СОБЫТИЯ В 1000 летнем ЦАРСТВЕ

13.10.2017

Сегодня мне хотелось бы рассмотреть одно из наиболее сложное и трудное для понимания, и толкования, для всего христианского мира, место Священного Писания. Это текст из книги пророка Исаии.65:17-25. В этом отрывке из книги пророка Исаии, вызывает трудность в понимании именно 20 стих.
Прежде чем перейти к непосредственно объяснению данного текста, хочется чтобы вы вернулись к 1-му эфиру наших передач, где мы указывали на одну важную вешь: когда мы приступаем к изучению какого-то места из Библии, очень важно определить, к какому периоду времени относится он: к ветхозаветному времени, благодатному времени, 7 летнему периоду великой скорби, 1000 летнему Царству и т.д. Все эти периоды времени отличаются по своей сущности, один от другого. Это очень важный принцип при толковании Священного Писания, который мы должны помнить.
Следуя этому вышеприведённому принципу, нам нужно определить к какому именно периоду времени относится данное место Писания. Это очень важно.
Начиная с 16 стиха и до 25 стиха, в этой 65 главе, пророк Исаия говорит о событиях имеющих место в 1000 летнем царстве.
А что Священное Писание говорит о 1000 летнем Царстве? Какая особенность этого периода? Что будет происходить в нём? Какие перемены и изменения произойдут там?
Библия раскрывает нам особенности 1000 летнего Царства, а именно,
там:
– воды сделаются здоровыми (Иез.47:8-9)
– будет река жизни
– будут деревья жизни, по всей земле (Откр.22:2)
– веденьем наполнится вся земля
– проклятия не будет (Откр.22:3)
– не будут рождать на горе
– там никто никому не будет причинять вреда, даже и в животном мире
– будут изменены климатические условия: как самой земли, так и атмосферы, а также и солнца
– будет изменена сама природа человека, способная жить точно по закону, и не грешить (надо особо на это обратить внимание)
– только тогда закон Божий, данный Израилю через Моисея, войдёт в полную силу своего исполнения, для всех жителей земли.
Именно начиная с 1000 летнего царства, начинаются исполнения Божиих пророчеств, касаясь будущей вечной жизни ветхозаветных праведников, на земле. Именно на это и указал Иисус Христос, мы читаем Его слова записанные в Матфея.11:13. Ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. О чем? О будущей вечной жизни на земле, о тех благословениях, которые наследуют все праведники не входящие в состав Церкви Христовой. И мы должны понимать, что 1000 летнее царство относится также к вечности. Столько мест Писания ветхого и нового завета говорят об этом благословенном времени. И эта 65 глава посвящена событям 1000 летнего царства. Даже с 16 стиха говорится о том, что прежние скорби будут забыты. Далее 17 стих, Бог говорит, что Он творит новое небо и новую землю. 18 стих. Сам Бог говорит, что они будут веселиться и радоваться во веки, что Иерусалим Он сделает городом радост и веселия. В 19 стихе мы читаем, что не услышится более голоса плача и голоса вопля. И даже 20 стих, 1-я его половина его говорит о благословениях имеющих место в истории только 1000 летнего царства, а именно: там не будет более малолетнего и старца, но все будут в возрасте юноши. Стихи 21 и 22 говорят о радости и благословении от ихнего труда, о торжестве социальной справедливости. 23 стих говорит, что не будут рождать детей на горе, ибо будут семнем благословенным от Господа и потомки их с ними. 24 стих этой главы говорит о таком близком отношении Израиля с Богом, что прежде нежели они воззовут, Бог уже ответит им. Взаимоотношения людей с Господом будут настолько близкими, что Он будет предвосхищать и удовлетворять всякую их нужду.7 глава книги откровение говорит о 1000 летнем царстве подробно. А в 21 главе откровения отношение Бога с Израилем называется скиния Бога с человеками. Т.е. Израиль, Иерусалим, и в целом новая земля, будет местом для жилья, обителем, Божиим домом и местом Его обитания, во век и во веки веков. И 25 стих этой 65 главы говорит о благословении которое коснется не только человека, но и животного мира. Ведь через грех человека, проклятие
пришло на землю, так и через исполнения закона, благословение прийдет не только на человека, но и весь животный и растительный мир.
И казалось бы, на этом можно было бы поставить точку в понимании данного прорческого слова, если бы не вот этот 20 стих, или даже его 2-я часть. Она как буд-то все переворачивает. Надо бы об этом задуматься. Я думаю, не стоит многим толкователям так легко отбрасывать все те благословения которые будут иметь все жители 1000 летнего царства, и не понимая подлинного значения 20 стиха, 2-й его половины, так легко вводить в 1000 летнее царство проклятие и смерть. Не стоит игнорировать и отбрасывать огромное колличество мест Писания Ветхого и Нового Завета, говорящих о величайших благословениях 1000 летнего царства, особенно такие, как например, Откровение.11:15: царство мира сего сделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков, откровение 7 главу, 17 стих: ибо Агнец, который среди престола будет пасти их и водить их на живые источники вод, и отрет Бог всякую слезу с очей и, и многие им подобные. Все эти тексты говорят нам,о том, что на земле будет царство только Божие и Христа.
И вводить в него грешника, принимая во внимание данное место книги пророка Исаии, неграмотно, с богословской точки зрения. Ведь мы должны знать план Божий, что к началу 1000 летнего царства, все нечестивые люди и ангелы, будут в аду, а сатана, источник всего нечестия, беззакония и зла, скован на 1000 лет. И все те изменения, о которых мы говорили выше, говорят об абсолютно новой жизни, жизни благословенной, Божьей жизни. Об этих благословениях, полного состава праведников 1000 летнего царства, мы подробно освещали в теме: великое множетсов, кто это? Прошу вас ознакомиться с этим материалом.
Мы должны понимать, что такое царство Христа. Если кратко, то такому понятию, как зло, грех, нечестие, нечистота, болезнь, старость, страдание, горе, проклятие, нет места в царстве Христа, они исчезнут даже из словарного лексикона праведников.
Так как же нам примирить кажущееся противоречие? О чём говорит нам это место Священного Писания?
Отвечая на трудные Библеские места, в предыдущих темах, мы обращали ваше внимание на то, как Бог использует мнгообразие методов передачи истин. Мы с этим будем встречать при объяснении многих других
сложных тестов Писания. Так, в данном отрывке, Духом Святым используется условный метод передачи Евангельских истин. В Писании этот метод толкования используется неоднократно. Он показывает, что что-то могло бы произойти при определённых условиях и обстоятельствах. Но таким методом утверждается одна определённая истина. Что же нам показывает этот метод в данном случае? О чём говорит нам это место Писания?
1. Для того чтобы попасть под проклятие и умереть в 1000-летнем царстве, нужно согрешить, но как написано, греха не будет там, потому что только тогда закон войдёт в полную силу его исполнения, тогда как природа человеческая, так и природа окружающего мира, будет изменена.
2. Данное место Писания показывает, что закон тления не будет действовать, что все будут в полноте дней, как юноши, все 1000 лет. Представьте себе, если бы сегодня мы увидели человека достигшего 100 летнего возраста, как бы он выглядел? Ветхим, тлеющим. А тогда человек проживёт 100 лет и он остаётся юношей, 1000 лет и он юноша. И если бы человек проживши 100 лет, согрешил бы, он умер, он попал бы под проклятие, но на тот момент он был бы юношею. Но, закон старения и смерти на него не действовал, потому что, как выше описано, закон войдёт в силу его исполнения, будут изменены как климатические условия, сама атмосфера в которой будут жить жители 1000летнего Царства, так и природа самого человека. А Писание говорит: исполнивший закон, жив будет им. Так вот, другими словами, таким путём, это место Писания показывает, что в 1000-летнем царстве:
– греха не будет там
– болезни, горя, слёз не будет
– проклятия, страдания не будет
– смерти не будет
– люди не будут рождать на горе и умирать не будут, и не только умирать, но даже стареть, и не только стареть, но даже признаков старения не будет, не будет даже морщин и все будут в полноте дней, в расцвете лет и сил, все 1000 лет.
Говоря о законе Божием, данным Богом через Моисея, то мы должны знать, что он имеет в себе две стороны.
1-я сторона. «Исполнивши закон, жив будет им», Рим.10:5, и физически и духовно. То есть, исполнение закона до точности, несёт в себе все Божии благословения, и человек становится праведным от закона.
2-я сторона. За одно нарушение, гнев Божий пребывает на человеке, и он по закону осуждается на вечное поругание и посрамление.
Конечно, закон дан для человека, чтобы человек безоговорочно исполнял его, но он его исполнить не мог и не может, потому что природа человека ещё не такова, человек ещё недосотворён, он до ныне находится в творческой руке Творца. Ис.64:8. И когда человек будет, так сказать, подведён к ветхому днями, т.е. закону, тогда закон войдёт в силу его исполнения. Дан.7:13-18. Это касается праведников, которые будут жить во веки веков на земле, как в 1000 летнем Царстве, так и после, в будущей вечности. Откр.12:14. Сам Бог совершит это над человеком. Вот Его обещание: «И дам вам сердце новое и дух новый дам вам; вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять». Иезек.36:25-28., Иез.37:24. А раз так, то и все Божии благословления обещанные ещё Израилю, придут на всех жителей земли.
С одной стороны это показывает, что закон в силе, и если хоть один человек хоть однажды согрешил бы, то он был бы по закону проклинаем, и умерщвлён. Это касается не только 1000 летнего царства, но и всей будущей вечной жизни на земле, где будут жить все праведники не входящие в состав Церкви Христовой. А с другой стороны, если такой праведник – исполнитель закона, то придут на него все благословения от Господа. Мы должны должны логически поразмыслить, что такое невозможно, чтобы человек был столет, а он оставался юношею, столетний юноша и грешник. Такие два понятия в Писании несовместимы. Как мог человек прожить сто лет, быть грешником и оставаться юношею? Это значит, что закон старения на него не действует, вследствии исполнения закона до точности. Этого не может быть в 1000 летнем Царстве, на благословенной земле. Как для всего 1000 летнего Царства, так и для будущей вечности, как в наказании так и в благословении, закон тостается твёрд и непоколебим. То что, в данном примере показано, человек проживёт 100 лет, а он юноша, (100 летний юноша), означает, что
закон исполняет свое действие над человеком, он не согрешил за 100 лет, потому и закон благословил его. Посмотрите, придя в возраст, человек начинает стареть, почему? Закон греха действует в членах наших, закон вступает в силу – «душа согрешающая да умрёт». А тогда, 100 лет и он юноша, значит, греха не будет там.
Итак, это место Священного Писания показывает, что в 1000 летнем Царстве закон войдет в полную силу его исполнения, что смерти, проклятия и согрешения никем никогда не будет! Используя этот условный метод изложения истины, Бог показывает что могло бы произойти, если бы в 1000летнем царстве кто-то бы согрешил? Но ни с никем из жителей как 1000 летнего царства, а также и после, в вечности, этого не произойдёт.
Почему же Писание использует такой сложный метод для нас передачи Божиих истин? Надо сказать, что вообще Писание нельзя разрешить самим собою, только при содействии Духа Святого мы можем правильно понимать его, только при содействии и откровении Святого Духа мы можем правильно представить взятый нами текст и понимать его буквально или образно, иносказательно или аллегорически, к какому периоду времени отнести его и т.д. Возможно, в наше время, время другой эпохи, другой культуры, носителям другого языка, это трудно понять, но в то время, когда оно писалось, для них был приемлем и доступен для понимания такой метод, который Бог использовал для объяснения. Надо сказать, что в Писании мы встречаем неоднократно подобные тексты в которых используется такой метод передачи Божественных истин. Например, Исаия.11:6-9ст., Зах.14:1719ст., 1Кор.13:1-3ст., Евр.6:4-6ст.
В заключании, я хотел бы ещё раз пояснить, что означает данный отрывок из книги пророка Исаии? Используя данный условный метод толкованя, Бог показывает нам, что в 1000 летнем царстве греха не будет, все будут праведными и закон войдет в полную силу его исполнения, и соотвественно принесет с собою все благословения предусмотренные Богом, при исполнении его. В принципе, проблема этого места Писания не в толковании, он не сложен, а в методе изложения, оборте предложения, как он передается. Здесь требуется немного больше нашего широкого и логического мышления. Пусть Сам Господь да поможем нам, открывая Слово Божие, изучать его при содействии Святого, соображая духовное с духовным.

Слава Ему во веки.  Аминь.     ( Юрий Овчаренко. )

Если вы, знакомясь с этой информацией нашли что-то полезное, поделитесь ею со своими друзьями и обсудите вместе.

Просмотров: 474

  • статьи |
  • Комментарии к записи СОБЫТИЯ В 1000 летнем ЦАРСТВЕ отключены

Комментарии закрыты.