Церковные мытари
05.08.2016
(Статья перепечатана из газеты ДИАСПОРА от 20 октября 2013г. Sacramento CA )
На первый взгляд, служители Евангелия из бывших республик бывшего СССР, посещающие с братскими визитами христианские общины США, выполняют святую миссию. Они собирают пожертвования среди своих бывших соотечественников для строительства на постсоветском пространстве домов молитвы, расширения миссионерской деятельности, открытия приютов для бездомных детей и реабилитационных центров для бывших алкоголиков и наркоманов.
Некоторые служители приобрели уже определённый опыт и поднаторели в искусстве выпрашивания долларов у единоверцев. Они приезжают в Америку не с пустыми руками. Чтобы убедить братьев американцев щедро жертвовать, они проповедуют в гостях на текст из Писания: “Блаженнее давать, нежели принимать” (Деян.20:35).
В качестве материальной доказательной базы о крайней необходимости строить дом молитвы (или надстраивать второй этаж) ходоки за финансами привозят с собой фотографии, на которых изображены переполненные залы церквей, где, как говорят, «яблоку негде упасть», слайды, на которых запечатлены многотысячные стадионные евангелизации и видеоклипы с празднованием ветхозаветного праздника «Жатвы».
Здесь нужно отметить небольшое лукавство некоторых просителей. Так на съемки рекламного ролика в общину приглашаются верующие из других собраний. Таким образом, с помощью гостей искусственно создается впечатление переполненных залов. В воскресные же дни на вечерних служениях стулья на балконах стоят, как правило, пустые.
Чтобы произвести наибольший эффект и собрать максимум пожертвований, опытные церковные «мытари» в турне за рубеж берут с собой так называемых «медведей» бывшего наркомана, а теперь уже брата во Христе, возят по христианским общинам Европы и предлагают поделиться личным свидетельством.
Новоиспеченный брат, согласно подготовленному заранее сценарию, закатывает рукава на кафедре и показывает верующим свои исколотые шприцами руки с вздутыми, фиолетового цвета венами и рассказывает о том, как он освободился от наркотической зависимости. Верующие- эмигранты умиляются при этом сердцем, вытирают платочком слёзы на щеках и щедро наполняют пластмассовое ведро пожертвованиями на пробуждение славянских наркоманов.
Вспоминается письмо, которое пришло от пресвитера российской общины ЕХБ потенциальному спонсору: «Я согласен принять любое исповедание, любой катехизис, если спонсор построит мне здание церкви», -писал молодой служитель. При более тесном знакомстве выяснилось, что толерантный и всеядный во всех отношениях российский пресвитер успешно уже сотрудничал с католическим ксендзом, оформляя через него прибывающие грузы с гуманитарной помощью. По вечерам в своем офисе он пил зеленый чай с миссионером редкой конфессии «Навигаторы» и, наконец, открыл православную церковь Кирилла Лукариса.
Во многих религиозных организациях есть специальный человек, ответственный за фандрейзинг. Это люди обученные искусству, как с научной стороны подойти к процессу поиска спонсоров и сбору денег. Там детально рассчитано всё, вплоть до причёски проповедника и его манеры говорить.
Это целая финансовая индустрия. Через эти организации проходят немалые деньги. И не всегда они разворовываются, но чаще всего используются не по целевому назначению, на всякие конференции, семинары, саммиты на Гавайях, брифинги и молитвенные завтраки.
А в системе подготовки служителей для украинских церквей в это время наметился явный перегруз. “По разным подсчётам, только в образовательной структуре Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов (далее ВСЦ ЕХБ) существует около 45~б5 учебных заведений. В условиях избытка студентов, перенасыщения западными деньгами и взрывного энтузиазма никто не размышлял над созданием образовательной системы. Тем не менее, при сравнительно небольшой численности ВСЦ ЕХБ ( 130 тысяч членов церкви) , к примеру, содержать 45 – 45 учебных заведений достаточно накладно. ( ссылка : risu.org.ua ). Действительно, содержать на Украине такое количество учебных заведений для подготовки служителей, сегодня просто нецелесообразно. « Николай Каспров, заместитель председателя ВСЦ ЕХБ, озвучил неутешительную для баптистов статистику о том, что на сегодняшний день сокращается число членов церкви и меньше людей принимает святое водное крещение, по сравнению с данными десятилетней давности. Так, в 2012 году 1145 церквей по Украине не крестили ни одного человека. В Хмельницкой области 102 церкви также не крестили ни одного человека» (Источник: http://prochurch.info).
За последние 20 лет в страны Восточной Европы было ввезено из-за рубежа большое количество Евангелий, Библий и духовной литературы. Но, к большому огорчению, Слово Божие сегодня почти не востребовано.
На рынках города часто можно видеть удручающую картину – на грязном асфальте, в томатной жиже у мусорных баков лежат Евангелия и трактаты миссии «Евреи за Иисуса».
Безусловно, жертвовать средства на проповедь Евангелия нужно, но делать это необходимо разумно. Некоторые жертвователи в порыве любви к Богу отдают свои личные сбережения и не просят у священнослужителей никакого отчёта.
Но такая практика является искушением для любого служителя церкви. Поэтому каждая квитанция, чек или накладная на приобретение стройматериалов, топлива, канцелярских принадлежностей, предоставленная спонсору в качестве отчета, послужит для славы Божией и будет являться доказательством верности и нравственной чистоты пресвитера церкви.
В 20-й главе книги Деяний Апостолов очень четко описывается цель призвания служителей церкви: «Дух Святый поставил вас блюстителями пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею». А имитация видимости кипучей деятельности и постоянные перелеты за океан, чтобы клянчить деньги у единоверцев, не является служением Христу, и еще неизвестно, какую оценку в вечности даст Господь таким служителям.
Старец Антипа
г. Одесса, Украина
Просмотров: 327
- Uncategorized |
- Комментарии к записи Церковные мытари отключены