ОБЩЕНИЕ С БОЛЬНЫМ РАКОМ
02.02.2017
Общение с больным раком
ВЫ НЕ ОДИНОКИ Эта ситуация описывает чувства, которые испытывают очень многие из нас, когда узнают, что их близкие или друзья больны раком. Когда это случается, очень важно знать, что вы не одиноки. Естественно, что когда наши друзья или близкие узнают свой диагноз, мы теряемся (даже если впоследствии оказывается, что все не так страшно, как нам казалось вначале). Мы просто не знаем, что сказать. Или же нам кажется, что есть что-то, что мы должны сказать обязательно; и это непременно поможет нашему другу или родственнику, только мы не знаем, что именно. Цель данного пособия состоит в том, чтобы помочь вам справиться с этими чувствами и оказать вашим близким необходимую поддержку. Проще говоря, если вы хотите помочь, но не знаете как, тогда этот буклет – как раз то, что вам нужно. Прежде всего, необходимо понять, что не существует никакой универсальной формулы или фразы, которая подойдет во всех случаях и при любых обстоятельствах и которая известна всем, кроме вас. Самым главным является ваше желание помочь. Очень часто мы не знаем, что сказать близкому человеку, который болен раком. Однако самое главное не то, что мы говорим, а то, как мы выслушиваем. Именно умение выслушивать и является главным ключом в общении с вашим другом или родственником. Научившись слушать, вы гораздо лучше сможете помочь ему. Для этого надо понять, почему умение выслушать так важно. Об этом мы поговорим в следующих разделах.
Для чего мы говорим и для чего мы слушаем? Итак, вы хотите помочь, но не знаете, как это лучше сделать. Может быть, для начала стоит понять, для чего вообще мы говорим и слушаем.
1. Беседа как самый удобный способ общения Конечно, это не единственный способ общения – есть еще прикосновения, поцелуи, смех, даже просто молчание. Однако именно словесное общение является самим эффективным; оно наиболее ясно может донести до нас смысл всех остальных видов общения, которые тоже очень важны.
2. Беседа как способ снизить уровень стресса
3. Нас тревожит больше то, о чем мы умалчиваем Начиная разговор с человеком, которому только что сообщили, что он болен раком, многие испытывают неудобство и растерянность. Именно поэтому сейчас мы поговорим о том, что нам мешает продуктивно общаться.
ПРЕПЯТСТВИЯ В БЕСЕДЕ
Можно выделить определенные обстоятельства, которые мешают вам и вашему больному другу свободно общаться:
Больной человек | Друг или родственник |
Она хочет поговорить | Вы не хотите |
Он не хочет разговаривать | Вы хотите |
Она хочет поговорить, но считает, что не должна этого делать | Вы не знаете, как подбодрить ее |
Он делает вид, что не хочет разговаривать, а на самом деле очень нуждается в этом разговоре | Вы не знаете, как лучше поступить: настоять на разговоре или нет |
Не стоит слишком сильно тревожиться из-за этого: вы всегда в состоянии найти возможность выслушать и поговорить с близким вам человеком, не навязывая ему свои услуги. Кроме того, обычно можно выяснить, расположен ли человек к разговору с вами или нет. Для этого надо освоить основные техники выслушивания.
КАК СТАТЬ ХОРОШИМ СЛУШАТЕЛЕМ Вообще, искусство слушания подразумевает общение на двух уровнях – физическом и речевом. Обычно неудачи при общении объясняются незнанием простейших правил. 1. Сядьте правильно Это важно, поскольку вы как бы задаете тон всему разговору. Сядьте удобно; постарайтесь, чтобы ваша поза была расслабленной (даже если на самом деле вы чувствуете некоторое напряжение); дайте понять вашему собеседнику что вы хотите провести с ним некоторое время (например, снимите пальто, куртку или плащ). Необходимо, чтобы ваши глаза находились на одном уровне с глазами собеседника, т. е. нужно сесть. Если вы пришли навестить близкого человека в больничной палате, где обычно бывает трудно найти стул или кресло, сядьте на край кровати. Старайтесь создать как можно более интимную атмосферу, т. е. не пытайтесь говорить в людных местах. Часто общение не удается именно из-за пренебрежения такими простыми правилами. Смотрите на собеседника, – когда он обращается к вам или когда вы обращаетесь к нему. Именно контакт глаз говорит собеседнику о том, что общение идет строго между вами. Если же в какой-либо особенно болезненный или мучительный момент вы просто не в состоянии смотреть друг на друга, постарайтесь хотя бы взять собеседника за руку или дотронуться до него.
2. Выясните, расположен ли ваш друг к разговору
3. Покажите собеседнику, что вы его слушаете Во время разговора необходимо делать две вещи: во-первых, слушать то, что говорится, а не думать о том, что вам надо ответить; а во-вторых, показывать собеседнику, что вы его слушаете. Для того чтобы стать хорошим слушателем, необходимо думать о том, что говорит собеседник. Не надо в это время репетировать ваш ответ: ведь в таком случае вы думаете о том, что скорее всего человек скажет, вместо того, чтобы слушать, что он в действительности говорит. Вам следует также научиться не перебивать собеседника, когда он говорит. Если он рассказывает что-то, дождитесь паузы и только тогда начинайте говорить сами.
4. Старайтесь расположить к разговору вашего больного друга или родственника Постарайтесь показать, что вы слушаете и слышите собеседника. Для этого достаточно повторить 2 или 3 слова из его последнего предложения (очень удобный способ продемонстрировать, что вы внимательно слушаете).
5. Не забывайте о неречевых способах общения и молчании Если ваш друг замолчал, то обычно это свидетельствует о том, что он задумался о чем-то болезненном или очень интимном. Помолчите вместе. Если ситуация позволяет, возьмите его за руку а потом спросите, о чем он думает. Не торопите его, даже если вам кажется, что молчание длится целую вечность. Иногда общение без помощи слов может неожиданно много рассказать вам о другом человеке. Например, один врач привел такой случай из своей практики:
6. Не бойтесь говорить о своих чувствах Признавая вполне очевидные для вас обоих чувства (даже если они скорее ваши, нежели вашего друга), вы можете тем самым разрядить атмосферу и устранить ощущение неловкости, которое мы все время от времени испытываем. Это очень простой и действенный способ сделать ваше общение более искренним.
7. Проверьте, насколько правильно вы поняли собеседника
8. Не меняйте предмет разговора
9. Не спешите давать советы
10. Не забывайте о чувстве юмора Многие думают, что невозможно смеяться, если человек серьезно болен или умирает. Однако именно юмор помогает нам справляться с опасениями и страхами, поскольку позволяет снизить остроту переживаний и увидеть вещи как бы со стороны. Юмор помогает людям переживать то, что иначе пережить невозможно. Вспомните наиболее распространенные темы анекдотов: измены супругов, теща, врачи, пьянство, наркомания, секс, война – вряд ли хотя бы одну из этих тем можно назвать смешной саму по себе. Однако на протяжении веков люди с удовольствием смеются над историями о супружеских изменах, хотя в реальности такие ситуации обычно вызывают негативные чувства. Мы обычно с легкостью смеемся над тем, с чем нам бывает трудно справиться. Пользуясь юмором, мы снижаем значимость неприятных для нас вещей. Так, например, поступила женщина, которой было чуть за сорок, когда в ходе лечения ей пришлось установить катетер в мочевой пузырь. Эта женщина, находясь в больнице, носила дренажный мешок как дамскую сумочку и говорила, что надо сделать его дизайн более современным, т. к. он не подходит к стилю ее одежды. Возможно, такой юмор покажется вам несколько странным, но в данном случае он помог женщине справиться с очень неприятной ситуацией и показал ее силу духа и желание подняться над собственным физическим нездоровьем. Юмор действительно помогает людям в трудных ситуациях. Поэтому если ваш больной друг пытается шутить, вам следует поддержать его, даже если юмор кажется вам довольно мрачным. Тем не менее, это помогает ему держаться. Все сказанное не означает, что вам непременно следует стараться развеселить его с помощью забавных историй и т. п. – скорее всего, это просто не сработает. Лучше следовать чувству юмора вашего друга. Подводя итог, можно сказать, что задача хорошего слушателя состоит в том, чтобы как можно лучше понять чувства, которые испытывает собеседник. Конечно, невозможно достичь стопроцентного уровня понимания; но чем ближе вы постараетесь быть, тем успешнее будет ваше общение. Чем сильнее будет ваше стремление понять чувства вашего друга, тем более ценной будет ваша помощь.
ПОСТАРАЙТЕСЬ ПОНЯТЬ С ЧЕМ ВСТРЕТИЛСЯ ВАШ ДРУГ
Возможно, вам будет легче общаться, если вы постараетесь хотя бы отчасти понять, с чем пришлось столкнуться вашему другу, какие опасения или страхи его тревожат. Безусловно, при любом заболевании существуют десятки, если не сотни, поводов для опасений; но если диагноз – рак, опасения эти еще более многочисленны и переживаются тяжелее. Чтобы облегчить ваше общение с больным близким человеком, мы перечислим наиболее распространенные страхи.
- Угроза здоровью
Пока мы пребываем в добром здравии, угроза серьезной болезни кажется нам отдаленной и нереальной, так что лишь очень немногие из нас задумываются об этом. Когда же это случается с нами, мы впадаем в состояние шока и растерянности, а порой – в состояние гнева или отчаяния.
- Неизвестность
Неизвестность переносится тяжелее, чем любая определенность. Это естественно, поскольку очень трудно жить, не зная, что с тобой происходит и чего ждать в ближайшем будущем. Вы можете помочь вашему другу, если просто поговорите с ним о том, насколько мучительна неопределенность.
- Незнание
В процесс диагностики и лечения рака, как правило, вовлечено много специалистов в различных областях медицины; проводится много обследований и анализов. Зачастую пациенты перестают ориентироваться в происходящем. Вы можете помочь, сказав, что никто не в состоянии разобраться во всех тонкостях. Кроме того, возможно, вы сможете ответить на какие-то из интересующих вашего друга вопросов.
- Физические симптомы
Хотя здесь мы в основном обсуждаем психологические симптомы, физические проявления болезни, естественно, невозможно игнорировать. На разных этапах лечения у вашего друга могут проявляться различные физические симптомы (например, боль или тошнота). Не смущайтесь, если ваш друг захочет обсудить с вами свои ощущения.
- Видимые проявления процесса лечения или заболевания Все сказанное о физических симптомах относится и к видимым проявлениям онкологического заболевания или процесса его лечения, таким как, например, выпадение волос вследствие химиотерапии или лучевой терапии на область головы. Вы можете помочь близкому человеку чувствовать себя более уверенно. Если это женщина, помогите ей подобрать парик или красивый шарф.
- Изоляция
Любое серьезное заболевание, и рак в том числе, как бы возводит невидимую стену между больным человеком и остальным обществом. Вы можете уменьшить этот барьер, часто навещая больного и напоминая вашим общим друзьям звонить ему и приходить в гости.
- Страх смерти
Сейчас многие онкологические больные благополучно излечиваются, но летальный исход, тем не менее, тоже вероятен (этот страх преследует даже тех, кто излечился). Страх смерти невозможно уменьшить, однако вы можете помочь справиться с ним, если просто поговорите об этом со своим другом. Помните, что вы не можете знать ответы на все вопросы; ваша миссия состоит в том, чтобы выслушивать Все вышеизложенное, конечно, не исчерпывает всего многообразия навалившихся на вашего друга переживаний и страхов, но, по крайней мере, дает вам о них некоторое представление. Все эти переживания и страхи абсолютно естественны; неестественной может быть лишь ситуация, когда о них некому рассказать: Именно поэтому ваше присутствие и поддержка обретают такую ценность.
ЧЕМ ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ: ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО
Зачастую друзья и родственники очень хотят помочь больному раком близкому человеку, но не знают с чего начать. Поэтому в данном разделе мы ознакомим вас с логической схемой, следуя которой вы сами сможете решить, где именно ваша помощь нужнее всего и как ее удобнее оказать на практике.
1. Не стесняйтесь предлагать свои услуги
2. Держитесь в курсе текущей ситуации Естественно, вам будет удобнее, если вы сможете ориентироваться в медицинской ситуации вашего друга. Это вовсе не значит, что вы непременно должны быть посвящены во все подробности, – достаточно знать основное. Иногда люди из любопытства и отчасти из-за стремления лучше понимать происходящее, набирают море информации, которая практически не имеет отношения к ситуации их друзей.
3. Ведите учет потребностей Отмечайте, в чем нуждается сам больной и члены его семьи. Конечно, речь идет лишь о приблизительной оценке, поскольку зачастую трудно делать прогнозы даже на ближайшие пару месяцев. Тем не менее, стоит попытаться подумать о том, в чем в настоящее время нуждается ваш друг. Его потребности, естественно, зависят оттого, насколько сильно влияет болезнь на привычный образ жизни. Если это влияние достаточно велико, вы можете задать себе несколько вопросов: Кто будет находиться с ним в дневное время? Может ли он (она) самостоятельно дойти до туалета? Может ли он (она) самостоятельно приготовить себе пищу? Нужны ли ему какие-либо лекарства или процедуры, которые он не может принимать без посторонней помощи? Остальные вопросы касаются членов семьи больного: Если в семье есть дети младшего школьного возраста, сможет ли кто-нибудь отвести их в школу и обратно домой? Достаточно ли здоров супруг больной или он тоже нуждается в помощи? Подходит ли обстановка квартиры для ухода за тяжело больным, или же нужны какие-либо перестановки и пр.? Ответив на все эти вопросы, вы получите длинный список потребностей больного и его семьи, который, разумеется, все равно будет неполным. Тем не менее, вам теперь есть с чего начать. Чтобы дополнить этот список, проведите с другом один день и впишите то, в чем он еще нуждается.
1. Решите, что именно вы можете и хотите делать Что у вас хорошо получается? Может быть, вы можете готовить для друга пищу? Всегда приятно, если кто-нибудь принесет вам уже готовый обед. Может быть, вы можете готовить для всей его семьи? Или вы можете помочь с уборкой дома? Или можете сделать простые приспособления для туалета и ванны, чтобы облегчить уход за больным? Если ваш друг лежит в больнице, то, возможно, вы посидите с его детьми, предоставив его жене возможность лишний раз навестить его? Можете ли вы взять его детей к себе на выходной день, чтобы супруги смогли побыть вместе? Если вы не можете помочь ни с одним из перечисленных выше пунктов, возможно, вы в состоянии помочь семье оплатить услуги медсестры, которая будет приходить на несколько часов по будням? А может быть, вы поможете найти видеокассеты с любимыми фильмами вашего друга? Или поможете переставить мебель в квартире? Или позаботитесь о цветах, которые встретят вашу подругу, когда ее выпишут из больницы?
2. Начинайте с малого Еще раз просмотрите ваш список и для начала предложите лишь несколько пунктов: не надо предлагать сразу все. Выберите что-нибудь такое, что вашему другу сложно сделать самому. Лучше поставить себе небольшую реальную задачу и успешно выполнить ее, чем замахнуться сразу на многое и потерпеть фиаско. Если вы немного подумаете, то наверняка сможете найти такой пункт. Например, один мой знакомый, назовем его Сергей, привык носить очень короткую стрижку и поэтому практически каждую неделю посещал парикмахера. Казалось бы, это незначительная деталь, но она являлась привычной частью его образа жизни. Когда Сергей попал в больницу его друг договорился с мастером, чтобы тот раз в неделю постригал Сергея в больнице. Вы тоже можете найти какой-то аспект привычного для вашего друга образа жизни, где нужна ваша помощь – например, это может быть работа в саду приготовление обедов, прогулка с детьми и пр.
3. Избегайте преувеличений Не надо делать слишком дорогих подарков, чтобы не ставить друга в неловкое положение. Дело в том, что часто дорогие подарки имеют в своей основе чувство вины дарителя, и потому вызывают это же чувство у того, кто получает подарок. Проще говоря, ваши предложения должны быть согласованы с вашим другом и его семьей.
4. Учитесь слушать Ваше время – это, возможно, самый ценный подарок, который вы в состоянии сделать вашему другу. Регулярно выбирайте время для общения с ним и обязательно прочитайте раздел, посвященный основным приемам выслушивания. Лучше проводить с другом хотя бы по 10-15 минут каждый день или через день, чем по 2 часа раз в месяц. Чем регулярнее вы будете приходить, тем лучше.
5. Не пытайтесь делать все в одиночку Не надо закрывать глаза на тот факт, что вы не всесильны. Вполне естественно, что вы хотите сделать для вашего друга как можно больше, и вы стремитесь взяться за все сразу под влиянием чувства гнева, вызванного несправедливостью самой ситуации болезни близкого вам человека. Однако помните, что если вы взвалите на плечи грандиозные задачи и потерпите неудачу вы еще добавите вашему другу сложностей вместо того, чтобы помочь с ними справиться. Вы принесете гораздо больше пользы, если научитесь ставить перед собой реальные цели, обсуждая их с вашим другом. Для этого надо реально оценивать свои возможности и привлекать других людей там, где вы сами помочь не в состоянии. Мы надеемся, что приведенный здесь список поможет вам ориентироваться в незнакомой ситуации и избавит вас от чувства беспомощности и растерянности. Помните, что любые ваши планы должны меняться, когда меняются условия. Будьте достаточно гибкими и начинайте действовать!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Безусловно, очень трудно свыкнуться с мыслью, что близкий вам человек болен раком. Однако вы можете поддержать его в этой ситуации. Помните, что практический подход помогает справиться со страхом. Вы можете помочь вашему другу иначе посмотреть на ситуацию. Для этого надо просто выслушивать то, что его волнует; помогать воспринимать информацию; – это и есть та неоценимая помощь, которую люди могут оказать друг другу.
источник: Данное пособие создано по материалам серии Cancer BACUP, которая оказывает информационную поддержку онкологическим пациентам. Статьи подобраны и адаптированы персоналом Центра лечения хронической боли при ГКБ №40, г.Екатеринбург.
По материалам. medinfo.ru |
Просмотров: 167
- Uncategorized |
- Комментарии к записи ОБЩЕНИЕ С БОЛЬНЫМ РАКОМ отключены