О БИБЛЕЙСКОМ САМСОНЕ
25.04.2017
О Самсоне из газеты
Дорогой брат Константин, недавно я прочитал в газете ЭМИРАНТ номер 267 декабрь. 2016 года статью Беспомощный Самсон. Она меня очень удивила. К автору статьи появились вопросы:
Знает ли он историю о Самсоне, не рассказанную кем тот, а записанную в Библии?. А история начинается так:
Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки Филистимлян на сорок лет. (Суд.13:1)
Эти слова определяют в сё.
Филистимляне не давали спокойно жить евреям не потому, что эти филистимляне были такие негодные. Это их сам Бог послал в наказание израильтян за их отступление. Для этого Самсон был чудесным образом рождён назареем, чтобы спасать евреев от гибели за грехи свои, а не от филистимлян. В этом большая разница. Если Бог послал в наказание филистимлян на евреев, то разве Он не в состоянии их убрать.
Автор странно выразился:
Обыкновенно так не говорят о Самсоне. Его имя в Библии связано с рядом великих подвигов…
Хочется ещё раз обратить внимание автора статьи, что написано в 13 главе с первого стиха.
Нет у него великих подвигов. Ни о каких подвигах Библия не говорит. Сказочные развлечения есть. Подробно всё описано с момента как он стал взрослым. Вот начало его взрослой жизни:
Божий человек – назарей задумал против заповеди взять себе в жёны филистимлянку. Уговоры родителей на него не действовали. Пошли сватать. По дороге лев вышел воспрепятствовать этому замыслу Самсона. В этот момент было первое сошествие духа Господня на Самсона. Зачем? Что бы напомнит, что ты Назарей задумал! Но до Самсона не дошло. Пошёл и разорвал льва как козлёнка.
Подобный библейский пример мы знаем когда ослица, увидев ангела, придавила ногу пророка к стене. Когда она заговорила человеческим голосом. Дикий зверь лев вышел воспрепятствовать греховному поступку Самсона. Это что случайно, без воли Бога?
Самсон, задуманный план совершил (засватали невесту). Жених устраивает большой пир. Я не думаю, что там было застолье с чаем. Не написано, назарей сам пил или нет. Но почему то он там разгорячился со своими загадками и отгадками и проиграл 30 одежд. Идёт в Эшхалон. В этот момент на него сходит второй раз дух Господень. Опять для чего? Может быть этим самым Бог одобрял задумку Самсона. Так, так действуй !
Ни в коем случае. А Самсон пошёл и убил людей, как нечистых гадов. Да, да пошёл и убил 30 человек. Сорвал с убитых одежды и рассчитался с друзьями за спор. Некоторые одежды в крови, пожалуй, были.
Он и ещё раз пойдёт и совершит «великий подвиг» ослиной челюстью убьёт и ещё тысячу человек. И перед этим его действием будет сошествие духа Господня. Это уже в третий раз. И опять не для поддержки Богом, а как напоминание ты Назарей и поставлен судьёй над народом Израилем. А ты продолжаешь сам бороться с народом, которого Я в наказание направил на вас.
Самсон взял покрепче ослиную челюсть и ею убил 1000 человек. Отомстил за своё оскорбление. Больше сошествия духа Господня на Самсона не было. Бог предупреждает три раза, потом отходит от человека. Отошёл Он и от такого назарея.
Утверждать то, что сошествие Духа сопровождалось у Самсона большими победами, может только тот, кто, читая, не задумывался над историей Самсона.
Читая статью в газете, очень бросается в глаза, то, что автор любит отклоняться от темы и цитирует стихи по всей Библии от Бытье до Откровения. Позволю и я напомнить слова Господа НЕ МСТИТЕ ЗА СЕБЯ. А Самсон этой местью только и занимался.
Автор статьи почему то называет Самсона так: он был человеком, подобным нам, бессильным, как и прочие люди.
Это неправда. Но автор обращает внимание читателя на молитвы Самсон.
Итак, первая молитва: «И почувствовал сильную жажду на поле брани, и воззвал к Господу и сказал: Ты соделал рукою раба Твоего великое спасение сие; а теперь умру я от жажды, и попаду в руки необрезанных. И разверз Бог ямину в Лехи, и потекла из неё вода. Он напился, и возвратился дух его, и он ожил; оттого и наречено имя месту сему: «источник взывающего», который в Лехи до сего дня» (Судей 15,18-19).
Самсон поразил тысячу врагов простой ослиной челюстью, потому что «сошёл на него Дух Господень» (Судей 15,14).
Неправду говорит автор статьи: стал сильный потому, что Дух сошёл! А крепкие верёвки рвал как нитки, а городские ворота вырвал и унёс на гору, а триста лисиц поймал, а столбы театра свалил и обрушил здание. Все эти великие дела были почему то без сошествия духа. Мой совет: Необходимо прежде думать, а потом что то утверждать.
Читаем статью дальше.
Но вот, теперь он устал и изнемог. У него не достаёт силы даже для того, чтобы пойти и напиться. И на этом месте, умирающий от жажды Самсон, поднимает свои взор к небу и просит о помощи. Он не говорит больше: «Я убил тысячу человек», но: «Ты соделал рукою раба Твоего великое спасение».
Красиво автор к словам Самсона добавил свои мысли. Тут и поле брани и убил, потому что Дух Господень сошёл на него, а сейчас мол, Самсон поднимает свой взор к небу и просит о помощи. Красиво написано! Читатель газеты сразу поймёт, не сошёл бы на Самсона Дух, не убил бы он челюстью тысячу человек. А так вот с Божьей помощью победа. Но главное в том, что Самсон до сего момента ни разу к Богу не обращался с молитвами. А ведь он назарей Божий. Похоже, что Он Самсону не нужен был. Сила есть великая, делаю что хочу без Бога. А тут вот поработал физически костью и вспотел, захотелось пить . СПАСИ БОЖЕ УМИРАЮ. Бог делает чудо, даёт воду, там где её не было. Для чего? Чтобы Самсон понял, что есть Бог, против которого ты грешил.
Действительно так, делал грехи сам. Нарушал всё своё назарейство.
Лжеучитель, используя Ветхозаветные истории, всегда аморальные и греховные поступки библейских героев обойдёт или приуменьшит их. Обратите внимание:
Во всей истории Самсон только два раза обращался к Богу. Вот его вторая молитва. Пусть читатель не думает, что Самсон всё взвесил и понял почему он оказался слепым и выставлен на посмешище. Может быть он попросит у Бога прощение за свою короткую жизнь Назарея. Ничего подобного в молитве нет. Смысл его слов в молитве нехристианский. Просит у Бога сил чтобы отомстить филистимлянам за свои выколотые глаза. Он проклинает свою душу на погибель вместе с врагами своими. Бог допускает такой исход жизни Самсон.
Духа Господня, даже и по молитве, не было на Самсоне. Автор этой статьи в газете ЭМИГРАНТ не одинок. Много я слышал толкований по истории Самсона. Не случайно автор в начале статьи горит Обыкновенно так не говорят о Самсоне.
Да, так уж повелось говорить о нём хорошо. Ну чуть можно коснуться слабостей его. Один проповедник, уважаемый проповедник утверждал, что мы там в числе спасённых увидим и Самсона. Другой обвинил во всем Далиду- соблазнительницу, а Самсон не пободрствовал всего лишь . Ещё один учитель выразился так: Самсон из побеждённого стал победителем, пожертвовал собой как герой. Уничтожил массу врагов. Сам погиб, но отомстил.
А по учению Господа надо благословлять врагов и любить хоть какой то любовью.
Мысль в заключение:
Господь предназначал своего назарея не военачальником для войны с филистимлянами, а судьёй над Израилем. Судья должен судить народ за отступление его от Бога. А с филистимлянами Он сам разобрался бы как их убрать.
Библейская история о Самсоне раскрывает его как грешника и великого блудника . Он опорочил Святое имя назарея Божьего. Повторяю ещё раз,
Рождение Самсона было особенным и назначение его в плане Божьем быть не военачальником, не полководцем в войне с филистимлянами , а судьёй над народом израильским. Он был совсем не как прочие люди. Не стоило бы писать в газете об этом.
Брат Костя , я постарался коснуться этой библейской истории не со слов людей или каких то лжеучителей, а со слов Библии. А вы , если встретитесь с автором той статьи, пожалуйста передайте моё письмо ему. Буду очень благодарен. Брат Иван.
Просмотров: 442
- статьи |
- Комментарии к записи О БИБЛЕЙСКОМ САМСОНЕ отключены