Поиски прообразов.

18.12.2018

Поиски прообразов. (Или извращение писания.)     Василий Кудин США.

Что такое прообраз. (Из толковых словарей.)
1) Тот, кто, послужил образцом, для кого-то в будущем.
2) Тот, кто собой показывает образ будущего.
3) Прообраз или прототип кого-то в будущем. То есть кто – то в будущем своими делами и поступками будет похож на того, кто был до него. Он был прообразом. Если речь идёт о Христе, то Он жизнью своей должен повторить образ предшественника.

Обращаю внимание на дословные высказывание в проповедях некоторых христианских проповедников о прообразах.
Вот цитаты из проповеди пастора Рейнгольд Реингард (Германия)
Под названием Елисей- прообраз Христа.
Он говорит: В своих проповедях я также уже указывал на тот факт, что пророк Илия является прообразом Господа Иисуса.
Поэтому при рассмотрении жизни Елисея нам следует сейчас доказать, что он является прекрасным прообразом Господа Иисуса, тогда всё станет на свои места. Поэтому коротко рассмотрим жизнь пророка Елисея. Сравним его действия и поступки с действиями Иисуса во время Своего служения в плоти.

Пастор предлагает рассмотреть жизнь пророка Елисея и сравнить его действия и поступки с действиями Иисуса во время Своего служения во плоти. С удовольствием! Если жизнь и поступки Христа окажутся такими же как были у ветхозаветного Елисея, то тогда действительно Елисей был прообразом Иисуса. Я начинаю исследовать. Согласно определения о прообразе понятно, что не Христос – прообраз Елисея, а, якобы, Елисей прообраз Господа. Рассмотрим поступки в жизни Христа и сравним их с делами Елисея.
(Иоан.11:47) Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит.

Христос много делал чудес. Прообраз Его Елисей сделал всего несколько чудес. Вот они:
1) Он милотью (верхняя одежда, покрывало, халат) Илии ударил по водам Иордана и воды разошлись. Да чудо.
2) У одного лесоруба топор упал в реку. Елисей сделал чудо – топор всплыл. 4 Цар. 6 гл. да чудо.
3) Пастор Реингольд вспоминает ещё одно чудо Елисея.

Следующим аспектом из жизни Елисея возьмём, 4Цар.2,19-22: «И сказали жители того города Елисею: вот, положение этого города хорошо, как видит господин мой; но вода нехороша и земля бесплодна.
20 И сказал он: дайте мне новую чашу и положите туда соли. И дали ему. 21 И вышел он к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от неё впредь ни смерти, ни бесплодия. 22 И вода стала здоровою до сего дня, по слову Елисея, которое он сказал».

Вот, кажется, и все чудеса, сотворённые Елисеем. Как же можно сравнивать Христа с этим ветхозаветным пророком? В Библии много других пророков и апостолов, которые совершили больше чудес чем Елисей. Их никто не называет прообразами Христа. Вот так прямо написано:

(Деян.2:43) Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.
Может быть какие- то другие признаки жизни Елисея были похожи на Христа. Может быть. Проповедник предлагает:

«На этом перейдём к следующему случаю в жизни Елисея, который является очень важным для нашего духовного роста и познания Писания» говорит проповедник.
Но рассматривать жизнь Елисея он не стал. А надо было. Но брат Реингольд начал широко рассказывать о Христе о Его жизни и о Его миссии. Проповедник так увлёкся, что забыл про тему своей

проповеди (о Елисее). А рассказать о нём есть кое что интересное. Вот, например,

И пошёл он в Вефиль. Когда он шёл дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
24 Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребёнка. (4Цар.2:23-24)
Странный поступок пророка Божия. Неужели такую большую обиду нанести ему малые дети. Но он же был на самом деле лысый. Вот такая кровожадная месть над малыми детьми. Если проповедник назвал Елисея прообразом Христа, то поищем в жизни Иисуса подобные поступки на обиды. Слышал Христос в свой адрес оскорбления и угрозы не от детей, а от взрослых людей, но никогда не мстил в ответ. Дорогой брат Рейнгольд, не надо кощунствовать над Священным писанием. Это грех большой. Елисей никак не может быть прообразом Христа.

Хотите ещё прообразов?
Вот они (scripturestudy.net) Неизвестный толкователь Библии излагает свои мысли:
Невеста Исаака, Ревека, прообраз Церкви Христа, которая должна стать Его Невестой в воскресении, при Его Втором Пришествии. Эти соответствия поразительны. Если Исаак представлял Иисуса, тогда Авраам представлял Небесного Отца.

Видите, как автор смело говорит, что Исаак — это Христос, а Бог (Отец Небесный) это Авраам. И добавляет, эти соответствия поразительны. Читатель, если он внимательный, сразу удивится. По его мнению, Христос создаст церковь (невесту) себе при втором пришествии только. А сейчас что невесты нет. А современная церковь это что? Христос сказал: Я создам церковь мою и врата ада не одолеют её. А Исааку невесту определял Авраам, но не жених сам. И при том найденная невеста. Со временем оказалась очень нехорошей. Обманывала и не любила своего жениха и детей, рождённых от той же невесты Ревеки. Исаак воспитывал детей своих с лицеприятием. За это и благословения в семье не было. Кто-нибудь укажет мне на факты благословения в семье Исаака? Проповедник перепутал пожелание с благословением.

Вот он говорит: Благословением для Ревеки было: Да родятся от тебя тысячи тысяч” (Бытие 24: 60). Некоторые исследователи Библии понимают под этим, что Церковь Христа, при восстановлении, будет матерью миллионов из рода Адама.


Открываю Бытье 24-60 и удивляюсь эти пожелания сказал не Бог и даже не отец Ревеки, а Лаван брат Ревеки и другие братья, и сёстры её. В этом стихе невесту они назвали СЕСТРА НАША и далее вот эти Пожелания. Ещё раз кто высказал их? Это сказали родственники Авраама из языческого народа (халдейского идолопоклонники). Родство, от которого Бог повелел Аврааму отделиться, но патриарх не послушался повелений Бога и продолжает с ними родниться. А проповедник выхватил слова из контекста и по-своему перефразировал и преподнёс это читателям.
Приведённые мною слова из проповедей принадлежат кому-то из других церквей. Читатель может спросить: «а у вас в церкви все придерживаются образца здравого учения и нет никаких искажений?»
Держись образца здравого учения.


Руководство всего нашего объединения взяло своим девизом эти слова Держись образца здравого учения. Проводятся семинары и съезды для того, чтобы наши церкви направить в русло библейской истины. Александр Кириллович Сипко председатель всего баптизма в США,написал книгу о духовном направлении нашего братства под тем же девизом здравого учения. Если молчать и не говорить об искажениях истины, то никакого научающего эффекта не будет. Некоторые проповедники так и будут толковать написанное в Священном писании далеко от здравого учения.


Я приведу несколько случаев из проповедей в нашей церкви «Слово Жизни». Проповеди касались этой же темы ветхозаветные прообразы Христа. Вот брат, проповедующий хорошо подготовился. Уверенно говорит о том сто родные братья Иосифа невзлюбили его и готовы были предать его смерти. Проповедник делает вывод, что Иосиф является прообразом Христа. Так же как Христа свои не приняли. Вот так вот, по мнению проповедника, в Иосифе отображается Христос. Но на самом деле факт ненависти у братьев появился по вине отца Иакова. Иосиф и Вениамин были его любимые сыновья от любимой жены. Всех остальных он даже не считал за сыновей. (Бытье 43:14)


По этой причине отец баловал любимого сына. Сделал (Иосифу) дорогие одежды. Все другие сыновья работают в поле, а любимый сидит дома и рассказывает сны. Вот за всё это братья не возлюбили отца и его любимчика Иосифа. Вот такого «благословения» Иаков добился через обман в своё время отца и Бога. Повторно через физическую борьбу с ангелом Божьим. Иосиф никак не может быть прообразом Христа. Его поступки противоречат поступкам Иисуса. Какие поступки? Иосиф сам воспитывался у отца Иакова с большим лицеприятием. Об этом я только что говорил. А у Бога нет лицеприятия. Чему Иосиф научился, так он и поступает с братьями своими. Вспомните какие подарки он даёт Вениамину и какие всем остальным братьям. Христос никогда не занимался гаданием, а у Иосифа была чаша для этого. (Бытье 44: 5)

Никогда Христос не хитрил и никого не разыгрывал как Иосиф.

Самсон тоже попал в прообразы Христа.

История Самсона настолько привлекательная тема для проповедей. Что ею пользуются рядовые проповедники и даже братья в сане пресвитеров и пастырей. Так, например, гость пастор из штата Вашингтон Михаил Савин поделился проповедью в нашей церкви. Он взял в пример историю Самсона. Надо отметить, брат способен убедительно говорить. Дар у него такой. Брат Михаил доходчиво объяснил историю Самсона. О том, что филистимляне не давали спокойно жить израилю. Поэтому Бог запланировал рождение силача Самсона для борьбы с филистимлянами. Это что Бог сам не мог уничтожить или убрать их? Ведь перед тем, как родится Самсону, Бог Сам навёл филистимлян на евреев в наказание (Судей 13 с первого стиха)
На 40лет Он наказал израильтян, направив на них филистимлян. Но про этот стих брат Михаил умолчал и продолжал рассказывать, как Самсон успешно уничтожал врагов. И тут появляется филистимская Далида. И Самсон не пободрствовал. Можно подумать, что он до этой самой Далиды бодрствовал. Да и само слово НЕ ПОБОДРСТВОВАЛ относится к понятиям случайно оступился и упал. Как бы не хотел, но вот получилось. У Самсона всё было на оборот. Он знал, что его призвание быть назареем Божьим, но попрал завет назарейства. Знал, что он не должен связываться с иноплеменниками. Отговаривали Самсона его родители. Не послушался их. Идёт сватать филистимлянку. Дикий лев перекрыл дорогу. В этот момент происходит сошествие на него духа Божия. Все случаи сошествия были перед тем, как Самсон намеревался что-то сделать запретное божьему человеку. Пожалуйста проанализируйте это.

Про историю Самсона любят рассказывать и пресвитера из нашей церкви. Говоря о Самсоне, они обязательно подметят тоже, что он боролся с врагами израиля. Дух Святой сходил на Самсона и давал ему силы для победы.
Если бы и наши учителя сами внимательно познакомились с историей этого «Назарея», то поняли бы что Дух Божий сходил на него перед тем он готовился совершить что -нибудь неугодное Господу. Мне запомнились проповеди о Самсоне от нескольких наших братьев. Они служители рукоположенные в пресвитерский сан. Вот один из уважаемых братьев сказал Самсон боролся против врагов израиля, и Господь помогал ему. Поэтому Бог в конце сделал Самсона из побеждённого победителем.

Другой брат обращал внимание слушателей на то, что Самсон молился Богу и Он отвечал на его молитвы.

Да Бог отвечал. Это были в его жизни всего две молитвы. Первый раз молился, когда он работал ослиной челюстью и устал до пота. Он в молитве просил пить. Да, Бог разверз в земле ямину с водой, и Самсон напился. Господь сделал это маленькое чудо не для того, чтобы помочь вспотевшему назарею, а чтобы напомнить ему есть же Бог который создал его, чтобы он был судьёй над израилем, а не убийцей филистимлян.
Вторая (последняя) его молитва была молитвой мести за глаза свои. Не за грехи израилья а то, что ему выкололи глаза. В той молитве Самсон принял проклятие и на душу свою. И вот я слышу наш уважаемый брат говорит: «там в царстве небесном мы увидим Самсона». Он добровольно отдал себя на смерть.

Я подумал, а Иуду Искареота кто-то заставил идти на смерть. Oн же тоже добровольно умер?
После служения я подошёл к служителю и попросил его: «Игорь Георгиевич поговори с нашими проповедниками чтобы они, используя ветхозаветные истории поосторожнее были с собственными выводами, чтобы не было еретических толкований».
Брат в ответ мне: «у нас!  ересей!  не говорят!»

Я почувствовал какой-то холодок пробежал, между нами. Проходят годы, но потепления в наших отношениях так и не происходит. Видимо признак последнего времени.
Тема моих наблюдений Прообразы в Ветхом Завете. В заключение хочу привести ещё один услышанный прообраз, но это уже не от наших братьев. Проповедник говорит, что Иона был во чреве кита три дня и три ночи, как прообраз Христа. Который был в преисподней три дня и три ночи. По этим трём словам разве можно сравнивать Христа с Ионой, который был наказан Богом за непослушание. Где же непослушание у Христа? Но проповедник назвал Иону прообразом. По одному факту и вот тебе на!
Если невиновного Христа били, то не найдём ли мы по этому факту кого-нибудь из Ветхого Завета, кого били не за его вину. Ну, например, ослицу невиновную на которой ехал Валаам били. Давай её в прообразы Христа.
Прообразом или прототипом служит тот чья жизнь и поступки будут повторены кем-то после него. Если речь идёт о Христе, то Он жизнью своей повторит образ предшественника.
Называя слово прообраз проповедники часто не понимают значение его.

Декабрь 2018 г.

Если вы, знакомясь с этой информацией нашли что-то полезное, поделитесь ею со своими   друзьями и обсудите вместе.

Просмотров: 716

  • статьи |
  • Комментарии к записи Поиски прообразов. отключены

Комментарии закрыты.