ПРАКТИЧЕСКИЙ УРОК ДЛЯ ПРОПОВЕДНИКА

08.03.2016

№ 11

Братья  давайте мы поступим так.  Сначала мы внимательно прослушаем   проповедь, а после начнём делиться своими мнениями. Например, как проповедник излагает свои мысли. Отметить следует  хорошие его мысли  и слабые. Что бы вы изменили в этой проповеди. Проповедь анонимная, так что  смело можно высказывать своё мнение.

Начнём:

1 В те дни, когда управляли судьи, случился голод на земле. И пошел один человек из Вифлеема Иудейского со своею женою и двумя сыновьями своими жить на полях Моавитских.

2 Имя человека того Елимелех, имя жены его Ноеминь, а имена двух сынов его Махлон и Хилеон; [они были] Ефрафяне из Вифлеема Иудейского. И пришли они на поля Моавитские и остались там.

3 И умер Елимелех, муж Ноемини, и осталась она с двумя сыновьями своими.

4 Они взяли себе жен из Моавитянок, имя одной Орфа, а имя другой Руфь, и жили там около десяти лет.

5 Но потом и оба [сына ее], Махлон и Хилеон, умерли, и осталась та женщина после обоих своих сыновей и после мужа своего.

6 И встала она со снохами своими и пошла обратно с полей Моавитских, ибо услышала на полях Моавитских, что Бог посетил народ Свой и дал им хлеб.

7 И вышла она из того места, в котором жила, и обе снохи ее с нею. Когда они шли по дороге, возвращаясь в землю Иудейскую,

8 Ноеминь сказала двум снохам своим: пойдите, возвратитесь каждая в дом матери своей; да сотворит Господь с вами милость, как вы поступали с умершими и со мною!

9 да даст вам Господь, чтобы вы нашли пристанище каждая в доме своего мужа! И поцеловала их. Но они подняли вопль и плакали

10 и сказали: нет, мы с тобою возвратимся к народу твоему.            (Руф.1:1-10)

 Проповедник, прочитв эти стихи, заранее оговаривает, что эта книга  очень короткая. Всего 4 главы, но они настолько яркие и важные, что следует подробнее  рассмотреть события.  Подробно и надо.

Он действительно остановился  на первом стихе.  Там кратко говорится о периоде  Судей израильских. Это были годы  в течение 168 лет, когда израильский народ настолько отступил от Бога своего, настолько впал в разврат,  что такого состояния не было в языческих народах. Бог наказывал народ голодом и войнами. Вот и эта история начинается словами, так случился голод. Мы понимаем, что само без Бога ничего случаться не может.  Не удивительно в Иудее  голод, у язычников  моавитян  урожаи. Это же неспроста.   Далее в проповеди  слышим:  одна семья муж, жена и двое сыновей из Вифлеема отправляются в страну Моавитскую. Жители, которой  не любили евреев.  Надо полагать, что и евреи считали их врагами. Об этом в проповеди  упоминается очень кратко. И вот эта семья всё – таки идёт туда к врагам.  Они не обращают  внимание на данную  евреям заповедь: не брать сыновьям своим  языческих жён. И не выдавать  дочерей своих  за иноземцев. Это о чём говорит?  О том, что народ израильский  полностью отступил от Бога своего.  И Господь не мог  равнодушно смотреть на всё это. Он, прежде всего, убирает из жизни мужа  Ноемини, потом умирают её сыновья, взявшие себе в жёны  дочерей языческих. Не надо  это истолковывать  как план Божий. Якобы, Руфь  язычница  должна родить  сына – отца Давида.  Как проповедник с восхищением  пытается донести до слушателей.  Не надо.  Ведь  сам Давид без гордости говорит: Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.    (Пс.50:7)      Чему уж тут гордиться.   

Вот мы слышим проповедник особо акцентирует своё внимание на том, что снохи Ноемини подняли сильный плач перед уходом свекрови  в свою родину. Проповедник объяснил этот момент тем, что они любили Нояминь и что она была хорошей свекровью. Причина  плача кроется в другом.  В том, что  моавитяне были врагами евреев. Две их девицы вышли замуж за евреев. Мужья их умерли. Им, вдовам придётся возвращаться к своему нарду. Повторное замужество. Кому они нужны, жившие с евреями. Их просто могут убить. Так что есть о чём плакать. Одна из снох Орфа  рискнула вернуться в свою родину, а Руфь  боялась идти назад и переживала зато, как она приживётся  среди нелюбимого народа.   Свекрови она высказала, что твой народ будет моим и твой Бог будет моим.  Она решилась идти на родину  Ноямини.  Проповедник приводит аналогичную ситуацию,  как и мы эмигранты. Руфь идёт на поле подбирать упавшие колоски. Она это делала очень старательно. А мы иммигранты  разве не выкладывались  в чужой стране,  убирая туалеты и офисы. Выжить как то надо. Вот и иммигрантка Руфь старалась. Люди заметили новенькую  на поле женщину. Слух разошёлся  на всю округу. Приметил её немолодой  Вооз. Мы уже говорили, что народ в Иудеи был крайне развращённый.  Зная это и свекровь   продумала всё, чтобы соблазнить Вооза на молодую женщину. Подвыпивший  Вооз переспал с ней.

О том, как развивались дальше события, проповедник сказал: « Я нехочу рассказывать в подробностях что  происходило». Оно и не надо говорить при публике, потому, что кто то соблазнится тем, как всё организовала свекровь. А там было  и аморальное  и греховное  со стороны  Ноямини  и её родственника Вооза. Пожилой  Вооз переспал прелюбодейно с подложенной в постель молодой женщиной. Она ему понравилась, ну а дальше всё пошло как надо. Ну и как, это был план Божий? Вот об этом грехе Давид сожалеет в псалме  50:7. Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.

 А что Бог сказал о народе моавистском?

3 Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки,

(Втор.23:3)

Об этом проповедник  сказал так, что в отношении Руфи Господь сделал исключение,  отменив  свою прожнюю заповедь.  Видите как, а мы- то верим, что Он Бог, а не человек и что он не меняется.

 

Просмотров: 282

  • Проповеди |
  • Комментарии к записи ПРАКТИЧЕСКИЙ УРОК ДЛЯ ПРОПОВЕДНИКА отключены

Комментарии закрыты.