Кажущиеся противоречия

29.04.2018

Однажды служителю были заданы несколько интересных вопросов. Я постараюсь озвучить их.
Здравствуйте. Недавно читала Евангелие от Матфея 27:9, где апостол ссылается на слова пророка Иеремии. Стала искать эту цитату у Иеремии, но оказалась, он такого не говорил. А слова принадлежат Захарии (Зах. 11:12)., Выходит, Матфей всё-таки перепутал названия книг, и эта неточность почему-то оказалась в Библии. Как относится к ней? И стоит ли проверять написанное или продолжать верить, что в Писании ошибок нет?

На этот вопрос отвечает пастор- учитель одной из крупных американских церквей Алексей Коломийцев. К его ответу присоединился исследователь древних писаний Николай Сазонов. Их ответы напечатаны одновременно вместе, но разными цветами. Это сделано для того чтобы видно было кто и о чём говорит. Красным цветом помечены слова пастора Алексея Коломийцева. Голубой цвет – слова Николая Сазонова.
Приветствую вас, сестра. Вы правы в том, что считаете Библию безошибочной. Об этом говорил Сам Христос. Я например, в вопросе сестры не почувствовал, что она считает Библию безошибочной. Наоборот она удивляется ошибке Матфея. Иначе она не задавала бы свой опрос.
При беглом прочтении некоторые места Писания, действительно, могут казаться противоречащими друг другу, но эти разночтения не более, чем кажущиеся. При более внимательном рассмотрении каждой такой ситуации исследователи Библии убеждаются, что на самом деле, ошибок нет. Это только Кажущиеся противоречия.
Было бы очень хорошо, если бы пастор Алексей взял, да и доказал сестре, это вам всего лишь показалось. Странно как он пытается защитить оплошность Матфея.
То, что кажется неточностью в указанном вами месте Писания, связано с особенностями еврейской Библии.
Как вы понимаете, до прихода Иисуса Христа у иудеев существовали только 39 книг Ветхого Завета (как называем мы его сейчас).
Неужели пастор он же и учитель и не знает, что до прихода Иисуса и до сего дна у иудеев никогда не было Библии. У них до сих пор есть книга Тора (наша Пятикнижие Моисея), сборник Ветхозаветных пророков и 23 книги талмуд каждая по объёму как ветхозаветная русская Библия. Но он говорит о каких-то 39 книгах . Да в нашей русской Библии совсем недавно были 50 книг Ветхого Завета. А потом из неё убрали 11.И стало 39 книг. Убрали как не боговдохновенные и не поддержанные Новым Заветом. Подобное недоразумение брат пастор объясняет ошибкой в еврейском первоисточнике. Так зачем же ошибку там переносить в нашу Библию.
Со своей стороны хочу успокоить сестру. Не удивляйся сестра в Библии есть противоречия и совсем не кажущиеся. Как, почему ?
Объясню в конце. А сейчас прочитай сама
Ну вот открой и читай: Исход 2 гл 11-15
Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим [сынам Израилевым] и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьёт одного Еврея из братьев его.
12 Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке.
14 А тот сказал: кто поставил тебя начальником и судье над нами? не думаешь ли убить меня, как убил Египтянина? Моисей испугался и сказал: верно, узнали об этом деле.
15 И услышал фараон об этом деле и хотел убить Моисея; но Моисей убежал от фараона и остановился в земле Мадиамской. (Исх.2:11-15)

Читающие Библию знают о чём идёт речь. Напомню: У Амрама сына Левия родился сын Моисей. Очень интересным путём он с пелёнок попадает во дворец фараона.. Там он воспитывается и живёт 40 лет. Знала ли семья царя что приёмный их сын из рабов евреев? Несомненно. Знал ли Моисей что он еврей. Может быть и знал. Написано ВЫШЕЛ К БРАТЬЯМ СВОИМ. Есть мнение, что книги Бытье и Исход писал сам Моисей. Но это всего лишь предположение. Сам стиль написания не говорит об авторстве Моисея. С другой стороны, в то время у евреев письменности не было. Оригинал книг Бытье и Исход написаны на древнееврейском языке. Моисей 40 лет знал египетский язык потом ещё 40 лет жил в Марианской стране, не слыша родного языка. Другой факт : Бог, разговаривая с Иоанном на острове Патмос, всегда говорил НАПИШИ, НАПИШИ, а разговаривая с Моисеем никогда не говорил напиши, но всегда СКАЖИ, СКАЖИ народу. Иудейские мудрецы утверждают, что Тора ( Пятикнижие) была дана вначале устная. Потому что в те времена письменности ещё  не было. И так устно передавалась из поколения в поколение.
Мы отвлеклись от темы 2 главы книги Исход. В стихах с 11 по 15 говорится что Моисей однажды вышел на улицу и увидел, что египтянин бьёт раба, а Моисей, написано, был кротчайшим человеком на земле. Он проявил свою кротость убив египтянина и заковал труп в песке. Вскоре об этом стало известно царю, и он хотел убить Моисея. Моисей испугался и убежал. Написано куда убежал в страну Мадиамскую, к языческому священнику Иофору . Там он женился на дочери этого священника. И жил он там сорок лет. Два сына родились у него. Таким образом спокойно жил, не вспоминая о братьях евреях в рабстве Египта. Я ничего не придумал от себя ?
А теперь читаем как Апостол Павел в Новом Завете комментирует это событие. Совсем всё наоборот. Евреям 11: 24-27
24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,
25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,
26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, (Евр.11:24-28)

Дорогая сестра, ты удивилась, что евангелист Матфей перепутал пророков. А эти слова Апостола Павла тебя не удивляют? Кто, кто, но только не Павел мог такое написать. Павел получивший образование от Гамалеила. Фарисей знавший ветхий завет в совершенстве и такое написать.
1 ВЕОЮ В БОГА ОН НЕ ЗАХОТЕЛ НАЗЫВАТЬСЯ СЫНОМ ДОЧЕРИ ФАРАОНА. (никакой веры не было у него.)
2 РЕШИЛ ЛУЧШЕ СТРАДАТЬ С НАРОДОМ БОЖЬИМ. (40 лет жил спокойно во дворце фараона потом ещё сорок жил в стране мадеамской и не страдал со своим народом).
3 НЕ ИСПУГАСЯ ГНЕВА ЦАРСКОГО. (написано испугался угроз царя).
Всё наоборот, якобы, пишет Апостол Павел.
О чём это говорит?
О том, что, эти слова не принадлежат Апостолу Павлу. Эти слова приписали Павлу, когда его уже не было в живых. Когда к Новому Завету иудеи присоединяли старый завет. Зачем ? Это уже другой вопрос.
Я хочу предложить ещё один факт « кажущегося противоречия. »
В начале я должен кратко сказать о том древнем историческом событии, которое новозаветные апостолы объясняют по-разному. Это о том, как Иисус Навин без повеления Бога, сам послал двух молодых разведчиков в очень укреплённый город Иерихон. (2глава.) Задание разведчикам: Осмотреть землю (то есть жизнь) и город ( то есть укрепление его). Разведчики пришли к вечеру. Городские ворота открыты и никакой охраны у ворот. Прошли ворота, видимо, неподалёку стоит молодая блудница. Парни переглянулись между собой и пошли за ней, написано к ней в дом. Библейская история не описывает в подробностях как они провели часы с той блудницей. Но из разговора можно понять Я ВАМ, ВЫ МНЕ. Стих 12. Она знала, что евреи захватывают земли и города, поэтому просила сохранить её и родителей. Молодые посетители обещали это. Со своей стороны разведчики задание не выполнили. Ничего они не разведали и просили эту женщину чтобы и она никому не рассказывала о том деле, которое произошло в эту ночь. Стих 20. А теперь о верёвке, по которой блудница спустила со стены своих пришельцев. Дело в том, что городские ворота на ночь закрывались и выйти соглядатаям из города можно было таким путём, вот и всё. Не дожидаясь рассвета Раав, отпустила гостей. Из этой истории можно заметить другой факт. Пришли разведчики. А у городского правителя не плохо работала его контрразведка. Заметили, что к блуднице с вечера пошли двое. Утром власти к ней. Где люди, которые были у тебя ночью?. Та, в ответ: «да были и ушли. Не знаю куда». Вот такая произошла история. В Новом Завете это событие объясняется по -разному. Апостол Иаков 2: 15 пишет, что Раав блудница делами оправдалась. Перед кем блудница оправдалась? Пред Богом? Нет, перед Ним блудом никто не оправдается. Если оправдалась пред городскими правителями, так они за её ночные дела и не собирались наказывать. Они спросили Раав где те люди, которые приходили к тебе. Она ответила, они были, но куда ушли она не знает. Вот и все дела.
Какие дела по словам апостола Иакова, послужили для блудницы оправданием никто не знает. А вот Апостол Павел в той истории усматривает не дела, а веру блудницы. По которой она спаслась и даже дом отца её. Никакой веры в Бога у неё – блудницы и признака не было. Да, она слышала, что евреи разрушают города, убивают людей. Поэтому от страха, а не по вере сделала тайный договор с еврейскими посетителями. Эта женщина почувствовало, что и сами пришедшие к не молодые люди сами боятся чего то. Это чувствуется из контекста этой главы. Поэтому они втроём легко согласились на такой договор. Но Апостол Павел почему-то пишет Евр .11: 31 верою Раав блудница с миром приняла к себе гостей и с миром проводила другим путём. Если не с миром, то, как ,силой что ли. Но о какой вере можно говорить? Два новозаветных апостола отмечают у блудницы разные добрые качества. Один говорит ВЕРА другой, нет ДЕЛА. У каждого своё мнение. Как же Бог смотрел на то происшествие? Соглядатаев тех Он не посылал.

Ещё один вопрос был задан той же церкви СЛОВО БЛАГОДАТИ
Я хотел бы задать вопрос. Почему среди нашей молодёжи Библия теряет авторитет? Это не только в нашей церкви, но заметно и в других церквях.
Служитель церкви объясняет:
К сожалению, это действительно так. Библия теряет авторитет среди большой части современной “христианской” молодёжи. На это есть множество причин. Большинство их них напрямую связаны с тем, что происходит в окружающем нас мире. Глядя на них понимаешь, что церковь в огромной степени подвержена влиянию мира.

Очень интересное мнение. Церковь Христова или это бизнес организация, которую врата ада одолевают?
Духовность без объективной истины.
Сегодня в мире мода быть духовным, при этом определяется эта духовность каждым по-своему… Западное общество в последние десятилетия все больше пропитывается духом восточного мистицизма и суеверия. Библия с ее объективной категоричностью совершенно не вписывается в эту атмосферу. Если ее и признают, то только как цитатник, из которого выборочно читают то или иное высказывание, вкладывая в него свой смысл, и подгоняя его под свою цель.
Пастор упомянул о двух направлениях учений в церквах. Западное с толкованием об избранности и не избранности. К спасению или в погибель даже при всём его стремлении к спасению. Если ты в руководящей элите церкви ты избран Богом к спасению. Если ты рядовой член церкви, проси у Бога, чтобы Он тебе сказал куда ты определён. Такая теория очень распространена на западе. В доказательство такого утверждения у них тоже подобраны на то библейские цитаты. Молодёжь по этому смотрит на это с недоверием.
Подобные настроения проникают и в церковь, неся с собой различные виды “духовности”, не нуждающейся в объективной Библейской истине. Такая духовность – удобная форма для “освящения” любых форм человеческих похотей и грехов. Об этом апостол Павел писал когда-то Тимофею, подчеркивая, что в последние дни будут преобладать люди, “имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся” 2 Тим 3:5.

Дух противления
Библия это авторитетное Божие слово.

Красиво и категорично сказано. Да в Библии есть много Божьих слов, но в ней много и человеческих слов. Мы уже выше говорили о них. Не пугайтесь, там есть даже слова диавола.
Библейская истина объективна и абсолютна. Соприкасаясь с ней, человек невольно попадает под мощный луч духовного прожектора, вскрывающего его несостоятельность. Это и заставляет многих людей избегать Библии, или же не стремиться к ней так, как должно. Иисус Христос говорил об этом в своей беседе с Никодимом.
Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы. (Ин 3:19-20)
Противление Библейской истине часто принимает тонко замаскированные формы. Христиане обычно не отвергают Писание открыто. Просто слушая или читая его, они всегда ищут оправдания, чтобы не жить им. И хотя таких людей Иисус называл безрассудными (Мф 7:24), их все равно удивительно много.

Лень.
Наверно самой большой причиной, по которой христиане не любят Библию, является их любовь к самим себе. Эта любовь выражается в стремлении к комфорту, и удобству, или в элементарной лени. Людям, и в особенности молодёжи, лень читать Библию, лень размышлять над ней, лень делать из неё практические выводы, и тем более, лень жить ею. Если учесть, что лень это поклонение своей собственной похоти, то можно сделать вывод, что современные христиане страдают той же самой болезнью, которая когда-то погубила народ Израильский – идолопоклонством.
Лень, и особенно лень ума и духа – одно из катастрофических бедствий современного человечества. Дух развлечения все больше и больше пропитывает собой сферу за сферой жизни людей. Серьёзное чтение, требующее размышления и понимания, становится все более и более сложным для современных людей. Привыкнув к постоянно меняющейся картинке телевизора и компьютера, людям трудно сосредоточиться над текстом Священной Книги.

Неуважение к Писанию в церквях.
Кроме причин, исходящих из общего состояния окружающего нас общества, есть ещё некоторые, связанные с состоянием церкви.
Однажды брата евангелиста спросили: «Почему во времена апостолов от одной проповеди каялись тысячи , а теперь нужны тысячи проповедей, чтобы покаялся хотя бы один грешник?» Брат ответил: «значит проповедники- апостолы не те». И это правильно, не всегда стоит обвинять слушателей. Многое зависит от того чему и как учат с кафедры в церкви.
Проблема современного христианства в том, что Библия вообще мало проповедуется. К ней редко обращаются как к источнику абсолютной и авторитетной истины. К сожалению, все более частой практикой становятся “околобиблейские” проповеди, в которых к Библии подходят не как к источнику истины, а как к средству поддержки мыслей проповедника. Места Писания вырываются из контекста для того, чтобы служить опорой иногда явно противоречащим друг другу, идеям. Кафедра из места авторитетного провозглашения Слова превратилась в место выражения мнений, используемое для достижения внутри церковных политических целей.
Всё это не может не произвести эффект на молодое поколение. Как только люди видят, что Писанием можно манипулировать, они перестают ему доверять, а значит, оно теряет среди них свой авторитет.
О чём это говорит? О том, что всё зависит от пастора церкви, в первую очередь, кого он допускает до кафедры или что он сам проповедует. Не случайно Господь делает послания семи церквам. Каждый раз Он пишет не церкви, но пастору ( ангелу церкви). Если служитель сам на должном духовном уровне, то и вся церковь будет на высоте. Не хочется приводить народную поговорку: Какой поп какой и приход. Ведь не случайно Ап. Павел наставляет Тимофея следующими словами: будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. (1Тим.4:12)
Во втором послании к тому же служителю Тимофею Павел ещё раз напоминает:
Старайся представить себя Богу достойным, делателем не укоризненным, верно, преподающим слово истины. (2Тим.2:15)
Видите три важнейших критерия, определяющих хорошего служителя божьего.
Представь себя Богу достойным.
В делах будь не укоризненным.
Верно, преподавай Слово истины.  

Много проповедников, выходя на кафедру, стараются представить себя, во-первых перед народом. Какой он способный, как хорошо язык подвешен, как он уверенно держится за кафедрой. Говорит и любуется своим красноречием.

А как на счёт укоризн в делах. Это проявляется если в контакте с братом побудете некоторое время.
А как на счёт, верно, преподавай Слово истины ?
Пастор Алексей Коломийцев касается этого вопроса.

Авторитет Библии ослабляется каждый раз, когда служители церкви принимают решения, исходящие не из Библейской истины, а из каких-то других ценностей и интересов. Такими ценностями могут быть традиции, прагматические интересы, религиозная политика и    и материальный интерес. О какой верности в преподавании можно говорить если пастор имеет от церкви свой хлеб насущный. А если церковь количественно большая, то служитель имеет и масло на хлеб и всё другое чего душа пожелает. Особенно это распространено в Американских церквах. Приходится выискивать компромисс между совестью и Словом Божьим. Я много раз слышал ответы служителей на вопросы о противоречиях в Библии. Они часто говорят нет в ней никаких противоречий. Это только тебе кажется. А ты верь, что нет противоречий их и не будет. А, что не понятно сейчас в вечности узнаем. Железная логика.!

Алексей Коломийцев пастор-учитель Библейской церкви “Слово благодати”

Если вы, знакомясь с этой информацией нашли что-то полезное, поделитесь ею со своими   друзьями и обсудите вместе.

Просмотров: 450

  • статьи |
  • Комментарии к записи Кажущиеся противоречия отключены

Комментарии закрыты.