ПАТРИАРХ ИСААК

28.11.2015

                                                                ИСААК.

Второй сын Авраама. А первый? А первый Измаил. Так и написано, умер Авраам И погребли его Исаак и Измаил, сыновья его, в пещере Махпеле, на поле Ефрона, (Быт.25:9)

Мы уже рассматривали как Ревекка стала женою Исаака. Мы там исследовали родословную жены Исаака и выявили, что она никак не могла  быть молоденькой невестой. У отца Авраама Детей не было сто лет,  пока в это дело не вмешался Господь. А как у Исаака? Тоже не было детей целых 20 лет.

И молился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его.

24 И настало время родить ей: и вот близнецы в утробе ее. 

27  Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах. 28 Исаак любил Исава, а Ревекка любила Иакова. 

Итак, родились близнецы. Я предлагаю посмотреть на воспитание этих двух сыновей в родительском доме. Во-первых,  отец и мать поделили  сыновей на любимого и нелюбимого. Отец любил Исава, а мать Иакова.  Попробуйте  представить себе обстановку в доме.  И это в почтенной семье патриарха.  С которого надо брать пример. А тут получается, что история учит нас как не надо делать.  Так вот воспитывались близнецы сыновья.   И какие же дети стали при таком воспитании.

Чем каждый сын занимался? Исав трудолюбивый, сильный, искусный зверолов. Написано человек полей. Это значит и в холод и в зной на своём занятии. Часто усталый и голодный приходил домой.  Это воспитанник отца.

Иаков – маменькин сынок. Он доже не знает что такое тяжёлая работа. Сидит в шатре в тепле с мамой. Библия даже не упоминает чем он занимался, что он мог делать. Называет только его черту характера- кроткий. А делать сам ничего не умеет. В этом мы ещё скоро убедимся. А виноваты в воспитании сыновей отец и мать. Видите ли поделили детей. Один любит этого, а другой вон того. Так библейская история повествует нам, ничего не скрывая во всей красе. Сыновья росли, занимались каждый своим делом.

Однажды:                                                                                                                                                   29 сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый.

30 И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом.

31 Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство.

32 Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?

33 Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову.

34 И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство. (Быт.25:20-34)

Как такой поступок называется? На чужом переживании извлечь свою выгоду. Хитрый брат. Имя Иаков означает ХИТРЫЙ. В воспитании детей нельзя допускать, что бы дети чувствовали, что папа любит этого, а мама другого. Дети это очень воспринимают . Они копируют наши успехи, наши поступки и наши ошибки. Однажды я задал вопрос одному отцу: «Видишь ли себя в детях ваших?» Он мне ответил: «Да я вспоминаю себя. Я ведь так же делал. Каков отец таким будет и его сын. Поступки, на которые способен был отец, может легко повторить и сын.» Сам Христос учил, НЕ МОЖЕТ ТЕРНОВНИК ПРИНОСИТЬ ПЛОДЫ СМОКВ. Откроемем Библию (Быт.26:6-10). И убедимся, чему Исаак научился от отца Авраама.  Обманывать вот чему.

Видите Исаак и Ревекка идут в тот же город Герар в который ходил его отец

Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама; и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар

.и с той-же целью. Вот что удивительно к тому же правителю Авимелеху. Несмотря, на то что прошло около 113 лет от похода Авраама, а этот царь оказывается всё ещё правит. Удивительно! Удивительно и предлог  тот же самый  БРАТ И СЕСТРА.  Хотя они ну никак не были братом и сестрой.   Исследуя жизнь Авраама мы там уже определили их родственные отношения. Ревекка – двоюродная тётя Исааку, а он  двоюродный племянник ей. Поступок сам по себе омерзительный, но он описывается так:

6 Исаак поселился в Гераре.

7 Жители места того спросили о жене его, и он сказал: это сестра моя; потому что боялся сказать: жена моя, чтобы не убили меня, [думал он], жители места сего за Ревекку, потому что она прекрасна видом.

8 Но когда уже много времени он там прожил, Авимелех, царь Филистимский, посмотрев в окно, увидел, что Исаак играет с Ревеккою, женою своею.

9 И призвал Авимелех Исаака и сказал: вот, это жена твоя; как же ты сказал: она сестра моя? Исаак сказал ему: потому что я думал, не умереть бы мне ради ее.

10 Но Авимелех сказал: что это ты сделал с нами? едва один из народа не совокупился с женою твоею, и ты ввел бы нас в грех.

Дети идут по стопам родителей.

11 И дал Авимелех повеление всему народу, сказав: кто прикоснется к сему человеку и к жене его, тот предан будет смерти.

Так Исаак жил в Филистимской стране под царской охраной и под благословением Господним и очень разбогател.

13 И стал великим человек сей и возвеличивался больше и больше до того, что стал весьма великим. 14 У него были стада мелкого и стада крупного скота и множество пахотных полей, и Филистимляне стали завидовать ему. (Быт.26:1-14)

Если бы мы спросили Авраама: ну как, а ты узнаёшь себя в сыне? Авраам бы сказал: да мы с Саррой так же делали. Что же в этом плохого? Ведь Бог не сделал мне никакого даже замечания. Такой случай у Авраама и его сына Исаака удивляет не только неверующих, но смущает многих верующих. Дети близнецы растут как чужие, один папин–другой мамин. Так и хочется крикнуть: родители что вы делаете! Вы же лишаете уважения и почтения детей к вам. Вы не только раздражаете своих детей, вы делаете их врагами. Вдальнешем увидете как это отразится на ваших же детях и внуках. Ну, вы посмотрите, один любит Исава, другая любит Иакова. Её любимец сидит в шатре с мамой, а любимый сын Исаака до усталости работает на полях. Родители, что вы прививаете своим детям? Вы думаете, ваши дети этого не чувствуют? Ещё как. И события разворачиваются так: (стихи с 29 по 34). Родной брат Исав вернулся домой с работы уставший, голодный. Иаков сидел в шатре не зная ни жары ни холода, ни усталости, ни голода, начинает хитрить с братом. (Имя Иаков означает хитрый, лукавый).

Откажись от признания, что ты родился первым- предлагает брат . (Хотя на несколько минут, может быть часов, но первым родился). Откажись тогда накормлю. И Исав отказался. То есть за похлёбку продал первородство так написано в Библии. Иногда с кафедры в церкви проповедник толкует это место следующим образом: Иаков любил Бога и знал о важности быть первородным. А Исав, мол не дорожил первородством, ему было безразлично лишь бы поесть. А где же написано, что в то время Иаков любил Бога?  Такого нигде нет. А вот недавно я получил письмо из штата Вашингтон, в котором радиослушатель пишет: « Слушаю радио. Идёт христианская передача под названием ПУТЬ КО СПАСЕНИЮ проповедник ведёт беседу «дела и благодать» и вдруг он говорит, пример привожу дословно: ИСАВ СВОИМИ ДЕЛАМИ, СВОИМИ ПОСТУПКАМИ ЛИШИЛСЯ БЛАГОДАТИ.»

А Иаков значит получил? В той истории вообще не говорится о Благодати. Там говорится всего лишь о благословении отца, но не о благодати. Доже если и так то за какие дела (или проделки) с мамай Ревекой Иаков получил благодать? Но проповедники обычно умалчиваеют, что благословляет не отец, а Бог. Если Господь сказал Я благословлю младшего, то это абсолютно не важно, даже если бы отец благословил Исава. Бог не меняется и не подстраивается под человеческие планы. И не надо помогать Богу. Это да и аминь. Вот проходит некоторое время и мы видим, со стороны матери и её любимчика Иакова совершается тяжкий грех. Нарушается заповедь Господня ПОЧИТАЙ ОТЦА И МАТЬ. Если мы будим внимательно смотреть как складывается жизнь потомков Исаака и Ревеки, то увидим мама учит сына хитрить и обманывать мужа и родного отца. Откройте Библию Быт. 27 гл. и следите по написанному за ходом моих мыслей.

1 Когда Исаак состарился и притупилось зрение глаз его, он призвал старшего сына своего Исава и сказал ему: сын мой! Тот сказал ему: вот я.

 2 Он сказал: вот, я состарился; не знаю дня смерти моей;

3 возьми теперь орудия твои, колчан твой и лук твой, пойди в поле, и налови мне дичи, и приготовь мне кушанье, какое я люблю, и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру.

5 Ревекка слышала, когда Исаак говорил сыну своему Исаву. И пошел Исав в поле достать и принести дичи;

6 а Ревекка сказала сыну своему Иакову: вот, я слышала, как отец твой говорил брату твоему Исаву: ( Видите у каждлго свой сын) Посмотрим что Мама говорит своему сыну:

 9 пойди в [стадо] и возьми мне оттуда два козленка хороших, и я приготовлю из них отцу твоему кушанье, какое он любит,

(я уже говорил, что Иаков- мамин сынок ничего не умел делать, даже приготовить пищу для отца. Всё делала за него мама.) Так вот она говорит: я приготовлю, а ты отнесёшь отцу. Он поест и благословит тебя. Понял Иаков, что это хитрый обман. А если отец не разглядит, то ощупав меня, всё задуманное провалится. Исав же волосатый, а я нет. Что не так написано?

12 может статься, ощупает меня отец мой, и я буду в глазах его обманщиком и наведу на себя проклятие, а не благословение.

Не хочет быть обманщиком, но делает обман. Вот это «действительно кроткий». Мама уговорила не ребёнка, а взрослого сына. На себя Ревекка берёт проклятие. Это та Ревекка, которую Авраам выбирал по загадыванию без воли Бога. Хитрая мама всё предусмотрела. Даже запасную одежду Исава, которая пахнет свежестью полей она надела на сына своего, чтобы и по запаху отец не мог заподозрить афёру. Руки и шею обмотали волосатой кожей. Сын взял в руки приготовленную пищу и « кроткий пошёл к отцу»

18 Он вошел к отцу своему и сказал: отец мой! Тот сказал: вот я; кто ты, сын мой?

Отец по голосу почувствовал, что то тут не то. Но сын которому имя Иаков – хитрый обманывает отца: нет нет! я Исав твой сын. Отец удивляется, почему ты так бысто нашёл дичи и вернулся? Он сказал: потому что Господь Бог твой послал мне навстречу. Видите, что говорит Иаков Господь Бог твой. Почему то не наш, а твой Бог. Вот оно доказательство тому проповеднику, который говорил: Иаков тогда ещё любил Бога. « ДА УЖ !» Обманули вдвоём с мамой отца. Отец благословил сына. И даже после этого спрашивает: ты ли сын мой Исав? Он отвечал: я.

32 Исаак же, отец его, сказал ему: кто ты? Он сказал: я сын твой, первенец твой, Исав.

Неожиданно с задания возвращается настоящий Исав. Когда отец услышал голос сына, его затрясло.

33 И вострепетал Исаак весьма великим трепетом, и сказал: кто ж это, который достал дичи и принес мне, и я ел от всего, прежде нежели ты пришел, и я благословил его?

35 Но он сказал: брат твой пришел с хитростью ( заметьте не с кротостью ) и взял благословение твое.

36 И сказал он: не потому ли дано ему имя: Иаков, что он запнул меня уже два раза? Он взял первородство мое, и вот, теперь взял благословение мое.

После этого Исаак объявляет пророчески судьбу Исаву: Иаков в дальнейшем – израиль. Исав – арабский народ.

39 И отвечал Исаак, отец его, и сказал ему: вот, от тука земли будет обитание твое и от росы небесной свыше;

40 и ты будешь жить мечом твоим и будешь служить брату твоему; будет же [время], когда воспротивишься и свергнешь иго его с выи (шеи) твоей. 

Так записано в Библии. Арабам жить сельским трудом и оружием. Тук (жир) земли это нефть. Служить будешь Иакову – израилю. Время, когда воспротивишься и свергнешь иго его со своей шеи ещё не настало. Может быть мать и сын когда то осознали что они сделали. Не было, раскаяния в том грехе ни у Ревеки ни у сына Иакова до самой их смерти. И если грех не смыт, то последствие скажутся в дальнейшем и на потомках. Пожнут, пожнут во много раз больше пожнут. Но об этом мы узнаем позже.

Исаак тоже был очень разочарован своим младшим сыном. Он велел старшему бежать от брата на север, в землю предков Паддам-Арам (в окрестностях Харрана) и найти себе жену подальше от дома, из рода его матери. Там, откуда  Аврааму когда-то  Бог велел  отделиться от родства.  Исаак посылает сына опять  сблизится со своим халдейским родством. Если читаем историю как сын Иаков встретился со своей будущей женой, то там найдём много поучительного и интересного. Самое главное это то , что бегство Иакова от угроз брата произошло в конце жизни отца Исаака. Когда он, написано, состарился и стал незрячим, младший брат Иаков с мамой обманули слепого отца. Это все мы знаем связано отцовским благословением.  Прибыв Иаков к дяде Лавану Иаков увидел там племянницу Рахиль. Она гостю понравилась. Но вот одна странность, если  посмотреть на её родословие, то она  не молоденькая красавица, но она примерно  одного возраста с мамой Ревеккой.  Об этом мы будем подробно разбирать когда будем знакомится с жизнью самого Иакова. Другой интересный момент связан с греховными поступками  Исаака и как его поступки толкуют некоторые богословы и проповедники. Они стараются представит Исаака любящим Бога  и ждущим от Господа благословений.  А где это написано не говорят, потому что такого в во всей книге Бытье нет. Нет и того чтобы Исаак с нуждой своей обращался бы к Богу. Но один всего случай записан, когда он сделал жертвенник Богу и там рабы его выкопали колодезь   ( Быт.26:25).  Вот вам и любовь к Богу и исполнение завета, заключённого с отцом Авраамом и напоминание об это сыну Исааку

Если вы, знакомясь с этой информацией нашли что-то полезное, поделитесь ею со своими   друзьями и обсудите вместе.

Просмотров: 212

Комментарии закрыты.