РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД ОТВЕТАМИ
27.11.2015
Размышление над вопросами и ответами:
(по книге Николая Водневского ХОЧУ ЗНАТЬ издательство СВЕТ НА ВОСТОКЕ.)
Вопрос: КТО ПРАВ?
„…Вы сами знаете, как много на земле христианских религий. Вот и попробуй тут разобраться, кто прав, а кто неправ? Поэтому я держусь подальше от всех этих учений, я верю в Бога, как могу…”
Прежде чем послушать ответ Н. Водневского, обратим внимание на сам вопрос.
Прежде всего, человек, задавший вопрос КТО ПРАВ, не говорит: на земле много религий. Он делает акцент христианских религий. То-есть религий, в основании которых ХРИСТОС КАК БОГ. Таких течений действительно много:
Православная религия.
Католическая религия
Пятидесятники.
Пятидесятники субботствующие.
Евангельские христиане.
Баптисты кальвинисты
Баптисты армениане.
Лютеране.
Молоканы.
Иеговисты (смесь христианства с иудаизмом).
Адвентисты (такая же смесь).
Менониты.
Харизматы. И много других христианских ответвлений и все они духовно не вмещают друг друга. Хотелось бы услышать конкретный ответ, почему это происходит с христианами?
Ответ даёт Н. Вадневский вот так:
Бог предвидел, что в борьбе против истины сатана поведёт атаку, раскладывая христиан на многочисленные секты и группировки. Для того чтобы человек мог разобраться в этом вопросе Бог дал Евангелие. Атаки лукавого на Слово Божие безуспешны. Мы все можем иметь Писание, исследовать его. Возьмитесь за внимательное изучение Евангелия. В нем, как в зеркале, вы увидите себя. Оно поможет вам разобраться в вопросе, кто прав, а кто неправ. Дух Святой укажет вам на то христианское учение, которое стоит ближе к истине, ближе к Евангелию. И там вы найдёте своё место. Пусть не смущают вас названия. Дело ведь совсем не в этом. Узнавайте людей по плодам. Так учил Христос. Если учение хорошее, то и плоды будут хорошие. А важнее всего – найти спасение, найти успокоение собственной душе. Все те, для кого Христос стал личным Спасителем, – едины и неделимы. Сатана ставит перегородки, но они до неба не доходят. Церковь Христова была, есть и будет светом миру.
Вдумаемся в ответ! ( Сатана ведёт атаку на Слово Божие, но безуспешно). Да никакой атаки на Слово Божие сатана не вёл и не ведёт. Оно ему не нужно! Он всегда атакует разум человека. Ему нужны души человеческие. Как это безуспешны? В том то и успех его, что христиане раскололись на деноминации и секты. Интересное выражение в ответе: (для того чтобы человек мог разобраться в этом вопросе Бог дал Евангелие) почему не Библию? Она же слово Божие и истина. Евангелие – только составная часть Библии. Примерно 30 процентов от всего слова Божьего и называется Новый Завет – Евангелие. Это фундамент христианства. Ни одна из выше перечисленных церквей, повторяю христианских, не отвергает Евангелия, а деноминаций христианских много. Всё зависит от лидеров церквей как они толкуют одно и тоже Евангелие, от того и уклон. ВОТ ПОЭТОМУ ТАК МНОГО ХРИСТИАНСКИХ ТЕЧЕНИЙ И ЦЕРКВЕЙ. И КАЖДАЯ СЧИТАЕТ: ОНА ХРИСТОВА У НИХ ИСТИНА. Ответ на вопрос заканчивается словами: (Церковь Христова была, есть и будет светом миру). Не хватило смелости у брата назвать конкретно какая церковь Христова. Баптистов, пятидесятников или харизматов или какая то другая. Все они считают себя Христовой. Ведь недаром автор книги говорит: ( Как это, пусть не смущают вас названия церквей)
Вопрос:
„…Я не христианин, но хочу быть христианином. Начал читать Ваши беседы, а также другую религиозную литературу. И вот я теперь пришел в полное недоумение: где правда? Одни говорят, что ада нет, другие говорят, что все грешники идут в ад, одни молятся об умерших, другие говорят, что это бесполезно, что молиться надо только за живых. И так без конца… Столько христианских течений, что голова кружится. Кто поможет мне выйти из этого положения?”
Ответ:
Только Евангелие может вывести вас из этого положения, открыть вам путь спасения. Христос сказал, что «не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Матф.7:21-28). Библия говорит, что есть только один правильный путь ко спасению и предупреждает, что будет много ложных учителей и ложных путей, ведущих в погибель. Я не учитель и не имею богословского образования. Я когда-то был в вашем положении и потому желаю помочь вам разобраться в этом вопросе. Откройте Библию и прочтите следующие места: 2 Пет. 2:1-3; Прит. 14:12; Матф. 7:13-16.
Деление на всевозможные деноминации противоречит молитве Иисуса: «Да будут все едино», а также плану Божьему: 1 Кор. 1:10; Рим. 12:5. Вы не
выйдете из создавшегося положения до тех пор, пока не последуете совету Христа: «Исследуйте Писания» (Иоан. 5:39). Не читайте религиозной литературы без Библии в руках: проверяйте, так ли это? Если проповедуемая доктрина не основана на Писании – не принимайте её. А если указываются места из Писания, прочтите предыдущие и последующие стихи, потому что отдельно вырванным из Библии словом или выражением можно «доказать», что «нет Бога». А это, конечно, абсурд.
Кто верит по Писанию, те ходят вместе, живут в любви и радости, славят Бога, потому что «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф. 4:3-7). Не останавливайтесь на полпути, продолжайте свои искания, делая это с молитвой, и Бог вам откроет путь спасения. Он прост: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов — и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38). «Ищите и найдёте», – сказал Христос.
Ну как убедительный ответ на заданный вопрос? О, если бы!
В этом вопросе содержатся похожие переживания, что и в предыдущем. В ответе тот-же совет обратится к Евангелию. Поэтому повторяться не буду. Но дальше в ответе упоминается вся Библия, то есть Евангелие и Ветхий Завет. Но если начать исследовать Евангелие и Ветхий Завет, то есть Библию, то можно попасть в такое заблуждение и потерять веру совсем. Постараюсь объяснить.
В одной из баптистских церквей, не буду называть в какой, молодой руководитель молодёжи предложил описать образ Иисуса Христа, каким Он каждому видится. Наподобие как писали когда то сочинения в школах. Например, образ Пушкина, Андрея Болконского, Корчагина или какого ни будь видного деятеля. Так вот задание, каков наш Господь Иисус. Опишите каков Его характер, дела, вера и поступки с подтверждением мест писания. На следующее молодёжное общение были принесены записи исследований образа Иисуса Христа. Что же там было отмечено? А было отмечено , что Он был послушен родителям и особенно Отцу Небесному. Был нелицеприятен ко всем людям, кроткий, смирённый никогда не мстил за себя и не разрешал это своим ученикам. Любил даже врагов. Трости уже надломленной не ломал, никогда не менялся, Его дела соответствовали делам Отца Небесного и многое другое. Один из молодых братьев продолжал исследовать Библию и перешёл в Ветхий Завет и вот однажды он поделился своими мнениями с одним из старших служителей такими словами: Читая ветхозаветные истории, я попробывал везде, где написано слово Бог, поставить ХРИСТОС. Ведь это возможно, потому что Он говорит Я и Отец одно и то же Другими словами что Отец делает это и Я
делаю. Во Мне можно видеть отца, учит Христос (это я своими словами ). Он такой же. Так вот я ужаснулся, пишет молодой исследователь писания, читая ветхозаветные истории. Не мог Христос и Отец Его так поступать и так делать. Новый Завет учит о любви, сострадании и о богатстве Небесном. В Ветхом Завете богатство земное это благославение, похать и жестокасть во всех историях. Руководитель молодёжи на это сказал: Да! луче бы этих историй не было. И ещё, что я увидел в Пятикнижии, нигде не упоминается, что у Бога Иеговы есть единородный Сын. А в Новом Завете нигде не упоминается, что Иегова это одно из имён Христа. В некоторых христианских церквах новообращённым душам дарят только Новый Завет и не рекомендуют читать Библию (пока).
Продолжаем вдумываться в ответ Н. Водневского. Там имеется интересный набор слов:
( Кто верит по Писанию, те ходят вместе, живут в любви и радости ). По какому писанию? В христианских церквах любой деноминации не видно, чтобы все жили в любви друг с другом и в радости. Значит они верят не по писанию. Ну еслиесли нет любви. Может быть поэтому и мир не узнаёт нас как учеников Христа.
Вопрос опять Н. Водневскому.
Вы хорошо критикуете другие религии, особенно в брошюре: «Не пойдём по следам Израиля», (в смысле весёлой музыки) а в Ваших церквах что делается? Играют на пианино, на скрипке, на аккордеоне и далее на трубах. Недостаёт только барабана”.
Ответ:
Писание говорит: «Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях, хвалите Его с тимпанами и ликами, хвалите Его на струнах и органе, хвалите Его на звучных кимвалах.» (Пс. 150). Разве в этом не есть основание для того, чтобы воспевать Бога, славить Его на аккордеоне, на скрипке, на пианино? Точнее там написано: (на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.) Это уже не струнные инструменты, а как раз колокола и барабаны.
Чувствуется, что брат Водневский Н. не против живой музыки на служении в церквах.
Мне хочется спросить тех сторонников, которые ратуют за музыку на всю катушку в церковных богослужениях. – Кто написал эти слова? – Псалмопевец Давид. – Да Давид. Он обладал способностью сочинять стихи и петь их. – скажите мне написанная в псалмах лирика это закон, заповедь или повеление от Бога для исполнения на все века? – но ведь это написано в Библии. – Да! Написано, и в Библии мы найдём такое, что стыдно читать.
Это не значит подражать этому. А вот эти слова кто написал: Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень? (Пс.136:9) Написал тот же Давид. Это не значит бери младенцев евреев и об камень, чтбы стать блаженным. Лирика есть лирика и в отношении музыки и в отношении всего другого. Мы христиане, а не ветхозаветые иудеи. Рассылая людям брошюру «Не пойдем по следам Израиля», я действительно хотел быть в руках Божьих «барабанщиком», чтобы будить людей от греховной спячки. Эту брошюру я переиздал 4 раза. Есть нужда издать снова. «Все дышащее да хвалит Господа» – так кончается Псалтирь. Хвалите и вы Его, ибо Он достоин хвалы. Хвалите Его в словах, песнях, на музыкальных инструментах. И самое главное – хвалите Его жизнью своей. ( будить людей от греховной спячки). Хотелось бы посмотреть как это музыка может сделать. Посещать церковь , как театр-эстраду людей станет больше. Но не было ещё ни одного случая, чтобы грешник послушав в церкви современную музыку, в слезах вышел вперёд с покаянием. «УЖАСНЫЕ ВЕЩИ…»
Вопрос
„…В Библии есть ужасные вещи. Они не вкладываются в мою голову. Вот, например, «кротчайший» человек Моисей распорядился избить все мужское население (и детей) мади-анитян. Неужели и Вы скажете, что Моисей был Божий человек?”
Ответ:
Я скажу то, что говорит о нем Библия: «Моисей человек Божий» (Втор. 33:1) и «кротчайший из всех людей на земле» (Числ. 12:3).
Моисей действовал не произвольно. Бог распорядился, говоря: «Отомсти мадиани-тянам» (Числ. 31:1). «Отомсти» – это в духе Ветхого Завета. Удивляться здесь не приходится «они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа» (Числ. 31:16). Этот факт записан в Числ. 25:1-2, где сказано: «И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ жертвы их и кланялся богам их». При этом надо помнить, что Моисей распорядился наказать не только моавитян, но и сынов израилевых: «Убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору» (Числ. 25:5). Жители Содома и Гоморры и окрестных городов погибли за тот же грех (Быт. 19:13). Бог знал, что для них уже не было никакой надежды на возвращение к Нему. Повеление Моисея об убиении мужеского пола (Числ. 32:17) могло быть мотивировано тем, чтобы не допустить восстановления этого народа. В Ветхом Завете много «крепких орехов», «неудобоваримой пищи», много непонятного, что нужно принимать верой.
А теперь мы подумаем над ответом.
Следует вдуматься в слова. ( Моисей действовал не произвольно) (то есть не самовольно). ( Бог распорядился, говоря: «Отомсти мадиани-тянам» ) Мы христиане понимаем и верим, что Бог это Иисус Христос и Отец его Небесный и Дух Святой. Разве не так? А теперь везде где написано Бог поставим Христос, потому что сущность нашего Господа хорошо известна. Итак, кроткий и смирённый Иисус Христос говорит Моисею: ОТОМСТИ МАДИАНИ-ТЯНАМ числ33-1 и у нас сразу в памяти: (Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.) (Рим.12:19) Вам…, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, (Лук.6:27) Можете себе представить Христос повелевает избранным ученикам своим : «Отомстите врагам вашим, убивайте своих братеев, кто впал в грех. » А вот христианин нашего времени говорит: – (это в духе Ветхого Завета. Удивляться здесь не приходится.) Приходится, приходится. Ветхий Завет дал разве не Христос и отец Его Небесный и Дух Святой? Если нет не он, то такого бога надо было печатать с маленькой буквы. А если давал такие повеления всё- таки Бог, в которого мы христиане верим, то почему он поменялся? В Ветхом Завете сущность была одна, а в Новом Завете другая. Ведь сам Христос сказал , что Он не меняется. Он вчера , сегодня и вовеки тот же. Иегова выходит не имя Христа. Приходится действительно только удивляться. Жители Содома и Гоморры и окрестных городов погибли за тот же грех – говорит Н.Водневский. Постойте! Постойте! Садом и Гоморру за грех погубил сам Бог. А тут повеление израильтянам убивать. То-есть быть человекоубийцами, что запрещалось законом Моисеевым. В Ветхом Завете много «крепких орехов», «неудобоваримой пищи», много непонятного, что нужно принимать верой. Говорит Водневский- автор книги. Много непонятного? Вернее сказать противоречивого. Ну посмотрите, написано Сарра была послушна Аврааму во всём. А на самом деле Авраам был послушен жене. Иди и переспи с молодой служанкой пусть она родит нам сына. Муж идёт и делает, всё что Сара велит. Выгони мать с ребёнком ( твоим сыном ) из дому. Беспрекословно Авраам выгоняет из дому. За обман Бог Иегова не наказывает и даже замечание не делает, наоборот благословляет за такой грех. Божий пророк Елисей проклинает маленьких детей, только за то что они кричали ему вслед: плешивый ( лысый ). А он на самом деле был лысый. Христос разве мог таким образом уничтожить 42 малых ребёнка? Никогда! Вот вам и неудобоваримая пища. Вот что интересно: в своей книге на стр. 51 уважаемый брат Водневский пишет: вот группа отроков из Вефиля, были молодыми пророками Ваала, вышли из города навстречу Божьему пророку и начали издеваться над ним, называя его плешивым и пр. Возможно, эти ребята прибавили к своим насмешкам ещё одну, прозвав пророка нечистым. Вы внимательно прочитали ответ? В Библии написано: Когда он ( Елисей) шёл дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над
ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! (4Цар.2:23) Брат Водневский почему то переделывает малых детей в группу отроков и дальше придумывает, что эти отроки возможно были молодыми пророками Ваала и называли пророка Божия нечистым . Вот такие мудрствования сверх написанного. В Библии действительно много странных моментов. А всё это потому что между Новым Заветом и Ветхим Заветом великая пропасть. Много фактов , которые противоречат друг другу. Автор книги предлагает всё такое непонятное принимать верой не задумываясь, но ведь Слово БОЖИЕ учит возлюбить Господа Бога и крепостью и разумением. Разумом значит.
Если вы, знакомясь с этой информацией нашли что-то полезное, поделитесь ею со своими друзьями и обсудите вместе.
Просмотров: 328
- Вопрос и Ответ |
- Комментарии к записи РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД ОТВЕТАМИ отключены