ХОРОШИЕ ВОПРОСЫ

16.02.2017

Отвечает  Василий Кудин.

Да, вопросы хорошие, но в двух словах ответить не возможно. Придётся поисследовать Писание. Это и есть то, чем мы должны заниматься.      Итак начнём.

ЦЕРКОВЬ – ТЕЛО  ХРИСТОВО

Вопрос:

Страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, радуются все члены.

Возможна  ли такая жизнь в церквах?                        

Ответ;     Да, так написано (1Кор.12:25-27). Это значит, что церковь Господь приравнивает  к  живому организму. А это значит, если страдает, какой то орган в теле, то  болеет всё тело.  Для чего это нужно?

дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.               (1Кор.12:25-27)

О чём пишет Апостол Павел? О каких заботах и переживаниях он  учит церковь  Коринфскую? Два слова, употреблённые  им являются  определяющими. Это  СЛАВА И СТРАДАРНИЕ.  Они говорят о духовной стороне жизни  членов.  Если слово страдание  может относиться и к физической  и к духовной  стороне одновременно, то слава  только к духовной. Страдания духовные  могут быть сильнее страданий физических. Вспомним  Христа  у него пот капал как капли крови.

Павел  вот о такой заботе писал Коринфянам.  А в наше время в наших церквах  такой заботы друг о друге не надо?  Надо, и там где это делается,  там будет поистине живой организм – тело Христово.  Какое то подобие помощи в физических нуждах есть  и делается.  Например,  материальная помощь  или  организация похорон. А  духовная жизнь в некоторых церквах не соответствует Божьим требованиям.  Например, если славится один член, почему, то славятся не все члены.  Почему то не мало таких, которые завидуют и враждуют.  С другой стороны  не мало и страдающих духовно, но они, почему то всех не волнуют.

Иногда  можно слышать, а  в каких церквах  такое бывает?.  Если Господь так сказал, то такое возможно. В больших церквах, где тысячи  членов, скорее всего такого не встретишь.  Поэтому  в таких  церквах и проповедей нет на эту тему. А в маленьких общинах, где все друг друга знают, там все  живут одной семьёй.  Но всякому пастору хочется руководить  большой церковью.  Это престиж  и большие деньги. Самое плохое это когда  один член той же церкви,  причинил другому  душевные страдания.   Скажете, не бывает  такого!  Бывает  и немало. Вот и судите  живой это организм  или искусственно создано объединение.

                    

                    Избрание Соломона на царство

 ВОПРОС:         Бог поставил над израилем царём Саула потом Давида, а кто поставил царём Соломона?

Ответ:  Ответ будет простой. Читайте внимательно историю, и вы поймёте, как было дело.  Там написано  у Давида  был сын Адония от Аггифы, одной из жён. Из контекста чувствуется, что  Давид к нему относился не плохо. Когда Давид совсем состарился, сын понял, что настала пора брать власть в свои руки. Да и отец не возражал.  Участие Бога в этом решении  не просматривается.  Это надо запомнить. Так вот Адония  назначает большой пир по случаю своего коронования. Но на пир не пригласил родного, если так можно сказать,  Соломона. Не пригласил священника и пророка Нафана.  Это того Нафана, который  по указанию Бога, пришёл к Давиду  и обличил его  в страшном грехе блуда с  Вирсавией.  Тогда Господь дал указание пророку, что надо делать.  От Вирсавии  родился сын Соломон.  Который не приглашён на пир. Посмотрим, как развиваются события.  Пророк  загорелся  обидой и ревностью  к Адонии.  Может быть, Бог ему, что то сказал.  Нет, не  было никаких повелений  от Господа  и сам Нафан не обращался к Нему.  Получилось  так: Нафан бежит к Вирсавиии говорить ей скажи так: « Давид, ты мне обещал, когда то, что сын мой будет царём после тебя».  И чтобы Вирсавия не вздумала говорить , что Давид такое не говорил  или она не помнит  таких слов, Нафан припугнул Вирсавию словами спасай свою жизнь и жизнь твоего сына Соломона. И далее Нвфан успокаивает  тоже не молодую  Вирсавию словами ты мол, только скажи так и я сразу же войду к Давиду и подтвержу твои слова.   В след за этими словами идёт напоминание, что Давид был очень стар. Да и жена его была тоже не молоденькая.  Вот такой не Божий, а чисто хитрый человеческий план на избрание Соломона  в цари.

Если кто-то об этом не слыхал, пусть откроет Библию  (3Цар.1:5-15) и прочитает. Не лишне будет почитать и дальше, каким был Соломон. Своими словами хочу сказать, что начиная своё царствование, Соломон просил у Бога мудрости управлять народом. Да он хотел мудрости больше всего.  Он просил у Бога: бедности не давай, чтобы он не пошёл красть. Богатства большого тоже не надо, чтобы разбогатев, не забыл своего Бога.    Написано: просящему даётся. Бог дал Соломону большую мудрость.  А после и богатство большое.  Став богатым,  он развратился, так как никто тогда на свете.  Ни у кого не было такого гарема жён и любовниц. И закончил свою жизнь,  отступив от Бога своего.  Он приравнял жизнь человека и животного.

потому что участь сынов человеческих и участь животных – участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все – суета! Все идёт в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.       (Еккл.3:19-20)

                                      БЛАГОСЛОВЕНИЕ  АВРААМА

Вопрос:                                                                                                                   Я не могу понять стих:

дабы благословение Авраамово  через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.                       (Гал.3:14,)

Я думаю, что  и многие его не понимают.

Ответ:                                                                                                                Да, вопрос  хороший.  Но ответить на него в двух словах не возможно. Предлагаю  провести со мною исследование  писания.   Что мы и  должны   делать что бы наследовать ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ. Я предлагаю именно исследовать  писание, а не разбор его.  Что чаще всего и делается  в церквах.

Итак начнём  с понятия, что такое благословение в семье.  Что является  признаком благословения.  Думаю никто не будет отрицать если станем называть  их:

1  Здоровье и устройство в семье.

2  Радость в жизни.

3  Все счастливы.

4  В семье  мир.

5   Дети и внуки живут в любви.

6   Мир и процветание.

7   Дружная семья.

8   Взаимопонимание между детьми и отцами.

9   Богатство  в семьях.

А  теперь скажите,  какие из 9 названных признаков были у Авраама или у его потомков?      Первых 8 признаков  не было совсем.

Кто- то скажет:  написано,  был очень  богат.    Да, разбогател.  А происхождение его богатства  и богатства сына  Исаака.  Собственным трудом?.  Лучше об этом не вспоминать  о  тех постыдных поступках.        Но весь Ветхий Завет  наполнен  понятиями разбогател – значит   Господь благословил.   Об этом  и сверх богатый  того  времени  Соломон  тоже понимал:

«Благословение Господне – оно обогащает  и печали с собою не приносит».

Но  подумайте, как много можно видеть сейчас  богатых  олигархов, а семьи их несчастны.  Дети их бандиты  и наркоманы.   Богатый  не значит  благословенный.  И  благословенный не значит  богатый.

В отношении Авраама, почему Бог не воспрепятствовал обманным поступкам  Авраама  и его потомкам?  Всё по той же причине что Он  не воспрепятствовал  Еве вкусить  от запретного  дерева.  Потому, что Он сотворил человека со свободной волей. Решай сам, выбирай сам. За игнорирование  слов  самого Бога  наказание будет. Как было наказание Адаму и Еве, так было  наказание и Аврааму  с  Саррой. Спросите какое ? А я прошу вначале назвать признаки благословения из списка,  приведённого выше.

Радость в жизни. Мир и процветание. Здоровье и устройство. В семье мир. Все счастливы. Дети живут в люби.  Нет никакой печали, взаимопонимание  между отцами и детьми.

Ни одного из этих названых признаков  в жизни Авраама не просматривается. Значит и благословения не было.  Было только обещание Господа. которое могло стать благословением при  условии  полного послушания  Богу, без всякого самоволия со стороны Авраама и Сарры.  Непослушание  началось с не выполнения повеления о выходе из Ура  Халдейского  из родства, из дома отца Фарры.

«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ…»    Бытие 12:1-3 

Авраам вышел, но прихватил с собой и родственников (отца и племянника Лота).  И потом и всю жизнь не порывал связей  с  родственниками,  оставшимися в Уре. Так что обещанного потомства  как песку у моря  не было и нет до сего времени.  То богатство, которое он и племянник  Лот получили  от фараона  и от Герарского  царя обернулось скандалами  в семье. Вот вам  и  в семье мир, все счастливы и живут в любви.                                                                          А потом  эта заманчивая идея обманывать переходит по наследству и к сыну Исааку. Как вы думаете, это всё нравилось Богу? Мог Он  обещанное благословение  дать?

От Авраама требовалось  ХОДИТЬ ПЕРЕД  БОГОМ И БЫТЬ НЕПОРОЧНЫМ.

А теперь стоит сравнить чьё потомство Бог весьма размножил, Авраама или Измаила.  Как песку у моря у Авраама  не сбылось и только по вине самого Авраама и его детей и внуков.

По статистике евреев во всём мире  около пол процента.  Никакого сравнения  с потомством Измаила  и Исава.   Но об этом проповедники стараются не говорить. Бог заключал завет с Авраамом.  Завет  это двусторонний договор.  Нарушил тот завет не Бог, а  Авраам и его потомки. Написано, что Бог говорит  Он  оставался с ними в завете, а они нарушили его. Вот поэтому обещанного благословения и  не было. А насчёт Измаила, Бог как то сохранил  его и мать  Агарь  от смерти в пустыне.   Об этом мы узнаём  из того же стиха (Быт.17:20). Я благословлю его, и возращу его. Видимо он жил  если не у него, то где, то недалеко от отца Авраама.  Иудейские предания говорят, что после смерти Сарры  Авраам вернул к себе Агарь,  и она ещё родила ему  дочерей и сыновей.

И после смерти патриарха:

И погребли его Исаак и Измаил, сыновья его, в пещере Махпеле, на поле Ефрона, сына Цохара, Хеттеянина, которое против Мамре,           (Быт.25:7-9)

Не надо путать обетования с благословением. Это совсем разные  понятия.

Вернее сказать поступки  противные Богу. И наказания были за это.  Не потому ли, у него не было детей сто лет. Не по той ли причине и у сына Исаака  тоже 20лет не было детей. А что можно сказать о снохе  Ревекке.  Девушка  красивая, стройная по характеру  трудолюбивая, внимательная, гостеприимная. А потом превращается  в безжалостную и к мужу и к старцу Аврааму. Становится коварной в семье и перед Богом. Это ли факт благословения в семье? А что уж говорить о внуках  Авраама. О каком благословении там можно говорить.

Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались,      (Евр.11:13)

Об  Аврааме в конце его жизни сказано так, он умер в старости доброй и приложился к народу своему.              (Быт.25:9)    Он  был  самый первый  из избранных Богом.  Свой народ это кто ?  Его отец,  деды и прадеды.  Жившие и умершие Они халдеи из Ура.

Быть благословением для других Библия называет только один случай,  когда не Бог, но  Авраам, а  тётя Сарра  была благословением для  племянника Лота. То  был греховный поступок  и притом  дважды.

Вот этот пример, мы видим у его племянника Лота. Был и богатым  и почётным человеком в городе. Сидел у ворот города и встречал всех приходящих  в город. Слушали его и наверно кланялись ему. Некоторые проповедники называют его тоже  праведником. Мучения  праведной души  это мучения совести. Видимо от чего – то совесть мучилась.

Возвращаясь  к теме стиха    (Гал.3:14,)Бог  Духа Святого никогда Аврааму не  обещал.  Но так написано.  Когда мы встретимся в вечности  с Апостолом Павлом,  мы у него спросим: « брат Павел это ты писал или это приписка,  сделанная  кемто  в поздние века  под твоим именем?»

Повторяю для Авраама были даны обетования .  Исполнения,  которых зависело   только  от того, как он ходил перед Богом.  А пути его были самоволием  перед Богом.

О САМСОНЕ .

Валентина.

Я слушала проповедь по интернету из церкви СЛОВО ЖИЗНИ.   Проповедник, имя его Игорь Кружков говорил очень хорошую проповедь о вреде спиртного для христианина.  Он почему-то привёл библейский пример с Самсоном, который,   как назарей, не должен пить.  Но он устраивал пиры, и не понятно сам пил или не пил. Но меня заинтересовало  толкование проповедником  событий Самсона.  Брат утверждал, что когда на Самсона сходил Дух Божий, тогда он одерживал большие победы. Это неправда. Хорошая у него проповедь была испорчена  таким искажением Священного Писания. Я попробую объяснить, почему я считаю такое толкование извращением написанного в Библии.

Прежде всего, филистимляне не давали спокойно жить евреям  не потому, что эти язычники были такие негодные. Это филистимлян сам Бог послал в наказание израильтян за их отступление.  Так и написано с первого стиха  13 главы. Самсон был рождён назареем, чтобы спасать евреев  от гибели за грехи свои, а не от гибели от филистимлян. В этом большая разница. Если Бог послал филистимлян  на евреев, то разве Он не в состоянии их убрать.

Второй момент.  Да, на Самсона сходил дух Господний, но не для каких то  побед, а перед тем как он задумывал совершить, что то греховное.  Против воли Господа. Читайте внимательно: Божий человек – нзарей  задумал  против заповеди взять себе в жёны   филистимлянку. Уговоры родителей на него не действовали.  Пошли сватать. По дороге лев вышел воспрепятствовать этому плану. В этот момент было первое сошествие духа Господня на Самсона.  Зачем?  Что бы напомнит, что ты Назарей задумал! Но до Самсона не дошло. Пошёл и разорвал льва как козлёнка.

Самсон, задуманный план свершил.  Устраивает большой пир.  Я не думаю, что там было застолье с чаем. Не  написано, что назарей сам пил.  Но почему то он там разгорячился со своими загадками и отгадками  и проиграл  30 одежд.  Идёт в Эшхалон. В этот момент на него  сходит  второй раз дух Господень. Опять для чего? Чтобы ещё раз напомнить,  ЧТО ТЫ ЗАДУМАЛ!  Самсон не задумался, пошёл  и  убил 30  человек, сорвал с них одежды и рассчитался за спор.  Как вам этот человек Божий?  В его жизни был ещё один раз сошествия  духа Господня.  Это перед тем, кок  Самсон пошёл мстить за своё оскорбление. Взял покрепче ослиную челюсть и ею убил 1000 человек. Больше сошествия духа Господня на Самсона не было. Бог предупреждает  три раза, потом отходит от человека. Отошёл Он и от своего  назарея.

Утверждать то, что сошествие Духа сопровождалось  у Самсона большими победами, может только тот, кто,  читая, не задумывался над историей Самсона.

Последний момент жизни Назарея очень интересный. Слепой, волосы отросли,  почувствовал снова силу. Молится, чтобы Бог укрепил его  отомстить филистимлянам  за глаза свои.  Дух Господень и на этот раз не сходил на Самсона. Самсон взял сам на себя гибель души своей вместе с врагами.

Господь предназначал своего назарея не военачальником  для войны с филистимлянами,  а судьёй над израилем. Судья должен судить народ за отступление его от Бога. А с филистимлянами Он сам разобрался бы.

Вопрос у меня:  может быть  я не права в своих рассуждениях. Поправьте меня.

Ответ:           Валентина, поправлять вас не в чем.  Ваши рассуждения соответствуют Библейскому тексту. Я рад, что есть христиане, которые  читают Библию и сами размышляют.  Это и есть исследование.                Да благословит вас Бог!

Просмотров: 238

Комментарии закрыты.