Продолжение разговора о Субботе

10.05.2018

Суббота – покой Божий
golgofa.kiev.ua Киев, церковь Голгофа.

Проповедник назвал себя брат «А.» В таком  случае я буду с ним беседовать как слушатель брат «Б.» Мои все слова напечатаны голубым.

Брат, у тебя интересное название проповеди. СУББОТА – ПОКОЙ БОЖИЙ. Давайте поразмышляем на основании Библии об той теме. Мой текст будет помечен голубым.

Цель вашей проповеди: Научить церковь соблюдать 4-ю заповедь для своего же собственного блага.
Очень интересно, научить церковь. Неужели христиане забыли слова своего Господа и лучшего учителя, который говорил, что Дух Святой научит вас и напомнит вам всё, что Он говорил и чему учил. Появляется вопрос: действительно!  А как же сам Сын Божий учил исполнять четвёртую заповедь? Ведь она дана Отцом. Ели эта заповедь такая важная, не мог же Господь обойти её. Оказывается Он этому. не учил вообще.   Чему же Он учил? Он учил двум заповедям ВОЗЛЮБИ ГОСПОДА БОГА И ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТОЕГО ДА ТАК,  КАК  ЛЮБИШЬ САМ СЕБЯ. И этого достаточно. Ни субботы, ни свинины, ни десятины.

Я много раз слышал от субботствующих, о том, что Христос не говорил о субботе, но Сам исполнял её.
Где это видно?                                                                                                                                               Говорят: приходил в синагогу!
Да в синагогу Он приходил. Но посещал субботы Он делал этого  не для соблюдения заповеди о субботе. В эти дни Он искал встречи с массами людей. В эти дни он учил, исцелял и чудеса творил. Где ещё Он мог видеть нуждающихся в Нём.  А заповедь о субботе Иисус не соблюдал и своих учеников не учил соблюдать. За это его хотели побить.
Если бы Христос учил четвёртой заповеди своих последователей, то они бы соблюдали субботу. А то ведь не было такого.
Но брат «А » продолжает размышлять о четвёртой заповеди среди дести других:
Вот их полный текст, записанный в книге Исход 20 глава.

1. Я Господь, Бог твой … да не будет у тебя других богов пред лицом моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Ты брат  говоришь: Давайте взглянем ещё раз на Десятисловие, чтобы оценить место 4-ой заповеди на Скрижалях Завета.
Три первые заповеди – учат взаимоотношению человека с Богом.
Шесть последних устанавливают нормы взаимоотношений между людьми. А вот четвёртая заповедь – совершенно особенная:
Из семи дней один есть день покоя – 1/7 часть.

Хорошие  даже очень хорошие все десять заповедей. У меня вопрос: « Когда и кому Бог написал их?» оказывается Он сам написал эти заповеди на каменных дощечках и вручил их лично Моисею на горе Синай.  Моисей, спускаясь вниз с горы, услышал веселье народа вокруг золотого идола. От этого даже самый кроткий на свете не выдержит. Моисей понял, что произошло. Поручил надзор за народом родному брату Аарону, а он постарался сделать им золотого тельца. Моисей по горячности бросил и разбил каменные дощечки – скрижали.  Потом Бог написал повторные скрижали. Я думаю, что тест десяти заповедей на новых дощечках был написан тот же самый.
Дорогой брат « А»  вы предложили внимательнее присмотреться к десятисловию. Да, я согласен. Стоит присмотреться. Вы правильно определили, что первые три заповеди определяют отношение человека с Богом.
Пятая определяет отношение к своим родителям.
6- 8 заповеди определяют моральное поведения между людьми.
9 и 10 заповеди определяют отношение с ближним своим. Брат, ты совершенно правильно сказал, что только одна четвёртая заповедь вот какая-то особая. Я тоже это замечаю. Она как будто не по теме, как будто поздняя вставка  а Библию кем то  сделана. Как мог Христос не заметить субботы, если она такая важная. Вот Он отвечает юноше, который захотел наследовать не погибель вечную, а жизнь вечную :
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим:
сия есть первая и наибольшая заповедь;
вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Матф.22:37-41)

Христос знал, что говорил. Только две эти заповеди соблюди и будет обеспечены  всех других  девяти заповедей  и жизнь вечная тебе обеспечена. Так как, заповеди 6, 7, 8, 9 и 10 ты не нарушишь никогда. Потому, что ты будишь любить Бога всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим.
Ты не сможешь убивать, воровать, прелюбодействовать. Ты не сможешь пожелать имущества ближнего твоего и лжесвидетельствовать против ближнего твоего потому, что ты любишь его как самого себя и очень любишь Бога. Вот и всё, что требуется от христианина и от церкви.

Господи, а суббота?
А суббота была для евреев, вышедших из рабства египетского. Для церкви которую Он создаст, она не нужна. Он  ГОСПОДИН СУББОТЫ. Христиане, вы понимаете, что значат эти лова? Господин — это хозяин . Так вот, Суббота выше хозяина или всё-таки господин выше субботы? Но брат из Киевской церкви Голгофа продолжает говорить о важности субботнего дня. В 4 заповеди точно всё определено что делать и чего нельзя делать в день покоя.

4 Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
В той-же книге Исход через несколько глав приведены опять те же десять заповедей, но записаны совсем по-другому. Каждый может сравнить тексты
1. Смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас. Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их, [и изваяния богов их сожгите огнём], ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа [Бога], потому что имя Его — ревнитель; Он Бог ревнитель. Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их;
2. И не бери из дочерей их жен сынам своим [и дочерей своих не давай в замужество за сыновей их], дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих.
3. Не делай себе богов литых.
4. Праздник опресноков соблюдай: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в месяце Авиве вышел ты из Египта.
5. Все, разверзающее ложесна, Мне, как и весь скот твой мужеского пола, разверзающий ложесна, из волов и овец; первородное из ослов заменяй агнцем, а если не заменишь, то выкупи его; всех первенцев из сынов твоих выкупай; пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками.
6. Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы.
7. И праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы и праздник собирания плодов в конце года; три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лицом Владыки, Господа Бога Израилева, ибо Я прогоню народы от лица твоего и распространю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, если ты будешь являться пред лицом Господа Бога твоего три раза в году.
8. Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра.
9. Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего.
10. Не вари козлёнка в молоке матери его.

Четвёртая заповедь о субботе здесь заменена на праздник опресноков и раз в году. В этом тексте  Субботний день покоя стоит под номером 6. А никак  не четвёртая заповедь. Этот покой совершай только в период сеяния и жатвы.
Как видите время от времени заповеди редактируются и изменяются.
Вот например, похожие заповеди времени Иисуса Навина. (Книга Втор5 глава)
6 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
7 да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.
8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
9 не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
10 и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
11 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.
12 Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой;
13 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
14, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты;
15 и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.
16 Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
17 Не убивай.
18 Не прелюбодействуй.
19 Не кради.
20 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Здесь уже не десять, а пятнадцать заповедей. Заповедь о субботе здесь уже не четвёртая но девятая.
Обратите внимание, как мой брат из церкви Голгофа продолжает толковать десять заповедей вместе с субботой.

А теперь посмотрим (говорит он) на Заповеди ещё под одним углом. Девять из них обращены ко всем людям без исключения:
Верь в единственного Бога;
Не делай идолов;
Не божись понапрасну;
Почитай родителей;
Не убивай;
Не прелюбодействуй;
Не кради;
Не лги;
Не пожелай чужого.

Только четвёртая заповедь – она обращена только и исключительно к избранному народу:

Вот это не новость богословская . Праздновать субботу это исключительно для вас евреи, а не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не пожелай чужого и даже не лги это всё для чужих народов, которых вы называете язычниками. Здорова! Не правда ли?

Неужели брат «А»  думает, что есть заповеди Божьи и есть заповеди Моисеевы? То есть не Бог ему сказал, а он сам придумал. Суббота для израильского народа, остальные девять, записанные на скрижалях, для других людей. Церкви, которых вы собираетесь учить  субботе   хорошо знают, что всякая неправда есть грех.
Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему …и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне. (Втор.5:22)
Смотрите, поступайте так, как повелел вам Господь, Бог ваш; не уклоняйтесь ни направо, ни налево; (Втор.5:32)
1 И изрек Бог все слова сии, (Исх.20:1)

Знамение Завета – вот как! И не меньше! Фактически Завет Моисея можно назвать Заветом Покоя. Это говорит проповедник, скрывший своё имя под инициалом «А».

Я много раз слышал от субботствующих христиан утверждения о том, что суббота была установлена Богом в седьмой день творения. Давайте прочитаем дословно как там написано.

И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал. (Быт.2:2-3)

Ещё раз внимательно прочитайте! Где вы видите, что это была суббота, или Saturday, или Шабат, или Samstag? Может быть братья субботники скажете: а первый день творения  какой был день Понедельник или какой-то другой? Не написано! Если бы это было важно, то Бог и Сын Его принимавший участие в творении, обязательно отметил бы. В тот слово  седьмой день написано: почил в день седьмый от всех дел Своих, и освятил его. Почил это древнерусское слово, имеющее два значения, умер или уснул. Можно и просто сказать отдыхал. С того первого дня покоя прошло полторы тысячи лет до упоминания в скрижалях дня субботнего. За весь этот период ни до потопа, ни после потопа, ни при жизни патриархов нигде не упоминается празднование Субботы. Первое упоминание как завет для народа — израильского это Синайские скрижали.
А как Сын Божий расценивает эту 4 «главнейшую» заповедь? Это же заповедь межу БОГОМ (сюда же входит и Сын его, Он же тоже Бог) и целым народом. Так вот, придя на землю Он учил соблюдать все девять заповедей, и не учил соблюдать седьмой день Субботу. И Сам не соблюдал. На вопрос, почему так. Он дал понять иудеям вам кто нужен Я или суббота? Суббота выше господина или господин над субботой?

Повторим ещё раз – суббота или шаббат, или Божий покой … для своего народа, соблюдение которого является признаком, или знамением существования договора между Богом и соблюдающим Божий покой человеком!!!
Тут мой киевский брат «А», как-то ловко вывернулся в словах: завет между Богом и человеком, а правильно, надо сказать МЕЖДУ БОГОМ И ИЗБРАННЫМ НАРОДОМ.
Завет — это двухстороннее соглашение. Избранный народ и Бог. Если одна из сторон нарушит завет, его уже нет. Давайте посмотрим, что Бог говорит об этом. Эти слова Бога нашёл мой брат, а библии, с которым я веду разговор:

“Сорок лет Я был раздражаем родом сим, и сказал: это народ, заблуждающийся сердцем; они не познали путей Моих, и потому Я поклялся во гневе моем, что они не войдут в покой Мой”. (Пс.94:10,11)
“… не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; все, раздражавшие Меня, не увидят ее…” (Чис.14:23)»

Клятвенно сказал Бог потому, что не Бог нарушил, а сами евреи и до сих пор не признают Дня посещения своего. Девять заповедей не выполняют, а соблюдать субботу учат в церквах. Ну если ты еврей  хочешь соблюдать субботу, пожалуйста соблюдай, только не формально, но от сердца. Мне однажды знакомый мой тракист (дальнобойщик) рассказал случай. Ездит он с напарником. А тот адвентист, соблюдающий субботу. Вот он за рулём, едут в пятницу. Вечереет, солнце садится, субботник останавливается, бросает руль со словами дальше ты езжай, мне нельзя. Напарник ему в ответ: нельзя ехать – иди пешком! Или за 8 часов езды тебе не заплачу. Деньги зарабатывать на субботе тоже нельзя. А тот смеётся, ложится в кабине на лежанку. Берёт с собой пару бутылочек пива и, таким образом соблюдает день покоя. Я прошу прощение за такой бестактный пример.
Мой брат «А» проповедник задался целью научить церковь соблюдать четвёртую заповедь. Вот он говорит дальше:

Христиане и суббота? Да? Или нет?

И ещё есть знаменательное место в Ветхом Завете, которое в лоб утверждает, что суббота, это не только день недели (мы уже видели, что это может быть и год), но и любой день, который Бог назначает субботой:

26 “И сказал Господь Моисею, говоря:
27 также в девятый [день] седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу;
28 никакого дела не делайте в день сей, ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего;
29 а всякая душа, которая не смирит себя в этот день, истребится из народа своего;
30 и если какая душа будет делать какое-нибудь дело в день сей, Я истреблю ту душу из народа ее;
31 никакого дела не делайте: это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших;
32 это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши, с вечера девятого [дня] месяца; от вечера до вечера празднуйте субботу вашу”. (Лев.23:26-32)
Достаточно просто сообразить, что девятый день седьмого месяца – может быть любым днём недели! А назван он Самим Богом, тем не менее, субботой!!! А потому суббота — это не день календаря, а именно день покоя Господу!

А потому – что нам в субботе?! Есть ли и нам часть в субботе? Или мы можем просто игнорировать четвёртую заповедь, тихонечко посмеиваясь над субботниками и объявляя их «законниками»?!
Итак, соблюдать или не соблюдать – вот в чём вопрос!!!

Давайте по порядку:

От Матфея 22/37-40 «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».
Как обычно поясняют эти слова Господа? Достаточно любить Бога и ближнего и тогда закон Моисея можно и не соблюдать!

Не надо называть законом Моисея то, что сам Бог написал на скрижалях.

Далее брат говорит:
А вы никогда не задумывались над тем, что эти слова Иисуса можно трактовать и наоборот, а именно, таким образом – соблюдение законов Ветхого Завета, в том числе и четвёртой заповеди, является одним из способов проявления любви к Богу!!!

Вот как здорово сказано!!!
Я только что приводил пример с шофёром. Солнце село – бросил руль, не опоздал ни минутой.
Только восхищаться можно, какая любовь к Богу. Всё выполнил в точности.

Проповедник продолжает размышлять:

Мы утверждаем, что любим Бога? Значит, мы должны соблюдать Десятисловие и субботу в том числе!

Но, может возразить христианский дотошный исследователь Писания: Позвольте! Позвольте!
Сам Иисус частенько игнорировал субботы:

И исцелял в субботу,
“И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы…” (Мар.2:27)

Проповедник: брат «А.»                       С ним беседовал брат «Б.». .                                                                                                             (можно и открыто  Николай Сазонов)

Если вы, знакомясь с этой информацией нашли что-то полезное, поделитесь ею со своими друзьями и обсудите вместе.

Просмотров: 419

  • статьи |
  • Комментарии к записи Продолжение разговора о Субботе отключены

Комментарии закрыты.