Из форума исследователей писания
11.06.2018
ИССЛЕДОВАНИЕ ПИСАНИЯ
За что был проклят Ханаан, вместо Хама? Быт. 9:20-25.
20 Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;
21 и выпил он вина, и опьянел, и [лежал] обнажённым в шатре своём.
22 И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим.
23 Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего.
24 Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его,
25 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.
Предлагается исследовать эту историю насколько возможно подробно. Не использовать наши человеческие домыслы и фантазии.
Объяснение этому парадоксу, когда за проступок Хама, Ной проклял внука Ханаана давала Сторожевая Башня в 1950-х годах,
Все-таки, как объяснить такой странный выпад Ноя не против самого виновника Хама, но против его сына Ханаана?
Ильич. Ключом к пониманию текста может послужить уточнение о ком говорил Ной, когда узнал, что сделал над ним меньший его сын.
Во-первых, Хам не являлся младшим сыном Ноя, а скорее даже был старшим из трёх (Бытие 5:32;10:21;11:10).
Как оказывается, выражение “меньший сын” на востоке обозначало также и внука, а Ханаан как раз будучи сыном Хама, являлся внуком Ною.
Далее, проклиная Ханаана, Ной по всей видимости имел в виду какие-то грязные или похотливые действия используемое Моисеем в книге Левит обозначает кровосмесительные, сексуальные контакты (Левит 18:6-19;20:17).
То есть Ханаан совершил в отношении пьяного, спящего обнажённого деда возмутительные извращённые действия.
АМИЛА У Ханаана, вероятно, от природы склонного к сладострастью, были, несомненно, плохие черты; это проявилось в извращённом поступке, совершенном им по отношению к его деду Ною. Хам, отец Ханаана, ничего не предпринял, чтобы воспрепятствовать такому поступку, и не предпринял также ничего потом, когда он о нем узнал, чтобы наказать злодея. Поэтому Ханаан был проклят Богом (Быт. 9:20—25). Так как Бог знает наперёд исход всякого дела, Он знал, к чему такая плохая черта характера поведёт наконец у потомков Ханаана.
Брат Василь.
Дорогой Ильич, вопрос для исследования помните какой был?
За что был проклят Ханаан вместо Хама. Давай те придерживаться темы и не использовать слова ПОВИДИМОМУ, ВЕРОЯТНО. Они не являются доказательством. Мои соображения по этому факту: 20 стих говорит о том, что для того, чтобы наделать вина, нужно вырастить виноград, а для этого потребуется несколько лет. За это время могли у сыновей Ноя могли появиться дети. В том числе у Хама сын Ханаан. Но на тот момент, когда праведный Ной, оголившись лежал без чувствия пьяный не написано, что где-то по близости был его внук Ханаан. Написано, что сын Хам случайно увидел эту картину и рассказал двум братьям своим. Вот и всё.
Ильич, что ты говоришь: проклиная Ханаана, Ной по всей видимости имел в виду какие-то грязные или похотливые действия используемое Моисеем в книге Левит обозначает кровосмесительные, сексуальные контакты (Левит 18:6-19;20:17).
То есть Ханаан совершил в отношении пьяного, спящего обнажённого деда возмутительные извращённые действия.
Где это вы прочитали или как вы узнали мысли того древнего Ноя? Не надо выдумывать дорогой Ильич, сверх того, что написано. И это от лукавого. Вот такое написано точно. С какой стати вы ссылаетесь на закон Моисея (Левит 18:6-19; 20:17). Тот закон появился после Ноя и Хама по прошествии примерно полторы тысячи лет после. Во времена Ноя люди, занимавшиеся развратом, были уничтожены потопом. Все до одного кроме Ноя и трёх его сыновей. Они не были замешаны в этом разврате. По вашим словам, Ханаан, родившийся после потопа, полез на деда. Кто его научил этому? Улица? Не было улицы.
Друзья? Не было друзей.
Людей вообще не было на всей земле. Подозрение на папу или деда. Но по выходу из ковчега, Господь благословит их всех. От кого мог научиться этому мерзкому делу? Да ни от кого. Внук не делал ничего плохого с дедом. Отец его Хам тоже не виноват. Кто-то показал свою наготу, а ты случайно увидел её и достоин проклятия? Очень справедливо! А Сторожевая башня так и толкует эту историю.
Брат Василь. Ответ Амиле.
Амила, вы говорите: У Ханаана, вероятно, от природы склонность к сладострастью, были, несомненно, плохие черты; это проявилось в извращённом поступке, совершенном им по отношению к его деду Ною. Хам, отец Ханаана, ничего не предпринял, чтобы воспрепятствовать такому поступку, и не предпринял также ничего потом, когда он о нем узнал, чтобы наказать злодея. Поэтому Ханаан был проклят Богом (Быт. 9:20—25). Так как Бог знает наперёд исход всякого дела, Он знал, к чему такая плохая черта характера поведёт наконец у потомков Ханаана.
Амила, вы ссылаетесь на место, записанное в библии Быт. 9:20—25 прочитайте это место, но только внимательно. Там не написано, что Бог проклял Ханаана. Это дед Ной проклял внука, если он там был на тот момент, но не Бог.
Вы говорите, что у Ханаана от природы склонность к сладострастию. От природы это как? По наследству от отца к сыну. Логично! Отец Хам любил этим заниматься вот и передался грех по природе. Вы так думаете? Откуда вы это взяли? В Библии и намёка на это нет. Вы правильно говорите, что Бог знает всё наперёд. Значит Он знал о том, что отец Хам передаст по наследству (по природе, как вы сказали) греховные наклонности. Знал, но Хама не погубил потопом и даже при выходе из ковчега благословит Ноя и трёх его сыновей. На тот момент внука Ханаана ещё не было на свете. Нафантазировать много может каждый.
Ильич
Во-первых: “проказничал” ТАКИ возле спящего пьяного Ноя его внук Ханаан, который являлся сыном Хама. Быт.10:6
Так что, спор о том, кто был у Ноя старшим сыном, Сим или Хам, никак НЕ ИЗМЕНИТ того факта, что Ной проклял именно своего внука Ханаана, сына Хамова.
Во-вторых: не притягивай доказательства за уши, бо слово “вероятно” НЕ служит подтверждением того, что в Быт. 5:32 сыновья Ноя перечислены, как ты пишешь, “не по старшинству”
В-третьих: в родословном списке Адама все его потомки перечислены по их старшинству … Быт.5:1-32
по-другому и быть не могло. Из чего следует, что старшим сыном Ноя был-ТАКИ, как и видим в Быт.5:32; 6:10; 9:18, именно Сим, а не Хам. Что, в общем-то, не столь важно для выяснения вопроса, указанного тобой в названии данной темы.
Верно. Стихи Быт.5:32; 6:10; 9:18 и 10:1 свидетельствуют, что из трёх сыновей Ноя Хам был средним.
Дотошный.
Я думаю, что Хам первый увидел Ноя в таком состоянии, пошёл к своим братьям и рассказывая, поднял на смех деда. Да так, что и Ханаан услышал и побежал посмотреть на деда ну и воспользовался возможностью.
Брат Василь.
По-твоему, внук проказничал над дедом. Дед был настолько пьяным и ничего не чувствовал. Это же надо так набраться. И только когда проспался и когда разузнал, что случилось, проклял внука Ханаана. Логично, но в Библии нет и намёк на вашу логику.
Если мы поставим себя на место трёх братьев, то нетрудно понять, что рассказал Хам своим братьям.
Давайте по порядку.
Сын Хам случайно увидел отца в таком состоянии. Кто виноват? Тот, кто случайно увидел наготу или, кто свою наготу выставил? А теперь по поводу слов пошёл и рассказал двоим братьям своим. Вы на месте Хама чтобы вы рассказали? Есть только два варианта рассказа этой новости .
1. Отец никогда не напивался и вдруг такой вид. Я бы, на метле Хама, побежал к братьям и рассказал бы: Там в шатре отец лежит как мёртвый и совсем голый. Что это с ним? Такого ведь никогда не было.
2. Отец напивался и раньше: Я бы на месте сына, пошёл бы к братьям и рассказал идите и посмотрите отец опять напился и разделся на голо.
Новость может быть только одной из двух вариантов. В обоих случаях ГОЛЫЙ – надо прикрыть хотя бы из приличия. Ведь здесь три снохи которые могут увидеть голого тестя.
Не по закону, а по стыдливости. Бог к тому времени ещё не давал заповеди о наготе.
Сестра Мария
У меня вопрос! Как же объяснить вину проклятого Ханаана, который по записанной библейской истории как бы и не был там?
Ильич
Сестра Мария, да не написано, что Ханаан был там. Надо знать, что если обо всём подробно описывать, то книга Библия будет весом не поднять. Поэтому оставлена возможность нам размышлять.
Брат Василь.
Сестра Мария, я считаю, мы должны исследовать писание, а не размышлять о чём вздумается. Кто-то начинает выдумывать, как внук сделал что-то мерзкое с голым дедом. А кто то, как в одной русскоговорящей газете в Америке, напечатали статейку на тему проклятия Ханаана. Там автор тоже начал размышлять из далека. Он говорит, что в ТОРЕ в иудаизме относились к питью вина положительно. Пей сколько хочешь. Пятикнижие Моисея это и есть тора.
Далее автор статьи рассуждает: Ной пил и напивался раньше. А тут всемирный потоп. Целый год не выходили из ковчега. Наконец приземлились. Первым делом Ной начал возделывать землю первым делом вырастил виноград. Наделал вина, по которому так соскучился. Пил и набрался до такой степени что оголился совсем и уснул. После проспался, написано, но не протрезвился как следует. И сказанул первое пришедшее в голову имя виновника. Был ли тот виновник Ханаан в их семье или ещё не родился никто не знает. Но можно утверждать, что в ковчеге его не было. Он родился уже на твёрдой земле.
Через два, три года виноград даёт плоды. А внук, даже если он родился в это время, не может развратничать не раньше, чем в 14- 16 лет. От кого он может научиться этому греху? Людей то на всей земле не было. Так что выдумывать можно всё. Появляется вопрос: когда начинают говорить о проклятии, то говорят только о Хаме и его сыне Ханаане. Самого Ноя обходят стороной. Как будто он ни в чём не виноват. Такой видите ли праведник. Почему?
И чем объяснить такую странную историю.?
Если мы читаем об этом в Библии, то создаётся впечатление, как будто кто -то посторонний там присутствовал, видел и записывал как всё происходило. Но там кроме семьи Ноя никого не было. Тем более записать всю историю никто не мог. Письменность у человечества появилась в период царей Давида и Соломона и позже. Это были не книги, а отдельные свитки как части историй записанные по устным рассказам людей.
Свитки корректировались прежде, чем собрать целый сборник.
Пятикнижие Моисея, которое считается, что сам Бог рассказал Моисею всё на горе. Это Пятикнижие не могло быть записано, потому что письменность у людей появилась намного позже. Прошло около 1000 лет. Иудейские мудрецы утверждают, что первая тора была устной. Все сказания и истории передавались из поколения в поколение устно. При устном пересказе появлялись какие-то неизбежные неточности. В период династии царей Давида и Соломона начались записи отдельных историй на свитки. Записи делались по устным рассказам. Потом из свитков переписывались в книгу под названием ТОРА. А после с неё делались переводы на другие языки.
Вот такой долгий путь прошли сказания пока они обрели вид книги Библия.
Если вы, знакомясь с этой информацией нашли что-то полезное, поделитесь ею со своими друзьями и обсудите вместе.
Просмотров: 3660
- Вопрос и Ответ |
- Комментарии к записи Из форума исследователей писания отключены