Проповедь пища духовная

20.01.2018

Проповедь пища духовная.
Всякая пища, попадая внутрь, некоторое время вначале переваривается, а потом живительные соки поступают в организм. Организм растёт и живёт. Тоже самое происходит и с духовной пищей. Она нужна нам для поддержания здоровья и жизни внутреннего нашего человека. Слушая проповедь, мы принимаем пищу духовную. Как и телесная пища вначале переваривается, а затем живительные соки также поступают на поддержания здоровья и развитие нашего внутреннего человека. Чем объяснить когда с кафедры слушаешь слова, а они в одно ухо влетают, а из другого вылетают. Неужели это зависит только от меня-слушателя? Это зависит от обоих сторон. Но в первую очередь от кормящего, то есть от проповедника. Например, в буфет или ресторан идут много людей и все они голодные. Заходят, а там пища невкусно и небрежно приготовления. Кто-то будет кушать, а многие покинул это заведение. А те, кто готовил пищу надеялась накормить людей. Но люди отказались. Вот так и с духовной пищей. Проповедник готовился, надеясь, что люди будут слушать, ловя каждое слово. А получилось в одно ухо влетело, а в другое вылетело. А потом будут говорить были не внимательны и диавол обокрал слушателей. А вина то была кормящего. Много желающих стать учителем, но не все могут быть учителем. В нашей беседе мы говорим быть духовным кормильцем. Для этого нужно соответствовать трём критериям.
Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины. (2Тим.2:15)
Первое, достойным стоять перед Богом, а не перед залом. Второе, делателем не укоризненным. Третье, верно преподавать Слово Истины.
И если даже одно из трёх условий не будет соответствовать, Бог не благословит пищу духовную. Бывает и так, проповедника с удовольствием все слушают и после служения отзываются, хорошо брат говорил. А у брата многолетний опыт и чисто природные способности говорить. Ну и слава Богу. Конечно! Если только третье условие выполняется. (верно преподающим слово истины.) Вот тут-то у некоторых, даже красиво говорящих бывают несоответствия с Божьими желаниями. Как я раньше говорил пища духовная, попадая внутрь слушателя всегда подвергается переосмыслению как бы умственно переваривается. Если такое происходит, это нормальный процесс. Так оно и должно быть. Если этого нет, то что нас мы влечёт в церковь. Как что? Отдохнуть, послушать музыку и хор. У кого-то появилась житейская проблема и надо кое с кем обсудить. Даже за всё это можно десятину отдать. Я чуть вернусь назад к словам слово истины.
Однажды слушал проповедь. В какой церкви не важно. Но важно, что говорил проповедник. Я дословно привожу некоторые его мысли.
Тема проповеди по истории, когда Иофор пожалел своего зятя и даёт ему совет. (Исход 18 глава.) Проповедник прочитал часть главы 13ионца.
13 На другой день сел Моисей судить народ, и стоял народ пред Моисеем с утра до вечера.
14 И видел тесть Моисеев, все, что он делает с народом, и сказал: что это такое делаешь ты с народом? для чего ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера?
15 И сказал Моисей тестю своему: народ приходит ко мне просить суда у Бога;
16 когда случается у них какое дело, они приходят ко мне, и я сужу между тем и другим и объявляю уставы Божии и законы Его.
17 Но тесть Моисеев сказал ему: не хорошо это ты делаешь:
18 ты измучишь и себя и народ сей, который с тобою, ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его;
19 итак послушай слов моих; я дам тебе совет, и будет Бог с тобою: будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела [его];
20 научай их уставам и законам [Божиим], указывай им путь [Его], по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать;
21 ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь [их] над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками;
22 пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою [бремя];
23 если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то ты можешь устоять, и весь народ сей будет отходить в свое место с миром.
24 И послушал Моисей слов тестя своего и сделал все, что он говорил;
25 и выбрал Моисей из всего Израиля способных людей и поставил их начальниками народа, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками.
26 и судили они народ во всякое время; о делах важных доносили Моисею, а все малые дела судили сами.
27 И отпустил Моисей тестя своего, и он пошел в землю свою. (Исх.18:1-27)
Прочитав с 13 – 27стих проповедник начал объяснять их.. Прежде всего он нзвал кто такой Иофор. Это был священник в мадиамском народе. О нём, конечно, можно больше сказать. Я придумывать ничего не хочу. Но то, что на страницах Библии, это можно вспомнить.
Мадеамитяне это не израильский народ, значит язычники. У них был свой бог и свои служители. Один из них Иофор. К нему от страха прибежал из Египта Моисей, когда он случайно убил египтянина. Об этом подробно описывает Ветхий Завет. А в Новом Завете, якобы, Апостол Павел пишет, но всё наоборот.
Якобы добровольно покинул царские богатства и решил страдать с народом божьим. Скорее всего эти слова принадлежат не Апостолу Павлу. Это была поздняя приписка. Израиль страдал в рабстве ещё сорок лет, а Моисей в это период спокойно жил у Иофора. Он был у нег пастухом 40 лет, там он женился и там священническая дочь родила Моисею двоих сыновей. Эта история подобно описана. Я не верю чтобы Павел не знал Ветхий Завет.
Я продолжаю размышлять над словами проповеди брата. Он особо отметил что Моисей всегда был в контакте с Богом . Господь всегда давал указания Моисею что делать и он все поведения исполнял. Это правильно. Иофор -тесть Моисея привёл жену и двоих сыновей мадиамитян к Моисею. Отец устроил хороший приём давно не видевшим сыновей и жену. Рассказал как Господь чудно вывел такую массу народа. Не написано, но я думаю Моисей поведал и о том, как народ постоянно роптал, забыв все чудеса. За это люди гибли массово.
На другой день Иофор увидел как Моисей тяжело работает и даёт зятю хороший совет. Выбрать судей над тысячами, сотнями, и десятками людей, а сому этим не заниматься. Моисей так и сделал и это для него было хорошо. А далее проповедник говорит такие странные слова: «Бог через Иофора проговорил к Моисею». Имеется в виду дал хороший совет. Почему то без Иофора Бог не мог или не хотел сказать всё это прямо Моисею. Ведь до этого Он всегда напрямую говорил всё что нужно было своему слуга. .Да и сам Моисей всегда обращался к Богу со всеми трудностями и Господь отвечал. На этот раз Моисей выслушав иноплеменника принимает его совет, не вопросив совета у Бога. И ещё проповедник говорит: «Совет Иофора это мудрый совет. Он облегчил ход служения Моисея». Такой оценки от Бога мы не находим в Ветхом Завете. Что же тесть Моисея советовал зятю?. Назначить каждого десятого израильтянина начальником. Если взрослых, грубо прикинуть, было 2миллиона то 200’000 было начальников. А над ними были 20’000 старшими судьями. А над всеми были тысяче начальники. Их было 2000 . Это был, по нашему верховный суд. Вся идея по Иофору представляет ВЕРТИКАЛЬ СУДЕЙСКОЙ ВЛАСТИ. Местный судья осудил, не понравилось, есть возможность пожаловаться выше стоящему судье. Не устраивает- обращайся к верховному судье. А выше уже нет никого. Моисей судом не занимается. Он учитель закона Божьего. Это было предложение Иофора. Проповедник подметил, что оба священника были на равных. Очень интересно, Моисей служитель Божий, язычник Иофор служитель своих богов и они, по словам проповедника, на равных. Вот это здорово !
Конечно, совет Иофора Моисею не был злым или греховным, не было у Иофора какой – то злой мысли, коварного замысла против евреев или против Моисея. Но в этом совете был только один недостаток и очень большой: совет этот был человеческий. К большому сожалению, многие церкви устраивают своё служение не по велению Господа, а по–человечески, как им кажется правильным. И нередко церковная структура напоминает политическую структуру в стране.
Да, нужно сказать, что эти нововведения дают какой-то временный, будто бы положительный эффект. Но, к большому сожалению, как и в наше время, так и во времена Моисея, совет Иофора в целом не спас плачевную, духовную ситуацию в древнем Израиле, а, наоборот, принёс много бед и в будущем мы это увидим. совершенно чудовищные!».
Что же за совет дал этот священник Мадиаметян? Усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь [их] . И послушал Моисей слов тестя своего,(а не Бога ) и сделал всё, что он говорил.
Если внимательно слушать проповедь, то поймёшь цель и тему которую брат избрал. Он и не скрывал этого. Например, он даёт понять в служении братья тяжело трудятся, напомнил что и он сам несёт большой труд, но люди привыкли пользоваться чьим то трудом. О, как бы было хорошо если бы все подвязались на общее дело. Или со стороны давали добрые советы. Видимо он имел в виду как Иофор. Пример совета иноплеменника Моисею не совсем удачный для внутри церковного труда. Во-первых там Моисей сам избирал способных людей, а в проповеди прозвучал намёк чтобы члены церкви сами предлагали свою помощь и совет. Я например знаю несколько случаев (брат рассказывал, что он много лет ждал кода же пастор заметит его и предложит какой ни будь труд в церкви. Однажды решил сам подойти к служителю и с трепетом попросил что ни будь. На это пастор сказал: «петь ты не можешь, музыкального таланта у тебя нет, проповедовать ты не можешь». «ну хоть что я могу делать – промолвил брат» пастор как хороший душе попечитель в ответ: «ты будишь делать что я тебе скажу». Брат поблагодарил и пошёл ждать. Не мало было случаев и в нашей церкви. Слышал разговор двух братьев: «Почему ты не проповедуешь? Ты же хорошо раньше говорил». Брат в ответ библейскими словами: « не приобрёл благоволение в очах пресвитера».
Проповедь брата, над которой я размышляю, содержит ещё одну хорошую фразу СО СТОРОНЫ ВИДНЕЙ. Иофор посоветовал зятю. В наше время, видимо, тоже ты должен быть или зятем или каким-то родственником. Тогда ты в церкви будешь замечен и отмечен.

Если вы, знакомясь с этой информацией нашли что-то полезное, поделитесь ею со своими   друзьями и обсудите вместе.

Просмотров: 438

  • статьи |
  • Комментарии к записи Проповедь пища духовная отключены

Комментарии закрыты.