почему Бог проклял Ханаана?

05.08.2015

Вопрос:    Мне непонятно, почему Бог проклял Ханаана, а не Хама.

(  Вопрос  задан  в газету  ДИАСПОРА   (Калифорния)   21 сентября  2014 )

Прежде чем отвечать на этот вопрос, прочтём библейский текст  того события.

Событие происходило после  остановки ковчега  на горе Арарат. Семейство Ноя вышли  на землю.

 20 Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;

21 и выпил он вина, и опьянел, и [лежал] обнаженным в шатре своем.

22 И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим.

23 Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их бЕсли вы, знакомясь с этой информацией нашли что-то полезное, поделитесь ею со своими друзьями и обсудите вместе. ыли обращены назад, и они не видали наготы отца своего.

24 Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его,

25 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.

(Быт.9:20-25)

На заданный вопрос взялся отвечать  служитель  какой-то церкви.  Имя своё он спрятал  под инициалами    В.Т.                                                                                          

Итак, читаем в газете, что он говорит:

Внимательно прочитав этот текст и зная другие Библейские тексты, можно сделать и другой вывод. Ной не имел ничего про­тив Хама, а проклял Ханаана за его действия. «Ной проспался от вина своего и узнал, что сде­лал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих»          (Бытие 9:24,25).

Что сделал Ханаан с дедом, пока тот спал, нам неизвестно, но, видимо, что-то гнусное, за что и был проклят дедом. Стоит отметить, что по тексту видно, что проклятие лежало только на Ханаане, а не на его потомках. Библия учит, что каждый несёт ответственность за свой грех, и сын не понесёт наказание за проступок отца, как и наоборот.           .                                                                                                                      В.Т.                                                                                      

 Читаю  ответ этого христианина и диву даюсь. Ной не имел ничего про­тив Хама, а проклял Ханаана за его действия. Подожди дорогой  В.Т. Кто увидел голого и пьяного отца Ханаан, которого и на свете тогда не было или сын Хам ?  Конечно Хам.  Ну и что если увидел?  В чём его вина?  Да ни в чём. Пошёл и рассказал, написано, двум братьям своим. Что он мог рассказать своим братьям ( не племяннику Ханаану, которого там не было) не трудно догадаться:

1 –  Если отец и раньше так напивался, то сын  Хам  мог сказать: отец опять напился и  голый лежит  там.

2 –  Если  за отцом такого  никогда не  наблюдалось, то  Хам сказал братьям: «что это с отцом  случилось, лежит как мёртвый и  голый совершенно.  Вот и всё «достойное проклятия».  Поэтому брат  В.Т. и сказал, что Ной ничего не имел против сына Хама, но не объяснил в чём же вина будущего внука.   В.Т. подозревает,  что внук Ноя  сделал, что от мерзкое с дедом.   Которого он в глаза никогда не видел, да и дед не видел своего будущего внука. Да ещё надо уточнить, что тот самый внук Ханаан  появится не первым, а четвёртым.   Я обратил внимание на то, что это самый служитель  В.Т.  не знает Слово Божьего. Он говорит, что  Библия учит, что каждый несёт ответственность за свой грех, и сын не понесёт наказание за проступок отца, как и наоборот. Это извращение писания.

Так Библия не учит. Она учит, что за грех отцов потомки наказываются  до третьего и четвёртого рода.  Но если у  отца греха не было, то за что наказывать его потомка?

И ещё хочу добавить:    Вопрос был задан неправильно.  Бог Ханаана не проклинал. Это сделал сам Ной.  Почему он проклял внука. Объяснить можно просто: Ной проспался от такой пьянки, но не протрезвился полностью. Вот и сказанул  проклятие  с больной  головы.

А брат ( В.Т.)  толкует всё по своему. Но этому не приходится удивляться.  Я вот однажды слушал проповедь с церковной кафедры. Проповедник подробно объяснял именно это же событие, связанное с Ноем. Он рассказывал, что  Ной выпил виноградного сока и не знал, что опьянеет.  А разделся потому, что  было жарко. Вот так то, жарко  и это на вершине  горы Арарат,  высотой  более 5000 метров. Где снег не тает даже летом.  О поведении  сына Хама он сказал  так: « он увидел пьяного  и голого отца,  вышел и перед двумя другими братьями поднял  его на смех».  Чего не написано в библии.  А добавлять от себя свойственно  лжеучителям последнего времени.

Я рядовой христианин и занимаюсь исследованием писания, как и Слово Божье повелевает  всем.  Мне не надо  прятаться  под инициалами.

С УВАЖЕНИЕМ   ВАСИЛИЙ КУДИН.

 

Если вы, знакомясь с этой информацией нашли что-то полезное, поделитесь ею со своими   друзьями и обсудите вместе.

Просмотров: 666

  • Вопрос и Ответ |
  • Комментарии к записи почему Бог проклял Ханаана? отключены

Комментарии закрыты.