Благословения Авраама

26.07.2016

 

Вопрос: Ап Павел пишет: дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, (Гал.3:14) Какое благословение имел Авраам, которое должно распространяться через Христа на язычников?

С моим вопросом я обратился к одному служителю, не буду называть имя и церковь, так он ответил уклончиво, молись и Господь откроет тебе. Я не понял, или он не знал сам или не захотел отвечать.

Я молился и продолжал искать ответ. Один служитель попытался мне ответить. Но ответ его заключался в подборе мест писания по симфонии, где в Библии упоминается о благословении и сюда же привёл вместо благословений обетования Бога. Он предлагал прочитать Галатам 3: 8,13 и 14. Быт.24:1 и 35. Но фактов благословения в истории жизни Авраама я так и не нашёл. Помогите найти.

 ОТВЕТ: История Авраама подробно описана в книге Бытье. Какое благословение он имел в жизни, вы этого не найдёте. Читая внимательно его жизнь, мы действительно не видим благословений во всей его долгой жизни. Почему? Во-первых, благословение это не обещание это награда за что то. А теперь к Аврааму. Посмотрим как или за что удостоился патриарх благословений от Бога. Родство Авраама:    В Уре Халдейском жило одно племя. Библейская история называет дом отца Авраама идолопоклонниками, то есть служителями нечистым духам. Племя было замкнутым. Женились на прямых родственниках. Так вот и Авраам взял в жёны родную сестру. Однажды Бог явился Аврааму и сказал: « Выйди из родства твоего из дома отца твоего и иди в страну, куда я тебе укажу». Авраам вышел, но прихватил с собой отца, который был идолопоклонником и заодно и племянника Лота. Как вы думаете, Богу понравилось такое самоволие? Нет! Он всегда требует точного исполнения. Они ушли далеко. Ходили туда, сюда по земле. За это непослушание Бог не разговаривал с Авраамом долгое время. Не дойдя до назначенной земли, отец Авраама умирает. Видимо так Господь сделал. Но из родства с Авраамом остался ещё Лот. Господь продолжает молчать. Аврааму надоело скитаться по земле. Взглянул на жену, она ещё красиво выглядит. Сарра не говори никому, что я твой муж, а ты моя жена. Говори мы только брат и сестра. Жена недоумевает зачем.   Муж разъясняет: Ты у кого- то богатого будешь жить хорошо, и мне через тебя тоже будет хорошо. Это Божий план был? Конечно, нет. Но Бог видел и слышал хитрый, постыдный план супругов. Авраам ты хотел богатства – будет тебе. Может быть это и есть благословение? Но за что? За непослушание и самоволие. Авраам и Сара видимо так и считали, Бог к такому поступку отнёсся одобрительно. Прошло несколько лет и престарелые супруги решили попробовать тот же метод ещё раз. И опять без Бога. И опять большие подарки. А как же Бог к такой хитрости относится? Задумали – делайте. Кому ваше богатство будет нужно, когда я лишу вас детей на целых сто лет. И не было детей. Вот вам факт не благословения.

Бог ожидал, ожидал осознания от Авраама, что они делали, но этого не было. Тогда Он сам повторно является Аврааму и объявляет ему, что у него будет сын и потомство большое. На этот раз Авраам  поверил Богу  и вот этот момент,  отмечает Библия, вера   вменилась ему в праведность. И это было отмечено только один раз. Надо иметь  в виду, что Господь говорил не с Саррой, а  с Авраамам.  Но муж видимо поделился новостью с женой.  Проходят годы  обещанного сына нет и нет.  Сарра по своему решает помочь Богу в этом вопросе.  Авраам иди к моей молодой служанке. Муж, не вспомнив о Боге, послушно идёт к ней.  О чём это говорит?  Не о том ли, что кончилась та вера, которая когда то вменилась ему в праведность. Служанка  Агарь  забеременела и начала относиться  к старой хозяйке как то непочтительно. Сарра  приказывает мужу выгнать служанку из дома. Муж повинуется жене и выгоняет. Но  Бог возвращает беременную  Агарь  домой к Аврааму.  У неё рождается  сын. Ангел от Бога посещает дом Авраама. Он объявляет, что от Сарры родится  тебе  сын. Как же реагирует на это Патриарх.  Он от смеха упал на лицо своё.  Ангел попросил позвать Сарру.  Она пришла,  выслушала и тоже смеялась. Ангел увидел, что у  них обоих  веры нет,  и ушёл от них, сказав, что придёт ещё раз и у Сарры будет сын. Не по вере, а по обещанию  Бога  у Сарры родился сын  Исав. Вот он достигает возраста подростка и как часто бывает,  среди детей старшие подсмеиваются  над  младшими. Сарра услышала это  и опять повелевает  Аврааму выгнать мать с её сыном из дома.  Авраам  послушно выгоняет своего сына и Агарь  в пустыню. Тут уж без всяких толкований понятно кто и у кого был в послушании. Сарра у Авраама  или Авраам  у Сарры.   Кто написал  и когда были написаны  слова  от имени Ап. Павла о том, что Сарра повиновалась   Аврааму  во всём. Но это не тема нашего исследования. Наше размышление о благословении Авраама. Рассматривая жизнь Авраама  до  изгнания  Измаила, видим, что благословений он  не имел.  Может быть,  Авраам как то всё же служил  Богу  в течение  долгих лет его жизни. Библия не оставляет нам ни одного случая, когда бы он сам вспоминал о Боге и обращался к нему. Инициатива всегда была  за Богом.  За свои 125 лет жизни  он только 3 раза  устраивал  жертвенник Богу. Четвёртый жертвенник Авраам устроил, когда Богу  потребовалось страшно испытать  Авраама.  Вот на этот раз Авраам проявил полное послушание. Этот случай  был особо отмечен в священном писании.  После такого испытания, неужели он ещё продолжал самовольничать, по отношению к Богу?   Давайте посмотрим на его дальнейшую жизнь.  Сын Исаак вырос, многое узнал о жизни родителей и взял себе в пример для подражания.  О чём это я. О том, как обманным путём можно разбогатеть  под тем же предлогом   БРАТ И СЕСТРА. Пример отца и матери соблазнителен. Об этом  написано в  (4Цар.17:41)         дети их и дети детей их до сего дня поступают так же, как поступали отцы их.            

Но мы вернёмся к Аврааму. К его жизни перед Богом после испытания с жертвой сына, где он проявил веру.  Но, на долго ли хватило той веры.  Проследим.       Сын Исаак достиг 40 летнего возраста.  Время женить сына. Как отец решает этот ответственный  момент с Богом.  Да никак. Он даже не вспомнил о Боге. Авраам подзывает слугу, даёт ему подарки и посылает в Ур Халдейский  в дом отца к родственникам  и взять из родства  девушку для Исаака. Откуда взять невесту?  Из родства, из которого Бог повелел  выйти. Видите, Авраам продолжает родниться с идолопоклонниками. Авраам к Богу не обращался с этой нуждой. Зато слуга, придя в дом брата Авраама  первым делом сам помолился. Бог интересно сделал всё как Авраам сам спланировал.  Девушка вышла  к колодцу. И девушка красивая. Работящая и гостеприимная. Так и хочется сказать ВОТ ОНО БЛАГОСЛАВЕНИЕ.   Не спешите. Через несколько лет  у неё родились сыновья близнецы. Все читающие Библию знают, как из той прекрасной невесты получилась коварная, не  уважающая ни мужа Исаака, ни старца Авраама.   Видите, какое в семье благословение. А потому, что всё  РЕШАЛОСЬ БЕЗ БОГА.   Не  было благословения и у внуков Авраамовых.   Потому, что:                                               дети их и дети детей их до сего дня поступают так же, как поступали отцы их.

Отцы второй раз ходили в Геррар к царю Авимелеху, как брат и сестра, чтобы обогатиться на обмане.  В  то время сын Исаак  ещё не родился.  Прошли годы, Исаак женился и  удивительно, и  он  с женой   тоже идут к тому же царю герарскому   с той же целью и  под тем же предлогом мы  БРАТ И СЕСТРА. Обман полнейший. Отец и мать были действительно брат и сестра, а Исаак  и жена его Ревекка  далеко не брат и сестра.    Ревекка двоюродная тётя Исааку.  А уж, какая жизнь была в семье этого сына Авраама.  Благословением там и не пахнет.  А оно было бы,  если бы Авраам верил и слушался  Бога.

Если мы исследуем жизнь внука Иакова,  то такой благословенной  жизни врагам язычникам не пожелаешь.

Но ведь в посланиях Ап. Павла написано.  Да написано.  Появляется вопрос, кто это написал и когда такое написанное появилось.

Задавший  мне вопрос, я думаю, понял какое благословение имел Авраам. Не имел , а мог бы иметь от Бога, если бы слушался  Его.

Просмотров: 290

  • Вопрос и Ответ |
  • Комментарии к записи Благословения Авраама отключены

Комментарии закрыты.