РААВ БЛУДНИЦА

07.04.2017

РААВ   

Часто приводится проповедниками пример  этой женщины:

Подобно и  Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев  и отпустив их другим путём?   (Иак.2:25)

Ап. Иаков в этом стихе утвердительно говорит, что женщина эта оправдалась какими то делами.

Давай те вспомним, как там было, и какие дела свершила тамошняя блудница  и перед кем она оправдалась.

История была такая:  Моисей – вождь народа умер. Господь повелевает Иисусу Навину

Вести народ  дальше.   Говорит ли Он: « вы мечем, завоюете землю эту»?  Нет, Он говорит:     Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею.  Как Господь сделает это мы не знаем,  но Он может. Сам как то отдать  у  Него возможности не человеческие. Иисусу Навину Бог повелевает не уклоняться ни налево, ни направо, что бы в точности  исполнить повеления.  Всякие неточности у Бога так не проходят.  Это произошло совсем недавно с Моисеем. СКАЖИ СКАЛЕ ДАТЬ ВОДУ И ВСЁ.  Моисей сказать сказал, но и ударил при этом по скале и результат известен.  У Иисуса Навина  должно быть всё в точности – вступили ноги ваши  на чужую землю –  ваша земля.   Новый полководец  народа израильского   И. Навин  сам разрабатывает свою тактику:  все жёны, дети и скот оставляем на этом берегу Иордана, а все мужчины способные к вооружённому сражению переходят Иордан и в сражение.  Описано всё это в 1 главе  Иисуса Навина.

Кроме того И. Навин развивает свою стратегию дальше: (гл. 2)  Ему Бог говорит  как надо  действовать? Нет,  Он не говорил  что делать.  Он  сам без  Бога  начинает действовать.  Что он делает:

ТАЙНО  из  города  Ситтим  посылает двоих разведчиков (соглядатаев). Задание – осмотреть землю и г. Иерихон.  Вот вам ещё добавление от имени полководца, но не от Бога.   Далее было так:

Те два молодых юноши  спланировали  исполнение своего задания по- своему. Так сделать не было повеления ни от Бога, ни от Иисуса  Навина. Они направили свои стопы к женщине свободного поведения к блуднице.  Воспользовались, значит, возможностью. Побыли  у неё, но где то разведчики  прокололись – стало  известно об это царю  Иерихона.  Он посылает своих контрразведчиков к этой самой Раав.  Те  надавили   на гостеприимную хозяйку: выдай людей, пришедших к тебе, которые вошли в твой дом, ибо они пришли высмотреть всю землю.

Эта  женщина  призналась, да приходили, но откуда они пришли, я не интересовалась и куда ушли  от меня  я не знаю, говорит  она.   Обычный ответ всех женщин такой профессии. Такой вот оправдательный ответ. Вот оказывается перед кем она оправдалась. Конечно не перед Богом.  В Божьем плане такого дела и быть не могло.  И что же дальше  было?  А дальше было так: женщина взяла двух человек тех и ….сама отвела их на кровлю и скрыла их в снопах  льна, разложенных у нее на кровле.

Вечером, перед сном хозяйка пришла ещё раз к  спрятанным мужчинам (так написано)  и там договорились – я вам, вы мне… итак поклянитесь мне Господом что, как я сделала вам милость, так и вы сделаете милость дому отца моего, и дайте мне верный знак,

13 что вы сохраните в живых отца моего и матерь мою, и братьев моих и сестер моих, и всех, кто есть у них, и избавите души наши от смерти.

 И далее дословно:

  1. Эти люди сказали ей: душа наша вместо вас [да будет предана] смерти, если вы не откроете сего дела нашего; когда же Господь предаст нам землю, мы окажем тебе милость и истину.    Как  понять смысл  этого стиха?  Мысль понятна:

Если вы (ты и твои домочадцы)  – сказали разведчики – не раскроете  наши   дела, то мы, когда возьмём вашу землю, окажем тебе милость. А, если  всё разоблачится, то наши души погибнут вместо вас. И ещё добавили:

  1. И сказали ей те люди: мы свободны будем от твоей клятвы, которою ты нас закляла, [если не сделаешь так]: Если уж точно,  то блудница никакой клятвой разведчиков не заклинала. Они сами на себя наложили клятву. Видимо неувязка с переводом.        (Иис. Нав.2:1-24)

А как с заданием  по разведке.  Каким?

Осмотреть землю и город.  Ничего они не осматривали  и в город  не ходили.  Зато провели  время  хорошо с блудницей.  И кое о чём лично договорились.

Сказочная история.

Вот эта Раав  блудница  потом станет праматерью  известного библейского Вооза.  А тот в свою очередь взял себе в жёны, подложенную  ему в  постель  маовитянку  Руфь. Иноплеменница из народа запрещённого  Богом  для связи.   Руфь потом станет  праматерью   царя  Давида.   Такое вот интересное  тянется родословие  связей евреев с не евреями.  А Бог требует: не бери в жёны, не отдавай  сыновей.

Удивительно, другое,  как мог не  знать эту историю Ап. Иаков  или Ап. Павел?  Как будто блудница  Раав  делала, какие то добрые дела.  С таким вопросом   не подходите                    к проповедникам, которые казались  бы, знают Библию. Но, увы, никто не ответит  вам на этот вопрос.  Однажды удалось прочитать исследование по написанию Библии. Автор пишет: тысяча  лет у христиан Священным писанием считалось Евангелие, то есть учение Христа. В средневековье в период разработки учения кальвинизма, Ветхий Завет начали присоединять к христианству. Тогда обстановка  политическая и религиозная  в Европе  была тяжёлая для евреев.  Страшные гонения  на них проходили  в Испании, Франции и других странах   Европы. Христиане – Католическая церковь принимала  самое активное участие в гонениях на евреев.  Евреи в лице реформаторов Кальвина,  Цвингли,  Каргеля  и др. Начали разрабатывать  новое  толкование  Священного писания, с  целью внушить христианам понятие о богоизбранности  нации.  Однажды избранные, остаются божьим народом навсегда. Для этого в Новый завет вписывались под  именем Ап. Павла и других апостолов  слова или целые высказывания, которые в действительности они не говорили,  и  их  не было  в первоисточнике на греческом языке.

Иногда вписанные высказывания противоречат самим историям в Ветхом Завете. Таких противоречий в Евангелии оказалось много

                                                                                Мария  Малиновская.

 

Если вы, знакомясь с этой информацией нашли что-то полезное, поделитесь ею со своими   друзьями и обсудите вместе.

Просмотров: 302

  • статьи |
  • Комментарии к записи РААВ БЛУДНИЦА отключены

Комментарии закрыты.