бога как прекрасного и удовлетворяющего все потребности ­ как самое великое сокровище своей жизни.
  • Кто хотел бы знать Бога так, как сатана знает Его? Его знание Бога помогает ему ненавидеть людей. Мы говорим о знании Бога из 1 Фессалоникийцам. Они не знают Бога, Они не знают Бога таким, каким Он есть на самом деле ­ бесконечно ценным, бесконечно прекрасным, бесконечно удовлетворяющим, для чего и была сотворена твоя душа.                                                                                                         У Его десницы больше удовольствий, больше вечной радости в Его присутствии, чем ты смог бы ощутить в десяти тысячах сексуальных похождениях. Если ты знаешь это, то грех потеряет свою власть в твоей жизни.”

Наш ответ

Случаи падения таких лидеров, как Виталий Корчевский, ­ это хорошее напоминание для всех нас о коварной природе греха. Прежде чем осуждать падших несмотря на то, что они вполне заслуживают этого, остановимся и сделаем шаг назад, проверяя свою жизнь и хождение пред Богом.

  • Относимся ли мы к нашим лидерам как к звёздам, тем самым подвергая их духовной опасности?
  • Восходим ли мы на высокий пьедестал, изолируя себя от общения с другими верующими?
  • Позволяем ли мы маленьким грешкам вырастать в большие?
  • Не создаём ли мы иллюзию, что наше знание богословия равняется нашей духовной зрелости?

Все эти вопросы должен каждый задать себе лично, а после правдиво, без притворства, искренне перед Богом ответить на них. /p>

Если вы, знакомясь с этой информацией нашли что-то полезное, поделитесь ею со своими   друзьями и обсудите вместе.

Просмотров: 470

  • статьи |
  • Комментарии к записи О СЛУЖИТЕЛЯХ В ЦЕРКВИ отключены

Комментарии закрыты.