ИНОПЛЕМЕННИЦА РУФЬ

22.03.2017

Иноплеменница   Руфь

История Руфи происходит в XII веке до Р. Х., «в дни, когда управляли судьи» (1, 1), поэтому она была включена в Библию между книгой Судей и первой книгой Царств. Она действительно несёт на себе печать древнейшего предания; об этом свидетельствуют архаические обычаи, о которых говорится в 4 главе: суд у городских ворот (4, 1-2), право выкупа имущества и жены [умершего] ближайшим родственником (4, 3-6); обычай отдавать сапог в подтверждение договора (4, 7). Но раз автору кажется необходимым объяснять эти древние обычаи, то это значит, что он пишет тогда, когда они уже не в ходу. Именно поэтому датировка написания книги остаётся спорной: это могло произойти в конце монархического периода, то есть в VII-VI веках до Р. Х., а может, и ещё позднее. На самом деле это повествование находится в ряду больших исторических книг, написанных в духе Второзакония (около VII века): книги Судей и книг Царств.

Этот удивительный роман о любви написан ритмической прозой, в сдержанном и насыщенном стиле. Не чуждый поэзии, он представляет собой шедевр древней литературы этого жанра. Он изобилует историческими реминисценциями и пестрит игрой слов. Например, хорошо известно, что все имена собственные символичны: в стране «Моава», что можно перевести как «исшедший от Отца», Ноеминь, «милостивая» замужем за Елимелехом («Мой Бог Царь»), ею сыновья «Томный» и «Слабый» умирают,

История Руфи — это поистине великая притча. Она воплощает в себе особый аспект женской открытости божественной силе верность, выражающуюся в нежности и самоотдаче. Руфь, как Авраам, покидает свою землю и уходит в Израиль.

На этот шаг, могущий угрожать ее жизни, она решается прежде всего из любви и верности по отношению к свекрови. В момент ухода, чтобы добиться у Ноемини разрешения сопровождать ее, она произносит целое исповедание веры в стиле Второзакония: «Куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом» (Руфь 1, 16) и она прибавляет полные нежности слова: «Где ты умрешь, там и я умру и погребена буду; пусть то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою» (Руфь 1, 17).

Придя в Вифлеем («дом Хлеба») она ходит по полям, подбирая колосья себе в пищу, как и ее свекровь. Она встречает богатого землевладельца по имени Вооз, «Сила», очаровывает, его своими великодушем и верностью, становится его женой и рождает сына Овида, «Слугу». Ноеминь тоже будет считаться матерью этому ребенку, потому что, по Израильским обычаям, ее потомство выкуплено невесткой: «И говорили женщины Ноемини: благословен Господь, что Он не оставил тебя ныне без наследника! И да будет славно имя его в Израиле! Он будет тебе отрадою и питателем в старости твоей, ибо его родила сноха твоя, которая любит тебя, которая для тебя лучше семи сыновей. И взяла Ноеминь дитя сие, и носила его в объятиях своих, и была ему нянькою» (Руфь 4, 14-16).

Через этого ребенка Руфь порождает царя Давида и весь род царей Иудеи. Концовка книги и родословная Иисуса из Евангелия от Матфея придают вселенское значение этому потомству, потому что Руфь упомянута в числе предков Мессии.

«Соседки нарекли ему имя и говорили: “у Ноемини родился сын”, и нарекли ему имя: Овид. Он отец Иессея, отца Давидова». (Руфь 4, 17).

Моавитское происхождение Давида, Вифлеемского пастуха, ставшего царем (1 Цар 16) и правнука Руфи, подтверждается тем фактом, что Давид, начиная войну против царя Саула, поручает своих родителей царю Моавитскому (1 Цар 22, 3-4).

Так вера Руфи, жены смертной «Слабости», позволила ей сочетаться с «Силой» и стать матерью царей. Верная и великодушная Спутница, Руфь делает Силу плодотворной, становится женой и матерью, женщиной во всей ее красоте, через которую приходят жизнь и царство.

  1. План книги

Книга построена очень просто: она разделена на четыре небольшие независимые сцены, каждой из которых предшествует указание времени. Каждая сцена представляет собой целое, благодаря единству действия, времени и места.

  1. Три вдовы и решение Руфи; уход в Вифлеем Место: «на полях Моавитских» Время: «в дни, когда управляли судьи» (1,1).
  2. Сцена в поле: день Руфи, пришедшей подбирать колосья в поле Вооза. Сцена происходит в поле, в окрестностях Вифлеема.

«Пришли они в Вифлеем в начале жатвы ячменя» (1, 22).

  1. Сватовство.

Ночью, наедине, Вооз и Руфь встречаются на гумне «Так была она… доколе не кончилась жатва ячменя и жатва пшеницы» (2, 23).

  1. Замужество и рождение сына.

Сцена протекает публично, у городских ворот.

«Человек тот не останется в покое, не кончив сегодня дела» (3, 18).

Приложение: Потомство Вооза и Руфи до Давида.

  1. Книга Пятидесятницы

Как и книга Есфири, книга Руфи является одним из пяти свитков, используемых во время еврейских праздников. Ее читают каждый год на Пятидесятницу. Изначально этот праздник — праздник жатвы, и книга Руфи полностью вписывается в этот контекст: «И пришли они в Вифлеем в начале жатвы ячменя» (1, 22).

Так книга Руфи подготавливает одухотворение праздника Пятидесятницы: описывая его как праздник любви, она готовит детей Израиля к дару Духа Любви, изливаемого в сердца, чтобы дать людям силы жить по Закону.

«Любящий другого исполнил закон…; итак любовь есть исполнение закона». (Рим 13, 8.10).

  1. «Искупитель»: важнейший элемент веры Израиля

История Иудифи свидетельствует, что в Израильском предании Бог — «судья вдов» (Пс 68, 6). Именно в этой роли Он и выступает по отношению к Руфи и Ноемини (2, 12; 4, 14), но не с помощью чуда, а силой Провидения: Он посылает им «искупителя».

Это имя — «искупитель» (по-еврейски Гоэл) — в 40-66 главах книги Исайи больше десяти раз дается Самому Богу. И Вооз по отношению к обеим женщинам играет ту же роль, что Бог для Своего народа. Гоэл — это тот, кто имеет право выкупа имущества, земли, рабов или жизни в силу естественного основания, на котором покоится это право: это семейная, родовая или национальная солидарность. Поскольку муж Ноемини не оставил наследника, его жена и имущество принадлежат ближайшему родственнику как наследство: если вдова предложит, этот родственник может воспользоваться правом выкупа имущества, но он должен взять и вдову, и если еще возможно, дать наследника умершему (Втор 25, 5). Это право — своего рода нравственный долг, но тем не менее родственник может отказаться взять за себя жену умершего, и тогда она должна искать другого родственника, согласного ее защитить. Сказать, что Бог — Гоэл для своего народа, значит утверждать, что Он ближайший родственник, некто близкий, ответственный за судьбу народа, который избрал Своим владением и наследием. Поэтому Его долг — выкупить Своих. Это означает также, что Израиль и все его имущество, а особенно Земля Обетованная, по праву принадлежат Господу, и выкупая их, Он всего лишь получает обратно то, что Ему причиталось изначально. Израиль — только управитель земли, подлинным владельцем которой является Бог; в этом причина перераспределения земель каждые пятьдесят лет. Каждый израильтянин принадлежит Богу, поэтому невозможно сделать его рабом. Из этого происходят все Израильские законы и, в конечном итоге, эта принадлежность Богу является основанием всякой социальной справедливости.

Этот аспект символически присутствует в книге Руфи: Ноеминь и Руфь образы Израильского народа, ищущего своего «Гоэл», а Вооз воплощает в себе божественное спасение. Красивый жест богатого землевладельца, накрывающего Руфь своей накидкой, и означающий желание взять ее в жены, напоминает отрывок из Писания, где Иезекииль описывает Завет Божий с Иерусалимом:

Повесть о Руфи — великая притча о Святой Истории. И не только потому, что Давид и цари Иудейские — потомки Руфи, но и благодаря многочисленным перекличкам с историей патриархов: Авраам был в земле обетованной чужеземцем; и Руфь приходит как гостья (2, 11). Она подобна Рахили, могила которой почитается в Вифлееме, и Лии: эти две жены Иакова (Израиля) стали матерями колен (4, 11) израильских; ее сравнивают и с Фамарью, хананеянкой, которая, через Иуду, стала прародительницей клана Ефрафа, то есть королевского рода, ведущего к Мессии (4, 12).

Дар земли и. потомства здесь, как и в истории с Авраамом, тесно связаны: и то, и другое — плоды божественного благословения. Тема благословения возвращается в ходе повествования несколько раз, как знак активного присутствия Бога в повседневной жизни (1, 8; 2, 12; 3, 10; 2, 19; 4, 14). Благословение — это призывание Того, Кто таинственным образом, силой Своего провидения, направляет жизнь каждого .существа.

Может показаться странным, что мужчина из колена Иуды берет в жены чужеземку, что совершенно расходится со Второзаконием (Втор 7, 3); особенно с законами, принятыми в эпоху Ездры около IV века до Р. Х. для защиты целостности еврейского народа (Езд 9 и Неем 13). То, что чужеземка спасает род Ноемини и упомянута как прародительница царей Иудеи, тоже удивительно. Однако, как свидетельствует книга Исаии, часть верующих так никогда и не приняла теорию полной отделенное™ святого народа от прочих и некоторые ратовали за религию, открытую чужеземцам, приходящим на жительство в Израиль (см. Ис 2, 2; 42; l; 49, 6; 60, 3; 66, 18).

Книга Руфи относится к этому движению и является, как и книга Ионы, свидетельством универсалистской тенденции в Израиле, Исповедание веры Руфи (1, 16) подтверждает это.

  1. Роль женщины

Слова старейшин во время женитьбы Вооза и Руфи подчеркивает взаимные роли мужчины и женщины, связывая роль женщины с традицией матриархов Бытия: женщина-спутница, та, что «устрояет дом».

«Да соделает Господь жену, входящую в дом твой, как Рахиль и как Лию, которые обе устроили дом Израилев; приобретай богатство в Ефрафе, и да славится имя твое в Вифлееме; и да будет дом твой, как дом Фареса, которого родила Фамарь Иуде, от того семени, которое даст тебе Господь от этой молодой женщины». (Руфь 4, 11).

Если вспомнить эпизод из 2 книги Царств 7, эти слова приобретают более глубокий смысл: Давид хотел «построить дом» для Бога, и пророк Нафан, к которому он обратился за советом, сначала одобрил его намерение. Но на следующиее утро он приходит к царю и изрекает пророчество, на котором стоит все царское мессианство, то есть ожидание Мессии, «Сына Давида» :

«Так говорит Господь: Ты ли построишь дом Мне для Моего Обетования?… Я не жил в доме с того времени, как вывел сынов Израилевых из Египта… Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождем народа Моего, Израиля… И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом… Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих… Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки…».

Еще до того, как Бог даст обетование правнуку Руфи Давиду, она «устрояет дом» для Вооза: она продолжает его род и становится матерью могущественного Вифлеемского клана. О женщине говорится здесь как об источнике жизни, о прародительнице, в которой таинственным образом заключено потомство, что должно наполнять землю и свершать историю.

Вооз называет Руфь «женою силы», а переводчики переводят это определение как «совершенная женщина», или «добродетельная женщина» (3, 11). Это характерное выражение предлагает нам обратиться к книгам Премудрости, в которых оно встречается, особенно к описанию «добродетельной жены» женского идеала которое завершает книгу Притч (Притч 31, 10). Эта удивительная женщина, воплощение мудрости, (см. 51,13) источник счастья и богатства. Ее сила в постоянной самоотдаче, о которой она свидетельствует и которая является проявлением ее веры:

«Кто найдет добродетельную жену?… Препоясывает силою чресла свои… и укрепляет мышцы свои… Крепость и красота одежда ее, и весело смотрит она на будущее… Жена, боящаяся Господа, достойна хвалы». (Притч 31, 10. 17. 25. 30)

Этот лик идеальной жены возникает и в другом отрывке книги Притч (12, 4), а книга Сираха описывает ее в тех же выражениях в каких Бытие говорит о призвании Евы: для своего мужа она становится «началом стяжания, помощником, соответственным ему» (Быт 2, 18), «опорой» (Сир 36, 26 греч.). И если книги Премудрости так настаивают на опасности, которая может исходить от женщин и на необходимости разумного выбора жены, то потому, что от неё зависит, какое направление примет мужская сила: «Где нет ограды, там расхитится имение; а у кого нет жены, тот будет вздыхать, скитаясь» (Сир 36, 27).

Встретив Руфь, Вооз обретает сокровище: видя, что она сделала ради своей свекрови, видя ее самоотречение чужеземки, пришедшей «успокоиться под крылами Бога Израилева» (2, 12), он уже берет ее под защиту. Но жест дочернего благочестия, который она совершает, вверяя свою жизнь Воозу ради спасения свекрови и рода своего мужа, доказывает, что она поистине «добродетельная [совершенная] женщина». «Благословенна ты от Господа (Бога), дочь моя! Это последнее твое доброе дело сделала ты еще лучше прежнего, что ты не пошла искать молодых людей, ни бедных, ни богатых (3, 10).

Руфь, «Спутница» образ совершенной жены, такой, какую Творец замыслил от начала века. Вооз, чье имя означает «Сила», признал в ней «женщину силы»: мужчина и женщина осуществляют свое призвание друг через друга, если их союз — соединение взаимодополняющих свойств — раскрывает достоинства, присущие каждому. Однако эта сила не может свободно развиваться, когда речь идет об «эгоизме вдвоем», она становится плодотворной, только если отдается на служение Богу и людям; поэтому сына Вооза и Руфи назвали Овид «Слуга».

Статья напечатана   издательством св. Петра Санкт-Петербург, 2000

 

 

                               Комментарий  на статью

Брат  Сергей.

Очень хорошие слова сказал  Иов:      пусть взвесят меня на весах правды, и Бог узнает мою непорочность.    (Иов.31:6)

Весы правды  это такое мерило,  с помощью которого видно в какую стороны  перетягивают хорошие дела  или плохие.  У всякого человека есть и хорошие и плохие поступки. А по делам  не по нашим словам мы оправдаеися  или осудимся. Прочитав внимательно статью мы понимаем, автор берёт  только хорошие  и обходит  всё плохое. Подтверждает  местами писания и делает собственные заключения.  Посмотрите  вот  автор (мы не знаем его имени) пишет:  Этот удивительный роман о любви написан ритмической прозой, в сдержанном и насыщенном стиле. Не чуждый поэзии, он представляет собой шедевр древней литературы.

Необходимо узнать как этот « любовный роман » развивался. Предлагаю рассмотреть, как он записан в Библии.  В Вифлееме  Иудейском, написано случился голод. То есть голод не затяжной. А случай, какой то.  Одна фифлеемская семья муж и жена и два сына пошли к моавитянам пожить там. Бог им указал на это?. Нет сами решили. Сами, ну идите. Пришли, муж,  почему то у Ноямини умирает.  Ноеминь находит сыновьям жён моавитянок. Это тогда когда Господь  дал заповедь своему народу не жениться и не брать   иноплеменниц.  Вскоре  оба сына тоже умирают.    Видите,  не было благословения  на уход из Вифлеема в страну моавитскую. Бог бы прокормил их  там  и в голодный год.

Для оставшейся Ноемини складывается проблемная ситуация. Муж умер, сыновья умерли.   Свекровь уговаривает  обеих  снох  остаться на своей родине.  История говорит, что маовитяне и иудеи  не любили друг друга. Тем более две маовитянки были замужем за евреями. Им обеим грозило большими проблемами. Одна из снох решилась остаться у себя дома,  другая  побоялась оставаться у себя дома. На все уговоры свекрови  решила  идти с ней в Вифлеем. Вот этот вот её шаг  многие проповедники, как только не расписывают.  И большой любовью ко свекрови  и любовью к иудейскому Богу и готовностью  присоединиться к израильскому народу.  Нет предела фантазиям.  Руфь  и свекровь приходят  в Вифлеем к Воозу . Он оказывается был родственником Ноемини.  Руфь для своего пропитания идёт на поля подбирать упавшие колоски ячменя.  У Ноемини  появился план  действия. В наше время на христианских конференциях есть такая рубрика  МУДРАСТЬ  МАТЕРИ.  У  Руфи свекровь проявила  мудрость. А вернее сказать  хитрость. С моральной точки зрения то был  постыдный (греховный) план. Она вымыла Руфь, надушила и послала  на поле где спал  подвыпивший родственник.  Иди, мол и тихонько открой одеяло и ляжь у ног его. Она так  и сделала, понимая, чем это закончится. Автор статьи по своему истолковал этот поступок:

На этот шаг, могущий угрожать ею жизни, она решается, прежде всего, из любви и верности по отношению к свекрови.                                                                                             Вот так вот  и не иначе. Старому Воозу проведённая с молодой  незнакомкой ночь понравилась. На утро он похвалил Руфь за то, что она не пошла искать молодого.  Насыпал  ей достаточно зерна и ей  больше не приходилось  подбирать  на поле колоски.

Она становится его очередной  женой родила  сына Овида, который в дальнейшем  станет праотцом  царя Давида. О чём Давид  после скажет:  Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.         (Пс.50:7)

Но автор статьи пытается представить читателям какие-то прообразы. Нето церкви, нето, не дай бог,  Христа в лице Вооза.  Если  читать истории Ветхого Завета,  то и сам Вооз   родился  от Иерихонской блудницы.  По этому случаю Бог даёт строгую заповедь (закон):

Сын блудницы не может войти в общество Господне, и десятое поколение его не может войти в общество Господне.    (Втор.23:2)

3 Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки,        (Втор.23:3)

Вот так вот. Но автор эти заповеди обходит  и продолжает философствовать.  Кстати, философия   имеет логическую  связь в словах.  А у него бредовый набор слов.  Ни где не подтверждённых  Священным писанием.   Пожалуйста, дорогой читатель  прочти  и убедись сам.

Через этого Овида Руфь порождает царя Давида и весь род царей Иудеи. Концовка книги и родословная Иисуса из Евангелия от Матфея придают вселенское значение этому потомству, потому что Руфь упомянута в числе предков Мессии.

Руфь, «Спутница» образ совершенной жены, такой, какую Творец замыслил от начала века. Вооз, чье имя означает «Сила», признал в ней «женщину силы»: мужчина и женщина осуществляют свое призвание друг через друга, если их союз — соединение взаимодополняющих свойств — раскрывает достоинства, присущие каждому. Однако эта сила не может свободно развиваться, когда речь идет об «эгоизме вдвоем», она становится плодотворной, только если отдается на служение Богу и людям; поэтому сына Вооза и Руфи назвали Овид «Слуга».

 

Если вы, знакомясь с этой информацией нашли что-то полезное, поделитесь ею со своими   друзьями и обсудите вместе.

Visits: 413

Комментарии закрыты.