о прообразах

18.11.2015

 

Марк Кобыш. ( доктор богословия).

 Я получил письмо с просьбой объяснить, почему в проповедях, в печатных изданиях и на христианских радио очень часто толкуются библейские места не так как написано. Например, Иосифа представляют как прообраз Христа. В историях с Авраамом, Исааком, Иаковом греховные их поступки обеляются, и выставляются на показ с какими то объяснениями и оправданиями.

Да действительно такое случается. В конце я постараюсь высказать своё мнение, почему такое происходит.

Во-первых: о прообразе. Что такое или кто такой прообраз.   Прообраз, если говорим о человеке,  это тот человек, который был до основного героя и у него были какие-то черты характера, поступки и цели похожие на основного героя. Тогда такого называют прообраз.

Прообразом можно было бы назвать Иосифа если бы у него были чувства, намерения и поступки такие, какие у Христа. По одному факту – родные братья предали Иосифа нельзя называть его прообразом Христа. А другие поступки Иосифа ни в коем случае не могут быть присущи Христу. Вот, например:

1… Иосиф оказался в Египте, он уже давно во главе государства живёт 11 лет и ни разу не вспомнил ни о братьях, оставшихся там, на родине ни об отце вплоть до прихода братьев в Египет. Христос всегда был в контакте с Отцом Небесным, постоянно служил народу израильскому.

2…Христос никогда не использовал человеческую хитрость для достижения своих целей.

3… Христос не был лицеприятен ни к кому. Даже к иноплеменникам.  А Иосиф?

А Иосиф подстроил воровство для того, чтобы хитростью задержать брата Вениамина. Провожая братьев, он дал всем по одной перемене одежд, а Вениамину – пять одежд, да ещё ему же 300 сребреников деньгами. Почему? Потому что они оба от одной матери, а все остальные от разных матерей ( сводные дети). Это что нелицеприятие разве? Чувствуется воспитание в семье отца Иакова. У него было сильнейшее лицеприятие к своим же детям.

А вот вам другой случай.  Проповедник рассказывает о Христе что он был три дня и три ночи во гробе и вспоминает что Иона был три дня и три ночи во чреве кита и называет  Иону прообразом Христа. Ото надо-же такое кощунство над Христом. И это по одному факту три дня и три ночи. А по другим? Разве Христос когда ни будь убегал от Отца своего и прятался?

Да, в Новом Завете упоминается сколько дней Господь и Иона  провели. Но там не называют Иону прообразом.

Просто проповедник показал свою безграмотность.

О том, что иногда пытаются сгладить или оправдать нехорошие и даже греховные поступки ветхозаветных патриархов, то вы присмотритесь кто проповедник. Еврей разве может сказать что либо плохое о своих праотцах, даже если в Библии откровенно так написано.

Просмотров: 158

Комментарии закрыты.