Проповедь из раздела твёрдой пищи
07.05.2016
СОВЕТ ИОФОРА
Прежде всего, кто такой Иофор. Кратенько, для тех, кто не помнит этого библейского героя. Появился он в жизни Моисея так, Моисей убил египтянина, защищая раба еврея. Этот факт стал известен многим. Моисей испугался наказания фараона и сбежал не только из царского дворца, где он рос сорок лет, но убежал из Египта в страну Мадиамскую. Там люди служили идолам. Моисей нашел себе убежище в доме их священника Иофора. Итак священник не был евреем, а значит он язычник. Моисей женился на его дочери и жил у него сорок лет, работая пастухом. Прошли еще сорок беспечной жизни у тестя Иофора.
Однажды в поле явился Моисею Господь и повелел ему вернуться в Египет и вывести евреев из рабства. В начале Моисей отказывался под предлогом, что он косноязычен. То есть почти забыл египетский язык. Но Бог предусмотрели эту проблему.
И вот Моисей ведёт многочисленный народ по пустыне уже долгое время. В книге Исход говорится, что с евреями вышли много других народов. По всему видно, что мадиамитянин тесть Моисея тоже пошел с евреями. Иофор, наблюдая за трудом зятя, много советовал Моисею. О примерах тех советов ниже пойдет речь.
Язычник, а не Бог, даёт советы Моисею.
Мы уже говорили о советах современных Иофоров в наше время. Мы также говорили, как Моисей не спросил Господа и принял совет Иофора. Так и сегодня многие христиане и даже церкви принимают Иофоровы советы и неизбежно пожинают последствия. Ещё мы говорили о том, как Господь реагирует на наши поступки, когда мы принимаем совет от Иофора.
Мы говорили о христианстве в политике, о церковном бизнесе, о том, как мирские формы проникают в церковь и становятся чуть ли не догмой в этих церквях. Нужно сказать о том, что совет Иофора Моисею не был злым или греховным, не было у Иофора какой – то злой мысли, коварного замысла против евреев или против Моисея. Но в этом совете был только один недостаток и очень большой: совет этот был человеческий. К большому сожалению, многие церкви устраивают своё служение не по образу Божьему, не по велению Господа, а по–человечески, как им кажется правильным. И нередко церковная структура напоминает политическую структуру в стране – мы уже говорили об этом. В стране создали комсомол, коммунистический союз молодёжи и незамедлительно в некоторых церквах создали Бапсомол (Баптистский союз молодёжи), у них председатель и у нас в союзах председатель, они сменили председателя на генерального секретаря, то же произошло и у нас, они объявили президентскую должность, и мы не отстаём. Да, нужно сказать, что эти нововведения дают какой-то временный, будто бы положительный эффект. Но, к большому сожалению, как и в наше время, так и во времена Моисея, совет Иофора в целом не спас плачевную, духовную ситуацию в древнем Израиле, а, наоборот, принёс много бед и в будущем мы это увидим. И хочу сказать словами одного проповедника: «Обрастая мифами, словно днище корабля ракушками, совет Иофора вдруг преломляется в современных церквах в системы совершенно чудовищные!». Мы с вами подошли более ближе к совету Иофора. Что же за совет дал этот священник Мадиаметянин?
Давайте откроем Библию и прочитаем этот текст дословно, книга Исход 18 глава, с 13 стиха я читаю: «На другой день сел Моисей судить народ, и стоял народ пред Моисеем с утра до вечера. И видел тесть Моисеев, всё, что он делает с народом, и сказал: что это такое делаешь ты с народом? для чего ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера? И сказал Моисей тестю своему: народ приходит ко мне просить суда у Бога; когда случается у них какое дело, они приходят ко мне, и я сужу между тем и другим и объявляю уставы Божии и законы Его. Но тесть Моисеев сказал ему: не хорошо это ты делаешь: ты измучишь и себя и народ сей, который с тобою, ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его; итак послушай слов моих; я дам тебе совет, и будет Бог с тобою: будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела [его]; научай их уставам и законам [Божиим], указывай им путь [Его], по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать; ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь [их] над ним тысяче начальниками, сто начальниками, пятидесяти начальниками и десяти начальниками; пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою [бремя]; если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то ты можешь устоять, и весь народ сей будет отходить в своё место с миром. И послушал Моисей слов тестя своего и сделал всё, что он говорил; и выбрал Моисей из всего Израиля способных людей и поставил их начальниками народа, тысяче начальниками, сто начальниками, пятидесяти начальниками и десяти начальниками. И судили они народ во всякое время; о делах важных доносили Моисею, а все малые дела судили сами». Запросто можно предположить, что в Израильском народе появилось с подачи Иафора огромное количество начальников или, говоря современным языком, лидеров. Ведь предполагают, что в народе было не менее 3 000 000 человек, если это так, то, сколько же тысяче начальников было выбрано? А сколько десяти начальников?
Подумайте, каждый десятый в народе Израильском стал маленьким начальником – лидером, хоть маленьким, но лидером. Я думаю, что никто не будет сегодня оспаривать, что всякое слово имеет свой смысл, что всякое слово имеет силу и влияние и не только в устах Господа, но и в устах человека. Ведь Библия говорит, что за всякое слово нам (людям) придётся давать отчёт, и даже от слов своих оправдаемся, и от слов своих осудимся. Вот такова сила слова: словом, человека унижают, словом превозносят, словом успокаивают и словом раздражают, словом обвиняют и оправдывают, словом даже убивают, но словом и обманывают, а ещё словом подчиняют, словом всяческую ересь и лжеучение приносят,
Словом, дьявол обольстил Еву, словом искушал Христа. На страницах Евангелия мы находим предупреждение, что существует хитрое искусство обольщения, и Апостол Павел предупреждает всех христиан, чтобы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения по лукавству человека, по хитрому искусству обольщения.
А ведь это искусство как раз и передаётся словом. Как это происходит? Вот несколько вариантов: сначала нам прививают вроде безобидное слово, а затем на тоненькой верёвочке, становящейся всё толще и толще, нас втягивают в новую интерпретацию этого слова или даже в обман, говоря, что это слово нужно понимать вот так, и человек уже связан каким – то новым явлением, или учением, или интерпретацией этого слова. Вот пример, всем вам приходилось слышать фразу: «Христос твой личный спаситель». Что такое «личный»? Личный – это только мой; это только мой – персональный. Есть личный стол, есть личное оружие, есть личный автомобиль, а теперь, оказывается, есть и «личный Бог». Вы нигде не найдёте в Библии слов: мой «личный спаситель», мой «личный Господь», мой «личный Бог».
Но разве не коробит ваше ухо фраза: мой личный папа или моя личная мама? Так почему тогда так легко мы произносим «мой личный спаситель» как будто это мой личный секретарь? И если эта фраза уже не коробит наш слух, то стоит ли обвинять тогда сегодня ультрахаризматов, когда они смело требуют: «Бог мне нужно сто долларов в кармане сейчас, мне нужен автомобиль сейчас». Они отдают приказ «личному Богу» как личному секретарю, ведь Бог которого они исповедуют это их Бог: личный, персональный Бог, как личный водитель, как личный слуга. А всё начиналось с того что просто ввели в обиход когда-то слово «личный», «личный спаситель», «личный Христос», «личный Бог», «личный слуга». Знаете, некоторые люди вводят какое–то слово в крестьянский обиход и говорят: у вас оно имеет одно значение, а у нас другое; вы понимаете это так, а мы понимаем это вот так.
Знаете на что это похоже? Это подобно строгому Иудею блюстителю «закона субботы», увидевшему кошелёк на земле, но так как была суббота, то поднять его он не мог по «закону субботы», но кошелёк лежал на земле полный денег. Так вот говорят, что он исповедал «сегодня четверг», поднял кошелёк и пошёл дальше. У всех суббота, а у него четверг.
Или, к примеру, читается текст о самаритянке, просящей у Христа воды; и Христос говорит, что он даёт такую воду, что человек, выпивший эту воду жаждать опять не будет вовек.
Силою слова, именно силою слова, проповедник переворачивает этот текст так, что по окончании проповеди этого человека, люди в собрании начинают молиться: «Господи, пошли нам жажду». Послушайте, Христос говорит: «Не будет человек жаждать вовек пьющий воду сию», а христиане начинают молиться: «Пошли нам жажду». Давайте будем внимательны к каждому слову, к той информации, к той силе, которая стоит за этим словом, потому что не бывает бессильным никакое слово не только в устах Господа, но и в устах человека.
лидер (от английского Leader – ведущий – руководитель), первое значение это глава (руководитель) политической партии, общественной организации; лицо, пользующееся большим авторитетом, влиянием в какой – то группе. Второе значение: участник спортивного состязания, идущий впереди.
Сегодня это слово ЛИДЕР уже не только в политических партиях, общественных организациях, на стадионах; слово ЛИДЕР уже прочно вошло в христианскую лексику: лидер церкви, лидер молодёжи, лидер служения, лидер прославления, лидер поклонения. Но я бы сказал более точно, что это слово не только прочно, но и порочно вошло в христианский круг и я думаю, что вы это увидите в наших следующих радиопрограммах.
В то далёкое время, рассматриваемое нами, Иофор предлагает установить иерархию, поставить начальников, лидеров, и мы увидели, сколько их стало в народе израильском. Скажу, что недавние события в жизни заставили меня задуматься о том, кто такие лидеры, какой смысл у этого слова, какая сила в нём и к чему эта сила содействует к добру или злу? Я уверен, что некоторые из моих слушателей уже готовы сразу дать ответ: ну, конечно же, не к доброму, к неустройству. Но давайте не будем спешить, а попробуем всё – таки заглянуть в область, где проявляется сила этого слова ЛИДЕР, так полюбившегося многим христианам. Кто же такой лидер? Вот что об этом говорят некоторые справочные источники: лидер – это тот человек, который может воздействовать или влиять на других, он умеет сделать так, чтобы к нему прислушивались. Я специально делаю ударение на некоторые слова: он умеет сделать так, чтобы к НЕМУ прислушивались; он умеет привлечь людей на СВОЮ сторону и повести их за СОБОЙ. Лидер – человек, который обязательно обладает большой харизмой. Лидерство возникает в группе в процессе взаимодействия людей и проявляется в межличностных и деловых неформальных отношениях. Сущность лидерства состоит в том, что группа признаёт лидерскую позицию индивида и начинает следовать за ним. В этом проявляется природа лидерства. Таким образом, следует сделать вывод, что лидер является доминирующим лицом любого общества, организованной группы или организации.
Но послушайте внимательно дорогие мои, то, что я хочу сказать сейчас: Господь через своё слово открывает нам великую истину; эта истина утверждает, что все мы (верующие) составляем один живой организм, а не горох в мешке, где горошины толкаются, да ещё больно ударяют друг друга. И что интересно, обратите на это внимание дорогие мои радиослушатели, и что интересно, так это то, что чем крупнее горох, тем выше он находится; а если ещё и пустой или легковесный, то эта горошина никогда не будет внизу. Чем весомее, тем ниже склоняется человек в своём служении;
Игорь Пустанович:
Если вы, знакомясь с этой информацией нашли что-то полезное, поделитесь ею со своими друзьями и обсудите вместе.
Просмотров: 731
- Проповеди |
- Комментарии к записи Проповедь из раздела твёрдой пищи отключены