НАПОМИНАНИЕ ЦЕРКВАМ

10.04.2017

Напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл,  (2Пет.3:1,2)     

Дорогие братья, служители церквей ЕХБ!

Пресвитерский совет выражает обеспокоенность, в связи с распространением кальвинистического учения о спасении в поместных церквах нашего объединения. Непосредствен­ным источником этого учения является Библейская церковь «Слово благодати», пресвитером которой является А.А.Коломийцев. По решению пресвитерского совета 29 мая 2010 состоялась встреча братьев-пресвитеров церквей Северо-за­падного объединения ЕХБ США с братским советом церкви «Слово благодати», с целью выяснения точки зрения А.А. Коломийцева по ряду вопросов учения о спасении. По результа­там встречи мы пришли к следующему заключению:

  1. А.А. Коломийцев придерживается позиции умеренного кальвинизма, открыто признавая вопросы полной ис­порченности человека, безусловного избрания и невоз­можности потери спасения.
  2. А. А. Коломийцев косвенно признает вопросы ограни­ченного искупления и неодолимой благодати.
  3. А. А. Коломийцев скорее придерживается инфралапсарианской  ветви кальвинизма, считая, что Бог создал Адама свободным, но после грехопадения избрал некоторых лю­дей к спасению и осудил прочих. На основании этих выводов мы приходим к заключению, что богословская позиция А. А. Коломийцева имеет расхож­дения в вопросе спасения с Вероучением СЗО ЕХБ по следу­ющим пунктам:
  • В параграфе «О человеке» мы читаем: «Бог любит челове­ка и не хочет его гибели. Он послал в мир Своего едино­родного Сына в теле человеческом (Евр.10:5), чтобы Он Своей Кровью, пролитой на Голгофском кресте, совер­шил искупление всех людей (Еф.1:7; Откр.5:9).
  • «От человека   зависит,   спасется   он   через   веру   (Де-ян.2:40-41; Еф.2:8) или, отвергнув Слово Божье, сделает себя недостойным вечной жизни (Деян.13:46).
  • Бог дает спасение, принимающим Слово Его и кающимся в грехах под действием Духа Святого (Лук.7:29-39; Марк. 1:15; Иоан.3:16; Деян.2:38, 41; 16:31; 26:18; Еф.2:8).
  • В параграфе «Церковь Христова» утверждается возмож­ность отпадения от благодати, веры и Бога: “Отлучение от поместной церкви может быть в случае: отпадения от веры в Бога (Евр. 10:38; IKop.16:22), уклонения в ересь (Тит. З.:10) и грехопадения (Мф.18:15-18; 1Кор.5:11-13; 2Фес.3:6)».
  • В параграфе «О человеке» указано: «Уверовавший и возрождённый, то есть сделавшийся причастником Христу, однажды просвещённый и вкусивший дара небесного, сделавшийся причастником Духа Святого и вкусивший благого глагола Божьего и сил будущего века, достигнет вечной жизни в том случае, если начатую жизнь твёрдо сохранит до конца (Иез.18:24; Евр.3:14; 6:4-6; 10:38-39)».

В связи с вышеизложенным материалом, предлагаем:

  • Богословское понимание А.А. Коломийцева и церкви “Слово благодати» в вопросе спасения человека, считать заблуждением, не соответствующим вероучению церквей Северо-западного Объединения церквей ЕХБ США.
  • Совещанию пресвитеров Объединения рекомендовано принять документ, который чётко показывает богослов­скую позицию Объединения в вопросе спасения.
  • Церквам Объединения не рекомендуется участвовать в мероприятиях, проводимых церковью «Слово благода­ти», если это касается тем и вопросов спасения, а также приглашать служителей данной церкви для участия в мероприятиях, проводимых в церквах Объединения в связи с тем, что подобные встречи несут опасность разделения в церквах.

Да благословит Вас Господь помнить совет апостола Павла: «Держись образца здравого учения, которое ты слышал от ме­ня, с верою и любовью во Христе Иисусе» (2Тим.1:13).

Пресвитерский Совет Северо-западного Объединения Церквей ЕХБ США.

www.greenpasturespublication.com     Злачные Пажити

Просмотров: 284

  • статьи |
  • Комментарии к записи НАПОМИНАНИЕ ЦЕРКВАМ отключены

Комментарии закрыты.