Разные мнения

18.11.2017

ЕСЛИ БОГ ВСЕВЕДУЩ, ТО ПОЧЕМУ ОН ГОВОРИТ “СОЙДУ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ…”, ПОСЫЛАЯ АНГЕЛОВ В СОДОМ?
Вопрос появился в блоге ДОМ НА СКАЛЕ.

Вопрос задает Богдан – Шкло, Украина
Как понять слова Бога о Содоме и Гоморре? Бытие 18.21-22 “И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю”. Дальше история нам известна. Почему Бог так говорит когда мы говорим, что Он знает не только дела наши, но и помышления. Или все, что знает Бог, Ему доносят его слуги Ангелы. По словам понятно, что Богу приходит вопль на людей и Он смотрит тогда. Спасибо за ответ.

Отвечает Денис Подорожный:
Здравствуйте.
Не думаю, что Бог, чтобы что-либо знать, посылает ангелов, и часть информации о происходящем получает из третьих источников. Такой взгляд на Бога полностью противоречит описанию сущности Его природы, описываемой в Библии. Бог – сердцеведец! (Деян.1:24; 15:8) Он не только Всемогущий и Вездесущий, но и Всеведущий (Иер.15:15). Писание говорит “Еще нет слова на языке моем, – Ты, Господи, уже знаешь его совершенно” (Пс.138:4). “В Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было” (Пс.138:16).
Я уверен, что Бог знал доподлинно, что происходило в Содоме. Ему не нужны были дополнительные информаторы или советники (Рим.11:34).
Поэтому, наверняка, существуют какие-то другие причины, почему Он говорит: “Сойду и посмотрю, точно ли это так”.
Напрашивается мысль об истории с другими посещениями Богом каких-либо городов. К примеру, в Евангелии Иисус со слезами говорит об Иерусалиме: “И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего”(Лук. 19:41-44).
Изучая Писание, мы можем обнаружить во многих местах Библии упоминание о некоем времени (дне, годе) Его посещения. Это можно найти в Исх.32:34; Ис.10:3; Иер.23:12 и др.
Сопоставляя эти отрывки Библии мы видим, что существует некое особое время у Господа для определенной территории – страны или города. Часто это становится моментом разворота для всей нации или целого города. В большинстве мест Библии такой момент истории связан с судом. День посещения – это момент, который становится судьбоносным и влияющим на весь последующий ход событий в жизни страны или города.
Знал ли Бог о беззаконии и разврате, которые существовали в Содоме? Конечно же знал! Но это посещение ангелами Содома было той самой тростинкой, которая переламывает хребет верблюду, той последней каплей, которая наполняет чашу. В данном случае это чаша гнева.
Я думаю, что этот приход ангелов в город наполнил ту самую чашу. В тот момент Господь решил дать им шанс быть испытанными в последний раз перед тем, как придет заслуженный суд. (Кстати, также было написано о мере беззаконий аморреев – Быт.15:16). Кто знает, если бы граждане Содома не проявили своего беззакония в отношении гостей, то может быть (это уже мое предположение), было бы все по-другому. Но случилось то, что случилось. Этот шанс не был использован, и посещение ангелами этого города явилось концом истории городов Содома и Гоморры.
С другой стороны, шанс, данный однажды Ниневии, когда Бог послал в нее пророка Иону, был мудро использован: народ покаялся перед Богом, и Он помиловал город, который уже был предназначен для уничтожения .
Сопоставляя все эти библейские истории, я полагаю, что приход двух ангелов в город было для него испытанием – неким “следственным экспериментом”. Он был направлен не для получения информации и не для того, чтобы еще раз все разузнать. Это был момент “посещения”, который предопределил дальнейший ход событий. Шанс, данный Богом.
Что же по поводу фразы, где Господь говорит “хочу узнать” , то думаю, это должно быть воспринято образно, в качестве антропоморфизма. Фраза Господа означает Его желание осуществить последнее испытание, окончательную проверку состояния города.
Поэтому оставайтесь при том мнении, что Бог знает всю информацию о нашем настоящем, прошлом и будущем и для этого ангелы не требуются. При этом Он дает судьбоносные шансы, ситуации и обстоятельства, в которых проверяется состояние нашего духа, жизни и веры. Таков мой взгляд на этот непростой отрывок из Библии. Допускаю, что существуют и другие богословские мнения.

Богдан, вот ты выслушал объяснение твоего первого собеседника Дениса. Я не знаю что ты понял из его толкований. Обрати внимание на его последние слова.
Таков мой взгляд на этот непростой отрывок из Библии. Допускаю, что существуют и другие богословские мнения.
Да, существуют другие мнения. Богдан послушай и моё мнение по твоему вопросу. Я не считаю, что это сложный отрывок Библии.
Бытие 18.21-22 “И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю”.
Богдан, обрати внимание на текст. Написано, как будто это говорит сам Бог. Но ведь не Бог же лично писал эти слова. Это писали люди, якобы, словами Бога. Даже как бы под диктовку Его. Кто писал эти ветхозаветные истории никто не знает. Но договорились богословы считать первые пять книг от Бытье до Второзаконие написал, якобы Моисей. Но если вдуматься в написание этих книг, то недоразумение появится сразу. Событие твоего вопрос происходили когда у Авраама ещё детей не было и Исаак не родился. А Моисей автор этих слов появится на свет только через 380 лет. Начиная с пелёнок он 40 лет жил во дворце фараона, где ни кто не говорил на языке его родителей. Потом ещё 40 лет жил среди чужого народа. Не мог он описывать того и ещё на еврейском языке, того что было в далёком прошлом. Значит, повторяю, писали люди, а люди могут ошибаться. Вот и получился такой текст о котором ты спрашиваешь Быт 18:21-22.

Богдан, твой собеседник говогит: «Я уверен, что Бог знал доподлинно, что происходило в Содоме. Ему не нужны были дополнительные информаторы или советники »
Я уверен, читая его высказывание, у тебя появился тот же вопрос, а зачем Он говорит сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю”. Зачем, если Он всё видит и знает?

В поисках другого мнения порекомендовать друзьям.

С уважением Николай Уразбеков.

Если вы, знакомясь с этой информацией нашли что-то полезное, поделитесь ею со своими   друзьями и обсудите вместе.

Visits: 552

Комментарии закрыты.