№ 1 СЕРЁЗНЫЕ ВОПРОСЫ БИБЛИИ
23.06.2017
На вопросы отвечает Василий Кудин.
Вопрос. Кто прав ап. Павел или как написано в истории Ветхого Завета?
Если читаем там и там, то действительно, Апостол Павел пишет: Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава. (Евр.11:20)
А в самой истории написано совсем не так. Чтобы понять кажущееся противоречие, начнём со слов апостола Павла. : Верою Исаак благословил Иакова.
Это совсем не так. При переводе возможно переставили местами имена. У отца Исаака была вера на Исава, но не на Иакова.
Обряд благословения совершался так: сын целует отца кладёт правую руку на голову сына и произносит слова Да даст тебе Бог. Да благословит тебя Бог. Слепой отец верил, что перед ним стоит сын Исав его первенцев, которого он приготовился благословлять. Но обманным образом перед отцом стоял Иаков.
Если слепой отец не видел, то не думайте ,что Бог тоже этот грех не видел. Если так, то благословения у Иакова не было. Это видно из истории жизни Иакова и его потомков.
Вот так обманом Иаков услышал благословение отца. Вот его слова:
Да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина; (Быт.27:28)
Исаак и Исав поняли, что произошло
Исав, поднял громкий и весьма горький вопль и сказал отцу своему: отец мой! благослови и меня.
Но он сказал: брат твой пришел с хитростью и взял благословение твое. (Быт.27:34)
Но Исав сказал отцу своему: неужели, отец мой, одно у тебя благословение? благослови и меня, отец мой! И возвысил Исав голос свой и заплакал.
Отец его, сказал ему: вот, от тука земли будет обитание твое и от росы небесной свыше; и ты будешь жить мечом твоим и будешь служить брату твоему; будет же [время], когда воспротивишься и свергнешь иго его с выи твоей. (Быт.27:38-40)
Давайте обратим внимание на слова отца, сказанные одному и другому сыну. Жить от росы небесной и от тука земли вроде бы одинаковые слова обоим сыновьям, но дальше одному сыну, идут слова да даст тебе Бог много хлеба и вина . Это уже относится к материальному благословению. Но в полном смысле благословение это в первую очередь мир и любовь в семье, счастливые дети и внуки, успехи в труде . Много хлеба и вина не показатель благословения.
Интересные пророческие слова на будущее говорит отец своим сыновьям. Одному: будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей. Это Иакова.
А настоящему Исаву и потомству его предсказал другую судьбу.
ты будешь жить мечом твоим и будешь служить брату твоему; будет же [время], когда воспротивишься и свергнешь иго его с выи твоей. (Быт.27:38-40)
Читаем в Библии историю жизни этих двух родных братьев и мы не видим чтобы Исаев и его потомки кланялись братьям Иакова. За такой обман старший брат пообещал убить Иакова. Испугавшись, он бежал из дома и жил далеко у родственников деда Авраама. В том родстве от которого сам Бог сказал Аврааму отделаться и выйти из него, но Авраам не послушался и продолжал родниться с ними. Иаков жил там у дяди двадцать лет. Пас овец чародействовал над отцами . Крепкий скот отбирал себе, а слабый дяде. На лицо хитрость Иакова. Добился дочери дяди, которая ему очень нравилась. Но почему то эту любимую жену Бог быстро убрал из жизни. И вдруг Бог даёт повеление пора возвращаться домой. А там брат Исав. Вздрогнуло сердце Иакова. Вот как Бог напомнил и о Себе и о грехе. Иаков в страхе молится Богу. За двадцать лет Бог понадобился. Если человек искренне просит, Бог отвечает. Ответил Он и Иакову. Ответ был в том, что грозный брат не стал мстить Иакову. И ещё один интересный момент: отец сказал и да поклонятся тебе (Иакову) сыны матери твоей. Бог поменял так, что сам Иаков поклонился Исаву.
Написано так:
Иаков молится Богу: Избавь меня от руки брата моего, от руки Исава, ибо я боюсь его, чтобы он, придя, не убил меня [и] матери с детьми.
Просит Бога, но сам не доверяется Богу. Готовит большие подарки ( на современном языке это называется готовит взятку). Потому что не верит даже сейчас в помощь Божью .
и скажите: вот, и раб твой Иаков за нами. Ибо он сказал [сам в себе]: умилостивлю его дарами, которые идут предо мною, и потом увижу лице его; может быть, и примет меня. (Быт.32:7-20)
А сам пошел пред ними и поклонился до земли семь раз, подходя к брату своему.
(Быт.33:3)
Вот так обернулась помощь Богу от Иакова и его мамы. Иаков в течение 20 лет не признал себя виновным ни перед родным братом, ни перед отцом и даже перед Богом.
Вот тот страх, который Иаков чувствовал при встрече с братом Исавом, остался и у потомков его перед потомками Исава до нашего времени . Иудеи знают пророческие слова их праотца Исаака для сына Исава: ты будешь жить мечом твоим и будешь служить брату твоему; будет же [время], когда воспротивишься и свергнешь иго его с выи твоей.
Современный Израиль маленький. По численности населения и совсем не дотягивает, как песку у морей. Поэтому Израиль постоянно говорит: мы со всех сторон окружены врагами. Врагами многочисленными.
Для своей безопасности надо вооружаться самым современным оружием включая ядерное. А всё это потому, как когда то Иаков сказал. Я боюсь брата моего Исава. Так что праотцы их когда то не урегулировали свои братские отношения. Тысячелетиями ненавидят брат брата.
Вопрос:
“Почему Иисус не установил на земле мир, как должен был это сделать Мессия: ” Если Он должен это сделать после второго пришествия, то где об этом написано и вообще откуда появилась информация о втором пришествии? Дмитрий.
Я задавал этот вопрос ( не хочу называть источник) и получил такой ответ. Привожу главные мысли его ответа.
Доброго вам времени суток, Дмитрий!
Ответ на ваш вопрос очень прост. Но надо прочитать слова пророка Исайи, которые предшествуют процитированному вами стиху. На Библейские стихи надо всегда смотреть в контексте.
Читаем… Слово, которое было в видении к Исаии, сыну Амосову, о Иудее и Иерусалиме. И будет в последние дни…
Вы думаете, что последние дни это перед самым пришествием Господа Иисуса? Апостолы понимали это иначе. По их представлению, последние дни начались с Первым приходом Господа Иисуса. Вот смотрите:
Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего… (Евр.1:1-2)
драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца… явившегося в последние времена для вас … (1Петр.1:19-20)
Итак, понятие «последние дни» включает в себя оба пришествия Господа Спасителя. В пророчестве Исайи это видно очень хорошо.
Получается так:
— Первое пришествие – это освобождение от давления и рабства.
— Далее люди должны понять и принять правила жизни при Боге.
— Только после этого Христос может прийти во второй раз и забрать их в Свое Царство. Конечно, только тех, которые приняли законы Этого Царства.
Александр Ланц.
Ответом на свой вопрос я не доволен. Хотя Александр сказал Ответ на мой вопрос очень прост. Поэтому продолжаю спрашивать других.
Очень правильно делаете, Дмитрий ! Христос сказал ищущий находит, стучащему отворят.
Попробую и я ответить на ваш вопрос. Я начну с последней части вашего вопроса, откуда появилось информация о втором пришествии.
Во-первых, книга Библия, какую мы имеем в русском переводе состоит из двух частей. Вернее сказать из двух книг священных писаний. То есть писаний разных религий: еврейской Иудаизм (Ветхих Завет) и Христианской веры (Новый Завет). Такие переводы сделаны почти на все языки мира для всех народов кроме еврейского. В иудейском Священном писании отсутствует Новый Завет. Объяснять почему, это долгий вопрос. В их Ветхом Завете есть упоминание о будущем миссии. Имя Христа как мисси не названо нигде, Приход первый раз как миссии иудеи отвергли, потому что он оказался не в их ожидании. Они ждали, что пришедший такой влиятельный и всё могущий уберёт завоевателей римлян и установит царство евреев над всем миром. А Он призывал их к Богу и объединению их вместе евреев южного царства и евреев северного царства. Он так и говорил. Собрать их как птица собирает птенцов. Им это не надо было. Казнили своего миссию. Второй Его приход будет с целью не прощать грехи, а только для тех кто Его принял как миссию- спасителя для всех людей мира, включая и евреев. Условие важное для ожидающих его теперь,
Вот для таких людей и будет тысячелетнее царство. Написано это во второй части Библии с названием Новый Завет.
Я не согласен братом, который вам до меня объяснял. Он сказал, что Христос первый раз пришёл для освобождения от рабства. А иначе при втором пришествии , никакие горькие слезы не помогут. Плакать надо сейчас до пришествия Христа.
Успехов вам в исследовании. Библии.
Дорогие у меня иногда возникают вопросы по Слову Божьему. Тогда я ищу ответ у других знающих людей. Вот например, меня интересовало: я хожу в одну церковь, а моя подруга в другую . Но в нашей церкви можно носить украшения, штаны и краситься, а ей нельзя смотреть даже телевизор. Почему в разных церквах разные правила? Ведь Бог один и Библия одна”
Я обратилась в довольно солидный сайт с моим вопросом. Ответить согласился Виктор Белоусов. Я привожу кратко, но дословно его ответ:
Разные правила возникают потому что люди воспринимают этот мир и Библию по-разному.
Хотел бы обратить внимание, что есть различные цели у Церкви, которая предлагает те или иные правила жизни для своих прихожан. Одни и те же правила в разных Церквях могут вести к достаточно отличающимся плодам в жизни людей. Более того, разные собрания или общины в рамках даже одной Конфессии с одинаковыми доктринами могут отличаться по “неписанным” правилам.
Христос предсказал, что будут разногласия:
Далее он много писал, но совсем не по моему вопросу. Ответом я была не удовлетворена, и поэтому продолжаю искать истину
Элизабет.
Мой ответ: Элизабет, я вас понимаю, но обсуждать мнения брата, который давал ответ на ваш вопрос я не имею морального права. А вы можете переспросить того брата обо всём, что вам не понятно. Например спросите его какие люди воспринимают Библию по разному? Если служители церкви понимают, (нет не всю Библию,) а некоторые её места по своему, то и все люди (члены церкви) будут понимать так же. Видимо тот брат является пастором церкви. Поэтому не мог же он показать пальцем на пастора той и другой церкви. Элизабет, спросите его как это у разных церквей разные цели? У всех церквей только одна цель, приводить грешников к Богу. Пусть брат расскажет, что это за неписанные правила.
Элизабет вы говорите, что он на простой вопрос, много говорил и всё не по существу. В таком случае вы можете напомнить брату написано (притч 10-19) При многословии не миновать греха. А он, увлёкшись многословием, сказал: Христос предсказал, что будут разногласия. Такого Христос не говорил. В Коринфианам написано, что между вами должны быть разномыслия и это для того, что бы проявились искусные. Разногласия это страшное дело. Это оскорбления и деления церквей. Такое разногласие произошло между Павлом и Варнавой. Они просто разошлись.
Вопрос: Почему Евангелия написаны на греческом языке, если апостолы были евреями и говорили на арамейском? Иисус совершил много удивительных деяний, так почему никто не задокументировал эти события во время того, как они происходили?
Ответ: №1 www.bible.com.ua
Это хороший вопрос.
Прежде всего, родным языком Иисуса и языком, на котором, как мы можем предположить, Он говорил со своими слушателями, был арамейский. Древняя версия на арамейском языке не дошла до нас. И кажется, что, скорее всего, ни одна из книг Нового Завета не имеет арамейской оригинальной версии.
Почему так? Это произошло потому, что уже к 50 г. н.э. подавляющее большинство христиан говорили на греческом языке, а не на арамейском. Если бы одна из этих книг была написана в 40 г. н.э., то, вполне вероятно, что она имела бы оригинальную версию на арамейском, но это не так.
Послание к Марку, возможно, было написано в 40-х годах н.э., но более вероятно, что это было в 50-е годы н.э., так что не удивительно, что оно было написано на греческом
Нет никаких оснований ожидать, что мы будем иметь записи современников о том, что Иисус делал, потому что всё это происходило на относительно небольшой территории в сравнительно малоизвестной части Римской империи. Записи начались только тогда, когда христианство начало оказывать влияние на сотни тысяч умов, разбросанных по всей Римской империи, и мы стали получать документы современников об этом.
Ответ №2
Прежде чем изложить своё мнение по заданному вопросу, я ознакомился с ответом коллег.
Я начну с вопроса: а кто бы мог записывать при жизни Христа?
Ученики Иисуса? Так они были простыми не грамотными рыбаками. Они не умели писать даже на родном языке, не говоря уж на иностранном греческом. Писать могли только книжники и фарисеи.
Другой вопрос. Какова была обстановка при жизни Христа в Иудее? Духовные лидеры во главе с первосвященником люто ненавидели Его. Потому, что Миссия этот не соответствовал их ожиданиям. За это и распяли. А тут ещё позор с печатью, камнем и воинами, охранявшими гроб Христа. Духовная власть начала расправляться с учениками последователями Воскресшего учителя. Я это к тому, могли к то из учеников Иисуса обратиться к какому то книжнику с просьбой написать хоть небольшую историю о Христе? Об этом и подумать было опасно. Не с проста ученики прятались от иудеев.
Не долго ученики пожили на свете. Почти всех переловили и мученически умертвили. Вот и ответ на вопрос почему евангелие не было написано на родном арамейском языке. Вспомните, те кто жили в Советском Союзе, можно ли было тогда что то письменно написать и издать. Я имею в виду то, что не нравилось властям. Тюрьма. Но всё таки были случаи, когда писали издавали. Но это делали только за границей. В Греции, Германии, Англии или где то ещё. Вот так и с Новым Заветом . Только не потому, что через 30-50 лет все евреи заговорили на греческом языке.
Вопрос.
В церкви всегда говорят, что Библия – Слово Божие. Как тогда быть, когда встречаются противоречия одного высказывания с другим? Вот, например, о рабстве в Египте: четыре поколения и 3 миллиона вышедших израильтян.
И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, (Быт.15:13)
в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо [мера] беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась. (Быт.15:16) Николай.
Ответ. Николай, вопрос ваш имеет место. Ответ может быть такой: в Библии есть действительно слова Божии. Есть слова и человеческие. Есть и слова диавола. Не пугайтесь этого. Я приведу вам примеры.
не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. (Быт.22:12) Из чьих уст исходят эти слова?
и сказал: благословен Господь Бог господина моего Авраама, Который не оставил господина моего милостью Своею и истиною Своею! Господь прямым путем привел меня к дому брата госп одина моего. (Быт.24:27)
Понятно, не Бог произнёс эти слова, а человек, слуга Авраамов.
что ты идешь на меня с палкою? разве я собака? И проклял Филистимлянин Давида своими богами. (1Цар.17:43) Слова человека – врага Израиля.
на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и Твоею. (Матф.4:6) Это слова диавола и никак не слова Божии.
Библия наполнена и славами, сказанными от третьего лица. Даже если они говорят о Боге. Неизвестный автор, человек и слова естественно человеческие.
Мы признаём, что Бог в своих словах не ошибался и не ошибается. И противоречий в его словах нет. Но там, где говорит человек, кто бы он ни был, ошибки возможны.
А теперь по второй части вашего вопроса. Бытье 15 гл. Бог о Египте вообще не упоминал. Но называл обобщённо В ЗЕМЛЕ НЕ СВОЕЙ. Сюда конечно входит и жизнь в Египте. Там рабство было не более 100 лет. Почему не более я сейчас поясню. Библейский период появления нового поколения 40 лет. 70 душ вошли в Египет ( первое поколение). Моисей родился в третьем поколении, а четвёртое поколение, по словам Бога, должно вернуться из рабства того самого Египетского. Оно всё так и получилось. При жизни брата Иосифа они были не в рабстве, а в роскошестве, так что сами имели рабов египтян. Рабство началось после смерти Иосифа. К этому времени родился Моисей. Моисей жил у фараона 40 лет. Ещё 40 лет он жил в от Египта. Значит срок 80 лет. Можно десять, 20 лет добавить . Моисей, Арон и Мариам это люди 4 поколения. Это поколение, по словам самого Бога, выходит из Египта.
Теперь о количестве вышедших из рабства.
Вошли 70 душ. Обще известно, что рожать способны только женщины. Будем считать , что были 35 мужчин и 35 женщин (условно). Допустим, что каждая женщина рожала по 10 детей. То получим за 40 лет родились 350 душ. Опять поделим их на мужчин ( 135 ) и 135 женщин. И это во втором поколении. К этим 350 родившимся надо добавить 70 душ родителей. Получается 350+ 70= 420. Молодое женское поколение (175)через 40 лет рожает 1750 мальчиков и девочек. К этому семейству надо добавить родителей и старых бабушек и дедушек. Получается 2170 человек было в третьем поколении. Из них родившиеся девочки через 40 лет сами рожают 8750 детей. К ним прибавляем взрослых третьего поколения 2170 душ и получается 10 920 всех людей. Это количество всех людей четвёртого рода вышедших из рабства египетского.
И что же получается? К выходу из Египта было готовы 10 920 душ. Это было бы, если каждая еврейка родила бы по 10 детей. Но этого не было. Например у Иосифа были только два сына. В семье Моисея были только трое детей. Так что на самом деле было не 10920 душ, а меньше. Читающий Библию всегда обратит внимание, как много семей было в Израиле бездетными. Это что добавляет к населению людей? Нет ! надо вычесть коэффициент бездетности.
Вычесть умерших за 120 лет. Так что вышли из Египта ещё меньше. Как могли появиться 3 миллиона?
Ответ: эта история и книга Чисел писалась людьми и никак не под диктовку Бога. Он не ошибается так грубо. Причина ошибок человеческая. Возможно, что то произошло при переводах Ветхого Завета. Возможно, сознательно завысили эти цифры. Ведь не зря же Бог через пророка Исаию говорит о своём народе так:
Теперь пойди, начертай это на доске у них, и впиши это в книгу, чтобы осталось на будущее время, навсегда, навеки. Ибо это народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слушать закона Господня, (Ис.30:8-9)
Что бы нагляднее было разобраться в числах, я показываю всё ещё раз на схеме. Математика доступна ученику третьего класса.
Просмотров: 643
- Вопрос и Ответ |
- Комментарии к записи № 1 СЕРЁЗНЫЕ ВОПРОСЫ БИБЛИИ отключены